Кошелева В.А. Глобальная проблема войны и мира

Кошелева В.А. Глобальная проблема войны и мира. Реферат по ораторскому искусству.

Эссе на тему «Глобальная проблема войны и мира»

Глобальные проблемы — это такие проблемы, которые затрагивают интересы не только отдельных людей, но могут повлиять на судьбу всего человечества. Т.е. они касаются перспектив будущего развития всего мира. Поэтому глобальные проблемы не решаются сами собой и даже усилиями отдельных стран. Они требуют целенаправленных и организованных усилий всего мирового сообщества. Нерешенность глобальных проблем может привести в будущем к серьезным, возможно, необратимым последствиям для человека и среды его обитания.

А что же породило глобальные проблемы? Ответ на этот вопрос, в сущности, довольно прост. Глобальные проблемы явились результатом с одной стороны огромных масштабов человеческой деятельности, радикально изменяющей природу, общество, образ жизни людей, а с другой стороны неспособности человека рационально распорядиться этой силой.

Одной из важнейших глобальных проблем, по моему мнению, является проблема войны и мира. Глобальной она стала после двух мировых войн, случившихся в первой половине XX века, в которых участвовало большинство стран мира. Второй причиной для этого послужило развитие вооружённости стран. Если когда-то единственным оружием были лук, меч и тому подобное, то после разработки оружия массового уничтожения (химическое, ядерное), масштабы проблемы выросли многократно.

Также важной причиной развития данной проблемы явилась «холодная война» и гонка вооружений двух сверхдержав – США и СССР. Изучение проблемы войны и мира в то время сводилось к одному – поиску виноватых в «холодной войне». При этом обе стороны продолжали прибегать к угрозам ядерной войны, участвовали в различных военных конфликтах и использовали свою военную мощь для достижения политических целей.

«Холодная война» с распадом СССР закончилась. Однако и сейчас существует скрытое противоборство России и США, которые остались самыми мощными в военном отношении державами. Между этими государствами постоянно возникают противоречия по многим вопросам, в том числе и относящимся к сфере военной безопасности. Кроме того, возрастает количество военных конфликтов как межгосударственных, так и внутренних.

Всё это не оказывает благоприятного впечатления. С наступлением XXI века жить не стало спокойнее, государства продолжают решать проблемы (чаще всего политические) посредством военных конфликтов. От этого сильнее всего страдает мирное население, которое не может защитить себя. А ведь нас с детства учат не обижать слабых и беззащитных, а драка – это проявление глупости. Почему же мы забываем об этом, когда становимся взрослыми?

3 стр., 1289 слов

Роль ООН в урегулировании международных конфликтов в эпоху «холодной войны»

... условий "Региональные конфликты в 70-90-е годы. Роль ООН в их урегулировании". При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования. 1.Роль ООН в мире . Деятельность ООН. Мирное урегулирование международных конфликтов является одной их ...

Три «золотых правила риторики»

Среди всех многочисленных правил риторики, которые сформулированы на сегодняшний день ее теоретиками и практиками, можно выделить три, являющихся наиболее существенными для начинающего оратора, пытающегося освоить риторические премудрости. Эти «золотые» правила таковы:

  • тезис и лозунг,
  • формула Цицерона,
  • план и эпистема.

Тезис и лозунг

Тезис (греч.) — положение (мысль), которое автор или оратор намерен доказать, защитить или опровергнуть. Другими словами, тезис есть мысль, которую следует доказать. Оратор, не знающий этого положения, не доказывает свои мысли, а только объявляет их, озвучивает с трибуны, поэтому нередко выступление оратора, мало подготовленного в риторике, сводится к выкрикиванию отдельных мыслей, даже слов, призывов и пр. при отсутствии элементарных попыток обосновать, доказать, логично подвести слушателей к нужным в данном случае выводам.

Термин «лозунг» содержит в себе понятие, едва ли не проти¬воположное тому, что означает «тезис». Лозунг (нем.) — призыв, краткая, четкая, хорошо запоминающаяся фраза, не требующая никаких обоснований или доказательств ни для говорящего, ни для слушающих. Например: «Да здравствует, Первое мая!» или «Кадры решают все!». Во все времена было, есть и будет немало ораторов, говорящих с высокой трибуны не тезисами, а лозунгами. В таком случае выступление сводится к выкрикам лозунгов, для решения которых сам автор не знает ни путей, ни средств, ни рецептов, пусть даже высказанных в самых общих чертах. Такое выступление может нравиться слушателям с невысоким уровнем образования, поскольку оратор старается воздействовать не на интеллект аудитории, а на чувства, оперировать не логическими, а эмоциональными категориями.

Первое «золотое» правило риторики требует, чтобы оратор логично, умело и красочно доказывал в аудитории свои «тезисы». Оратор, не владеющий механизмами аргументации собственных тезисов, не может считаться оратором, грамотным с точки зрения теории и практики не только риторики, но и логики, и этики. [1]

Формула Цицерона

Марк Туллий Цицерон однажды сказал: «Оратор есть тот, кто любой вопрос изложит со знанием дела, стройно и изящно, с достоинством при исполнении.»

Второе «золотое» правило риторики снимает вопрос о «судьях». Извечный вопрос, связанный с контролем, с оценкой, со взаимопониманием, снимается этой формулой Цицерона. Оценка любого устного выступления, увязанная с мнением Цицерона, позволяет опираться не столько на собственные знания, свой опыт, личный вкус, внутренний голос рецензента, сколько на мнение человека, ставшего в риторике авторитетом едва ли не абсолютным.

4 стр., 1592 слов

Оратор и его аудитория. Приемы установления контакта

... высказывание: «Оратор есть тот, кто любой вопрос изложит со знанием дела, стройно, изящно, с достоинством при исполнении». С первого до последнего слова оратор должен бороться за внимание и интерес аудитории, за ... удастся ли сразу же найти подход к слушателям, установить с ними контакт. Что может мешать установлению контакта? Чаще всего возникновение барьеров восприятия. Чтобы не возник барьер ...

Итак, если перечитать формулу Цицерона, то можно обнаружить в ней пять составляющих, пять требований, которые автор считает нужным предъявлять к оратору.

Оратор есть тот, кто любой вопрос (требование 1) изложит со знанием дела (2), стройно (ЗА), изящно (ЗБ), с достоинством (4) при исполнении.

Эти пять требований к оратору лучше объединить в четыре раздела: (1), (2), (ЗА) и (ЗБ), (4).

Стремление объединить «стройно» и «изящно» в ЗА и в ЗБ, а не оставить как 3 и 4, можно объяснить следующим образом.

В литературе есть понятие «медали», у которой всегда две неразрывные стороны — лицевая и оборотная, или аверс и реверс. Так и в данной части формулы Цицерона. Можно считать «стройно» и «изящно» по отдельности, но лучше этого не делать, поскольку они неразрывны и обращают наше внимание на две стороны одной медали, которые в теории риторики нередко обозначают как содержание (стройно) и форму (изящно).

Форма — слово латинское, и в словарях найдется до десятка его определений, из которых в данном случае наиболее подходит «наружный вид, внешнее очертание», которое в свою очередь обусловлено его внутренним содержанием. Таким образом, форма и содержание влияют друг на друга, находясь в сложной взаимозависимости.

Содержание — слово русское и означает единство всех элементов целого, его свойств и связей, существующее и выражающееся в форме и неотделимое от нее.

Не будем же и мы отделять форму от содержания, и наоборот, а следовательно, и стройное от изящного. Действительно, если ораторское выступление «стройно», то не стоит удивляться, что оно же и «изящно». Напротив: достойно удивления такое выступление, которое можно назвать стройным, но не изящным или изящным, но не стройным.

Обратим внимание на первую составляющую формулы Цицерона: «любой вопрос» — в его изложении. Очевидно, что за те более чем две тысячи лет, которые прошли со времени жизни автора, мир сильно изменился, а вместе с ним и жизнь человека. Поэтому можно, видимо, сделать к первому требованию Цицерона такое примечание, которое никак не должно быть «исправлением» его или «неуважением» к тому, что было Цицероном сказано.

Можно записать так:

Примечание к пункту 1: (по тематике оратора).

Тогда, не нарушая формулу Цицерона, мы бы могли поставить эти слова, взятые в скобки, после слов Цицерона «любой вопрос». Получилось бы: … «любой вопрос» (по тематике оратора)… и дальше по тексту Цицерона. Действительно, в наши дни ни один оратор не может одинаково успешно читать лекции, выступать с докладами «по любому вопросу» с высоким «знанием дела»… Но по той тематике, за которую этот оратор взялся, он должен в ее рамках «любой вопрос со знанием дела»…

Наконец, «с достоинством»… Как часто ораторы наших дней не в ладах с этим требованием Цицерона. Часто приходится видеть и слышать, что невозможность говорить «стройно и изящно» сопряжена с этической стороной в выступлении оратора: он невежлив, неприветлив, агрессивен, нередко вплоть до того, что переходит к физическому воздействию на оппонента, хватает его за одежду, за волосы и пр.

План и эпистема

Школьные практика и методика показывают, что искусству и науке написания плана своей письменной или устной работы ученики начинают обучаться с начальных классов. Практика вузов в свою очередь демонстрирует, что студенты подготовить такой план на научной творческой основе не могут, путаются в вопросах, не могут отличить главное от второстепенного, избежать повторений как в словах, так и в мыслях.

19 стр., 9244 слов

Развитие политических и правовых идей в Древнем Риме. Цицерон

... римскими авторами (Цицероном и юристами) при создании, по существу, новой концепции - понятия юридического лица (правовой личности, персоны). ... Значительное влияние на древнеримских авторов оказали, кроме того, взгляды Сократа, Платона, Аристотеля, эпикурейцев, стоиков, Полибия и ... Исходя из стоической идеи единства божественного и человеческого мира, Сенека заключает, что люди "родные друг другу", ...

Творческий процесс подготовки оратором своего предполагаемого устного выступления связан с обдумыванием как самих пунктов плана, так и всей совокупности его разделов, подразделов и пр., возможных вопросов аудитории, предполагаемых ответов оратора на эти вопросы. Другими словами, эпистемическая подготовленность оратора к выступлению предполагает, что он подготовился к акту выступления самым лучшим из возможных для него вариантом.

Написание плана может быть многократным в том смысле, что автор будет много раз переделывать свой план, стремясь сделать его как можно более эпистемичным, т.е. доказательным во всех его составляющих аспектах.

Полное понимание эпистемы плана приходит к оратору через несколько лет творческой практической ораторской деятельности. В заключение приведём краткую формулировку «золотых» правил риторики:

  1. Каждую свою мысль, каждое положение (тезис) оратор должен доказать своей аудитории. Обязательностью доказательства, аргументированностью тезис отличается от лозунга.
  2. Опытный оратор должен говорить так, чтобы его речь отличалась стройностью, изяществом, достоинством.
  3. План лекции должен быть подготовлен на основе античной эпистемы, т.е. так, чтобы лекция (выступление) принесла аудитории максимум пользы и эстетическое удовольствие для слушателей.

Глобальная проблема войны и мира

Человечество, развиваясь по пути прогресса, постепенно накапливало материальные и духовные ресурсы для удовлетворения своих потребностей, однако ему никогда не удавалось полностью избавиться от голода, нищеты и безграмотности. Острота этих проблем ощущалась каждым народом по своему, и пути их решения никогда прежде не выходили за пределы границ отдельных государств.

Между тем из истории известно, что неуклонно растущие взаимодействия между народами, обмен продуктами промышленного и сельскохозяйственного производства, духовными ценностями постоянно сопровождались острейшими военными столкновениями. За период с 3500 года до н. э. произошло 14530 войн. И только 292 года люди жили без войн.

На протяжении нескольких послевоенных десятилетий проблема войны и мира, предотвращения новой мировой войны была важнейшей глобальной проблемой человечества. И для этого были все основания.

Известно, что войны накладывали свой отпечаток на развитие общества во все предыдущие эпохи развития человеческой цивилизации. Только в XX веке в двух мировых и локальных войнах погибло более 100 млн. человек. А во второй половине этого столетия появилось ядерное оружие и возникла реальная возможность уничтожения целых стран и, даже, континентов, то есть практически всей современной цивилизации. Достаточно сказать, что в одном ядерном заряде могла быть сконцентрирована разрушительная сила, в несколько раз превышающая силу всех взрывчатых веществ, использованных во всех предшествующих войнах вместе взятых. К тому же ядерные боеприпасы в сочетании с баллистическими ракетами, в случае их применения, могли бы в считанные минуты преодолевать огромные расстояния и наносить удары практически по любой точке земного шара. В таком случае потенциальными объектами ядерного поражения неизбежно должны были стать не только, и даже не столько, противоборствующие вооруженные силы, сколько вся территория воюющих и других стран. А суммарная мощность уже накопленного в мире ядерного оружия более чем достаточно, чтобы не раз уничтожить все живое на Земле. В результате мир подошел к такой критической точке, когда знаменитый гамлетовский вопрос «Быть или не быть?» встал уже не перед отдельными группами людей, а пред всем человечеством… [5]

14 стр., 6552 слов

Гражданская война и интервенция в России

... не помо-гал России. Сильная, единая Россия никому, кроме русских, не нужна». Основные этапы. В периоде гражданской войны и интервенции достаточно ... население в гражданскую войну, натравливая одну часть граж-дан на другую. Мир и покой в России теперь связывали не с гражданским умиротворением, ... и с развалом старой армии они с оружием в руках возвращались домой. В условиях об-щероссийской катастрофы и ...

В 1987-1991 годах мировая торговля оружием сократилась более чем в два раза. Сократилась она и в большинстве ведущих стран-продавцов, причем в особенности в СССР, который прежде был ведущим мировым экспортером оружия и военной техники, и конкурировал с США за лидерство на мировом рынке вооружений. Еще более впечатляющим оказались результаты запрещения химического оружия, производство которого Великобритания прекратила в середине 50-х, Франция ? в середине70-х, СССР ? в 1987 году, а США ? в 1990 году. В январе 1992 года, после более чем двадцатилетних переговоров и обсуждений, была принята Международная конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении, которую подписали сразу 130 стран. [6]

Двадцатый век, принесший человечеству две невиданные, до этого, по масштабам мировые войны, еще более обострил значение проблемы войны и мира. В этот период развивается пацифистское движение, зародившееся в США и Великобритании после наполеоновских войн. Оно отвергает всякое насилие и любые войны, в том числе и оборонительные. Некоторые современные представители пацифизма считают, что войны исчезнут тогда, когда население на земле станет стабильным; другие разрабатывают такие мероприятия, на которые можно было бы переключить «воинственный инстинкт» человека. Таким «моральным эквивалентом», по их мнению, может служить развитие спорта, особенно состязаний, связанных с риском для жизни.

Известный исследователь Й.Галтунга попытался выйти за узкие рамки пацифизма; его концепция выражается в «минимизации насилия и несправедливости в мире», тогда только и смогут высшие жизненные человеческие ценности. Весьма интересна позиция одного из самых влиятельных теоретиков Римского клуба А. Печчеи, который утверждает, что созданный человеком научно-технический комплекс «лишил его ориентиров и равновесия, повергнув в хаос всю человеческую систему». Основную причину, подрывающую устои мира, он видит в изъянах психологии и морали индивида — алчности, эгоизме, склонности к злу, насилию и т.д. Поэтому главную роль в осуществлении гуманистической переориентации человечества, по его мнению, играет “изменение людьми своих привычек, нравов, поведения”. ”Вопрос сводится к тому, — пишет он, — как убедить людей в различных уголках мира, что именно в усовершенствовании их человеческих качеств лежит ключ к решению проблем.”

Заключение

Проблема мира, как и проблема войны, привлекает внимание политических и общественных движений, ученых многих стран. Бесспорны успехи миролюбивых сил и всех организаций, как и достижения ряда школ и направлений, научных центров, специализирующихся на исследовании проблем мира. Накоплена обширная сумма знаний о мире как цели, как факторе развития и выживания человечества, о сложной диалектике взаимосвязи войны и мира и ее особенностях в современную эпоху, о возможных путях и предпосылках продвижения к миру без оружия и войн. [4]

4 стр., 1904 слов

Cредства и методы ведения войны по международному праву

... в случае сухопутной войны”. Нейтралитет в морской войне регламентируется ХIII Гаагской конвенцией “О правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае морской войны”. Понятие вооруженных сил по международному праву ... обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил. Запрещенные средства и методы ведения войны по международному праву Средства ведения войны — это оружие, ...

Общечеловеческое, глобальное соизмерение проблем войны и мира придает особую актуальность сотрудничеству пацифистов, верующих и атеистов, социал-демократов и консерваторов, других партий, движений и течений. Плюрализм философского истолкования мира, идейный плюрализм неразрывно связаны с политическим плюрализмом. Различные компоненты движения за мир находятся между собой в сложных отношениях — от идейной конфронтации до плодотворного диалога и совместных действий. В этом движении воспроизводится глобальная задача — необходимость найти оптимальные формы сотрудничества различных общественных и политических сил ради достижения общей для человеческого сообщества цели. Мир — это общечеловеческая ценность, и достигнута она может быть только общими усилиями всех народов.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/predotvraschenie-mirovoy-voynyi/

  1. Д.Н. Александров. Риторика. М: 2000, Юнити. 534 с.
  2. Х. Леммерман. Учебник риторики. М: 1997, Юнити. 255 с.
  3. М.А. Чайка. Проблемы войны и мира в современной политической мысли США. М: 2000.
  4. Проблемы войны и мира в различных философских и исторических периодах.
  5. Проблема войны и мира. http://www.runew.ru/article/today/preoproblem/problema_voiny_i_mira.htm
  6. Глобальные проблемы человечества.
  7. Глобальные проблемы человечества. http://alligater.my1.ru/publ/14-1-0-176