Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судом первой инстанции

Реферат

Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судом первой инстанции начинается с предварительного слушания, которое проводится по ходатайству не только прокурора, но и по ходатайству стороны защиты или по инициативе суда при наличии оснований, предусмотренных ст. 229 УПК, а именно:

  • 1) при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства, заявленного в соответствии с ч. 3 ст. 229 УПК;
  • 2) при наличии основания для возвращения уголовного дела прокурору в случаях, предусмотренных ст. 237 УПК;
  • 3) при наличии основания для приостановления или прекращения уголовного дела;
  • 4) при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК;
  • 5) для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей;
  • 6) при наличии не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление.

от 05.06.2012

Прокурором ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено при направлении дела в суд.

Генпрокурора РФ

Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании по правилам, установленным для судебного разбирательства. Этими правилами устанавливаются полномочия прокурора, который вправе:

  • 1) заявлять отводы;
  • 2) задавать вопросы участникам производства;
  • 3) заявлять ходатайства: об отложении предварительного слушания; об исключении доказательств; об истребовании дополнительных доказательств; о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, либо возможной конфискации имущества; о направлении дела по подсудности; о приостановлении производства по делу и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу; о возвращении дела прокурору;
  • 4) поддерживать ходатайства стороны защиты об исключении доказательств (в этом случае ходатайство подлежит обязательному удовлетворению);
  • 5) возражать против ходатайства стороны защиты об исключении доказательств (в этом случае прокурор обязан опровергнуть доводы защиты);
  • 6) представлять доказательства, подтверждающие либо опровергающие доводы заявленного ходатайства. В соответствии с ч. 8 ст. 234 УПК в предварительном слушании по ходатайству сторон в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом.
    16 стр., 7717 слов

    Судебные доказательства

    ... взаимоотношений сторон, их правах и обязанностях. Доказательственная деятельность суда и лиц, участвующих в деле осуществляется в соответствии с принципами гражданского процесса и регулируется соответствующей отраслью права ? гражданским процессуальным правом. Институт судебных доказательств ...

    Прокурор вправе воспользоваться этим правом и заявить ходатайство о допросе в качестве свидетелей, понятых, следователей, дознавателей, специалистов и других лиц, участвующих или присутствующих при производстве следственных действий;

  • 7) поддерживать другие ходатайства или возражать против ходатайств, заявленных стороной защиты (о возвращении дела прокурору, о вызове дополнительных свидетелей и об истребовании дополнительных доказательств, об изменении меры пресечения и др.);
  • 8) изменить обвинение, не ухудшая положения обвиняемого;
  • 9) отказаться от обвинения в полном объеме или в части (отказ прокурора от обвинения влечет прекращение судом уголовного дела или уголовного преследования);
  • 10) обжаловать судебное решение, принятое по результатам предварительного слушания.

В ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает гособвинение, обеспечивая его законность и обоснованность (ч. 3 ст. 37 УПК).

В судебном разбирательстве уголовных дел прокурор является стороной обвинения и пользуется равными правами со стороной защиты на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду письменных формулировок по вопросам, разрешаемым судом при постановлении приговора (указанным в п. 1−6 ч. 1 ст. 299 УПК), на рассмотрение иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства.

В подготовительной части судебного заседания судом разрешаются вопросы, которые имеют важное процессуальное значение. Гособвинитель, используя предоставленные законом полномочия, должен ориентировать суд на правильное разрешение всех вопросов, возникающих в ходе судебного заседания. Прокурор должен обратить внимание на соблюдение срока со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения. Если с момента вручения копии обвинительного заключения или обвинительного акта, постановления прокурора об изменении обвинения прошло менее семи суток, прокурор высказывает мнение о необходимости отложения дела.

Прокурор вправе заявлять отводы судье, секретарю судебного заседания, переводчику, эксперту, специалисту, защитнику, представителю потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика. Кроме того, при наличии оснований для отвода он обязан устраниться от участия в производстве по уголовному делу. Если отводы заявляются другими лицами, прокурор высказывает мнение об обоснованности отводов.

Прокурор в подготовительной части судебного разбирательства вправе заявлять ходатайства. Это могут быть ходатайства о вызове новых свидетелей, о вызове экспертов и специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов, об исключении доказательств. Такие ходатайства при необходимости могут быть заявлены и во время судебного следствия или по его окончании.

Вопрос о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие не явившихся свидетелей, потерпевших, экспертов, специалистов или других участников судопроизводства может быть разрешен судом путем: 1) рассмотрения уголовного дела в отсутствие не явившихся лиц; 2) отложения судебного разбирательства; 3) начала судебного разбирательства в отсутствие не явившихся лиц и решения окончательно вопроса об их явке в конце судебного следствия.

33 стр., 16152 слов

Ходатайства в уголовном судопроизводстве

... 190). В судебном разбирательстве заявляет ходатайства прокурор. Прокурор в судебном разбирательстве является ... ходатайства о производстве следственных действий по собиранию и проверке доказательств, ... ходатайство, или его представителя, которые регламентируются Кодексом. Правом на заявление ходатайств имеет свидетель, например, ходатайство ... заявить ходатайство со стороны защиты и со стороны обвинения (С. ...

В соответствии со ст. 272 УПК прокурор высказывает мнение об отложении судебного разбирательства или о его продолжении. Прокурор также вправе заявить ходатайство о приостановлении производства, но делу в соответствии с ч. 3 ст. 253 УПК.

После решения вопроса о возможности рассмотрения дела в отсутствие кого-либо из участников судопроизводства суд переходит к судебному следствию. В соответствии со ст. 273 УПК судебное следствие начинается с изложения гособвинителем предъявленного подсудимому обвинения.

Для того чтобы не отступить от формулировки обвинения и не исказить его существо, чаще всего целесообразно огласить соответствующие положения, содержащиеся в обвинительном заключении или в обвинительном акте. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что прокурор в соответствии со ст. 273 УПК должен изложить, в каких именно деяниях, указанных в обвинительном заключении или в обвинительном акте, обвиняется подсудимый (а если подсудимых несколько — каждый из них), и в соответствии с какими нормами УК квалифицируются эти деяния.

Порядок исследования доказательств указан в ст. 274 УПК. Гособвинитель первым представляет суду доказательства, определяя очередность их исследования с учетом избранной им тактики доказывания виновности подсудимого, которую предварительно надлежит тщательно продумывать.

Очередность представления доказательств по каждому делу индивидуальна. Вместе с тем гособвинителю следует ориентироваться на такой порядок представления доказательств, при котором у суда и других участников производства по делу должно сложиться мнение по всем вопросам, которые подлежат разрешению судом при постановлении приговора или иного судебного решения.

Представление доказательств со стороны обвинения заключается в допросах потерпевших, свидетелей со стороны обвинения, законных представителей несовершеннолетних потерпевших, специалистов, экспертов, оглашении протоколов следственных и судебных действий, иных документов, осмотрах вещественных доказательств.

При допросах потерпевших, их законных представителей, свидетелей со стороны обвинения, экспертов и специалистов, вызванных в суд со стороны обвинения, после того как установлена личность допрашиваемого лица, его возраст, взаимоотношения с подсудимым, потерпевшим, разъяснены права и обязанности, первым задает вопросы гособвинитель. Вопросы должны быть продуманы и поставлены в понятной форме, с тем чтобы получить от допрашиваемого лица показания, подтверждающие обоснованность обвинения. При необходимости прокурор может задавать уточняющие (но не наводящие) вопросы, с тем чтобы показания были понятны суду. Такие вопросы прокурор с разрешения председательствующего вправе задать и после допроса лица участниками судопроизводства со стороны защиты, если, например, потерпевший, свидетель на вопросы гособвинителя и защитника дал различные ответы [«https:// «, 18].

В процессе представления доказательств гособвинитель вправе заявлять ходатайства. Это могут быть ходатайства об оглашении показаний, данных в процессе предварительного расследования или судебного разбирательства, о допросе подсудимого в отсутствие другого подсудимого, а также о допросе потерпевших и свидетелей в отсутствие подсудимого, о допросе свидетеля без оглашения подлинных данных о его личности в условиях, исключающих визуальное наблюдение, о приобщении документов (ч. 5 ст. 278 УПК).

26 стр., 12954 слов

Особенности производства в мировом суде по делам частного обвинения

... природы заявления как повода для возбуждения уголовного дела частного обвинения; 3) выявление особенностей рассмотрения уголовных дел частного обвинения на разных стадиях уголовного процесса и выработка предложений по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства; 4) рассмотрение особенностей возбуждения уголовного дела частного обвинения и подготовку к судебному ...

В ходе допросов может быть заявлено ходатайство и об оглашении протоколов следственных действий, заключений экспертов, специалистов и иных документов, имеющихся в уголовном деле, с тем чтобы задать вопросы допрашиваемым лицам. Это особенно необходимо, но уголовным делам о преступлениях в сфере экономической деятельности, где основными доказательствами являются документы.

В процессе представления доказательств для подтверждения каких-либо обстоятельств гособвинитель вправе в соответствии со ст. 286 УПК заявить ходатайство о приобщении документов к материалам уголовного дела.

Еще одним полномочием гособвинителя в судебном следствии является участие в исследовании доказательств, представленных стороной защиты.

В процессе участия в исследовании доказательств гособвинитель вправе допрашивать подсудимого, свидетелей и других участников производства со стороны защиты. При согласии подсудимого дать показания первыми его допрашивают защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты, затем гособвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения. Суд задает вопросы подсудимому после его допроса сторонами (ч. 1 ст. 275 УПК).

Свидетели и другие участники уголовного судопроизводства со стороны защиты допрашиваются в таком же порядке. Государственный обвинитель задает им вопросы, направленные на уточнение их показаний, особенно когда в правдивости их показаний имеются сомнения.

В процессе исследования доказательств гособвинитель вправе заявить ходатайства:

    • о назначении судебной экспертизы, о производстве осмотра вещественных доказательств, в том числе по месту их нахождения, осмотра местности и помещения, следственного эксперимента, опознания лица или предметов, освидетельствования;
    • вызове дополнительных свидетелей, экспертов, специалистов, истребовании новых доказательств.

    Гособвинитель высказывает мнение по всем ходатайствам, заявленным другими участниками производства. Мнение должно быть мотивированным, при необходимости — со ссылкой на материалы уголовного дела и УПК.

    Если сторона защиты ходатайствует о назначении экспертизы, прокурор высказывает мнение по данному ходатайству и вправе представить в письменном виде свои вопросы эксперту.

    При осмотре вещественных доказательств гособвинитель должен обращать внимание суда на обстоятельства, имеющие значение.

    По окончании исследования доказательств и при отсутствии оснований для дополнения судебного следствия гособвинитель высказывает мнение о возможности окончания судебного следствия и вправе заявить ходатайство о предоставлении времени для подготовки к прениям сторон.

    Перед прениями сторон в случае необходимости гособвинитель, как и другие участники прений, имеет право заявить ходатайство об объявлении перерыва для подготовки к выступлению.

    14 стр., 6529 слов

    Функции обвинения, защиты и разрешения дела

    ... лиц участвующих в уголовном процессе, функции обвинения, защиты и обобщий анализ общетеоретических вопросов названной темы. Основными задачами являются: на теоретическом уровне раскрыть правовую сущность лиц участвующих в уголовно процессе; ...

    Участники судебных прений не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми (ч. 4 ст. 292 УПК).

    Обвинительная речь прокурора должна содержать:

    • 1) при необходимости краткое вступление, оценку общественной опасности совершенного преступления;
    • 2) изложение фактических обстоятельств совершенного преступления (которые гособвинитель считает доказанными);
    • 3) анализ и оценку доказательств обвинения и защиты. При анализе и оценке доказательств не следует оставлять без внимания имеющиеся противоречия, которые могут поставить обоснованность позиции обвинения под сомнение. Оценивая достоверность того или иного доказательства, следует раскрыть причины таких противоречий, в частности показать, как появились в деле те или иные доказательства, как и почему менялось их содержание в ходе предварительного или судебного следствия. Оценка доказательств в их совокупности должна быть сделана с точки зрения достаточности для вывода о доказанности обвинения. В этом разделе речи прокурор формулирует обвинение, которое он считает доказанным применительно к каждому преступлению, в совершении которого обвинялся подсудимый. По групповым делам необходимо установить объем обвинения, подтвержденный исследованными в судебном заседании доказательствами, в отношении каждого из подсудимых;
    • 4) предложение о юридической квалификации действий каждого подсудимого с обязательным указанием соответствующего пункта, части и статьи УК РФ;
    • 5) характеристику личности подсудимого, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства;
    • 6) предложение о назначении наказания в отношении каждого подсудимого с указанием вида наказания, срока или размера наказания, вида и режима исправительного учреждения, назначения дополнительного наказания;
    • 7) предложение о разрешении гражданского иска (обоснованность, доказанность, размер);
    • 8) оценку выявленных обстоятельств, способствовавших совершению преступления, и предложения по их устранению.

    Иными словами, при построении обвинительной речи гособвинитель должен ориентироваться на тс вопросы, которые разрешает суд при постановлении приговора в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 299 УПК.

    В связи с выступлением в прениях стороны защиты в необходимых случаях (в частности, если искажена позиция обвинения, искажено существо рассмотренных доказательств) следует воспользоваться правом реплики.

    Гособвинители по окончании прений сторон в письменном виде представляют суду в порядке, предусмотренном ст. 292 УПК, предлагаемые ими формулировки решений по вопросам, указанным в ч. 1 ст. 299 УПК, — для приобщения к материалам уголовного дела. Это касается вопросов о доказанности вины каждого подсудимого, о квалификации преступного деяния, об обстоятельствах, смягчающих и отягчающих наказание, о виде рецидива, виде и размере наказания или об освобождении от такового, виде исправительного учреждения, в котором надлежит отбывать лишение свободы, с указанием норм Общей и Особенной частей УК.

    • См.: Булдытна Н. И., Иванов А. И. , Курохтина Е. С. Поддержание государственного обвинения: правовые, организационные и тактические аспекты.
    • Решетова Н. Ю . Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судом первой инстанции // Настольная книга прокурора / под ред. С. Г. Кехлерова и О. С. Капинус ., 2012. С. 781.
    • Решетова Н. Ю. Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судом первой инстанции. С. 786.
    • Там же. С. 787.