Конспекты юриста (3)

Реферат

→ Уголовное право. Особенная часть

Особенная часть российского уголовного права

Значение Особенной части уголовного права


Во-первых, значение Особенной части состоит в том, что ее нормы закрепляют полный и исчерпывающий перечень составов преступлений, расширение или, наоборот, сужение которого допустимо только в порядке de legeferenda — путем принятия нового федерального закона и включения (исключения) соответствующей нормы в УК РФ. Тем самым реализуется базовый принцип современного уголовного права — nullum crimen sine lege («нет преступления без указания о том в законе»).

Во-вторых, нормы Особенной части устанавливают основание уголовной ответственности за совершение конкретных преступлений. Исходя из этого, во многих нормах Особенной части содержатся достаточно четкие формулировки конкретных составов преступлений и указываются образующие их признаки. Такие нормы, имеющие описательную и в ряде случаев ссылочную диспозиции, позволяют надежно идентифицировать предусмотренные ими преступления, не допуская при этом аналогии закона. В некоторых нормах с простой диспозицией закон лишь называет соответствующее преступление, не раскрывая его содержания, что затрудняет их применение на практике.

В-третьих, нормы Особенной части УК устанавливают виды и размер наказаний за совершение конкретных преступлений, в чем, собственно, и воплощается признак наказуемости преступления. Большинство санкций этих норм являются относительно определенными и альтернативными. Многие санкции наряду с основным содержат дополнительное наказание. Такое построение санкций создает предпосылки для последующей реализации принципа индивидуализации наказания с учетом тяжести содеянного, личности виновного, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

В-четвертых, нормы Особенной части являются инструментом дифференциации уголовной ответственности и наказания. Дифференциация ответственности относится к числу важнейших принципов уголовной политики. Она позволяет ранжировать уголовно-правовые последствия совершенного преступления с учетом различных обстоятельств, влияющих на характер и степень его общественной опасности, чем обеспечивает более полную реализацию принципа справедливости. Для этого во многих статьях Особенной части выделяются части и пункты, содержащие различные квалифицирующие признаки, главным образом усиливающие наказание. Для смягчения ответственности из общих норм Особенной части обычно выделяются одна или несколько специальных норм, содержащих более мягкие санкции (например, ст. 159.1—159.6 УК РФ).

20 стр., 9680 слов

Преступления в сфере компьютерной информации (3)

... информацией может дополнительно образовать преступление, предметом которого выступает информация как таковая (например, нарушение неприкосновенности частной жизни).44 Батычко В.Т. Уголовное право. Общая и Особенная части. ... посягающие на безопасность информации и систем обработки информации с использованием ЭВМ (видовой объект преступления). Это означает, что преступные деяния, совершаемые с помощью ...

В-пятых, нормы Особенной части, воплощая принцип законности, выступают надежным гарантом соблюдения конституционных прав и интересов граждан в правоохранительной деятельности, не допуская произвола и беззакония при уголовном преследовании подозреваемых и обвиняемых.

Следует иметь в виду и другое — инструментальное значение норм Особенной части уголовного права для решения конкретных задач борьбы с преступностью (определение подследственности и подсудности уголовных дел, ведение статистического учета выявленных преступлений и др.).

Система Особенной части уголовного права


Система Особенной части уголовного права

Согласно ч. 1 ст. 1 УК РФ уголовное законодательство России состоит из Уголовного кодекса РФ. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в Кодекс. В связи с этим распространено мнение, что система Особенной части российского уголовного права и система Особенной части УК полностью совпадают. Однако система современного уголовного права является более сложной, чем система законодательства. В нее наряду с нормами УК РФ входят нормы федеральных законов, устанавливающие уголовную ответственность за определенные деяния или вносящие изменения в действующие нормы УК, принятые после вступления его в силу (в настоящее время принято более 170 таких законов).

Другая проблема связана с ультраактивностью действия норм УК РСФСР 1960 г. в отношении деяний, совершенных до вступления УК РФ 1996 г. в силу. Целый ряд тождественных деяний по УК РСФСР наказывался менее строго, чем по УК РФ 1996 г., и, следовательно, нормы последнего в этой части не имеют обратной силы. Таким образом, нормы «старого» УК продолжают действовать в отношении таких деяний в пределах сроков давности уголовного преследования. Данный тип регулирования уголовно-правовых отношений (основанный на коллизии законов) регламентируется ст. 10 УК РФ. Однако непосредственным регулятором уголовно-правовых отношений в этом случае выступают нормы УК РСФСР 1960 г. Данные нормы не имеют прямого действия, следовательно, не входят в систему уголовного законодательства РФ.

Аналогичная ситуация складывается в сфере действия общепризнанных принципов и норм международного права, лежащих в основе уголовного законодательства РФ. С одной стороны, согласно Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы РФ. Более того, провозглашен приоритет норм международного права над внутренним законодательством. С другой стороны, пока эти нормы не стали составной частью (структурным элементом) УК РФ, они не могут применяться непосредственно в регулировании правоотношений, возникших на основе уголовного закона РФ. В случае расхождения ратифицированных международно-правовых актов и уголовного законодательства РФ возникает достаточно сложная проблема, связанная с коллизионным типом регулирования уголовно-правовых отношений. Например, используемый в Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 г. (ратифицированной Российской Федерацией 26 апреля 2004 г.) термин «организованная преступная группа» не совпадает с понятием организованной группы, закрепленным в ч. 3 ст. 35 УК. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. № 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации» разъяснено, что международные договоры, нормы которых предусматривают признаки составов уголовно наказуемых деяний, не могут применяться судами непосредственно, поскольку такими договорами прямо устанавливается обязанность государств обеспечить их реализацию путем установления наказуемости деяний внутренним (национальным) законом. В связи с этим международно-правовые нормы, предусматривающие признаки составов преступлений, должны применяться российскими судами в тех случаях, когда норма УК РФ прямо устанавливает необходимость применения международного договора РФ (например, ст. 355, 356).

3 стр., 1121 слов

Общая характеристика преступлений против здоровья

... время. Особенная часть Уголовного кодекса РФ открывается разделом 7 «Преступления против личности». Глава 16 Особенной части посвящена преступлениям против жизни и здоровья. В этой курсовой работе будут рассмотрены преступления против жизни ... комментарием./Под редакцией Наумова А.В. – М.: Юрист, 1997. 29. Уголовное право. Часть общая. Часть особенная./Учебник для вузов под редакцией Таухмана Л. Д., ...

В таких случаях, как отмечает А. В. Наумов, есть основания говорить о приоритете внутригосударственных уголовно-правовых норм по отношению к нормам международного права.

Таким образом, необходимо разграничивать систему уголовного права и систему уголовного законодательства. Последняя имеет более узкое содержание и включает только УК РФ.

С формально-юридической стороны в основу построения системы Особенной части УК РФ положен принцип общности не одного (как это было принято в УК РСФСР 1960 г.), а двух взаимосвязанных объектов посягательства: родового и видового объектов. Исходя из этого критерия, уголовно-правовые нормы, предусматривающие однородные преступления (выделяемые по родовому объекту), объединяются в разделы, а предусматривающие однопорядковые посягательства (выделяемые по видовому объекту), — в главы УК РФ.

В целом Особенная часть УК состоит из 6 разделов и 19 глав, содержавших на момент принятия закона 247 статей; в настоящее время их значительно больше. Раздел VII «Преступления против личности» включает пять глав: «Преступления против жизни и здоровья» (гл. 16); «Преступления против свободы, чести и достоинства личности» (гл. 17); «Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности» (гл. 18); «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» (гл. 19); «Преступления против семьи и несовершеннолетних» (гл. 20).

В разд. VIII «Преступления в сфере экономики» входят три главы: «Преступления против собственности» (гл. 21); «Преступления в сфере экономической деятельности» (гл. 22); «Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях» (гл. 23).

Раздел IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка» состоит из пяти глав: «Преступления против общественной безопасности» (гл. 24); «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» (гл. 25); «Экологические преступления» (гл. 26); «Преступления против без- опасности движения и эксплуатации транспорта» (гл. 27); «Преступления в сфере компьютерной информации» (гл. 28).

12 стр., 5587 слов

Преступления против конституционного строя и государства

... и государственную измену. Можно сделать вывод, что Устав о наказаниях уголовных и исправительных разделял деяния на преступления против обеспечения внутренней и внешней безопасности государства. К числу преступлений против обеспечения внутренней безопасности государства относились преступления, ...

Раздел X «Преступления против государственной власти» включает четыре главы: «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства» (гл. 29); «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» (гл. 30); «Преступления против правосудия» (гл. 31); «Преступления против порядка управления» (гл. 32).

Раздел XI «Преступления против военной службы» состоит из одной главы — «Преступления против военной службы» (гл. 33).

Завершающий разд. XII «Преступления против мира и безопасности человечества», также включает одну главу с одноименным названием (гл. 34).

Для системы Особенной части УК РФ не менее важным является другой критерий ее построения — аксиологический (ценностный)’, он отражает основные, базовые ценности современного общества, закрепленные Конституцией РФ: личность, общество, государство. Причем в этой триаде правоохраняемых ценностей на первом месте значится личность (конкретный человек).

В связи с этим в нормах Общей и Особенной частей УК РФ 1996 г. приоритет уголовно-правовой охраны изменен: на первое место поставлена защита прав и свобод человека и гражданина, его жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства.

Соответственно Особенная часть УК РФ начинается разд. VII «Преступления против личности». Центральное место в ее системе занимают посягательства на интересы общества (разд. VIII «Преступления в сфере экономики» и IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка»).

Далее следуют посягательства на интересы государства (разд. X «Преступления против государственной власти» и XI «Преступления против военной службы»), И завершает данную систему разд. XII «Преступления против мира и безопасности человечества».