Содержание и особенности трудовых отношений

Реферат

3) имущественный признак, т.е. работник обязуется лично выполнять трудовую функцию за плату по заранее обусловленным нормативам. При этом оплачивается не только и не столько результат труда, сколько процесс труда (живой труд), а личная заработная плата работника, выполнявшего за этот период норму общего времени и нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного на территории страны одновременно минимального размера оплаты труда.

Трудовое право определяет важнейшие параметры правоотношений: кто может выступать в качестве участников правоотношения, при каких условиях оно возникает, какие субъективные права и обязанности следует установить в данном конкретном случае. Соответствие конкретного правоотношения требованиям нормы права является его существенным признаком. Когда связь субъектов трудового отношения противоречит нормам трудового права или не основана на нем, она рассматривается как правонарушение либо является общественным отношением, не представляющим интереса для законодателя, в связи с чем и остается вне сферы правового регулирования.

Как уже отмечалось, отношения, не урегулированные нормами права (в том числе трудового), не могут порождать каких бы то ни было юридически значимых последствий, в частности с применением наемного труда, рассматриваются и разрешаются в общественном порядке без участия юрисдикционных органов государства.

В ином плане рассматриваются трудовые отношения, урегулированные нормами права. Так, работодатель, отказавшийся выполнить свои обязательства по трудовому договору относительно своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы, принуждается действовать правомерно с помощью органов государства (судебных органов).

Трудовое правоотношение является сложным по содержанию, составу прав и обязанностей сторон. Оно всегда возникает из правомерного волеизъявления людей и вызывает предусмотренные законом последствия. Трудовые правоотношения, как правило, представляют собой конкретную индивидуализированную связь между работником и работодателем. В формировании трудовых отношений наряду с волеизъявлением работника и работодателя следует учитывать локальные нормы коллективного трудового договора, который является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения в конкретной организации (на предприятии, в учреждении).

6 стр., 2559 слов

Постконтрактный опортунизм в трудовых отношениях

... трудового договора и скрывает неблагоприятную информацию, которую работник не может выяснить до начала работы. Постконтрактный оппортунизм со стороны работодателя – нарушение принятых на себя обязательств в ходе реализации контракта, ... и недостатки различных форм оплаты труда - повременной, сдельной, а также остаточного метода формирования дохода работника. Моральный риск в трудовых отношениях ...

В трудовом, как и в другом правоотношении, конкретная связь между его участниками выражается через их субъективные права и обязанности, рассматриваемые ниже. Конкретная сторона трудового права является уполномоченной и имеет присущие ей субъективные права. Обе стороны трудового права обязаны действовать таким образом, чтобы обеспечить реализацию взаимных прав. Следовательно, трудовые правоотношения носят двусторонний характер. Каждый участник правоотношения выступает одновременно и управомоченным, и обязанным лицом. Он имеет право требовать исполнения обязанности от другого участника, поскольку сам исполняет в пользу его определенные действия.

Таким образом, трудовое правоотношение представляет собой волевую связь между работником и работодателем 14 . Это означает, что регулируемые трудовым договором отношения неразрывно связаны с индивидуальной волей и сознанием его сторон (правоотношение становится возможным в результате совместного волеизъявления его сторон).

К примеру, работник совершил нарушение правил внутреннего трудового распорядка. Работодатель принял решение о применении дисциплинарного воздействия к работнику за нарушение дисциплины труда, что однако не презюмирует воли работника на дисциплинарное взыскание. Иными словами, при совершении дисциплинарного или иного правонарушения волевой акт (дисциплинарный проступок) совершает только одна из сторон трудового договора, работник и его воля вовсе не направлены на установление правоотношения, возникающего в отношении применения мер дисциплинарного воздействия.

В таких случаях происходит смешение свойств юридического факта с правоотношением, возникшим на его основе. Известно, что юридические факты могут возникать и помимо воли людей. Так, случайное причинение вреда работнику может происходить помимо воли потерпевшего и причинителя вреда — работодателя. Однако это не само правоотношение, а совершившееся событие, служащее основанием для возникновения конкретного правоотношения. Само же правоотношение возникает по воле потерпевшего работника, требующего взыскания определенных сумм за причинение ему вреда, а у работодателя возникает материальная ответственность за вред, причиненный работнику. В то же время потерпевший может простить причинителя вреда и не предъявлять ему исковых требований, и тогда никакого правоотношения по этому юридическому факту не возникает.

По способу реализации прав трудовые правоотношения подразделяются на общерегулятивные, регулятивные и правоохранительные 15 .

Общерегулятивные возникают на основе норм конституционного права и принадлежат всем субъектам независимо от пола, возраста, национальности, социальных признаков. К числу этих правоотношений, безусловно, относится право свободно распоряжаться своими способностями к труду, включая право на труд, право на защиту чести, достоинства, деловой репутации и право на компенсацию морального вреда и др. Отличительная особенность общерегулятивных отношений состоит в том, что они не могут использоваться для отчуждения, передачи права от одного субъекта к другому: работник как субъект трудового права обладает конституционной правоспособностью от рождения и не может свои права передать, продать другим лицам даже тогда, когда не использует их. Именно поэтому нельзя передать другому право на труд или другие трудовые права — трудовые отношения признают, как правило, лишь личное выполнение трудовой функции.

3 стр., 1077 слов

Система правоотношений в трудовом праве

... Задача данной работы обобщить основные сведения о существующей системе правоотношений в трудовом праве в России. Понятие и признаки трудовых правоотношений Согласно с понятием общей теории права, правоотношения это - общественные отношения которые урегулированы нормами ...

На этот счет в ст. 56 ТК РФ наряду с прочим сказано, что «работник обязуется лично выполнять» определенную трудовым договором функцию. В то же время в ч. 1 ст. 310 ТК РФ («Надомники») указывается, что «надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи». Помощь членов семьи может выражаться в выполнении вспомогательных работ, например в получении сырья, материалов у работодателя и доставке их надомнику и др. Тем не менее нельзя не согласиться с мнением А.К. Гавриловой, которая в этой связи отмечает следующее: «Фактическое участие в выполнении трудовых обязанностей надомника, которые определяются выполняемой им трудовой функцией, не могут служить основанием для признания возникновения трудовых отношений между членом семьи надомника и работодателем на основании фактического допущения работника к работе» 16 . В последнем случае в фразе «фактического допущения работника к работе» имеется в виду допущение к такой работе члена семьи.

Правоотношения, которые регламентируются нормами трудового права и основаны на правомерных действиях их участников, признаются регулятивными. Так, заключение трудового договора на основе правил, установленных ТК РФ, представляет собой регулятивные отношения. Такие правоотношения и составляют суть трудовых отношений, суть трудового правопорядка, в их существовании и цивилизованном развитии заинтересовано общество.

Правоохранительные правоотношения возникают вследствие правонарушений. Они означают правовую связь между государственным органом, должностным лицом и правонарушителем в процессе выявления факта правонарушения и применения к правонарушителю юридической ответственности. Цель охранительных трудовых правоотношений — защита существующих в обществе, государстве нормально функционирующих трудовых и непосредственно связанных с ними отношений. Правоотношения по материальной ответственности и по трудовым договорам являются отношениями охранительного характера, так как связаны с трудовыми правоотношениями. Они у работника могут быть, а могут и не быть.

По трудовому праву материальная ответственность и работника, и работодателя является одним из видов юридической ответственности как санкция за трудовое правонарушение. Она отличается от материальной ответственности по гражданскому праву субъектами ответственности, ее условиями, а также размерами возмещения работником ущерба.

2. Структура трудовых отношений и их субъекты

Трудовые правоотношения имеют строго определенную структуру, т.е. совокупность составляющих их взаимосвязанных элементов. Как и иные правоотношения, их целесообразно рассматривать с позиции теории государства и права, согласно которой структура правоотношений включает такие элементы, как: субъект, объект, субъективное право и юридическая обязанность. Все они направлены на выполнение содержания конкретного правоотношения. Субъект права как элемент правоотношения характеризуется особыми свойствами и играет достаточно активную роль в генезисе самого правоотношения. Согласно ст. 20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель, вступающие в трудовые отношения. Законодатель наделяет индивидуальных и коллективных членов общества правом вступать в конкретные правоотношения или быть субъектами права, вступать в конкретные правоотношения и действовать сообразно установленным нормативно-правовым предписаниям, нормам права. В этих целях субъекты трудового права наделяются важным юридическим свойством — правосубъектностью.

13 стр., 6261 слов

Трудовое право, Трудовой договор. Порядок заключения и прекращения

... и др. Цель данной работы состоит в рассмотрении понятия трудовой договор, а также порядка заключения и прекращения трудового договора. 1.1. Значение понятия «трудовой договор» Взаимодействие двух основных участников рынка труда — работника и работодателя, вступивших в договорные отношения ...

Работникам и работодателям дозволяется по своему усмотрению реализовывать предоставленные им права и свободы, а также исполнять возложенные на них юридические обязанности. У гражданина абсолютная (полная) трудовая правосубъектность по общему правилу наступает с 16-летнего возраста, когда он может самостоятельно распоряжаться своими способностями к труду и уже наделен способностью отвечать за свои поступки (ст. 63 ТК РФ).

В порядке исключения, предусмотренного этой статьей, в творческие организации могут приниматься при определенных условиях лица, не достигшие возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

Наряду с соблюдением возрастных норм в трудовые отношения могут вступать лица только по собственной явно выраженной воле. Фактическая (реальная) способность реализовать трудовые обязанности зависит от конкретных возможностей и способностей человека к труду, в том числе от состояния его здоровья, включая психическое состояние.

Приговором суда работник может быть лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. ст. 45, 47 Уголовного кодекса РФ — УК РФ).

Материальные и духовные блага, в связи с которыми субъекты права вступают в правоотношения, понимаются как объекты правоотношения. В трудовых отношениях эти блага должны удовлетворять законные интересы работника и работодателя, вытекающие из условий трудового договора. Вне трудового правоотношения такое свойство утрачивает какое-либо реальное значение.

Объект правоотношения выступает тем элементом, который соединяет субъектов и побуждает их к активным действиям, т.е. к установлению правоотношения, в частности трудового правоотношения между работником и работодателем.

В теории права выделяют четыре вида объектов общественных отношений: материальные блага, духовные блага, услуги и личные неимущественные блага. Но нужно сказать, что вопрос об объекте правоотношений юридической наукой рассматривается неоднозначно. Указанная выше трактовка объекта рассматривается как совокупность разнообразных материальных и нематериальных благ, которые находятся в сфере интересов участников правоотношений, в том числе трудовых. «При таком подходе, — отмечает В.Н. Хропанюк, — объект правоотношения находится за пределами юридического содержания правоотношения, то есть вне субъективных прав и обязанностей» 17 . В то же время права и обязанности имеют конкретное содержание и направлены на достижение определенных целей, ради которых люди вступают в правоотношения. Нам представляется, что права и обязанности субъектов трудовых отношений находятся в органичном единстве их назначения, конечной цели, что и есть материальные и нематериальные блага. Само удовлетворение этих благ не может находиться вне трудового отношения. То есть права и обязанности не могут быть абстрактными и ориентированными «в никуда».

4 стр., 1645 слов

Комерческое право по отношению к другим отраслям права

... отрасли права, в других – его подотраслью. Таким образом, следует согласиться с позицией М.А. Егоровой, которая иллюстрирует соотношение отраслей (сфер общественных отношений) коммерческого права, потребительского права, предпринимательского права и гражданского права между собой следующим образом: коммерческое право наряду с ...

В трудовых отношениях материальные блага заключаются в неприкосновенности частной собственности, имущества работника и в его праве «на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семье…» (ст. 2 ТК РФ).

В этой же статье в качестве одного из основных принципов регулирования трудовых отношений признается принцип обеспечения права работников на защиту своего достоинства в период трудовых отношений, в том числе в судебном порядке. Достоинство — это самооценка личности, основанная на его оценке обществом (трудовым коллективом), внутренних убеждениях и правосознании. Достоинство того или иного человека заключается в духовных и физических качествах, в частности, с точки зрения потребностей общества. Свобода же труда позволяет гражданам в области трудовых отношений оказывать другим субъектам любые услуги в сфере труда, не противоречащие закону.

Работник для своего духовного обогащения может использовать время — отдыха время, в течение которого рабочий свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению и проводить его на социально-культурных объектах работодателя.

Объект трудового правоотношения не следует смешивать с предметом правового регулирования. Последний понимается как система общественных отношений, урегулированных нормами права. В этой связи профессор О.В. Смирнов отмечает: «Объектом и основным содержанием трудовых отношений выступает работа, т.е. деятельность, связанная с непосредственной реализацией способности граждан к труду (рабочей силы).

Вследствие этого главным предметом трудового права являются общественные отношения по поводу применения и организации живого труда или работы» 18 .

Предмет трудового права отвечает на вопрос, что оно регулирует, т.е. какие виды общественных отношений по труду, в каких видах общественных отношений по труду поведение их участников регулируется трудовым законодательством. Предметом трудового права является не всякий труд человека, а лишь трудовые отношения в общественной организации труда и, как уже отмечалось, примыкающие, производные от них отношения, т.е. целый комплекс общественных отношений по труду.

Следующим элементом трудового отношения является субъективное право, представляющее собой меру возможного поведения.

Вопрос о понятии субъективного права в отечественной юридической литературе является дискуссионным на протяжении многих десятилетий. Так, Л.К. Рафиева предложила объединить различные точки зрения в следующие группы, рассматривающие субъективное право как: 1) притязание; 2) средства обеспечения определенного поведения обязанных лиц; 3) меру возможного или дозволенного поведения управомоченного лица; 4) дозволенность собственных действий управомоченного лица и возможность требовать определенного поведения обязанных лиц 19 .