Понятие и содержание договора

Договор — одна из наиболее древних правовых конструкций в обязательственных отношениях. Раньше договора в истории складывавшегося обязательственного права появились только деликты. В течение длительного времени деликты, а затем и договоры были единственными признаваемыми государством основаниями возникновения обязательств. Договоры создавались с учетом согласованной воли сторон, либо использовались договорные модели, предложенные законодателем.

В настоящее время значение договора все более возрастает. В юридической литературе часто высказывается идея о том, что когда-нибудь в гражданском законодательстве договору будут посвящены все статьи от первой до последней.

Принятый Государственной Думой РФ 21.10 1994 № 51-ФЗ Гражданский кодекс РФ 1 не только провозгласил «свободу договоров», но и создал необходимые гарантии для ее осуществления. Признание со стороны ГК возросшей значимости договоров нашло свое формальное выражение в том, что только во второй его части из общего числа статей, регулирующих отдельные виды обязательств, около 600 посвящено отдельным видам договоров. Уже одно это примерно втрое превосходит набор специальных «договорных» статей в Гражданском кодексе 1964 г., и в Гражданском кодексе 1922 г. Именно в этой связи в литературе справедливо подчеркивается, что практически весь текст Гражданского кодекса решает задачу регулирования договоров2 .

Вся хозяйственная деятельность предприятий, взаимоотношения между гражданами опосредуются различными договорами. Договоры заключаются и при получении в пользование помещения на основе договора аренды, приобретении товаров для продажи на основе договора поставки, при реализации их населению посредством заключения договоров купли-продажи, при открытии счетов в банке, заключении договоров на расчетно-кассовое обслуживание, при покупке товаров в розничной сети, использовании коммунальных услуг и пр.

При заключении договоров всегда используются определенные правила, несоблюдение которых может привести к неблагоприятным юридическим последствиям. Существуют общие правила заключения договоров и специальные. Специальные правила являются дополнением к общим и используются при заключении отдельных видов договоров.

Так, в Гражданском кодексе Российской Федерации 3 описаны правила, применяемые к: договору купли — продажи, поставки, контрактации, договору о снабжении энергетическими и другими ресурсами, договору аренды, найма жилого помещения, договору подряда, подряда на капитальное строительство, подряда на производство проектных и изыскательских работ; договору о выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, договору перевозки, транспортной экспедиции, добровольного страхования, договору банковского счета, договору банковского вклада, займа, договору поручения, договору комиссии, договору простого товарищества.

4 стр., 1895 слов

ДОГОВОР ПОДРЯДА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

... ресурс]//URL: https://pravsob.ru/magisterskaya/pravovoe-regulirovanie-dogovora-podryada-2/ 1. Агаджанян А.С. Правовое регулирование договора подряда в Российской Федерации /А.С.Агаджанян// Пробелы в российском законодательстве. - ... -правовое регулирование отношений договора строительного подряда // Вестник магистратуры. - 2013. - № 12-2 (27) . - С. 57-63. 32. Соломин С.К., Соломина Н.Г. Гражданское ...

При заключении договора следует помнить, что существуют нормы права, которые по желанию сторон могут быть изменены договором (диспозитивные нормы) и которые не могут быть изменены (императивные нормы).

При диспозитивной норме законодатель, формулируя какое-либо правило, добавляет «если иное не установлено соглашением сторон». При императивной норме такая оговорка просто отсутствует.

При отступлении договаривающихся сторон от императивных норм заключенный ими договор является недействительным. Возможно также признание недействительной лишь части совершенного договора.

Гражданское законодательство допускает заключение договоров не только отдельных предусмотренных в нем видов, но и смешанных договоров, объединяющих черты различных видов, а также договоров, не имеющих аналогов в законодательстве.

Гражданское право предполагает равенство сторон регулируемых им отношений и дозволяет им самим устанавливать взаимные права и обязанности.

Гражданский кодекс устанавливает свободу договора (ст.1 ГК).

Это означает, что никто не может быть принужден к заключению договора, кроме случаев, прямо предусмотренных ГК, законом или добровольно принятым на себя обязательством (п.1 ст.421 ГК).

Кроме того, свобода договора предполагает, что стороны свободны определить в договоре любые взаимные права и обязанности, не противоречащие закону.

  1. Понятие и содержание договора.

1.1 Понятие договора.

Термин «договор» имеет множество значений. Под договором понимается и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения.

Ст.420 ГК определяет договор как «соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей». Это определение дает правовые основания применять к договорам правила о двух — и многосторонних сделках.

Согласно основным началам гражданского законодательства Гражданское право предполагает равенство сторон регулируемых им отношений и дозволяет им самим устанавливать взаимные права и обязанности.

Гражданско-правовой договор фиксирует права и обязанности заключающих его лиц, поэтому он подлежит исполнению сторонами наравне с законами и иными правовыми актами. Именно в функции закрепления воли сторон и их взаимных обязательств берут начало истоки возникновения договора.

Гражданский кодекс устанавливает свободу договора (ст.1 ГК).

Это означает, что никто не может быть принужден к заключению договора, кроме случаев, прямо предусмотренных ГК, законом или добровольно принятым на себя обязательством (п.1 ст.421 ГК).

14 стр., 6570 слов

Трудовой договор: понятие, стороны, содержание и порядок заключения

... лиц. Работа, обусловленная соглашением сторон трудового договора (трудовая функция), может выполняться работником только лично. Он не в праве перепоручить эту работу (или ... условий трудового договора или его прекращение соответственно изменяют или прекращают трудовое правоотношение. Заключая трудовой договор, гражданин реализует предоставленное ему Конституцией РФ право свободно выбирать работу ...

Кроме того, свобода договора предполагает, что стороны свободны определить в договоре любые взаимные права и обязанности, не противоречащие закону и Конституции РФ, определяющей и экономические основы конституционного строя РФ.

Согласно Конституции РФ 4 , экономическая роль демократического правового социального государства в условиях рыночной экономики сводится в основном к осуществлению трех функций, одна из которых — это «законодательное определение круга субъектов права на отдельные виды хозяйственной деятельности, а также ее объектов и взаимоотношений между ними, иначе говоря — юридических правил, по которым осуществляется экономическая деятельность»5

На мой взгляд, в настоящее время гражданско-правовой договор является одной из наиболее распространенных форм организации взаимоотношений участников гражданского оборота, то есть отношений, регулируемых гражданским законодательством.

Содержание договора как соглашения (сделки) составляет совокупность согласованных его сторонами условий, в которых закрепляются права и обязанности контрагентов, составляющие содержание договорного обязательства. В письменных договорах условия излагаются в виде отдельных пунктов. К основному тексту письменного договора могут, кроме того, добавляться различные согласованные сторонами приложения и дополнения, также входящие в его содержание в качестве составных частей договора. Наличие приложений, конкретизирующих содержание договора, должно оговариваться в его основном тексте. Такие приложения становятся необходимыми частями, например, для большинства договоров поставки, строительного подряда, на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, банковского счета и др. Дополнения обычно в том или ином отношении меняют содержание отдельных условий договора.

Среди условий договора необходимо выделять существенные условия.

Существенными признаются все условия договора, которые требуют согласования, ибо при отсутствии соглашения сторон хотя бы по одному из них договор признается незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК), т.е. несуществующим 6 .

Это условия, которые закон считает необходимыми и достаточными для возникновения того или иного договорного обязательства. Существенными закон признает:

  • условия о предмете договора;
  • условия, прямо названные в законе или иных правовых актах как существенные;
  • условия, необходимые для договоров данного вида 7 ;
  • условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигну то соглашение.

Условия о предмете договора индивидуализируют предмет исполнения (например, наименование и количество поставляемых товаров), а нередко определяют и характер самого договора. Так, условие о возмездной передаче индивидуально-определенной вещи характеризует договор купли-продажи, а о ее изготовлении — договор подряда. При отсутствии четких указаний в договоре на его предмет исполнение по нему становится невозможным, а договор, по сути, теряет смысл и потому должен считаться незаключенным.

3 стр., 1240 слов

Предпринимательские договора: виды, содержания и порядок заключения

... Условия изменения и дополнения, сроки действия и продления договора. Количество составленных сторонами договора экземпляторов и их места хранения; Количество и содержание приложений к договору; ... предпринимательской деятельности; превышающих 100 месячных расчётных показателей (далее по тексту МРП); в иных, предусмотренных законодательством или соглашение сторон случаях. Помимо этого, сделка (договор) ...

В ряде случаев закон сам называет те или иные условия договора в качестве существенных. Например, в ст. 942 ГК прямо указаны существенные условия договора страхования, а в ст. 1016 ГК перечислены существенные условия договора доверительного управления имуществом. Иногда закон обязывает включить в договор то или иное условие, прямо не называя его существенным. Так, условие о размере вклада каждого из участников полного товарищества должно содержаться в учредительном договоре такого товарищества в силу п. 2 ст. 70 ГК, а в договоре простого товарищества оно необходимо в силу его природы, предполагающей соединение вкладов участников (п. 1 ст. 1041 ГК).

В обоих случаях речь, несомненно, идет о существенном условии.

Участник будущего договора может заявить о своем желании включить в его содержание какое-либо условие, само по себе не являющееся необходимым для данного договора, например, предложить облечь его в нотариальную форму и распределить между сторонами расходы по оплате пошлины, хотя по закону такая форма и не является обязательной для договоров данного вида. Данное условие также становится существенным, ибо при отсутствии соглашения по нему не получится совпадающего волеизъявления сторон и договор придется считать незаключенным. Из этого следует, что наличие у сторон договора разногласий по любому из его условий превращает последнее в существенное условие, а сам договор — в незаключенный 8 .

Существенные условия договора могут подразделяться на предписываемые и инициативные. Такое деление важно с точки зрения организации и техники заключения договоров, особенно в сфере предпринимательской деятельности. Условия, необходимые для заключения договоров данного вида, например условия о предмете договора, считаются предписываемыми законом. Условия, которые сами по себе не требуются для заключения договора, но включены в него исключительно по желанию сторон, рассматриваются в качестве инициативных.

Таковыми, в частности, могут быть условия, конкретизирующие срок исполнения договора (графики отгрузок товара, сдачи этапов работ и т.п.); условия, направленные на дополнительное улучшение качества предмета исполнения или повышение его сохранности (о таре или упаковке, порядке приемки товара или результата работ и т.п.); условия об особенностях ответственности за нарушение его условий и др.

В инициативных условиях наиболее отчетливо проявляется регулирующая функция договора и учитываются особенности конкретной экономической ситуации, в которой находятся и которую своими действиями создают или изменяют его участники. Отсутствие в конкретном договоре таких условий обычно свидетельствует о формальном подходе сторон к его заключению, непонимании и неумении использовать его регулятивные возможности, что почти всегда неблагоприятно сказывается на интересах самих участников. Так, отсутствие в договоре конкретных условий об ответственности за его нарушение либо нередко встречающаяся ссылка на «ответственность, предусмотренную законодательством» оставляет затем для потерпевшей стороны лишь возможность взыскания с правонарушителя доказанных ею убытков, что во многих случаях является далеко не простым делом.

В теоретической и учебной литературе условия, включенные в договор по желанию сторон, называют случайными, противопоставляя их условиям обычным, которые вообще не согласуются сторонами, но входят в содержание их договорного обязательства 9 . К последним традиционно относят условия, предусматриваемые диспозитивными нормами для большинства договоров (о сроке и месте исполнения, цене и т.п.).

3 стр., 1409 слов

Договор как вид документа

... исполнения, то другое тоже прекращается. - Контракты, при которых обязательство возникает как одностороннее, но предполагает возможность встречного требования должника к кредитору. К этой группе контрактов относится договор ... мыслям, которые хотели выразить стороны в своем договоре, оно придавалось букве договора. Сторона договора не могла ссылаться на намерение вложить в договор совсем не то ...

Нетрудно видеть, что случайные условия договора, будучи прямо предложенными одной из сторон, всегда поэтому являются существенными (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК), а обычные либо становятся таковыми (если стороны прямо выбирают соответствующий вариант поведения, предусмотренный диспозитивной нормой), либо не входят в содержание соглашения сторон. В связи с этим законодательство не использует понятия обычных и случайных условий.

К числу «обычных» условий, не являющихся существенными, относятся, например, условия о сроке исполнения и цене договора. Согласно п. 2 ст. 314 ГК обязательство, не предусматривающее срока исполнения, при невозможности его точного определения должно исполняться в разумный срок, а в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК при отсутствии в возмездном договоре цены и невозможности ее определения исполнение должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги 10 . Следовательно, данные условия по общему правилу могут и не согласовываться сторонами, но войдут в содержание их договорного обязательства как условия, предусмотренные диспозитивной нормой закона. Однако для некоторых договоров такие условия являются существенными (и, следовательно, подлежащими согласованию) по указанию самого закона.