Разделение властей в правовом государстве

Реферат

В ст. 10 Конституции РФ1 закреплен принцип разделения властей на исполнительную, законодательную, судебную власть. Внедрение принципа разделения властей в систему государственного устройства является показателем демократичности государства, признания его как правового. Государство может быть и не правовым, однако это не означает, что в нем не действуют нормы права, поскольку без правового регулирования общественных отношений не может быть самого государства. Право возникло одновременно с государством. Другое дело, что в не правовом государстве в основу регулирования правоотношений положены методы запретов и принуждений, права личности ограничиваются или не соблюдаются, отсутствует всякая иная идеология, противная идеалам правящей власти и т.д. Принцип разделения властей предполагает определенное состояние взаимодействия между ветвями государственной власти на основе системы сдержек и противовесов, посредством, которого происходит взаимное сдерживание. Между тем, сформированная в России система «сдержек и противовесов» характеризуется недостаточной самостоятельностью Правительства Российской Федерации как органа исполнительной власти и его сильной зависимостью от Президента РФ, неразвитостью механизма парламентского контроля, недостаточным участием Государственной Думы РФ в вопросе формирования и деятельности Правительства РФ.

Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере реализации принципа разделения властей при организации государственной власти в Российской Федерации.

В качестве предмета настоящего исследования выступают правовые нормы современного российского законодательства, регулирующие реализацию принципа разделения властей в Российской Федерации, как на федеральном, так и региональном уровнях и процессы их реализации.

1 Особенности правового принципа «разделения властей»

Принцип разделения властей впервые обозначен английским ученым Д. Локком. Являясь сторонником теории «общественного договора», он высказал предложение о необходимости разделения властей в трех направлениях на законодательную (парламент), исполнительную (во главе с монархом) и суды. Французский просветитель Ш. Монтескье так же обращал внимание на феномен устройства государственной власти, подчеркивая три ее составляющие: законодательную, исполнительную и судебную. Содержание исследуемого принципа, по определению философа, заключается, прежде всего в том, чтобы государственные институты власти были самостоятельны в своих действиях. Обладание всей полнотой власти одним органом или правителем незамедлительно приведет к различным злоупотреблениям. Разграничение тем самым компетенции между тремя ветвями власти дает им возможность в необходимых случаях сдерживать друг друга. Необходим такой механизм деятельности в государстве, указывает Монтескье, при котором «одна власть останавливает другую».

11 стр., 5236 слов

Разделение властей как принцип правового государства

... волю государственной власти. Ее предназначение - исполнение законов, установленных законодательной властью. Законодательная и исполнительная власти реализуют общие дела государства, тогда как судебная власть ... пути к реализации принципов теории разделения властей в России. Принцип разделения властей предусматривает не просто отделение законодательной, исполнительной и судебной властей друг от ...

Положение Основного Закона российского государства (статья 10) также закрепляет рассматриваемый принцип: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную».

Данное конституционное положение говорит о функциональном разделении единой государственной власти в России на три ветви. Поэтому употребление выражения «разделение властей», думается, является юридически ошибочным и недопустимым. Региональный уровень государственной власти строится по такому же принципу. Так, в Уставе Ивановской области (статья 9 п.1) закрепляется положение о том, что «Органы государственной власти Ивановской области осуществляют свою деятельность на основе принципа разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную».

Формулировка исследуемого принципа в Уставе Владимирской области (статья 5 п. 1) «Государственная власть в области осуществляется на основе принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную», думается, нуждается в корректировке с целью приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Автономная деятельность институтов государственной власти, относящихся к ее различным ветвям, совсем не исключает их системного взаимодействия при реализации своих полномочий.

Конституция Российской Федерации определяет основные ориентиры и границы взаимодействия государственных органов власти, более детальная регламентация которого определяется в других законодательных актах.

Вместе с тем, положения основного Закона страны не позволяют определить в рамках исследуемой тематики место таких институтов государственной власти как Президент Российской Федерации, Счётная палата Российской Федерации, Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, Центральный банк Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Генеральная прокуратура Российской Федерации, Следственный комитет Российской Федерации. Все это вызывает научные споры среди ученых-юристов о месте перечисленных органов государственной власти в системе ее функционального разделения.

Определенные проблемы с осуществлением исследуемого правового принципа имеются и в регионах России. Одной из них является то, что законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации не правомочен досрочно прекращать полномочия высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Окончательный вердикт в случае возникновения такой ситуации принимает Глава государства, который может как поддержать законодательную ветвь власти региона, так и отказать ей в этой поддержке. Таким образом, депутатский корпус не обладает реальными рычагами влияния на руководителя региональной исполнительной власти – досрочно прекратить его полномочия. С точки зрения исследуемого принципа это является нарушением системы сдержек и противовесов ветвей региональной государственной власти. А вот высшее должностное лицо региона имеет право досрочно прекратить полномочия высшего законодательного (представительного) органа региона в определенных случаях, предусмотренных законодательством.

23 стр., 11418 слов

Законодательные (представительные) органы государственной власти ...

... принятых Федеральным Собранием поправок к главам 3−8 Конституции Российской Федерации также закреплено за органами законодательной власти субъектов РФ. К. С. Законодательная «Термин «законодательный» применительно к характеристике органа государственной власти дает возможность показать его функциональное назначение. Что ...

К перспективам совершенствования механизма реализации принципа функционального разделения государственной власти следует отнести обеспечение устойчивого равновесия между законодательной и исполнительной ветвями власти и Президентом России как главы государства. Достаточно широкий объем полномочий Президента России в реальности не обеспечивает самостоятельности исполнительной и законодательной ветвей власти. Несмотря на то, что по Конституции РФ Президент РФ не является главой исполнительной власти, в тоже время он имеет полномочия на формирование Правительства России, которое перед ним ответственно, оно может быть отправлено им в отставку; Президент РФ может председательствовать на заседаниях Правительства РФ и имеет право осуществлять контроль за его нормотворческой деятельностью, он вправе отменить акты Правительства РФ в случае их противоречия Конституции России, федеральным законам и указам Президента РФ. В системе исполнительной власти Президент РФ непосредственно руководит федеральными министерствами, федеральными службами и федеральными агентствами, осуществляющими государственное управление в сфере обороны и безопасности, он является верховным главнокомандующим вооруженных сил и обладает иными кадровыми полномочиями в внутри государства и в международной сфере.

При наличии у Президента РФ конституционно установленных полномочий формировать Правительство РФ, возлагать на себя председательство на его заседаниях, непосредственно руководить силовым блоком федеральных органов исполнительной власти, едва ли можно признать соответствующими принципу народовластия и демократическим основам построения системы государственной власти, закрепленное в Конституции РФ право Президента РФ распускать Государственную Думу Федерального Собрания в случае трехкратного отклонения Государственной Думой предлагаемой им кандидатуры председателя Правительства РФ (ст

  • 110 Конституции РФ) и при выражении ею недоверия и отказа в доверии Правительству (ст. 117 Конституции РФ).

Построение механизма государственной власти на основе принципа разделения властей предусматривает создание системы сдержек и противовесов, основанной на разграничении функций и полномочий органов разных ветвей государственной власти, их осуществляющих, органичном их взаимодействии и взаимном контроле. В триединстве государственной власти система сдержек и противовесов, существующая в настоящий момент, к сожалению, является статичной, она по существу не позволяет сглаживать возможные противоречия, это влечет усиление полномочий Президента Российской Федерации как гаранта Конституции, призванного обеспечивать согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти (ст. 80 Конституции РФ).

Российская Федерация провозглашена, согласно ст. 1 Конституции РФ, демократическим, правовым государством с республиканской формой правления. Принцип разделения властей стал основой и реальностью в устройстве системы ее государственной власти, это соответствует потребностям времени. В тоже время, есть основания признать, что действующая в России система государственной власти далека от совершенства и механизм разделения властей требует значительных изменений и трансформации, усиления роли законодательной и судебной власти в регулировании общественных отношений и разрешении споров между субъектами права, укреплении режима верховенства Конституции Российской Федерации и законности.

5 стр., 2301 слов

Государственный строй Франции по Конституции 1791 г

... 395 г. произошло окончательное политическое разделение ранее единой Средиземноморской империи на два государственных ... государство и право в странах Европы (Франция, Германия, Англия)». Во вступлении 2. Абсолютная ... на: цар 1. Разложение первобытнообщинного строя и развитие общественного и имущественного ... равные по своему общест 1. Для Магадхско-Маурийской эпохи характерны усиление монархической власти ...

2 Роль принципа разделения властей

Принцип разделения властей получил широкое распространение в конституционном законодательстве большинства современных демократических государств как непременный атрибут правового государства. Принято считать, что принцип разделения властей, являясь основой функционирования государственного аппарата, способствует сбалансированию политико-правовых интересов, обеспечивает гармоничное взаимодействие высших органов всех трёх ветвей власти, представляет собой одну из гарантий конституционной демократии. Первоначально идея разделения властей, как основы правового государства, получила отражение в трудах М. М. Сперанского [2], который высказывая мысли о построении конституционной правовой монархии в России отмечал необходимость разделения властей. По его мнению, власть, для того чтобы стать единой и целостной, должна выражаться на трех самостоятельных ветвях: законодательной, исполнительной, судебной. Разделение властей в России было официально провозглашено после принятия Конституции РФ 1993 года.

Суть данного принципа заключается в том, что по горизонтали власть должны быть разделена на законодательную, исполнительную и судебную, а по вертикали предусматривать несколько уровней государственных органов. При этом, каждая из ветвей должна быть наделена собственной компетенцией, быть самостоятельной, не вмешиваться в компетенцию иных субъектов осуществления власти. В России законодательная деятельность осуществляется Федеральным Собранием (ст. 94 Конституции РФ), которое состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы; исполнительную власть осуществляет Правительство РФ (ст. 110 Конституции); органами судебной власти являются суды, образующие единую систему. Согласованное функционирование и взаимодействие всех ветвей и органов государственной власти обеспечивается Президентом РФ (ч. 2 ст. 80 Конституции).

Конституционное провозглашение принципа разделения властей как основы организации государственной власти в России стало определяющим в развитии отечественной государственности. Однако формального провозглашения принципа разделения властей недостаточно для его реализации в политико-правовой действительности.

Связано данное обстоятельство с тем, что содержание принципа разделения властей не ограничивается указанием на организационное разделение органов власти, а предполагает также и единство власти, источников которой служит многонациональный народ России, а также создание системы взаимодействия и контроля ветвей власти. Стоит отметить достаточно сложную сущность принципа разделения властей. Он представляет собой политико-правовую доктрину и конституционный принцип, который ложится в основу системы государственной власти демократического общества и предполагает не только разделение, но и взаимодействие различных ветвей власти, обеспечение баланса их взаимодействия [1].

13 стр., 6025 слов

Исполнительная власть в системе государственного управления

... разграничение законодательной, исполнительной и судебной власти является важнейшим принципом существования Республики Беларусь как правового государства». Исполнительная власть в Республике Беларусь представляет собойсамостоятельнуюветвь единой государственной власти, тесно взаимодействующую с законодательной и судебной ее ветвями. Разделение властей нельзя ...

Реализация принципа разделения властей невозможна без соблюдения принципа народовластия, которые обеспечивает единство источника публичной власти, принципа функционального разделения власти, принципа федерализма, принципа единства системы государственной власти, а также системы сдержек и противовесов. Реализация принципа разделения властей приводит к демонополизации власти, ее рассредоточению, позволяет распределять властные полномочия между органами государственной власти. Распределение властных полномочий необходимо в целях исключения сосредоточения власти в руках единоличного правителя, а также для предотвращения установления авторитарных и диктаторских политических режимов. Принцип разделения властей позволяет создавать дополнительные гарантии эффективного управления, свободы в обществе и защите прав и свобод личности [5].

При этом, важно понимать, что разделение властей не предполагает полной автономности органов государственной власти. Законодательство правового государства, реализующего принцип разделения властей, закрепляет общие полномочия, которые должны реализовываться в рамках определенных направлений государственной деятельности (например, в рамках законодательного процесса), что согласуется с системой «сдержек и противовесов».

Существующая система призвана обеспечивать реальное и действительное взаимное уравновешивание властей, при котором ни одна из них не может ущемить или подчинить себе другие ветви, и все ветви власти действуют в условиях взаимного сотрудничества [6].

На необходимость осуществления взаимодействия ветвей власти и их взаимное сотрудничество обращают внимание многие современные авторы, указывая на то, что это требование логично вытекает из единства государственной власти, общего направления государственной политики [4].

Подобное сотрудничество, направлено на то, чтобы все споры и конфликты разрешались только правовыми способами при соблюдении установленных законодательством правовых процедур. На современном этапе развития юридической науки ведутся активные дискуссии о несовпадении сущности классической доктрины разделения властей на три ветви с ее современным юридическим, и тем более фактическим содержанием. Так, на данный момент сформированы и функционируют органы государственной власти, которые в чистом виде не могут быть отнесены ни к одной из ветвей власти