Положение женщин в российском обществе

Реферат

До недавнего времени проблемы гендерного неравенства были вне сферы внимания отечественных социологов и социальных работников. С тех пор, как Советская Россия стала первым государством в мире, провозгласившим в Конституции 1918 г. юридическое равноправие мужчин и женщин во всех сферах социальной жизни, в общественных науках преобладало традиционное понятие «исследование женских проблем». В женских исследованиях важно было показать неравноправное положение женщин. В 80-е годы женские исследования перерастают в гендерные и на первый план выдвигаются подходы, согласно которым практически все аспекты общества, культуры и взаимоотношений людей пронизаны гендерной составляющей.

Основой методологии гендерных исследований является не просто описание разницы в статусах, ролях, чертах характера, нормах жизни мужчин и женщин, но и анализ власти и доминирования, утверждаемых в обществе через тендерные роли и отношения. Таким образом, гендер рассматривается как одна из основ социальной стратификации в любом обществе. По мере развития демократии и утверждения принципов гражданского общества одной из важнейших социально-культурных задач в любом обществе становится преодоление всех видов дискриминации и подавления свободного развития личности, в том числе и по признаку пола.

Именно поэтому гендерные исследования в последнее время стали активно развиваться во многих странах мира. Господство традиционных гендерных стереотипов, обосновывающих структурное социальное неравенство по признаку пола, приводит к тому, что в современном обществе практически во всех странах потенциал большинства женщин остается невостребованным. Достижение определенного статуса связано с возможностями карьерного роста. Однако женщины вынуждены прилагать гораздо больше усилий, чем мужчины, так как существует ряд особенностей именно женской карьеры, которые до недавнего времени не брались в расчет при исследовании условий труда. Выявление этих особенностей представляется актуальным в условиях современного российского общества.

К сожалению, нельзя сказать, что место, занимаемое в российском обществе женщинами, соответствует их реальным возможностям или хотя бы декларациям новых политических общественных сил. Статус женщины в условиях трансформации российского общества очень противоречив. Это противоречие выражается в том, что, с одной стороны у женщин появилась возможность реализовать свои карьерные притязания в такой сфере общественной жизни, как предпринимательство, менее успешно — в политике. С другой стороны, наряду с усилением сегрегации и дискриминации женщин в некоторых областях экономики, растет занятость женщин в неформальной экономике. Степень разработанности темы. Теоретической основой исследования проблем статуса и карьеры женщины стали труды отечественных и зарубежных учёных по вопросам феминизма и гендерных исследований. Среди фундаментальных трудов по теории и истории феминизма, опубликованных на Западе, особое значение придается классикам этого направления: С. де Бовуар, К. Миллет, Б. Фридан, С. Файерстоун. Проблема социокультурного измерения пола, тендерного подхода в социальных науках, понятия тендерного неравенства и справедливости рассматривались в трудах таких зарубежных специалистов, как Г. Рубин, Д. Скотт, Т. де Лауретис, Дж. Лорбер, Л. Николсон, В. Брайсон и др. Целью данной работы является изучение социального статуса женщины в обществе.

28 стр., 13679 слов

Насилие над женщинами в России

... Уголовном кодексе Российской Федерации в наибольшей мереполно преступления, связанные с домашним насилием в отношении женщин, должны были бы попадать под статью 117-ю "Истязания": Статья 117. Истязание. ... при рассмотрении случаев, связанных с насилием в семье. Более подробно данная статья будет рассмотрена нами ниже. При этом, согласно данным исследования, проведенного центром "АННА", большинство ...

1.Особенности социального статуса женщин в Российском обществе

Социальный статус женщины в обществе как интегральный показатель. Женщины – особая социально-демографическая группа.

Жизнедеятельность женщин отличается конкретными социальными функциями, включая все сферы отношений в обществе. Женщины отличаются специфическими чертами характера, особым духовным обликом, более высоким по сравнению с мужчинами образованием. Они выполняют роль и труженицы, и матери.

Исследование социального статуса женщины имеет свои причины. Это прежде всего новые социально-экономические отношения, возникающие в ходе так называемого реформирования общества, когда кризис, охвативший Россию, в первую очередь сказался на женщине и семье.

Ныне действующая Конституция РФ 1993 г. (ст. 19) предусматривает равные права и возможности мужчин и женщин. Однако существующий в отношении женщин двойной стандарт имеет резко выраженные негативные последствия. Социальный статус как интегральный показатель связывает между собой несколько элементов и функций.

Социальный статус определяется социальным бытием, системой воспитания, характером деятельности, идеалами, ценностями и целями индивида, требованиями общества к индивиду, характером проводимой государством политики и существующей государственной идеологией.

Социальный статус определяется также естественными признаками, такими, как пол, возраст, зависит от воспитания, уровня духовной культуры, определенных материальных и духовных ценностей, существующих в обществе. Женщина в процессе своей жизнедеятельности отражает прямо или косвенно, опосредованно все стороны жизни, элементы, факторы общественного бытия. Содержание и характер отражения зависят от социальных качеств, присущих определенным социальным группам. Общественное бытие оказывает различное воздействие на сознание различных групп женщин и влияет на уровень их образования, характер мировоззрения, профессиональную подготовку и др., находясь от них в прямой зависимости.

Социальный статус женщины как представительницы пола следует отличать от личного статуса, т.е. положения, которое занимает человек в определенной группе, в семье, как он оценивается с точки зрения общих человеческих качеств. Следовательно, с одной стороны, женщина занимает определенное место в общественной иерархии, с другой – является матерью, женой, руководителем, профессионалом в конкретной сфере. Поэтому это понятие тесно связано с понятием «социальная роль», представляющим динамическую сторону, функцию социального статуса.

55 стр., 27245 слов

Правовой статус некоммерческих организаций

... свидетельство о государственной аккредитации утрачивают силу. Реорганизация некоммерческой организации может быть осуществлена в форме слияния, ... только случаи, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается ... (таковым уже является организация, к которой осуществляется присоединение), а изменяется юридический статус (объем прав и ...

Личность, наделенная определенными индивидуальными качествами, выступает не как механическое звено социальной системы, хотя эта система и действует на личность. Рациональное принятие решений и рациональные действия — результат преломления в человеческом сознании, в поступках, действиях существующей социальной системы. Следует помнить, что эта деятельность связана с другими личностями или с группой индивидов, имеющих общие цели и стремящихся к их реализации.

Таким образом, человек не только объект воздействия окружающего мира, но и субъект – созидательная сила, влияющая на состояние окружающей среды, общества и мышления в соответствии с целями, обеспечивающими полную социальную жизнь.

Общество, в котором находится женщина, представляет собой обособленную от природы часть материального мира, включающую формы и способы объединения, взаимодействия людей, находящихся в многосторонней зависимости друг от друга. Иными словами, общество – это взаимодействие людей при определенных экономических, социальных и духовных условиях. Оно складывается ради определенных целей. Общество – это система социальных институтов и организаций. Социальные институты и организации гарантируют устойчивую структуру всевозможных форм коллективной жизни. Они регулируют конфликты, развитие культуры, гарантируют эволюцию и саморазвитие.

Общество – динамичная система, означающая постоянное развитие подсистем (экономической, социальной, политической и др.), каждая из которых представляет сложное образование. Человек входит в общество через коллектив (научный, производственный, школьный и др.).

Общество может меняться быстро или медленно в зависимости от общественного прогресса, существующей идеологии и проводимой политики.

Все это сказывается на социальном статусе женщины.

Вторая половина XX века исследователями характеризуется как «женская революция». Растёт число женщин, занятых в сфере управления. В ряде стран женщина стала политической силой, с которой приходится считаться. Постоянно растет её активность. Женщина стала выступать больше как субъект, чем как объект в жизни общества.

В России, к сожалению, гендерные исследования широко не распространены и влияние теории на положение женщин практически очень слабое.

Есть два подхода к изучению проблемы социального статуса женщин. Первый – упрощенный, когда даётся анализ на уровне обыденного сознания, и второй – научно-социологический, исследующий крупные социальные общности, отличающиеся определёнными характеристиками: спецификой психологии, многоролевыми функциями, относительной целостностью, устойчивостью в структуре общества. Эти исследования позволяют сделать вывод, что женщины до последних лет не были достаточно активизированы.

Второй подход требует анализа деятельности женщин во всех сферах (экономической, политической, социальной, духовной) жизни.

11 стр., 5252 слов

Развод в современном обществе: причины и последствия

... на семейной почве. 93% женщин считают уважительной причиной для развода ситуацию, когда муж часто бьет жену и детей. 64% мужчин полагают, что если муж уходит от жены, которая постоянно «пилит» его, ... Конечно, жена могла найти и другие слова и иной тон ... но поймите и ее. Поэтому при самой-самой объективности нельзя упрекать женщин. И выход только один: супруги должны вместе нести груз ...

Установлено на официальном уровне, что в ходе формирования рынка труда нарастают дискриминационные тенденции по отношению к женщинам, падает их конкурентоспособность, возрастает риск потерять работу, квалификацию, снижается возможность получения нового места работы. Среди женщин растет безработица и увеличивается разрыв в заработной плате между женщинами и мужчинами. Адаптация женщин к условиям рынка происходит со значительными издержками. Идёт процесс снижения профессионального статуса.

Согласно данным социологической службы, в последние годы наметилась тенденция увеличения числа безработных женщин — более 72 % всего активного населения. Особенно страдают матери-одиночки, женщины, имеющие маленьких детей, матери, воспитывающие ребенка-инвалида, молодые женщины, еще не имеющие опыта работы, после окончания учебных заведений, женщины, чей возраст близок к пенсионному, а также многочисленная «армия» жен военнослужащих, не смотря на то, что большая часть безработных женщин имеет высшее и среднее специальное образование.

Участие женщины в политике воспринимается большей частью мужского населения негативно. Однако в эпоху крупных исторических перемен, политических, экономических и социальных кризисов женщины нередко выступали и выступают в роли инициаторов общественного движения. Они не дублируют мужчин в своих действиях, но, оказывают влияние на их поведение, взгляды, оценки, побуждая к активным действиям.

Для установления гендерного равенства, а также реализации женщинами равных с мужчинами прав и возможностей необходимо представительство женщин во всех органах, принимающих политические решения. Это обеспечило бы выдвижение законодательных инициатив, близких их интересам. Проблема состоит в том, чтобы современное общество создало равные условия для развития мужчин и женщин. Равноправие не есть одинаковость прав, но есть их социальное равенство.

Основная причина выделения женщин в особую социально-демографическую группу и специфическую категорию клиентов социальной работы — выполнение ими генеративной функции, т.е. наличие у них способности к деторождению, что является биологической предпосылкой целого ряда культурных и социальных последствий. Эта способность, с одной стороны, с первых этапов существования человечества обеспечивала продолжение рода, а с другой стороны, представляла большую опасность для хрупкой и неустойчивой системы жизнеобеспечения традиционных обществ прошлого, в которых добыча средств пропитания всегда была связана с большими трудностями, а наличие каждого «лишнего рта» было чревато угрозой недоедания и голода. Поэтому в патриархальных обществах сложилась своеобразная феминофобия – страх перед женщинами и недоброжелательное отношение к ним. В нашем обществе, не вполне избавившемся от признаков традиционности, даже феминистическая идеология и женское движение несут на себе черты подчинённости, патриархального стереотипа. Подчинённая роль женщин в полоролевом разделении труда, невозможность для подавляющего большинства женщин самостоятельно обеспечивать себя и детей средствами к существованию способствовали укоренению представлений об их неполноценности, необходимости главенствующей роли мужчины, ограничении жизнедеятельности женщин исключительно семейным кругом, «естественном биологическом предназначении» женщины.

10 стр., 4810 слов

Положение женщины в обществе

... мужчин, занимающихся той же деятельностью. Характерно, что по мере роста возможностей для проникновения в «мужские» профессии увеличивается число женщин, ощущающих неравенство в своем социальном положении. Ущемление прав женщин ... признававший равные способности мужчин и женщин, все же ... женщины часто прерывают свою трудовую деятельность на какое-то время, чтобы заняться воспитанием малолетних детей. ...

Таким образом, женщина в силу биологической и социальной программ наследственности несёт большую нагрузку по воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства, то общество должно расширить ее возможности в социальном и профессиональном аспектах, формировать более благоприятные условия для ее развития. В этом случае можно говорить об обеспечении равенства прав.

2. Положение женщин в российском обществе.

В марте 2005 года Фонд “Общественное мнение” провел всероссийский опрос “ Положение женщин в российском обществе”.Вот некоторые результаты этого опроса.

Известно, что гендерное неравенство выражается, помимо прочего, в разделении профессий на «женские» и «мужские», причем профессии, связанные с более высоким социальным статусом и более высокими доходами, как правило, «закреплены» за мужчинами.

Треть опрошенных россиян (33%) считают, что разделение профессий на «женские» и «мужские» предопределено природой — иначе говоря, и у мужчин, и у женщин есть свое естественное предназначение, анатомией и биологией заданные склонности и способности. Половина опрошенных (51%) склонны думать, что такая дифференциация профессий предопределена

Это не значит, что сегодня каждый второй россиянин занимает эгалитаристскую позицию и полагает, что способности мужчин и женщин к тем или иным видам деятельности одинаковы. Судя по ответам на вопросы, в каких видах деятельности женщины более способны, а в каких — менее способны, чем мужчины (вопросы задавались в открытой форме), большинство уверено: мужчины и женщины по своим способностям и задаткам различаются. Посмотрим: на вопрос, в чем женщины способнее, затруднились ответить только 25% респондентов, и всего 1% ответили, что способности не зависят от пола. На вопрос, в чем женщины менее способны, затруднились ответить 33%, и 4% сказали о равенстве способностей. Остальные же — три четверти в первом случае и две трети во втором — назвали те или иные сферы деятельности, к которым женщины и мужчины предрасположены, по их мнению, в разной мере. Как правило, женщины считаются более способными к воспитанию детей и педагогике (20% ответов), домохозяйству (15%), а также к работе в медицине (9%), торговле (8%), бухгалтерии (6%).

Мужчины, полагают респонденты, способнее женщин в профессиях, связанных с физическим трудом и тяжелыми условиями работы (23%), техникой (10%), а также более приспособлены к работе в «силовых» структурах (военная служба — 7%; МЧС, милиция — 2%).

Пи этом респонденты практически не говорили о таких сферах, как управление, бизнес, наука. Гендерное неравенство в этих «высокостатусных» сферах очевидно (достаточно взглянуть на статистику профессиональной занятости), но отсутствие высказываний, которые свидетельствовали бы о его легитимации — о меньшей предрасположенности женщин к работе в соответствующих областях, — заслуживает внимания. Надо, впрочем, оговориться: применительно к политике мнение о превосходстве мужчин звучало значительно чаще (7%), чем мнение о превосходстве женщин (2%).