Социальные структуры франкского общества по Салической правде

Реферат

На протяжении V века германские народы расселились на территории Римской империи. Обычно они занимали лучшие земли, одну треть оставляли прежнему, называемому «римским», населению. На занятой территории действовала двойная система законов. «Римское» население жило по римскому праву, его положение отличалось от прежнего лишь отсутствием налогов, которые не собирались пришельцами, и государственных повинностей — подводной, по ремонту дорог, мостов и т. д. «Варвары» жили по своим собственным правилам — в соответствии с обычным правом. Церковь пыталась как-то регулировать это положение, но оно было крайне аморфным, а большинство «варварских» королевств — непрочными. Из всех образованных германцами «государств» дольше всех просуществовало и сыграло наиболее важную роль государство франков. Может быть, это объясняется тем обстоятельством, что франки селились сплошными массами, полностью вытесняя «римское» население с определенных террриторий. Франкское государство наиболее типично, государства остро- и визиготов, вандалов, лангобардов и пр. совпадают во многом с франкским, которое обычно рассматривается наиболее подробно.

Таким образом, на примере франкского государства можно рассматривать любое другое варварское. В государстве франков в тот момент происходили серьёзные и необратимые процессы. Эти процессы были предвестниками становления феодального государства. Во франкском обществе происходили процессы социального расслоения. Их роль была поистине огромной и неоспоримо важной для всего процесса генезиса феодализма. Так во франкском обществе зарождались основные классы феодального населения: свободные и несвободные общинники, рабы, знать. Родовые связи, родовые пережитки были ещё очень сильны, но они всё больше и больше заменялись новыми общественными связями. У франков ещё продолжали существовать такие обычаи, как уплата денег за убийство того или иного человека его родичам, наследование имущества (кроме земли) по материнской линии, уплата гродичами за своего несостоятельного родственника части выкупа (вергельда) за убийство и т. д. Но процесс распада общества на слои продолжался, родственная община заменялась соседской. Знать укрепляла свои позиции. Всё это предопределило феодализацию франкского государства.

Важность рассмотрения темы феодальных отношений таким образом очень высока. Так как лишь с помощью неё можно рассмотреть становление феодального государства на примере франкского.

11 стр., 5002 слов

История государства и права франков в средние века

... в Галлии католической церкви. Становление государства франков происходило сравнительно быстро — в течение жизни одного поколения. Во многом этому процессу способствовали захватнические войны и, как следствие, быстрая классовая дифференциация франкского общества. 2. Государство франков в ...

Соответственно можно определить и цель этой работы. Основная ей цель — рассмотрение всех образующихся новых слоёв франкского общества по основному источнику того периода Салической правде. Задачи же работы — определить положение каждого социального слоя в обществе, рассмотреть его обязанности и значение в обществе проследить изменения в положении этого слоя, отражённые в Салической правде.

Данную тему изучало множество историков. По ней издавалось большое количество как монографий, так и различных очерков для обобщающих работ. Например, для крупных изданий, как История Европы, энциклопедии Всемирная история. Среди монографических работ надо выделить работы Неусыхина А. И. и Даниловой Г.М.

В своей работе Неусыхин А. И. подвергает тщательному разбору Салическую правду франков, высказывая часто свои предположения в местах, где нет или недостаточно данных источника, или в спорных моментах. В основе его работы лежит не описание слоёв общества, а их взаимодействие друг с другом.

Данилова Г.М. систематизирует социальные слои франкского общества, описывая их один за другим исключительно на основе Салической правды как основного источника.

Согласно моей теме, моим источником для написания данной работы является Салическая правда, являющаясяся записью древних судебных обычаев салических франков. Салическая правда — не единственный сборник варварских законов и по времени записи их даже не самый древний. Но этот сборник — наиболее полный, дошедший до нас во многих списках и вариантах более раннего и более позднего времени и по содержанию отличающийся наибольшей архаичностью. В Салической правде, кроме плохого, варваризированного латинского языка да счета на римские солиды и денарии, по существу, римское влияние почти совершенно не чувствуется. Перед нами выступает древнее германское право, некоторыми деталями прямо напоминающее черты быта и нравов, существовавшие у древних германцев еще за несколько сот лет до вторжения их в Римскую империю и описанные когда-то Юлием Цезарем и Тацитом.

Географические рамки данной работы — территория франкского государства. Хронологические — период действия Салической правды, то есть с ориентировочно VI по IX — X вв.

  1. Основные социальные слои франкского общества

Франкское общество этого периода представляет собой сложный комплекс людских группировок, положение которых сильно меняется даже всего за несколько веков действия Салической правды (в дальнейшем СП).

Таким образом, во франкском обществе появились элементы социальной структуры, и мы можем выделить основные общественные группы.

Знать (так называемые лучшие люди).

К ним относились конунг, военные предводители, старейшины и часть дружинников (старшие).

Вергельд за их убийство определялся в 600 солидов. Степень их знатности определяется по степени близости к королю. Знать, таким образом, — это служилые лица при дворе: дружинники, приближённые короля. Иных признаков служилой знати в СП ещё нет. Титулов же, где говорится о знатных франках, ещё немного, и составляют они незначительный процент. Во всех случаях убийства знатного повышался вергельд за убийство. Ранние кодексы СП ещё не отразили дифференциации за более ответственную должность и приближенность к королю. Таким образом, мы видим, что франкское общество уже начало дифференцироваться на знать, выделение которой и закреплено в источнике. Также в СП закреплено деление на простых воинов, находящихся в походе, и воинов, находящихся в походе на службе короля. Это отражается и в вергельде за их убийство: 600 за простого общинника и 1800 за находящегося на службе у короля. Таким образом, знатность определяется лишь тем, служит ли общинник королю или нет, а иерархия королевской службы ещё не отражена в законе.

2 стр., 869 слов

Убийство матерью новорожденного ребёнка

... массовой информации часто стали появляться статьи об убийстве матерями своих новорожденных детей. «По статистическим данным, пик роста детоубийств ... не могут быть сравнены с другими умышленными убийствами, хотя общество крайне критически относится к детоубийствам вообще. При ... жизнью, несчастная любовь, отсутствие бытовых и материальных условий, работы и т.д. Среди матерей-убийц были и действительно ...

Необходимо отметить, что в ранних списках СП ещё нет никаких указаний на существование церковной знати. Лишь в более поздних рукописях появляются указания на повышенный вергельд за убийство священников и епископов. Вергельд за их убийство стал довольно высокий. 300 солидов за дьякона, 600 за пресвитера, 900 за епископа. Появление этого вергельда относится к IX веку. Это говорит об увеличении связи между королевской и церковной властью. Также впервые именно в церкви появилась иерархия службы.

Отдельно СП выделяет антрустионов. О существовании их писал ещё Тацит. Это войны, которые не живут мирной жизнью. В СП отражены прежде всего интересы государства и королевской власти. Соответственно, королевская власть опирается на силу воинов и дружины. Дружинники занимают теперь первое место в обществе. За их жизнь устанавливается повышенный вергельд, что отделяет их от простых общинников. Больше ни о чём о жизни дружинника мы судить не можем. В СП о них больше ничего нет. Для описаний вооружения или построения воинов необходимо привлечь другие источники, что выходит за рамки работы. Выделение этих воинов связано с тем, что простым членам общины было трудновато отрываться от хозяйства и ходить в походы. К тому же родовая община стала дробиться, из неё выделяются малые семьи, которые требовали постоянного участия в хозяйстве. Служба становится всё более обременительной, учащаются случаи неявки. Это отражено в поздних титулах СП, где вводятся наказания за неявку воина на военный сбор. Часть воинов со временем прекращала земледельческие занятия, концентрируясь вокруг короля. Они становились его телохранителями и со временем присягали ему. Антрустионы образуют как бы корпорацию, союз. Жизнь их охраняется тройной вирой. Позднейшие капитулярии СП отражают запрет на распри внутри этой группировки. Они были единственной регулярной военной силой в государстве. Кроме них было лишь народное ополчение.

Народное ополчение постепенно слабело, ибо свободные были не в состоянии нести службу и часто лишали себя свободы, лишь бы не служить в армии.

Свободные франки. Это были те родичи, которые имели земельные наделы и либо обрабатывали их, либо воевали. До известного времени сюда входила и остальная часть дружины. Вергельда за них равнялся 200 солидам. Они являлись самой массовой частью общества. В СП они упоминаются в 23 титулах, что говорит об их подавляющем большинстве. Они ещё не подвергаются эксплуатации со стороны какого-либо господствующего класса. Все свободные франки свободны в одинаковой мере, но в их среде есть имущественная дифференциация, на что указывают описанные в СП случаи ограбления и долговых обязательств. Но имущественное расслоение ещё не достигло той степени, когда сильно разделяются более зажиточные и более бедные общинники и последние вступают в зависимость от более богатых.

5 стр., 2260 слов

Правовое положение рабов (2)

... в римском праве выделялись 2 категории: свободные (liberi) и рабы (servi). Правовое положение рабов не было всегда одинаковое. В ранний период истории их правовое положение следовало из наличия так называемого домашнего ... д. Лишь после третьей продажи сын освобождался от отца (Дионисий Галикарнасский, II, 26-27). Все, что «приобреталось» сыном, тоже приобреталось отцу (Гай, II, 87). «У римлян - ...

Полусвободные (литы) — те, кто вышел из рабского состояния, но оставался в зависимости. Их фигура очень обособлена, то есть они не относятся ни к свободным, ни к рабам, так как имеют хозяина и могут быть отпущены на волю. Но за них уплачивается вергельд в 100 солидов, когда за раба лишь штраф, равный стоимости. Литы защищены большим штрафом, чем рабы, в случае ограбления. Их фигура иногда приравнивается к фигурам римлян. Они не владеют землей, не состоят при особе короля. Не совсем понятно их происхождение. Вероятно, это варвары, завоёванные франками при вторжении в Галлию. Нефранкское происхождение сближает их с римлянами. У литов было имущество и свой дом, согласно СП. Скорее всего, это человек, сидящий на земле, за что отдающий часть своего урожая. В отличие от рабов у литов есть свои права, например, право выступать в суде. Лит также имеет право выступать в поход с хозяином. Постепенно происходит процесс закрепощения лита. По СП он мог иметь самых разных хозяев — от короля и крупных земельных магнатов до небогатых людей. Литы стоят ближе всех несвободных к группе свободных. Литов можно было отпускать на волю.

Рабы. Рабство было патриархальным, временным. Рабы, по числу упоминаний в СП, стоят первыми после свободных общинников. Все титулы говорят, что раб бесправен, подлежит покупке и продаже. Вергельд за него устанавливается штрафом в 30 солидов. В пользу хозяина. Раб не имеет семьи и собственности. Всё это принадлежит хозяину. Брак со свободным приводит свободного в рабское состояние. Рабы со специальностью ценятся дороже — до 75 солидов. Рабы используются в основном в крупных хозяйствах и не являются основным производителем. Нигде рабы не упоминаются как простые пахари, а масса их неоднородна: одни имеют специальность, получают высокие должности, а другие нет. С раба не снимается материальная ответственность за преступление, следовательно, у них есть имущество. Их можно было отпускать на волю, как и рабов. Подобные люди назывались вольноотпущенниками, статус которых нигде не охарактеризован. Со временем статус раба изменяется: из бесправного человека он превращается в физическое лицо, отвечающее за свои поступки.

Кроме старой римской знати, теряющей свои силы, в СП отмечаются и средние римляне, ибо в ней отделяются платящие налоги римляне от неплатящих. Всё это свидетельствует о том, что во франкском обществе того периода существовали как знатные франки, так и знатные римляне, как средние франки, так и средние римляне. По СП все эти группы имели одинаковые права в отношении владения аллода. Втрое меньшая сумма вергельда объясняется тем, что римляне не входили в общину, в пользу которой обычно платилась часть вергельда.

6 стр., 2626 слов

Тгп. Содержание Введение24 Общие закономерности возникновения ...

... теории некоторые авторы (Радищев, Руссо) обосновывали право народа на насильственное, революционное изменение строя, который нарушает права человека 17 . Психологическая теория происхождения государства и права ... общества на имущих и неимущих, эксплуататоров и эксплуатируемых. Имущественное неравенство повлекло за собой и социальное неравенство. Общество постепенно расслаивалось на различные ...

. Изменение социальной структуры франкского общества

Таким образом, социальная структура франкского общества была двойной. Количество рабов постепенно сокращалось, преобладали лично свободные люди, которым очень трудно было вести хозяйство самостоятельно. Поэтому они стремились получить поддержку и защиту у богатых и знатных людей. Это было выгодно, так как вместе с поддержкой и защитой можно было получить и землю.

На протяжении VI — VII вв. франкское общество постепенно менялось. Свободные родичи начали группироваться вокруг местной знати. Таким образом, стали возникать крупные хозяйства, в которых за счет углубления разделения труда достигался экономический рост. В этих хозяйствах 60% населения было полностью свободными людьми и только 40% — в разной степени зависимыми. В основном такие хозяйства организовывала церковь. Постепенно возникли крупные хозяйства, в которых быстрее развивалось сельское хозяйство и ремесло. Государственная власть была недовольна появлением таких крупных хозяйств и пыталась остановить этот процесс, так как жители вотчин выходили из-под власти государства, а, следовательно, переставали платить налоги и участвовать в ополчении. Борьба государства с крупными землевладельцами часто приводила к конфискациям имущества, особенно церковного (так как самый высокий уровень производства был в церковных хозяйствах).

Но центральная власть не могла остановить процесс формирования крупных хозяйств. В результате она потеряла доходы и, чтобы заставить подчиниться, оказалась вынужденной раздавать земельные наделы, получатели которых были обязаны выставлять военный отряд и участвовать в походах правителя.

На протяжении VI — VIII вв. происходило постепенное углубление разделения труда, в результате которого за каждой социальной группой закреплялся определенный вид деятельности и образ жизни. В Европе постепенно формировались три сословия: молящиеся; воюющие; lavoratores (труженики, трудящиеся).

В социальном положении людей медленно накапливались перемены. Необходимость социальной защиты породило такое явление, как коммендация — переход под покровительство высокопоставленного лица. Как правило, под покровительство первыми переходили те, кто были не в состоянии прожить, обрабатывая свой надел (чаще всего — пожилые люди; могли быть увечные, или многодетная мать, потерявшая кормильца).

Коммендируемые передавали все свое имущество знатному человеку, который взамен обязывался обеспечить их, а если они могли работать — предоставить им работу. Постепенно формировалась система, при которой крупные землевладельцы устанавливали определенные формы зависимости (прекарии).

Прекарий — это предоставление земли в обмен на социальную несвободу.

Прекарии существовали четырех видов:

прекарий данный (предоставление земли в обмен на службу);

прекарий возвращенный (превращение собственного надела в чужой, находящийся под защитой);

прекарий с вознаграждением. В этом случае, в дополнение к собственному, просителю передавался дополнительный надел. Часто данный вид прекрарий касался церковных и монастырских земель;

58 стр., 28705 слов

Социальная работа с различными категориями осужденных в пенитенциарной системе

... всех типах учреждений и тюрем. Предстоит выработать технологию социальной работы: с осужденными и персоналом, с правонарушителями, содержащимися под стражей, охраной или в исправительных ... этапе развития общества, являются основанием наиболее эффективной деятельности социального работника в пенитенциарной сфере с различными категориями осужденных по сравнению с карательно-репрессивными принципами ...

прекрарий по приказу короля (прекрарием вообще могло быть все, что угодно — награда, привилегия, совершенно не обязательно земельный участок).

Заключение

франк общество феодальный салический

В результате сложилась равновесная социальная система, выгодная всем участникам. Однако следует понимать, что землевладельцы стремились увеличить зависимость населения и равновесие постепенно нарушалось. Когда социальная несправедливость значительно превысила уровень взаимовыгодных интересов, тогда рухнула данная социальная система, и на ее месте возникла совершенно иная. Но в VIII веке до этого было еще далеко. То есть мы наблюдаем существование полноценной социальной системы. Также на основании источника можно заключить, что франкское общество было на пути перехода от соседской общины к феодальным отношениям с начавшимся социальным переходом по имущественному расслоению, но ещё с равноправием и отсутствием классов. Лишь близость к королю даёт привилегии.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/pravovoe-polojenie-osnovnyih-grupp-naseleniya-po-salicheskoy-pravde/

1.Салическая правда. — М.,1950. // <http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/salic.htm>

.Список использованной литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/pravovoe-polojenie-osnovnyih-grupp-naseleniya-po-salicheskoy-pravde/

.Неусыхин, А.И. Возникновение крестьянства как класса раннефеодального общества в западной Европе VI — VIII вв. / А.И. Неусыхин. — М., — 1956.

.Данилова, Г.М. Возникновение феодальных отношений у франков VI — VIII вв / Г.М. Данилова. — Петрозаводск., — 1959.

.История крестьянства в Западной Европе. Эпоха феодализма. / Т. 1. — М., 1975.