Внешняя политика и международное право

Реферат

мере в какой они образуют часть национального права». Теория «внешнего государственного права» по сути дела сводилась к отрицанию международного права. Некоторым шагом в сторону признания действительной силы норм международного права явилась теория «самоограничения» конца 19-го и начала 20-го веков Георга Елцнека. Указывая на то, что суверенное государство не может подчиняться высшей воле, не переставая быть самим собой, тем не менее допускает, что оно может само ограничивать свою волю как в отношении собственных подданных, так и в отношении другихгосударств. Второе направление видит основание действительной силы норм международного права в «общей воле» государств которая стоит над ними в качестве «высшей воли». Наиболее отчетливое выражение это направление получило в теории немецкого юриста конца 19-го и начало 20-го веков Генриха Трипеля, который считает, что воля отдельного государства не может создавать нормы международного права, это может сделать только общая воля государств, образовавшаяся путем объединения их воль и слияния их в единую волю. «Только сливающаяся в единство воль через объединение воль, общая воля многих или нескольких государств — пишет он, — может быть источником международного права. Во всех случаях эта воля стоит над государствами в качестве «высшей воли». Объединение воль государств , которое приводит к образованию норм международного права выражается в договорах-соглашениях, которые удовлетворяют общие или равные интересы многих государств приводят к слиянию их воль и является источником норм международного права.

Третье направление теория «основной нормы»- pacta sunt servanda», имеет основание действительной силы норм международного права в некой «основной норме», лежащей в оснований всей системы международного права. Представители нормативизма теорию «основной нормы» связывают с идеей мирового права. Г.Кельсен изображает все право в виде универсального правопорядка, образующего единую иерархию правовых норм, высшей ступенью которой является международный правопорядок, а на самой вершине находится «основная норма»- pacta sunt servanda.

5. Роль дипломатии в проблеме соотношения внешней политики и международного права.

Рассматривая проблему соотношения внешней политики и международного права , необходимо обращать внимание на роль дипломатии в этом соотношении. В действительности международное права и дипломатия — это две отдельно, но неразрывно связанные и согласующиеся между собой стороны международной жизни : дипломатия, активно участвуя в создании и осуществлении норм международного права, вместе с тем подчиняется этим нормам: международное право, складывающееся и применяющееся в процессе дипломатической деятельности, в то же время установливает рамки и формы этой деятельности. Соотношение международного права и дипломатии можно понять, рассматривая международные отношения как целостную систему. З.А.Поздняков в своей книге «Системный подход и международные отношения» пишет : «Вряд ли сегодня можно , например, внешнюю политику того или иного государства рассматривать изолировано от системы международных отношений, в которую это государство входит и которая в определенных границах детерминирует его внешнюю политику».

3 стр., 1464 слов

Понятие права. Роль права в жизни государства и общества

... правовых требований). И именно правом определены пределы вмешательства государства в жизнь граждан. ПОНЯТИЕ И СТАДИИ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА В РФ В современном обществе люди и различного рода их объединения постоянно соприкасаются с правилами (нормами), зафиксированными в законах и подзаконных актах ...

Наряду с этим Г.И.Тункин вводит новое понятие «международная юридическая система». Последнее является частью международной системы и складывается из международного права , рекомендаций международных организаций и международных договоренностей. «Указанные рекомендации и договоренности, — поясняет Г.И.Тункин, — не являюются нормами международного права, но, по-видимому, им присущ определенный международно-правовой элемент. Если это так , то целесообразно рассматривать такие рекомендации и договоренности в связи с международным правом, объединив их вместе с ним в единую систему, которую можно назвать международной юридической системой. Эта система международных норм, включающая нормы международного права , а также международные нормы , являющиеся частично правовыми».

Дипломатия, играющая важную роль в выработке норм международного права, играет еще более важную и непосредственную роль в выработке рекомендаций и договоренностей, поскольку они находятся как бы на грани международного права имеждународной политики. Все это свидетельствует о весьма сложной структуре системы международных отношений. В систему международных отношений входят в качестве ее компонентов: экономические, политические, в том числе дипломатические, правовые, моральные и другие отношения, тесно переплетающиейся между собоо, и регулирующие эти отношения нормы: правовые нормы, являющиеся лишь частично правовыми, а также моральные нормы. Дипломатия и международное право являются столь важными компонентами этой системы, что их можно назвать подсистемами совокупной системы международных отношений.

Действительное соотношение дипломатии и международного права как подсистем систем международных отношений можно понять , исходя из следующих теоретических предпосылок. Дипломатия стремится осуществить внешнеполитические интересы данного государства и путем морально-политического воздействия на другие государства, достигнуть удовлетворения этих интересов на основе согласования их с внешнеполитическими интересами других государств, с которыми они иногда совпадают, иногда же отличаются от них и даже им противоречат. Тем самым дипломатия стремится достигнуть согласования выражающих эти интересы государственных воль. Вместе с тем она стремится закрепить достигнутое согласование воль в более или менее стабильные и прочные формы, а это связано установлением общепризнанных правовых принципов и правил международного поведения, являющихся как бы законами международной жизни для всех или, по крайней мере, для нескольких государств. «Дипломатия играет огромную роль в установлении этих принципов и правил, поскольку именно она подготовливает условия для достижения согласования воль относительно, как их содержания, так и признания их обязательности.»

15 стр., 7082 слов

Право международных договоров (2)

... конвенции кодифицировали не все действующие обычные нормы в области права международных договоров. В частности, не подверглись кодификации обычные нормы, касающиеся влияния войны на международные договоры. Поэтому наравне с договорными продолжают действовать ...

Будучи установленными в результате дипломатической деятельности, эти принципы и правила приобретают самостоятельное существоование, они становятся общими международными нормами, регулирующими отношения между государствамии обязательными для них, независимо от того, соответствует ли их соблюдение последующим изменениям интересов и воли отдельных государств. Соблюдение норм мехдународного права становится неприменным основанием правомерности внешней политики и дипломатии каждого государства. Разумеется, эти нормы не являются абсолютно неизменными, застывшими, одинаковыми на все времена, но изменение требует того же согласования воль государств, с помощью которого они были установлены. Соотношение международного права и дипломатии — это постоянное взаимодействие и взаимопроникновение двух важнейших компонентов целостной системы международных отношений. При этом можно выделить следующие главные сферы соприкосновения международного права и дипломатии в повседневной международной жизни.

Во-первых, дипломатия, формулируя волю государства и добиваясь ее согласования с волей других государств, активно участвует в создании норм международного права,является исключительно важным фактором правотворчества в международных отношениях.

Во-вторых, дипломатия осуществляет нормы международного права, однако осуществление международно-правовых норм дипломатией не есть какой-то механический процесс, ибо дипломатия истолковывает эти нормы, применяет их в различных конкретных условиях и вкладывает в их осуществление определенный политичесий смысл, который в отдельных случаях может на ложить отпечаток на их дальнейшее развитие.

В-третьих, международное право оказывает обратное влияние на дипломатию. С одной стороны , международное право ограничивает деятельность дипломатии, поскольку дипломатия в своей деятельности вынуждена считаться с нормами международного права и не нарушать их, с другой стороны , международное право служит средством для обоснования тех или иных дипломатических акций. Помимо этого, международное право определяет формы деятельности дипломатии, в частности в том , что касается функционирования дипломатических представительств, заключение международных договоров, проведению международных конференций, функционирования международных организаций, мирного разрешения международных споров, конфликтов.

II. Влияние внешней политики, дипломатии на процесс создания и применения норм международного права.

1. Процесс создания и применения норм международного права.

Прежде чем рассматривать вопрос о влиянии внешней политики, дипломатии на процесс создания и применения норм международного права, хотелось бы остановиться на процессе создания и применения этих норм с точки зрения теоритической проблемы вообще. стр35 1. Нормы международного права — те клетки, из которых состоит ткань международного права. Именно изучение особенностей норм международного права дает возможность наиболее отчетливо выявить особенности международного права в целом как социального явления.

9 стр., 4353 слов

Защита прав и интересов детей в международном частном праве: ...

... и коллизиями норм международных договоров, но и отсутствием эффективного механизма контроля за судьбой усыновленных детей. В результате международного усыновления ребенок станов ится граждани н ом иностранного государства. Большой резонанс ...

Но международное право — не сумма норм. Это прежде всего система норм. Исследование норм международного права не должно ограничиваться исследованием отдельной его нормы, нормы как таковой. Норма права вообще и норма международного права в частности существует, представляет интерес не сама по себе, не как обстрактная модель определенного поведения, а как норма, оказывающая влияние, воздействие на общественные отношения. стр.36 1. По мнению Лукашука И.И. «международноправовое регулирование начинается с создания норм международного права». Такая трактовка вполне объективная, поскольку правовое регулирование тех или иных видов общественных отношений предполагает правотворческую фазу, так как регламентация соответствующих отношений требует предварительного осознания необходимости такой регламентации и создания конкретных норм, ориентированных на определенные общественные отношения. стр.36 2. Процесс образования правовых норм вообще и норм международного права в частности имеет две стороны — объективную и субъективную. Объективная — это, так сказать, социальный толчок к образованию норм. Субъективная — это осознание необходимости или целесообразности принятия правовой нормы и непосредственно правоведческий процесс.

Процессы происходящие в обществе вызывают создание правовых норм в целом как системы. Именно они — объективная основа процесса нормообразования. При обсуждении объективной основы международного права возникает вопрос, что является базисом международного права. Базис международного права — продукт взаимодействия на международной арене различных государств, со своими различными государственными системами управления, общественно-экономическим строем, политическими традициями и т.д. Это взаимодействие осуществляется как взаимодействие государств, являющихся непосредственными творцами международного права. стр.37 1. Создателями норм международного публичного права выступают государства, каждое из которых обладает своей индивидуальной волей, формируется под воздействием внутренних и внешних факторов, помимо воли государства являются носителями общих и индивидуальных интересов, целей и убеждений. И воля, и интересы, и цели государства объективируются в процесс международного нормотворчества, но каждое из них по разному воплощается в создаваемых ими нормах международного публичного права.

2. Роль дипломатии при создании и применении норм международного права и их классификация.

Воля государства, сравнительно с его сильными свойствами, позволяет в процессе нормореализации сознательно контролировать его поведение и одинаковую направленность практического воплощения принимаемых решений. Никакие иные свойства государства не могут решить эту задачу, потому что они не равноценны его воле и не могут заменить ее. стр.38 1. Процесс создания норм международного права имеет свою специфику. Она заключается в том, что они всегда являются плодом соглашения, выражением согласия.

Они создаются как минимум двумя сторонами, юридически не подчиненные друг другу, равноправными. В одних случаях они являются результатом целеноправленной деятельности их творцов, стремящихся к выработке соответствующих норм, в других, возникают стихийно. Последний случай — путь создания международно-правовых обычных норм.

11 стр., 5366 слов

Понятие международного экологического права. Международные экологические ...

... — субъектами, объектами, взаимными правами и обязанностями участников. Субъектами, в первую очередь, являются государства. Но наряду с ними в международных экологических правоотношениях могут участвовать, когда это предусмотрено правовыми нормами, н

Согласно теории разработанной Г.Л.Тункиным, в процессе образования норм международного права происходит согласование воль государств, завершением которого и является возникновение соответствующей нормы, договорной или обычной. Необходимо отметить, что правовые нормы, включая и международно-правовые создаются государственной волей. Одновременное присутствие различных государственных воль в одних и тех же нормах международного права вовсе не означает, что степень уступок со стороны каждого из этих создателей будет одинаковой. При характеристике воплощения государственных воль в нормах международного права принципиальное значение имеет именно факт их одновременного воплощения в таких нормах. Степень уступки с той или иной стороны, отраженная в международно-правовой норме, не мерило присутствия или отсутствия в норме соответствующей государственной воли, которая в ней всегда присутствует независимо от размеров уступок. стр.39 1. В.А.Василенко справедливо указывает на неточность выражения «согласование воль», поскольку воля как таковая не может «согласоваться» с другой волей. По его мнению, нормы международного права — результат согласования или совпадение позиций взаимодействующих субъектов. Вероятно правильнее было бы говорить о согласовании волеизъявления.

Воля государств есть необходимый элемент образования норм права во всех отраслях права, однако во внутригосударственном и в международном праве пути ее участия в процессе нормообразования различны: если во внитригосударственном праве определенного государства воля этого государства формулируется его высшими органами путем издания законов или иных нормативных актов, а в некоторых государствах также и с помощью судебной практики, то в международном праве речь идет о многих или нескольких волях, которые сначало формулируются дипломатией каждого из этих государств — притом отнюдь не одинаково, а затем той же дипломатией согласовываются друг с другом путем заключения соглашения между государствами или признания или обычной практики. Следовательно дипломатия играет невторостепенную роль в создании норм международного права. стр.40 1. «Дипломатия — средство осуществления внешней политики государства, представляющее собой совокупность невоенных практических мероприятий, приемов и методов, применяемых с учетом конкретных условий и характера решаемых задач: официальная деятельность глав государств и правительств, министров иностранных дел, дипломатических представительств за рубежом, делегаций на международных конференциях по осуществлению целей и задач внешней политики государства, защите прав и интересов государства, его учереждений и граждан за границей. С понятием «Дипломатия» связывают искусство ведения переговоров в целях предотвращения или урегулирования конфликтов, поисков компромиссов и взаимоприемлемых решений, а так же расширение и углубление международного сотрудничества.»

Создание норм международного права есть, по сути дела, дипломатический процесс. Нередко дипломатия формулирует международно-правовые позиции государства, исходя из целей и принципов его внешней политики. Затем международно-правовые позиции различных государств встречаются и сталкиваются между собой в процессе переговоров, а точнее позиций, пораждающих компромисс, в результате которого формулируются те или иные нормативные положения. Эти положения фиксируются, одобряются государствами в соответствии с их конституционной процедурой и после этого превращаются в действующие нормы международного права. Создание норм международного права может иметь место и путем признания государствами существующей практики, но это признание тоже производится дипломатическими органами государства, или другими органами по их указанию. Таким образом, создание норм международного права неотделимо от деятельности дипломатии. стр.42 1. Иногда дипломатия того или иного государства выдвигает известные общие принципы, способствующие осуществлению его внешнеполитических целей и защите его интересов. Эти принципы, будучи признаны другими государствами, могут стать нормами международного права. Таков, например, был принцип и политического равновесия, выдвинутый французкой дипломатией при Генрихе IV для борьбы против усиления Габсбургов, а в последствии часто применявшейся как Францией, так и другими государствами в качестве официального мотива заключения военных союзов.

17 стр., 8406 слов

Право международных договоров

... г. и обычных норм договорного права, кодифицированных в Венских конвенциях о праве международных договоров (1969 г.) и о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями (1986 г.). Международные договоры могут заключаться как ...

Этот принцип в 40-х годах XVII столетия уже фигурировал в дипломатических переговорах в Мюнстере и Оснабрюке, а в начале XVIII столетия получил формальное признание в качестве принципа международного права в Утрехтском мирном трактате 1713 года. Таков был и принцип «легитизма», выдвинутый на Венском конгрессе как средство дипломатической защиты интересов побежденной Франции, а затем считавшийся, по крайней мере в течении всего периода существования Священного Союза, принципом международного права. Такова также так называемая доктрина Драго — доктрина о недопустимости вооруженной интервенции для взыскания государственных долгов, выдвинутая аргентинским министром иностранных дел Драго в 1902 г. Она получила формальное признание в качестве международного права на Гаагской конференции 1907 г.

В международном праве существуют нормы, различные как по способу, так и по объему и содержанию заключающихся в них положений и, наконец, по характеру их действия, точнее их воздействия на реализуемые ими отношения. Г.Даллард в своих лекциях «Некоторые аспекты права и дипломатии» ссылается на классификацию правовых норм, данную американским философом права Р.Паурдом. Последний выделяет четыре категории норм:»концепции или доктрины», «нормы» в собственном смысле слова, «принципы», и «стандарты». При этом он поясняет, что только «нормы» в собственном смысле слова обладают «автоматической достоверностью», «принципы» же — не что иное, как «отправные точки» юридической аргументации, «рабочая канва» работы юриста, а «стандарты», стоящие на степени обобщения и над нормами, и над принципами, суть и того меньше — «смутно выраженные предписания»