Международно-правовые средства разрешения международных споров

Реферат

Их функции в этой области значительно шире, чем у органов, единственной функцией которых является разрешение споров. Механизм разрешения споров организациями носит преимущественно политический характер, но при этом он, разумеется, опирается на международное право.

С момента создания ООН играет ведущую роль в международно-правовой системе мирного разрешения международных споров и поддержании международного мира и безопасности. Мирное разрешение споров в ООН осуществляется в основном четырьмя главными органами: Генеральной Ассамблеей, Советом Безопасности, Международным судом и Секретариатом.

Устав ООН возлагает на Генеральную Ассамблею важную роль в области мирного разрешения споров, и она в целом эффективно осуществляет свои функции в этой области. Генеральная Ассамблея может обсуждать любую ситуацию независимо от ее происхождения, которая, по мнению Ассамблеи, может нарушить общее благополучие или дружественные отношения между нациями, и рекомендовать меры для ее мирного улаживания. Государства — члены ООН, когда они сочтут это уместным, могут довести до сведения Генеральной Ассамблеи информацию о любом споре или ситуации, которая может привести к международным трениям или вызвать спор. Генеральная Ассамблея может быть форумом для консультаций с целью содействия скорейшему разрешению спора или учредить соответствующие вспомогательные органы.

Широкими полномочиями в деле мирного разрешения споров обладает Совет Безопасности ООН. Он может оказывать добрые услуги и посредничество, осуществлять расследование и примирение. Совет Безопасности рассматривает прежде всего такие споры и ситуации, продолжение которых угрожает международному миру и безопасности. Если характер спора или ситуации не установлен, то совет безопасности может расследовать их в целях определения, не могут ли они представлять угрозу международному миру.

Государства — члена ООН могут доводить до сведения Совета Безопасности о любом таком споре или ситуации. Совет Безопасности может в любой стадии спора рекомендовать надлежащую процедуру или методы урегулирования спора; при этом он исходит из того, что споры юридического характера передаются в Международный суд ООН. Если Совет Безопасности считает, что продолжение спора может угрожать международному миру, то он либо действует в соответствии со ст. 36 Устава ООН, либо рекомендует «такие условия разрешения спора, какие он найдет подходящими».

14 стр., 6621 слов

Международные споры: классификация и пути разрешения

... миру и безопасности. Глава 1. Понятие и классификация международных споров Устав ООН для классификации конфликтных отношений использует два основных вида понятий международных конфликтов: «спор» и «ситуация», «… улаживание или разрешение международных споров или ...

Секретариат осуществляет функции по мирному урегулированию преимущественно через Генерального секретаря ООН. Согласно ст. 99 Устава ООН он имеет право доводить до сведения Совета Безопасности о любых вопросах, которые, по его мнению, могут угрожать поддержанию международного мира и безопасности. В Декларации о предотвращении и устранении споров и ситуаций, которые могут угрожать международному миру и безопасности, и о роли ООН в этой области, уделяется значительное внимание роли Генерального секретаря в разрешении споров и конфликтных ситуаций Генеральный секретарь по поручению Совета Безопасности или Генеральной Ассамблеи осуществляет посреднические полномочия или оказывает добрые услуги государствам — участникам спора. Как правило, он подписывает соглашения с государствами по урегулированию конфликта.

Специализированные учреждения ООН в своих учредительных актах содержат постановления о порядке разрешения споров, касающихся применения или толкования этих актов. Спор, не решенный путем переговоров, передается главному органу организации. Если и это не дает результата, спор передается на рассмотрение суда или арбитража.

В учредительных актах региональных организаций содержатся положения о разрешении споров, которые могут возникнуть между государствами-членами.

Например, подробно этот вопрос регламентирован в Хартии ОАЕ (Организации Африканского единства).

Для практического претворения в жизнь принципа мирного урегулирования споров ст. 7 и 19 предусмотрено создание Комиссии по посредничеству, примирению и арбитражу, являющейся постоянным и одним из главных органов ОАЕ.

Роль посредника ограничивается примирением мнений и претензий сторон; посредник в возможно кратчайший срок делает предложения сторонам в письменной форме; если меры примирения, предложенные посредником, приняты, они становятся основой Протокола о соглашении между сторонами.

Основанием процедуры примирения служит поданная на имя председателя Комиссии петиция одной или обеих спорящих сторон. По получении петиции с согласия сторон создается Совет примирителей, в обязанности которого входят выявление проблем спора и принятие усилий для обеспечения согласия между сторонами на взаимоприемлемых условиях.

Довольно развитая система рассмотрения споров существует в рамках ОБСЕ. Из других региональных организаций процедура мирного разрешения споров наиболее основательно урегулирована в рамках Совета Европы.

Таким образом, стратегия предотвращения конфликтов в конце ХХ в. стала более активно пробивать себе путь не только в универсальной системе безопасности — ООН, но и в деятельности региональных организаций и соглашений. Превентивность стала их основным подходом в вопросах поддержания мира и безопасности.

Заключение

Одним из важнейших элементов всеобщей системы коллективной безопасности является мирное разрешение международных споров.

При разрешении разногласий между государствами часто возникает необходимость разграничения таких понятий как «спор» и «ситуация». Ситуация — это состояние напряжения между двумя или несколькими государствами; спор возникает по вопросу факта или права. Спор образуется не сразу, а «вызревает» в определенной ситуации. Различие между спором и ситуацией состоит в следующем. В параметрах спора всегда есть конкретные участники, ситуация шире спора. Она может существовать до возникновения спора, в процессе спора и после его разрешения. Практическое значение такого разграничения состоит в процедуре их рассмотрения в Совете Безопасности.

4 стр., 1638 слов

Роль международных организаций в международной торговле

... принципу. Это особенно относится к отрасли международного торгового права. В 40-е гг. XX в. не удалось создать в виде специализированного учреждения ООН — международную торговую организацию (МТО), и лишь в 1995 ...

Международно-правовые средства разрешения международных споров определены в ст. 33 Устава ООН: непосредственные переговоры; добрые услуги и посредничество; смешанные комиссии — следственные и согласительные; международная арбитражная и судебная процедура. Первые три средства предполагают определенное участие спорящих сторон в процедуре урегулирования их разногласий.

Как видим, способы мирного разрешения споров определены достаточно четко. К ним следует добавить ещё один — международные организации. Практически все организации неизбежно занимаются улаживанием споров в той или иной форме.

Международная арбитражная и судебная процедура исключает заинтересованные стороны из процесса урегулирования спора и требует обязательного выполнения решения, принятого международным судом или арбитражем. Разрешение спора в международных организациях (особое место — Совет Безопасности ООН) предусматривает политическое урегулирование спора.

Список нормативно-правовых актов и литературы

Нормативно-правовые акты Декларация о предотвращении и устранении споров и ситуаций, которые могут угрожать международному миру и безопасности, и о роли Организации Объединенных Наций в этой области. Принята 5 декабря 1988 г. резолюцией 43/51 на 68-м пленарном заседании 43-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

К. А. Бекяшев

Т. 1. С. 414−420.

К. А. Бекяшев

Т. 1. С. 404−414.

Манильская декларация о мирном разрешении международных споров. Принята 15 ноября 1982 г. резолюцией 37/10 на 68-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Устав Организации Объединенных Наций // Вся политика: Хрестоматия. М.: Европа, 2006. С. 378−382.

Литература , В. С. Международный, Ю. И. Международное, И. И. Международное, Ю. М. Колосов, Л. П. Ануфриева

См.: Устав Организации Объединенных Наций // Вся политика: Хрестоматия. М.: Европа, 2006. С. 380.

Международное право: Учебник. — 3-е изд., доп. и перераб. / Отв.

Ю. М. Колосов

Устав Организации Объединенных Наций. С. 381.

И. И. Международное, Ю. И. Международное

См.: Устав Организации Объединенных Наций. С. 380.

И. И. Международное, К. А. Бекяшев

М.: БЕК, 1996. Т. 1. С. 415.

Ю. И. Международное, Л. П. Ануфриева

К.А. Бекяшев. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби , Изд-во Проспект, 2005. С. 165.

К. А. Бекяшев, И. И. Международное

Там же.

Манильская декларация о мирном разрешении международных споров. Принята 15 ноября 1982 г. резолюцией 37/10 на 68-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Каламкарян Р. А., В. С. Международный

Ст. 34 Устава ООН.

Ст. 36 Устава ООН.

Ст. 37 Устава ООН.

Декларация о предотвращении и устранении споров и ситуаций, которые могут угрожать международному миру и безопасности, и о роли Организации Объединенных Наций в этой области. Принята 5 декабря 1988 г. резолюцией 43/51 на 68-м пленарном заседании 43-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

9 стр., 4200 слов

Международные организации по морскому судоходству

... как Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву, Конституция Российской Федерации и Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации. Для написания дипломной работы были использованы научные труды таких ученых, как Бабурин В.А., Бекяшев К.А., ...

И. И. Международное, Каламкарян Р. А.