Криминальная милиция: понятие, сущность, структура, задачи и функции

Реферат

Криминальная милиция — в РФ — вид милиции, основными задачами которой являются:

  • предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, по делам о которых обязательно производство предварительного следствия; а также
  • организация и осуществление розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством.

В состав криминальной милиции входят оперативно-розыскные, научно-технические и иные подразделения, необходимые для решения стоящих перед ней задач и оказания помощи милиции общественной безопасности.

Целью написания реферата послужило изучение криминальной милиции как социально-правового института. Основными задачами исследования являются:

  • рассмотрение особенностей организации милиции в РФ;
  • анализ понятия криминальной милиции;
  • изучение полномочий, структуры, основных функций и задач криминальной милиции.

1. Организация милиции в РФ.

Порядок организации и структура милиции в Российской Федерации определяется в зависимости от места в системе милиции тех или иных ее подразделений. Тем самым обеспечивается специализация подразделений милиции и их сотрудников, уровень их квалификации и профессиональной подготовки, то есть, в конечном счете, эффективность деятельности милиции как на отдельных участках, так и в целом. Специализация при этом не исключает, а даже обуславливает необходимость концентрации усилий отдельных подразделений и служб милиции в определенное время и в нужном месте (пример — взаимодействие криминальной милиции и милиции общественной безопасности в борьбе с преступностью).

Таким образом, помимо территориального принципа организации органов милиции, используется и предметный (родовой) способ определения их компетенции (транспортная милиция, вневедомственная охрана и пр.).

Добавим к этому и наличие развернутой системы пунктов охраны общественного порядка.

Структура милиции в Российской Федерации складывается из двух больших частей: криминальной милиции и милиции общественной безопасности. Это относительно самостоятельные структуры с собственными задачами, полномочиями и штатами, однако и тесно взаимосвязанные между собой и выполнением общих задач милиции (ст. 2 Закона), и общим правовым статусом работника милиции — набором обязанностей и прав. Такая структура в наибольшей мере способна удовлетворить интересы охраны правопорядка, поскольку позволяет сочетать как общегосударственные интересы в этой сфере, так и конкретные местные, с учетом их актуальности и особенностей. Смыкаются эти две ветви системы милиции, в конечном счете, на уровне Министерства внутренних дел Российской Федерации. Кроме того, взаимодействие между ними осуществляется и на горизонтальном уровне, что способствует повышению эффективности их деятельности. Помимо этого, такое разделение отражает специализацию органов и подразделений милиции, нацеленных на выполнение вполне определенных задач в сфере охраны правопорядка. Такая система в России устанавливается впервые. Это обусловлено, во-первых, стремлением к совершенствованию организации милиции, в том числе и с учетом анализа положительного опыта организации полицейских служб ряда западных стран — США, Великобритании, ФРГ.

15 стр., 7250 слов

Правовое регулирование банкротства кредитных организаций в Российской Федерации

... квалификационной работы на тему: Правовое регулирование банкротства кредитных организаций в Российской Федерации студента курса факультет Введение Глава 1. Общая характеристика банкротства кредитных организаций 1.1. Понятия, критерии и признаки несостоятельности (банкротства) 1.2. Понятие банкротства кредитных организаций по ...

Во-вторых, необходимо максимально приблизить правоохранительные органы «первой линии» к населению, его нуждам и интересам в сфере охраны правопорядка. Важно обеспечить общественный порядок и безопасность в рамках конкретно определенных, относительно небольших территорий с учетом специализации соответствующих подразделений, их функционального предназначения и компетенции. Тем самым обеспечивается разумное сочетание общегосударственных (федеральных) и местных интересов в сфере правоохраны, происходит разграничение компетенции местных и федеральных органов при тесном их взаимодействии. Эти интересы могут быть отражены в федеральном законодательстве, законодательстве субъектов Федерации и местных нормативных актах. Соответственно организуется и действует система милиции. Общефедеральные органы обеспечивают реализацию федеральных законов. Органы субъектов Федерации — соответственно федеального и собственного законодательства. Местные органы милиции, помимо перечисленного, руководствуются и нормативными актами органов местного самоуправления. При этом не следует смешивать понятия «местная милиция» (этот термин исключен из Закона) и «местные органы криминальной милиции». Местная полиция образуется в соответствующих административно-территориальных единицах. Ее компетенция, как правило, ограничивается обеспечением исполнения нормативных актов местного самоуправления, а также федерального и иного законодательства в установленных законом случаях. Представительства федеральных органов милиции предназначены для обеспечения реализации федерального законодательства на соответствующей территории (то же — относительно органов милиции субъектов Российской Федерации).

Отсюда и различия в порядке, например, финансирования этих органов. Если федеральные органы милиции финансируются за счет государственного бюджета Российской Федерации, то милиция общественной безопасности — в том числе и за счет средств местных бюджетов (см. комментарий к ст. 35 настоящего Закона).

Криминальная милиция строится по вертикали, то есть подчиняется только вышестоящему органу МВД вплоть до Министерства внутренних Дел Российской Федерации. Это отражает единые общегосударственные интересы в деле борьбы с преступностью. Милиция общественной безопасности, помимо вышестоящего органа МВД, подчиняется также соответствующим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, что позволяет принимать во внимание местные условия, интересы, особенности и возможности в области борьбы с правонарушениями. Здесь, помимо прочего, заложена возможность полной муниципализации милиции, то есть подчинения ее только местным органам самоуправления. Поэтому настоящее положение дел можно считать переходной ступенью к созданию полностью самостоятельной муниципальной милиции, что, однако, представляется нежелательным ввиду необходимости в современных условиях последовательно проводить в жизнь единую политику в деле охраны законности и правопорядка, базирующуюся на едином законодательстве федерального уровня (акты местных органов государственной власти не должны ему противоречить) (22, «https:// «).

11 стр., 5290 слов

Патрульно-постовая служба милиции

... и порядок деятельности ее нарядов, составляют Устав патрульнопостовой службы милиции общественной безопасности Российской Федерации, а также приказы и иные акты МВД России. Основными ... лицами законов, указов, постановлений высших органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, а также решений органов местного самоуправления по вопросам охраны ...

2. Криминальная милиция: понятие, сущность, структура, задачи и функции.

Правительством РФ

В основные функции милиции общественной безопасности входят обеспечение безопасности личности, общественной безопасности, охрана собственности и общественного порядка, выявление, предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, раскрытие некоторых видов преступлений, розыск лиц. Оказывает содействие криминальной милиции.

Также в состав милиции общественной безопасности входит Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД).

Задачи криминальной милиции концентрируются в основном вокруг уголовных преступлений, в частности, туда входят предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, лиц без вести пропавших.

Обе категории милиции имеют органы дознания. В обеих категориях могут существовать отдельные подразделения милиции для охраны особо важных и режимных объектов, закрытых административно-территориальных образованиях, на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.