Прекращение алиментных обязательств

Реферат

Прекращение алиментных обязательств — раздел Право, Семейное право России Перечень Обстоятельств, Прекращающих Алиментные Обязательства…

Перечень обстоятельств, прекращающих алиментные обязательства, зависит от оснований возникновения алиментных обязательств. Так, если алиментные обязательства были установлены соглашением сторон об уплате алиментов, то они согласно п. 1 cm. 120 СК прекращаются: а) смертью одной из сторон; б) истечением срока действия соглашения; в) по иным основаниям, непосредственно предусмотренным соглашением об уплате алиментов (например, при восстановлении трудоспособности или прекращении нуждаемости бывшего супруга, на содержание которого другим бывшим супругом выплачивались алименты).

Что же касается алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, то основания прекращения их выплаты названы в п 2 ст. 120 СК.

Во-первых, выплата алиментов, взыскиваемых по решению суда, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, так как согласно ст. 80 СК родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Прекращается выплата средств на содержание несовершеннолетних детей (по судебному приказу или решению суда) также б случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия (п. 2 ст. 21 ГК; ст. 27 ГК).

Такое возможно при вступлении несовершеннолетнего в брак в установленном порядке (п. 2 ст. 21 ГК; п. 2 ст. 13 СК) или в случае эмансипации несовершеннолетнего, достигшего шестнадцати лет, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК).

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (то есть эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства, при согласии обоих родителей, усыновителей или попечителя. Если же такое согласие отсутствует, то объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным возможно только по решению суда.

В литературе по семейному праву высказывается точка зрения о несовершенстве нормы закона, позволяющей императивно прекращать выплату алиментов родителями (родителем) на детей в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия при вступлении несовершеннолетнего в брак. В обоснование подобной позиции приводится довод о существенном возрастании материальных затрат у несовершеннолетних лиц, создавших семью, что может потребовать оказание имущественной поддержки со стороны родителей[531]. Однако с такой мотивировкой сложно согласиться, так как несовершеннолетний гражданин вступает в брак добровольно и должен предвидеть его последствия, в том числе и имущественного характера. Поэтому перекладывать в такой ситуации бремя содержания вновь созданной семьи на родителей несовершеннолетнего супруга безосновательно, из чего и исходил законодатель при установлении в ст. 120 СК оснований прекращения алиментных обязательств.

Во-вторых, выплата алиментов прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались в судебном порядке алименты. Это связано с тем, что усыновители по отношению к усыновленным детям приравниваются в правах и обязанностях к родственникам по происхождению, то есть к родителям, которые, в частности, обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80, 137 СК).

Вопрос о прекращении уплаты алиментов на усыновленного ребенка решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам ст. 366 ГПК, предусматривающей порядок прекращения исполнительного производства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекращению выплаты алиментов. Вместе с тем следует иметь в виду, что решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если в соответствии с п. 3 ст. 137 СК при усыновлении ребенка за этим родителем были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности (то есть за матерью, если усыновитель — мужчина, или за отцом, если усыновитель — женщина).

В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты, должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц[532].

выплата алиментов прекращается при вступлении нуждающегося бывшего нетрудоспособного супруга

В-четвертых, выплата алиментов прекращается в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного к их уплате. Настоящее основание вытекает из требований гражданского (ст. 418 ГК) и гражданско-процессуального законодательства (п. 3 ст. 364 ГПК) и связано с тем, что требования об уплате алиментов или обязанность по их уплате носят строго личный характер, а значит, не могут перейти к правопреемнику умершего лица.

В-пятых, взыскание алиментов, выплачиваемых по решению суда, прекращается при признании судом факта восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов, то есть при отпадении условий, необходимых по закону для получения содержания (ст. 85, 87, 89—90, 93—97 СК), Восстановление трудоспособности должно быть установлено по результатам переосвидетельствования инвалидов I, II и III группы учреждениями медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния здоровья и степени ограничения жизнедеятельности человека[533].

Вопрос о прекращении нуждаемости получателя алиментов решается судом в каждом конкретном случае с учетом его материального и семейного положения, а также других заслуживающих внимания обстоятельств. Например, о прекращении нуждаемости супруга, получающего алименты от другого супруга, можно говорить при помещении его в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передаче его на обеспечение (попечение), общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора ренты на условиях пожизненного содержания с иждивением).

Это может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы на супруга — особый уход, лечение, питание и т. п.

Для прекращения алиментного обязательства по основаниям, предусмотренным в п. 2 ст. 120 СК, не требуется судебного разбирательства, за исключением случаев: а) восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов (здесь плательщик алиментов должен обратиться в суд с иском об освобождении его от дальнейшей уплаты алиментов); б) при усыновлении (удочерении) ребенка (в ситуации сохранения за родителем личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей в отношении ребенка).

При прекращении выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке по другим основаниям, применяются правила прекращения исполнительного производства (ст. 364, 366 ГПК).

Судья того суда, при котором состоит судебный исполнитель, выносит определение о прекращении исполнительного производства. Исполнительный документ (судебный приказ) с соответствующей отметкой направляется в суд, вынесший решение о взыскании алиментов. Все принятые судебным исполнителем меры по исполнению отменяются. Прекращенное исполнительное производство не может быть начато вновь.

Все темы данного раздела:

Семейное право как отрасль права характеризуется особым предметом и методом правового регулирования. В правоведении под предметом правового регулирования принято понимать совокуп

При раскрытии сущности семейного права необходимо учитывать не только специфику его предмета и метода семейно-правового регулирования, но и основные начала (принципы) семейного прав

Нормы семейного права, регулирующие определенный вид общественных отношений, расположены не хаотично, а находятся в определенной системе. Система семейного права — это его структ

Основания и пределы применения гражданского законодательства к семейным отношениям установлены ст. 4 СК, Из содержания этой статьи следует, что в регулировании возможности применени

Осуществление семейных прав. В Семейном кодексе подтвержден вытекающий из требований ст. 2 и 17 Конституции РФ принцип свободного распоряжения (то есть по собственному усмотрению)

Под исковой давностью понимается срок для защиты, права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК).

В течение срока исковой давности лицо может защитить нарушенное субъективное пр

В последние десятилетия брак в социологическом смысле рассматривался в России в основном как «союз между лицами мужского и женского пола, посредством которого регулируются отно

Право мужчины и женщины без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать семью в соответствии с внутренним законодательством, регулир

Для лиц, вступающих в брак, весьма важно знать о состоянии здоровья друг друга. Неосведомленность по данному вопросу может привести к негативным последствиям (заражение друг друга т

В соответствии с п. 1 ст. 10 СК брак должен заключаться в органах загса. Данная форма заключения брака (то есть гражданская форма брака) вытекает из содержания п. 2 ст. 1 СК, устана

В соответствии со ст. 27 СК недействительным признается брак, заключенный с нарушением условий и (или) вопреки препятствиям, предусмотренным ст. 12—14 и п. 3 ст. 15 СК, а также брак, заключенный бе

Прекращение брака в энциклопедической литературе расценивается как прекращение личных и имущественных правоотношений супругов[265]. В теории семейного права под прекращением брака п

Как уже отмечалось, основной порядок (процедура) расторжения брака — это расторжение брака в органах загса. Согласно ст. 19 СК в органах загса при наличии соответствующих оснований

Расторжение брака в судебном порядке производится в случаях, предусмотренных ст. 21 СК; а) у супругов имеются общие несовершеннолетние дети (кроме случаев, когда один из супругов пр

Установление момента прекращения брака при его расторжении имеет очень важное правовое значение, поскольку именно с этого времени между супругами прекращаются личные и имущественные

Как уже отмечалось ранее, одним из оснований прекращения брака является объявление в судебном порядке одного из супругов умершим (ст. 16 СК).

Причем прекращение брака не требует как

Заключенный в установленном порядке брак порождает разнообразные по своему содержанию права и обязанности супругов, другими словами, отношения между супругами. Права и обязанности с

С государственной регистрацией заключения брака закон связывает возникновение между супругами не только личных, но и имущественных отношений. Имущественные отношения между супругами

Институт договорного режима имущества супругов (ст. 40— 44 СК) является новеллой семейного законодательства. Он дает право супругам самостоятельно определять содержание своих имущес

Имущество, принадлежащее супругам во время брака (общее имущество, раздельное имущество), включает в себя не только вещи и имущественные права, но также обязательства супругов. Обяз

Реализация в Семейном кодексе (гл. 11) неоднократно высказываемого предложения о замене существовавшего в КоБС довольно неопределенного термина «интересы детей» на конкрет

При осуществлении родителями родительских прав и обязанностей между ними могут возникнуть споры различного характера по поводу воспитания детей. Это связано с тем, что возможны не о

В соответствии со ст. 9 Конвенции о правах ребенка ребенок не должен разлучаться со своими родителями вопреки их желанию, за исключением отдельных случаев, когда такое решение прини

Помимо лишения родительских прав Кодекс (ст. 73 СК) предусматривает в качестве самостоятельной формы защиты прав и законных интересов ребенка также ограничение родительских прав.

Алиментные обязанности супругов. Обязанность супругов (то есть лиц, заключивших в установленном законом порядке брак) оказывать друг другу материальную поддержку закреплена в п. 1

К другим членам семьи, имеющим право на взыскание алиментов в судебном порядке, гл. 15 СК относит: несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных братьев и сестер, несоверше

Субъекты алиментных соглашений. Положения гл. 16 Семейного кодекса «Соглашения об уплате алиментов» являются принципиально новыми в семейном законодательстве. Возможность заключ

Основания взыскания алиментов в судебном порядке. Семейным кодексом предусмотрено два порядка уплаты алиментов: добровольный (по соглашению сторон об уплате алиментов) и судебный (по реше

Изменение установленного судом размера алиментов или полное освобождение от уплаты алиментов возможно только по решению суда (п. 1 ст. 119 СК).

Данное положение действовало и прежде (ст.

В последние годы в России наблюдается рост числа детей, оставшихся без попечения родителей. Их общее количество ежегодно увеличивается примерно на тридцать-сорок тысяч человек и. пр

Понятие усыновления. Под усыновлением или удочерением (далее — усыновление) понимается юридический акт, в результате которого между, усыновителями (усыновителем) и его родст

§ 1. Основания применения к семейным отношениям норм иностранного семейного права. § 2. Правовое регулирование брака и развода с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

В последние годы вопросы правового регулирования семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства приобрели особую актуальность. Это связано с рядом причин об

В различные исторические периоды в России отношение к бракам россиян с иностранцами было неодинаковым, в том числе и негативным, что находило свое отражение и в семейном законодател

Законодательство, применяемое к регулированию личных неимущественных и имущественных отношений супругов при наличии иностранного элемента, определяется в соответствии с коллизионным

Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей от конкретных родителей, то есть отцовство и материнство. Законодательство, применяемое п

В последнее время усыновление (удочерение) иностранными гражданами или лицами без гражданства детей, являющихся гражданами Российской Федерации, становится довольно распространенным

Необходимость применения судами Российской Федерации, органами загса и иными органами норм иностранного семейного права в случаях, предусмотренных коллизионными нормами Семейного ко

Учебник для вузов Лицензия № 064250 от 6 октября 1995 г. Лицензия № 070824 от 21 января 1993 г. Подписано в печать 20.08.98. Формат 60х90/16. Усл.печ. л. 42,0. Тираж 60 000 экз. (