Образование СССР. Его международные отношения

Реферат

Взаимоотношения вновь образованного СССР со странами Востока

Признание СССР странами Запада

История, Образование СССР

Проблема национально-государственного строительства на территории бывшей Российской империи являлась одним из ключевых внутренних и международных условий построения социализма. Провозглашая свободу, равенство и право на самоопределение, большевики, с одной стороны, стремились привлечь на свою сторону все силы многонациональной России; с другой стороны, они прекрасно понимали последствия национального дробления России. Часть большевистских деятелей, в том числе и наркомнац И.В.Сталин, изначально считали создание независимых национальных республик временным решением чисто политических задач.

Во избежание обострения «националистических тенденций» сторонники многонационального объединения подчеркивали «учет национальной специфики». Это выразилось в проектах и практике создания Татаро-Башкирской и Горской республик, Туркестана1, в отрицательном отношении к Белорусской республике, почти сразу же преобразованной в Литовско-Белорусскую, ‘В составе РСФСР были образованы автономии: в 1918—1919 гг. — Туркестанская и Башкирская; в 1920—1922 гг. — Киргизская (Казахская), Татарская, Дагестанская, Горская, Якутская автономные республики; Коммуна немцев Поволжья; автономные области — Чувашская, Калмыцкая, Марийская, Удмуртская, Коми-Зырянская, Адыгейская, Кабардино-Балкарская (преобразованная в 1923 г. в автономную республику); Карельская трудовая коммуна (преобразованная в 1923 г. в автономную республику) в возражениях против укрепления суверенности Украины, поспешности образования Закавказской федерации.

Постоянное объединение, по мнению председателя Совнаркома УССР Х.Г.Раковского, было возможно только на началах федеративного устройства, когда создается единый орган верховного управления в виде Федеративного Совета Республик. В качестве временных предварительных шагов предлагалось введение в состав ВЦИК представителей республик и подчинение ряда республиканских наркоматов соответствующим ведомствам РСФСР. советский республика образование сотрудничество

В 1920—1921 гг. проходит интенсивный процесс заключения военно-экономических и военно-политических договоров между РСФСР и советскими республиками. Началось объединение наиболее важных комиссариатов: железнодорожного транспорта, финансов, продовольствия и др. Но так как договоры не предусматривали подчинения высших органов государственного управления в республиках аналогичным органам РСФСР, это вызывало трения, споры, конфликты, что мешало оперативной и продуктивной работе.

23 стр., 11471 слов

Административное деление СССР

... республиканского подчинения. 2. Союзные Советские Социалистические Республики В состав СССР вошли: по Договору об образовании СССР (30 декабря 1922) — РСФСР , Украинская ССР , Белорусская ... Союз состоял из союзных Советских Социалистических Республик, которые, в свою очередь, имели разнообразное административное-территориальное деление. Крупные республики делились на области. Латвийская, Литовская, ...

Выступая на X съезде РКП(б) с докладом по национальному вопросу И.В.Сталин заявил, что РСФСР является «живым воплощением» искомой формы государственного союза республик. Несмотря на критику, он сумел убедить членов комиссии Оргбюро ЦК РКП(б) (создана в августе 1922 г.) принять проект резолюции «О взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками», по которому они входили в Российскую Федерацию на правах автономных республик. И хотя под давлением с мест Сталин согласится на заключение договоров между республиками об их добровольном вхождении в РСФСР, настояв на обязательности постановлений ВЦИК РСФСР для центральных учреждений республик.

«Надо абсолютно настоять,— писал Ленин, — чтобы в союзном ЦИКе председательствовали по очереди русский, украинец, грузин и т.д. Абсолютно!» В то же время IV конгресс Коминтерна в ноябре 1922 г. (последний конгресс, на котором выступал Ленин) принимает резолюцию о невозможности построения «полного» социализма в одной стране без торжества мировой революции. Первым шагом в расширении международного масштаба социалистического переустройства и должен был стать Союз Советских Социалистических Республик, как плацдарм, с которого необходимо было сделать «новый решительный шаг, — отмечалось в первой Конституции СССР 1924 г., — по пути объединения всех трудящихся в мировую Социалистическую Советскую Республику».

30 декабря 1922 г. I съезд Советов СССР принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик, избрал Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК).

31 января 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов одобрил Конституцию СССР. Высшим органом власти объявлялся Всесоюзный съезд Советов, в перерыве между съездами — ЦИК, состоящий из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Исполнительно-распорядительным органом являлось правительство — Совет Народных Комиссаров (Совнарком — СНК).

Сопредседатели ЦИК СССР представляли субъекты Союза и руководили поочередно.

Образование Союза ССР было жизненно необходимо для новой власти, ибо, с трудом выжившая в годы гражданской войны и военной интервенции, она была окружена плотным санитарным кордоном, фактически сочетающим экономическую и политическую изоляцию. И все же большевики надеялись на естественные разногласия в капиталистическом окружении и использование «советской карты». К тому же единый мировой экономический процесс был значительно затруднен без огромных природных ресурсов России и ее безграничного рынка.

Взаимоотношения вновь образованного СССР со странами Востока

Более взаимовыгодными и успешными могли стать международные отношения со странами Востока. После Октября 1917 г. Советская Россия отказывается от царских привилегий в восточных странах, возвращает им их религиозные святыни, прощает финансовые долги, устанавливает благоприятные условия использования Каспийского моря и т.п.

Антиимпериалистический характер социалистической революции в России способствовал взрыву национально-освободительного движения в Афганистане, Иране, Турции. Российские большевики предпринимают очередную попытку разрешения вековой проблемы — объединения России с Востоком.

4 стр., 1576 слов

Образование СССР

... источники курсовой работы плавно вытекают друг из друга – «Документы внешней политики СССР в период с 1 января по 19 ноября 1922 года» и «Об образовании Союза Советских Социалистических Республик. Документы». ...

Взаимоотношения СССР со странами Востока были двоякими. С одной стороны, они признавали СССР как равного партнера и особенно охотно принимали советскую помощь. С другой — националистические буржуазно-байские, фанатически религиозные правительства опасались социалистически-атеистических идей большевиков.

Важнейшим направлением советской внешней политики был Дальний Восток. Удачным дипломатическим приемом по урегулированию отношений Советской России с Японией стало создание Дальневосточной республики.

Как только Япония вывела свои войска из Приморья, Советская Россия в ноябре 1922 г. не только включила в свой состав ДВР, но и потребовала эвакуации японских войск с Северного Сахалина, а также официального дипломатического признания. В январе 1925 г. был заключен советско-японский договор об основах взаимоотношений. Но оставался ряд вопросов, вызывающих споры и обострение отношений. Это права на рыбную ловлю, конкуренция между КВЖД и японской Южно-Маньчжурской железной дорогой, снабжавшей контролируемый японцами порт Дайран (Далянь, Дальний).

Политика коммунистов к колониальным и полуколониальным странам была сформулирована на II конгрессе III Коминтерна в июле 1920 г.

Конкретными делами в реализации восточной политики большевиков стали съезд народов Востока в Баку, на который прибыло более 2 тыс. делегатов, в основном мусульман из районов Средней Азии и Ближнего Востока, и московский съезд народов Дальнего Востока в январе 1922 г., на которых была выражена поддержка советскому правительству по разрешению национальных проблем.

Наиболее острая обстановка возникла в Монголии, где сосредоточилась одна из мощных белогвардейских группировок под командованием генерала Унгерна. Советское правительство нашло контакты с лидерами национально-освободительного движения Сухэ-Батором и Чойбалсаном. Красная Армия с монгольскими аратами не только разгромила войска барона Унгерна, но и помогла им создать в ноябре 1924 г. Монгольскую Народную Республику.

Важнейшим результатом советской внешней политики на Дальнем Востоке стало восстановление отношений с Китаем. Были установлены контакты РКП (б) с национальной партией Гоминьдан, укреплялись отношения и с Компартией Китая, созданной с помощью Коминтерна еще летом 1921 г. По просьбе руководителя революционного правительства Южного Китая Сунь Ятсена Советское правительство направило в Кантон (Гуанчжоу) группу военных специалистов во главе с П.А.Павловым, затем В.К.Блюхером. Осенью 1923 г. помощник Сунь Ятсена — Чан Кайши был послан в Москву на переговоры о поставках оружия и боеприпасов. В Кантон прибыл политический советник большевик М.М.Бородин (Грузенберг), при активном участии которого была организована партия Гоминьдан, включившая в свои ряды коммунистов.

В августе 1923 г. в Пекин прибыл в качестве советского дипломатического представителя при китайском правительстве Л.М.Карахан, в мае 1924 г. он подписал договор об урегулировании советско-китайских отношений. Советское правительство отказалось от экстерриториальных прав и концессий, которыми ранее пользовалась Россия. И все же до конца не были разрешены две проблемы: Внешняя Монголия, на которую претендовало китайское правительство, и Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), построенная русскими, но на пути во Владивосток пересекающая Маньчжурию. Летом 1927 г. позиции СССР в Китае крайне ухудшились. Что касается Индии и Индонезии, где были созданы коммунистические партии, то никаких официальных контактов у СССР с ними не было, как и со странами Ближнего Востока — Египтом, Палестиной.

3 стр., 1164 слов

Дальний Восток в годы гражданской войнв 1918-1922г

... об установлении на территории Дальнего Востока советской власти и о вхождении ДВР в состав РСФСР. Советская власть утвердилась во всех регионах, где прежде полыхала гражданская война нет списка. ... и внешней контрреволюции усугублялись на Дальнем Востоке еще тем, что большевистские организации в крае были сравнительно малочисленны и ослаблены репрессиями царского правительства. До конца 1917 ...

Признание СССР странами Запада

Отношения со странами Востока прорвали международную изоляцию Советского государства. И все же полоса дипломатических признаний СССР ведущими западными странами начинается с 1924 г. с приходом к власти первого лейбористского правительства. Англия 1 февраля 1924 г. де-юре признала Советский Союз (в 1927 г. консервативное правительство разорвало с ним торговые и дипломатические отношения).

Несколько дней спустя СССР признала Италия. В октябре 1924 г., несмотря на мощное противодействие французских держателей русских дореволюционных акций, Советский Союз признала Франция. В 1924 г. в Нью-Йорке была учреждена советскими властями торговая корпорация — Амторг. Неофициальный советский представитель постоянно находился в Вашингтоне и в качестве частного лица периодически посещал госдепартамент. В 1925 г. американский финансист Гарриман пытался организовать на Кавказе концессию для добычи марганцевой руды.

В 1925 г. Великобритания совместно с Германией организовали международную конференцию в Локарно (Швейцария).

В ней участвуют Франция, Бельгия, Италия, Польша и Чехословакия. Германия получает гарантии неприкосновенности западных границ, обусловленных Версальским договором. Относительно восточных границ (Польша, Чехословакия) таких гарантий получено не было.

Чтобы как-то застраховаться от последствий Локарнских соглашений, советское правительство подписывает договоры о нейтралитете с Турцией, Ираном, Афганистаном, Литвой, Германией.

В соответствии с духом Раппало в 1926 г. в Берлине был подписан советско-германский договор о ненападении и нейтралитете сроком на 5 лет, продленный в 1931 г.

Особо широко развернулось военно-техническое сотрудничество Германии и СССР. Были созданы тренировочно-испытательные базы для подготовки германских летчиков в Липецке и танкистов под Казанью, в обход Версальских запретов. В Саратове функционировала советско-германская станция по испытаниям боевых отравляющих веществ. В течение 6—8 лет ежегодно в Советском Союзе проходили подготовку до 80 офицеров вермахта. Руководители рейхсвера присутствовали на маневрах Красной Армии. В германских военных учебных заведениях прошли обучение известные советские военачальники: М. Тухачевский, И. Уборевич, Р. Эйдеман, И. Якир и др.

После разрыва дипломатических отношений с Великобританией (май 1927 г.), фиаско коммунистов в революционной деятельности в Китае во внешней политике СССР наступило затишье. Советское правительство старалось активизировать свою международную деятельность, но встречало враждебный отпор. Переговоры с Францией о долгах и кредитах были прерваны, и хотя дипломатические отношения не были разорваны, французское правительство потребовало отозвать советского посла Х.Раковского.

10 стр., 4967 слов

Базовые международные правовые акты

... отношений: Универсальные международно-правовые документы о статусе морских пространств и их ресурсах. Договоры о защите морской среды и сохранении биоразнообразия. Международные договоры ... Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву ... международному морскому публичному праву в качестве вспомогательного средства для определения правовых ... г. 23. Соглашение между СССР (Россией) и США ...

Отношения с Германией, даже несмотря на подписание ею Локарнских договоров, оставались тесными и плодотворными, так как у обеих стран (СССР и Германии) был общий недруг — Польша.

Отношения Советского Союза с Польшей особенно ухудшились с мая 1926 г., когда Пилсудский пришел к власти и стал антисоветским лидером, объединяя и настраивая против СССР его соседей — Финляндию, Прибалтийские государства и Румынию.

Самым важным моментом для советской дипломатии 20-х годов было участие в международной жизни различных организаций и в первую очередь в Лиге Наций. Хотя большевики считали Лигу Наций ширмой для антисоветской деятельности и военных приготовлений против СССР, они стремились иметь международную пропагандистскую трибуну. В мае 1927 г. в Женеву на Международную экономическую конференцию прибыла советская делегация. Она, принимая участие в пленарных заседаниях и в работе комиссий, резко критиковала пороки капитализма, но активно призывала к мирному сосуществованию двух противоположных экономических систем, защищала монополию внешней торговли.

Весьма актуальным вопросом международных отношений в 20-е годы было сокращение национальных вооружений. В январе 1926 г. Лига Наций пригласила Советский Союз принять участие в конференции по разоружению. Советское правительство ответило согласием, но в Женеву делегация могла прибыть лишь после нормализации швейцарско-советских отношений (конфликт был вызван убийством в Лозанне В.Воровского).

20 мая «Правда» с «большевистской прямотой» писала, что «каждый из участников конференции помышляет вовсе не о том, чтобы разоружить себя, но о том, чтобы разоружить другого и, таким образом, стать самому в вооруженном отношении сильнее… Торг пошел не по вопросу о «разоружении», а по вопросам «равновесия» вооруженных сил различных держав, причем каждая из держав склонна толковать «равновесие» именно в свою пользу».

30 ноября 1927 г. советская делегация во главе с Литвиновым, заместителем наркома по иностранным делам, прибывшая в Женеву на IV сессию подготовительной комиссии по разоружению, изложила основные принципы полного и всеобщего разоружения.

Лига Наций, как заявил французский делегат Поль Бонкур, не может согласиться со «столь упрощенным» подходом к сложному вопросу разоружения.

Разрабатывали договор «о вечном мире» и ведущие западные державы. 27 августа 1928 г. в Париже государственный секретарь США Келлог предложил 15 странам подписать международный договор, осуждающий войну «как средство национальной политики». Так называемый пакт Бриана—Келлога 9 февраля был подписан в Москве СССР, Польшей, Эстонией, Латвией, Румынией, в апреле к нему присоединились Турция, Иран и Литва. 24 июля 1929 г. договор, объединивший 44 государства, вступал в силу.

История

1. http://www.protown.ru/information/hide/5975.html

2. Учебник

3. http://histerl.ru/otechestvennaia_istoria/noveishee_vremia/obrazovanie_sssp_istoricheskoe_znachenie.htm