Процессуальный статус подозреваемого

Реферат

Актуальность выбранной темы. Важнейшее значение для построения правового государства имеет охрана и обеспечение прав и законных интересов участников уголовного процесса, и в частности, подозреваемых. Результатом принятия Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) стало существенное расширение процессуального статуса подозреваемого.

Для эффективного и полного осуществления прав отдельных лиц в уголовном процессе они нуждаются в должном обеспечении. Процессуальная позиция различных участников уголовного процесса, естественно, отличается друг от друга. Их интересы в уголовном процессе затрагиваются по-разному и, следовательно, требуют разных уровней защиты и охраны. Во-первых, должны быть гарантированы права людей, которые лично заинтересованы в этом деле и имеют решающее значение для результатов дела. Один из этих участников — подозреваемый.

Научный интерес к изучению процессуального статуса подозреваемого обусловлен тем, что, во-первых, обеспечение его прав является неотъемлемой частью обеспечения прав личности при расследовании преступлений; во-вторых, данная процессуальная фигура вовлекается в уголовно-процессуальные отношения при наиболее неблагоприятных условиях для соблюдения прав личности, и в связи с чем, подозреваемый является самым уязвимым участником уголовного судопроизводства; в-третьих, права и свободы подозреваемого, их широта, реальность, гарантированность выражают не только фактическое и юридическое положение личности в уголовном процессе, но и уровень гуманности, демократизма и зрелости самого общества.

Подозреваемый обладает широким спектром уголовно-процессуальных прав, которые он использует для своей защиты. Кроме того, этот процессуальный субъект имеет широкий круг обязанностей, в первую очередь связанных с ограничениями, которые закон налагает на лицо со статусом подозреваемого.

Права и обязанности подозреваемого составляют фундамент его процессуального статуса в уголовном процессе.

Целью работы является всестороннее изучение процессуального статуса подозреваемого в уголовном процессе.

Для реализации поставленной цели необходимо разрешить следующие задачи:

  • проанализировать понятие и основания появления подозреваемого в уголовном процессе;
  • раскрыть основные права и обязанности подозреваемого.

Теоретическую основу изучения выбранной темы составили законодательство РФ, научная и учебная литература отечественных авторов.

6 стр., 2583 слов

Защитник в уголовном процессе (4)

... настоящего реферата является рассмотрение основных моментов процессуального статуса адвоката, осуществляющего функции защиты в уголовном процессе. В качестве задач исследования автор определил: Ø Охарактеризовать статус защитника в уголовном процессе; ØРассмотреть процессуальные гарантии независимости адвоката; ØПроанализировать основания участия защитника в уголовном процессе; ...

1 Подозреваемый: понятие, основания появления в уголовном процессе

Подозреваемый – главный объект заботы по обеспечению прав личности в уголовном процессе, поскольку в отношении него возбуждено уголовное преследование.

Общеизвестно, что при определении понятия «подозреваемый» имеется тесная связь с основаниями его появления в уголовном процессе. Существует также мнение о том, что понятие «основания появления подозреваемого» в полной мере поглощает понятие «подозреваемого», именно по этой причине является лишним включать в процессуальный статус подозреваемого лица основания его вовлечения в уголовное производство.

Вопросы, касательно определения процессуального статуса подозреваемых лиц, обычно вызывают достаточно высокие интересы в научной сфере.

Подозреваемые лица в совершении преступления пользуются такими правами, которые установлены для граждан Российской Федерации с определёнными ограничениями. В качестве таких ограничений могут выступать правила, обеспечивающие изоляцию подозреваемых от внешнего мира в местах содержания под стражей, правила обыска, досмотр вещей и т.д.

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые подозреваются в совершении преступления и находятся на территории Российской Федерации, несут обязанности и пользуются правами наравне с гражданами Российской Федерации. А в случае, если они находятся под стражей на них так же распространяются ограничение прав и свобод, которые установлены только федеральными законами.

Согласно ч. 2 ст. 50 Конституции Российской Федерации лицо должно получить представление о своих правах и обязанностях, о выдвигаемом против него обвинении и, следовательно, эффективно защищаться, что гарантирует в дальнейшем признания недопустимыми полученных в ходе расследования доказательств.

Настоящее уголовно-процессуальное законодательство России определяет перечень необходимых условий, при которых тот или иной участник процесса приобретает статус подозреваемого, так как среди других участников уголовного процесса граждане, обладающие статусом подозреваемого, занимают особое место.

Согласно ч. 1 ст. 46 УПК РФ подозреваемым является лицо:

  • в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК РФ;
  • которое задержано в соответствии со ст.91 и 92 УПК РФ;
  • к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст.100 УПК РФ;
  • которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст.223.1 УПК РФ.

То есть, фактически, появление у лица процессуального статуса подозреваемого и начало уголовного преследования, возможны без применения к нему мер процессуального принуждения, а именно в случае возбуждения уголовного дела в отношении данного конкретного лица (п. 1 ч. 1 ст. 46 УПК РФ).

Позднее в УПК РФ было введено основание признания лица подозреваемым в рамках предварительного расследования в форме дознания – уведомление о подозрении (п. 4 ч. 1 ст. 46 УПК РФ).

Следует обратить внимание на то, что в начальном этапе предварительного расследования правовое положение подозреваемого лица может являться недостаточно четким. К примеру, лицо, которое по факту подозревается в совершении определённого преступления, однако еще не признано подозреваемым юридически, довольно — таки часто допрашивается как свидетель, из — за чего его процессуальный статус законодательно не закрепляется.

3 стр., 1313 слов

Курсовая работа преступления против личных прав и свобод

... прав и свобод граждан. Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи: 1. Рассмотреть историю противодействия преступлениям против конституционных прав и свобод граждан в России. 2. Дать общее понятие и классифицировать преступления против конституционных прав и свобод ...

Также, необходимо обратить внимание на то, что до того, как органы предварительного расследования привлекут то или иное лицо в качестве подозреваемого, у них имеется обязанность в том, чтобы убедиться в наличии определенных фактических данных, которые бы указывали на его причастность к совершению того или иного преступления. То есть можно говорить о том, что подозрение существует без подозреваемого, а также возникает в отношении тех лиц, статус которых еще не оформлен процессуально

— К примеру, допрос лица, который не наделен статусом подозреваемого, в отношении которого возможны предположения правоохранительных органов о том, что данный субъект причастен к совершению преступления. Указанное обстоятельство говорит о необходимости регламентации процессуального положения лиц, в отношении которых есть основания для предположения, что именно ими было совершено конкретное преступление.

Основания и порядок принятия определённых процессуальных решений играют важную роль в обеспечении прав лица, которое является подозреваемым в совершении преступления, то есть они уже являются гарантией прав.

Стоит также учитывать правовую позицию Конституционного Суда РФ в вопросе реализации гарантий прав задержанного в подозрении совершения преступления: обеспечение прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве, которые гарантируются Конституцией РФ, обусловлено не только формальным признанием лица определённым участником данного производства по уголовному делу, а непосредственным наличием тех самых сущностных признаков, которые в полной степени характеризуют фактическое положение данного лица, которое непосредственно нуждается в обеспечении соответствующего, принадлежащего ему права.

Статус подозреваемого сохраняется за лицом до предъявления ему обвинения или до принятия решения о прекращении уголовного дела.

Подозреваемый может быть задержан только при наличии определённых оснований:

1. Лицо было застигнуто на месте совершения преступления или непосредственно после его совершения;

2. Показания потерпевших или очевидцев говорят о том, что данное лицо совершило преступление;

3. На лице, его одежде или имуществе, в его жилище обнаружены следы преступления;

4. Имеются иные данные, дающие основания подозревать лицо в совершении преступления, например, лицо пыталось скрыться.

Сама процедура задержания содержит множество гарантий прав задерживаемого лица:

1. Указание на основания применения данной меры принуждения;

2. Задержание возможно только по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы;

3. Составление протокола в соответствии с предъявляемыми к нему требованиями.

Протокол задержания должен содержать сведения об основаниях и мотивах задержания, а также о дате, месте и времени задержания и время составления протокола и время составления протокола. Протокол должен содержать отметку о том, что права подозреваемого были ему разъяснены. Значимой гарантией прав для подозреваемого является то, что следователь или дознаватель обязан допросить задержанного в течение 24 часов с момента задержания.

5 стр., 2147 слов

Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору

... работы является исследование преступлений, совершенных группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, раскрытие общих начал назначения наказания, рассмотреть объективные признаки состава преступления. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору Лицо может выступать в роли организатора группы лиц, ...

Чтобы непосредственно обеспечить право, принадлежащее подозреваемому, а также соблюсти требования закона, трактующего разумность срока уголовного судопроизводства (включающее дознание) в полной мере будет достаточно, если допрос подозреваемого, касаемо существа подозрения производился бы в течение 24 часов с момента уведомления. В данной ситуации стоит отметить, что исходя из положений ч. 2 ст. 46 УПК РФ подозреваемый, который задержан в порядке, который предусмотрен ст. 91 УПК РФ, должен быть допрошен не позднее 24 часов непосредственно с момента фактического задержания подозреваемого. Соответственно, законодатель даёт понять, что 24 часа с момента фактического задержания вполне достаточно для допроса подозреваемого.

В момент применения меры пресечения подозреваемое лицо, которое заподозрено в совершении определённого преступления, также приобретает официальный статус подозреваемого. На основании ст. 100 УПК РФ продолжительность действия меры пресечения, избранной в отношении подозреваемого, не может превышать 10 суток. Если в законе четко определено, что подозреваемый в ходе предварительного следствия находится под подозрением 10 дней, после чего следователь обязан предъявить обвинение, то для дознания такой порядок не предусмотрен, за исключением случаев избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. В случае применения других мер пресечения лицо может находиться под подозрением в течение всего срока дознания – до 30 суток, с возможным его продлением до года.

Родственники подозреваемого должны быть уведомлены о его задержании в течение 12 часов с момента задержания органом, который принял решение о задержании, или подозреваемому предоставляется возможность уведомить их. Существуют случаи, когда задержание подозреваемого может сохраняться в тайне в интересах следствия, кроме случаев, если задержанный является несовершеннолетним.

Стоит отметить, что подозреваемый не может быть задержан на срок более 48 часов.

Гарантии прав подозреваемого могут сохраняться до принятия процессуального решения о прекращении против него уголовного преследования или до отмены меры пресечения.

В соответствии со ст. 100 УПК мера пресечения может применяться к лицу до предъявления обвинения, но в таком случае обвинение подозреваемому должно быть предъявлено в течение 10 суток с момента применения меры пресечения или с момента задержания в определённых случаях. При этом ч. 2 ст. 100 Уголовно-процессуального кодекса говорит о том, что существует ряд преступлений, обвинение за которое может быть вынесено не позднее 45 суток с момента задержания. Следовательно, лицо, которое претерпевает меру пресечение остаётся в статусе подозреваемого до момента предъявления обвинения или до вынесения постановления о прекращении уголовного дела.

2 Основные права и обязанности подозреваемого

2.1 Права подозреваемого

Согласно ч. 2 ст. 50 Конституции Российской Федерации лицо должно получить представление о своих правах и обязанностях, о выдвигаемом против него обвинении и, следовательно, эффективно защищаться, что гарантирует в дальнейшем признания недопустимыми полученных в ходе расследования доказательств.

4 стр., 1522 слов

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

... при смягчающих обстоятельствах, — при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Аналогичная норма сформулирована и в отношении причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью ... (ч. 3 ст 12) . Задержание лица, совершившего преступление, следует отличать от необходимой обороны. Последняя является пресечением совершающегося, уже начавшегося (либо начинающегося, ...

УПК РФ посвящает процессуальному статусу подозреваемого несколько статей.

Возникновение у подозреваемого уголовно-процессуальной правоспособности связано с одним из четко определенных в ст. 46 УПК РФ моментов, а именно: возбуждением в отношении него по основаниям и порядке, установленном уголовно-процессуальным законом, уголовного дела; задержанием его по подозрению в совершении преступления; применением к нему меры пресечения до предъявления обвинения; уведомлением о подозрении в соответствии со ст