Подготовка дела к разбирательству в арбитражном суде

Реферат

Значение стадии подготовки гражданских дел к судебному разбирательству.

§ 1. Понятие стадии процесса. Подготовка дел к слушанию —

самостоятельный институт арбитражного процесса.

Данный параграф содержит попытку анализа подготовки дел к судебному разбирательству как стадии процесса в целом применительно к арбитражному и к гражданскому судопроизводству.

Процесс (арбитражный, гражданский) представляет собой вид юридической деятельности, регулируемой нормами процессуального права. Любая деятельность подразумевает под собой определённую систему действий, которые осуществляются в той или иной последовательности. Совокупность таких действий по различным основаниям объединяют в уровни, стадии, периоды, циклы деятельности. Относительно процесса, т. е. деятельности, урегулированной нормами процессуального права, общепринято говорить о его стадиях. Но в теории процессуального права неоднозначно решён вопрос о стадиях процесса.

В аспекте исследуемой темы можно условно выделить два главных направления в решении проблемы о понятии и сущности стадий процесса. В основе этих двух подходов лежит спор о том, является ли подготовка дела к судебному разбирательству отдельной, самостоятельной стадией процесса.

Эти два направления выглядят следующим образом:

I. Подготовка дела к судебному разбирательству не является самостоятельной стадией процесса.

II. Подготовка дела к судебному разбирательству — самостоятельная стадия процесса.

Ю. К. Элементы, Осипов Ю. К., М. А. Рецензия

Обобщая вышеперечисленные характеристики стадии процесса, необходимо отметить, что представители первой концепции не отрицают значимости и важности комплекса действий и отношений по подготовке дела к судебному разбирательству, но весьма критически нужно относиться к их идеям о служебном характере данной стадии и её вспомогательном значении.

Е. С. Подготовка, П. В. Предварительная

Позже уже в литературе появилось больше суждений в пользу второй концепции. В частности, указывается, что стадия процесса — это совокупность процессуальных действий, связанных общей ближайшей процессуальной целью Курс советского гражданского процессуального права. М., 1981. Т.1. С.120; Советский гражданский процесс. М., 1989. С.17−18.; совокупность ряда процессуальных правоотношений, объединённых ближайшей процессуальной целью Советский гражданский процесс. Л., 1984. С. 13.; либо это совокупность процессуальных действий и правоотношений, объединённых всё той же целью Советский гражданский процесс. Л., 1984. С. 13.

3 стр., 1297 слов

Судебное разбирательство в арбитражном процессе

... наиболее ярко принципы правосудия вообще и арбитражного процесса, в частности, проявляются на стадии судебного разбирательства, проходящего в арбитражном суде первой инстанции. Во-первых, в большинстве случаев рассмотрение дел ограничивается судебным разбирательством в первой инстанции, таким образом, именно успешное ...

М. К. Треушникова

Поддерживая вторую концепцию, обязательно необходимо указать и о положении, которое существует в современном законодательстве и в судебной практике. В ст. 141 ГПК РСФСР содержится положение о том, что подготовка дела к судебному разбирательству является обязательной по каждому делу Гражданский процессуальный кодекс РСФСР. М, 1996., но АПК РФ не содержит подобной нормы Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. М., 1998. Представляется необходимым закрепление в АПК РФ правила о том, что подготовка дела к судебному разбирательству является обязательной по каждому делу.

В пункте 1 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 14 апреля 1988 г. «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» См.: Сборник постановлений Пленумов Верховных судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по гражданским делам. М., 1996. С. 254. содержится формулировка о том, что подготовка дел к судебному разбирательству является самостоятельной стадией процесса. Подобная позиция выражена и в Постановлении Высшего Арбитражного Суда РФ «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции» от 31 октября 1996 г.: подготовка дела к судебному разбирательству является обязательной стадией процесса См.: Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ . 1997. № 1. Более того, Высший Арбитражный Суд РФ , высоко оценивая значение стадии подготовки дела, подчёркивал, что «наиболее действенным и эффективным средством в области профилактики правонарушений является … судебное разбирательство по конкретному делу, надлежащим образом подготовленное…» Подраздел 2.5 Программы повышения эффективности деятельности арбитражных судов в Российской Федерации в 1997;2000гг. // Вестник ВАС РФ. 1997. № 11.

В. К. Бабаева

С этих позиций стадия подготовки дела к судебному разбирательству представляет собой самостоятельный институт процессуального права, регулирующий правоотношения между судом и участвующими в деле лицами, регламентирующий деятельность судьи в период, предшествующий судебному разбирательству.

Б. Н. Теоретические, Блажеев В. В., М. А. Рецензия

Цель подготовки дела как стадии процесса состоит в создании условий, которые бы способствовали максимально быстро, своевременно разрешить спор и вынести обоснованное и правильное решение. Надлежащая подготовка должна обеспечивать полное разрешение спора в одном, первом же судебном заседании Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации. М., 1999. С. 277.

Таким образом, подготовка дела к судебному разбирательству — самостоятельная стадия арбитражного процесса, представляющая собой совокупность процессуальных действий, совершаемых судьёй единолично, и процессуальных правоотношений между судьёй и участвующими в деле лицами, направленных на создание условий для своевременного и правильного разрешения возникшего правового конфликта.

§ 2. Проявление принципов арбитражного процесса в стадии

подготовки дела к судебному разбирательству

Ожегов С. И., М. К. Треушникова, Д. А. Процессуальный

Однако, прежде, чем дать характеристику судопроизводственным процессуальным принципам, предполагаем, что разумно высказать ряд соображений о действии некоторых организационных принципов в данной стадии процесса.

13 стр., 6320 слов

Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству (2)

... Предварительная подготовка гражданских дел к слушанию в суде; Пучинский В.К. Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству; Жилин Г.А. Стадия подготовки гражданского дела к судебному разбирательству как ступень реализации целей судопроизводства // Цели гражданского судопроизводства и их реализация в суде первой инстанции. Задачей курсовой работы является ...

Федерации СЗ, В. В. Яркова, В. В. Яркова, Решетникова И. В., Решетникова И. В., Е. С. Подготовка

По общему правилу истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска. Причём, истец вправе совершить эти распорядительные действия до принятия решения арбитражным судом. Следовательно, правом на реализацию указанных возможностей истец обладает уже на стадии подготовки. Необходимо сделать оговорку о том, что одновременное изменение основания и предмета иска не допускается, так как в подобных случаях возникает, по сути, новый иск.

Также предполагается, что на стадии подготовки к судебному разбирательству ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

В. М. Новые

В. В. Яркова

На наш взгляд, следует также изменить норму кодекса, закрепляющую возможность судьи не принимать отказ от иска. Отказ от иска представляет собой право заинтересованного лица так же, как и право на обращение в арбитражный суд за защитой своих прав и интересов. Сопоставляя эти два варианта возможного поведения, можно выстроить схему: «Хочу — предъявляю иск, не хочу — не предъявляю». И так же, как и какое-либо ограничение права на судебную защиту, а именно на обращение в суд, недопустимо, так и нельзя ограничивать право на отказ от иска. Более того, лицо, отказываясь от иска, не обязано мотивировать свои действия, и тем более судья не должен оценивать и ограничивать деятельность данного лица В соответствие с ГПК РСФСР отсутствует возможность непринятия судом отказа от иска (ст. 34 ГПК).

В силу диспозитивных начал процесса предполагаем, что ответчик может уже в стадии подготовки к разбирательству предъявить встречный иск. Предъявление встречного иска именно в этой стадии процесса более удобно для суда и лиц, участвующих в деле, так как предъявление встречного иска в стадии судебного разбирательства приведёт к отложению разбирательства дела и неоправданно затянет его разрешение См.: Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу РФ. М., 1999. С. 272.

Учитывая возможность использовать свои права, лица, участвующие в деле, в стадии подготовки могут заявлять ходатайство, заявление о принятии мер по обеспечению иска, так как в соответствии с ч.1 ст. 75 АПК РФ обеспечение иска допускается на любой стадии арбитражного процесса. Вопрос об обеспечении иска рассматривается арбитражным судом, разрешающим спор, не позднее следующего дня после получения соответствующего заявления. Предполагаем, что заинтересованное лицо, участвующее в деле, может ходатайствовать об отмене обеспечения иска уже в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, если такие меры уже приняты.

Принимая во внимание такое действие судьи в стадии подготовки, как разрешение вопроса о назначении экспертизы (ст. 112 АПК РФ), возможно говорить и о праве лиц, участвующих в деле, заявлять ходатайства о назначении экспертизы в стадии подготовки дела к слушанию. Этот вывод основывается на положении ст. 66 АПК РФ, а именно на том, что суд по ходатайству участвующих в деле лиц назначает экспертизу. Представляются небезосновательными предложения о предоставлении суду права самостоятельно, без инициативы участников процесса назначать экспертизу См.: Моргунов С. АПК РФ: отдельные статьи нуждаются в конкретизации // Российская юстиция. 1996. № 8. С.44; Он же. О некоторых вопросах совершенствования арбитражного процессуального законодательства // Хозяйство и право. 1996. № 9. С. 142.

8 стр., 3957 слов

Совершенствование процесса подготовки дел арбитражного суда Москвы ...

... в области организации делопроизводства в арбитражных судах РФ, документационного обеспечения управления, документирования, делопроизводства и архивного дела, описана структура дипломной работы. В ... справедливое публичное судебное разбирательство; укрепление законности; формирование уважительного отношения к закону и суду. объёмы делопроизводства арбитражного суда Москвы составляли следующие ...

Е. С. Подготовка

В. М. Новые

В. М. Новый

М. К. Треушникова

В ряде работ См., например: Завидов Б. О некоторых противоречиях арбитражного процессуального законодательства // Хозяйство и право. 1997. № 7. С.127−128. затрагивается проблема, которая опять же связана с процессуальной активностью суда, в том числе и при подготовке дела к судебному разбирательству. В общем, данная проблема сводится к тому, что закон не предусматривает возможности для суда в определённых случаях самостоятельно истребовать доказательства без инициативы сторон. Указанный вопрос будет рассмотрен в следующей главе применительно к отдельным процессуальным действиям судьи.

Как уже указывалось, стороны могут в обоснование своих требований или возражений ходатайствовать о назначении экспертизы в стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Также упоминалось о возможности некоторого отхода от состязательности См.: Интервью с первым заместителем Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ М. К. Юковым // Законодательство. 2000. С. 5, о наделении суда правом самостоятельно назначать экспертизу. Представляется, что такой подход обоснован и это демонстрируется примерами из практики. В производстве Арбитражного суда Воронежской области находилось дело по иску АО к ООО. В процессе разбирательства истец ходатайствовал о назначении почерковедческой экспертизы. Суд экспертизу назначил, и на основании заключения эксперта дело было разрешено в пользу истца. Но из-за назначения экспертизы производство по делу было приостановлено, и тем самым срок рассмотрения дела увеличился. Если бы у судьи было право самостоятельно назначать экспертизу, то, изучив материалы дела, он мог ещё при подготовке к судебному разбирательству назначить экспертизу.

Также стороны могут, и должны, именно в этой стадии процесса представлять все возможные доказательства в обоснование обстоятельств, на которые они ссылаются, естественно, учитывая правила допустимости и относимости доказательств.

Н. И. Краткий

Весьма несостоятельными представляются предложения о возможных мерах негативного характера со стороны арбитражного суда в отношении лиц, участвующих в деле, не выполнивших предложения суда о представлении доказательств См.: Моргунов С. АПК РФ: отдельные статьи нуждаются в конкретизации // Хозяйство и право. 1996. № 8. С.43; суд может предложить представить доказательства и в стадии подготовки дела к разбирательству. Ведь все последствия, связанные с непредставлением лицами, участвующими в деле, истребованных судом материалов отразятся только на самом лице, этим законодатель стимулирует участников процесса к более качественному правовому обеспечению своих интересов См.: Поляков Ю. Об основаниях оставления иска без рассмотрения в арбитражном процессе // Хозяйство и право. 1996. № 9. С. 137.

11 стр., 5317 слов

Арбитражные суды и иные арбитражные органы РФ

... Высший Арбитражный Суд РФ - является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, подведомственных арбитражным судам. Высший Арбитражный Суд РФ действует в составе: Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ; Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ; Судебной коллегии; судебной ...

О. П. Чистякова

В. М. Новый

Д. А. Предмет

Действие принципа процессуального равноправия сторон распространяется на все стадии процесса, а это означает, что стороны, независимо то того, являются юридическим лицом или предпринимателем, независимо от организационно-правовой формы, независимо от формы собственности, независимо от места нахождения и многих других факторов, в арбитражном процессе уравниваются в процессуальных правах, в том числе и в стадии подготовки дел к разбирательству.

Уже в стадии подготовки стороны могут и должны использовать свои равные возможности; например, ещё до судебного заседания ответчик может использовать одно из своих средств защиты против иска — отзыв на исковое заявление или встречный иск, или, если истец отказался от иска, ответчик также может отказаться от предъявленного встречного иска; истец, изменив предмет или основание иска, даёт ответчику возможность воспользоваться правом изменить уже представленные основания возражений. Подобные действия сторон, которые вполне осуществимы в стадии подготовки дела к разбирательству, являются проявлением закреплённого в законе равенства возможностей защиты интересов в суде.

Процессуальное равноправие предполагает и равные возможности в доказывании сторонами тех обстоятельств, на которые они ссылаются. Но именно в стадии подготовки к судебному разбирательству при реализации возможности доказывания возникает очередная проблема, которая в целом рассматривается как принцип доступности судебной защиты. В стадии подготовки к судебному разбирательству происходит, прежде всего, собирание доказательств. Для успешного окончания этого этапа доказывания лица, участвующие в деле, должны сами проявлять максимальные усилия по сбору доказательственного материала в силу принципа состязательности, также и суд способствует лицам в собирании доказательств. В стадии подготовки к слушанию должен присутствовать и другой этап — представление доказательств. Для этого лица, участвующие в деле, сами обеспечивают представление доказательств суду, суд предварительно вызывает лиц перед заседанием. Затруднения все сводятся к следующему: во-первых, система арбитражных судов построена так, что стороны по делу могут иметь разный доступ к суду в территориальном отношении. Как следствие этого, посещение арбитражного суда до начала судебного разбирательства может стать для лиц, участвующих в деле, затруднительным, неудобным, накладным в материальном вопросе. Вторым пунктом затронутой проблемы являются различные финансовые, организационные возможности лиц, попросту говоря, неравносильность субъектов в экономическом плане. В арбитражном суде могут «столкнуться» и граждане-предприниматели, и крупные организации. И если первые не могут, как правило, позволить себе квалифицированную юридическую помощь, то последние зачастую располагают в своём штате профессиональными юристами. Более того, крупные предприятия благодаря свои широким деловым связям приобретают большие возможности в собирании доказательств.

Решетникова И. В., Д. А. Процессуальный, Е. С. Подготовка

В настоящее время, как указывалось выше, подготовка дела к судебному разбирательству проводится судьёй единолично (п. 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции» Вестник Высшего Арбитражного суда Российской Федерации (далее — Вестник ВАС РФ).1997. № 1. от 31 октября 1997 г.).

13 стр., 6489 слов

Понятие и значение стадии подготовки дела к судебному разбирательству

... отношению к стадии судебного разбирательства. Хотя подготовка и призвана лишь создать необходимую основу для правильного и своевременного разрешения дела по возможности уже в первом судебном заседании, от того, насколько качественно проведена подготовка, во ...

Получается, что принцип непосредственности осуществляется в этой стадии в полном объёме. Но в процессе реформирования арбитражного процессуального законодательства предполагается введение такой фигуры как помощник судьи арбитражного суда, который должен будет заменить судью на стадии подготовки См.: Интервью с первым заместителем Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ М. К. Юковым . С. 6. Таким образом, реализация высказанного предложения ограничит действие принципа непосредственности на стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Непрерывность как принцип арбитражного судопроизводства не распространяет своё действие на стадию подготовки к судебному разбирательству, да и нормативное закрепление в ст. 117 АПК РФ указывает на ограниченность этого принципа относительно одной стадии — судебное разбирательство. Учитывая изложенное, говорить о проявлении принципа непрерывности в стадии подготовки дела к судебному разбирательству не имеет смысла.

Решетникова И. В.