Судебное решение

Реферат

1. Понятие и признаки судебного решения

Прежде всего, судебному решению свойственны все черты постановления суда первой инстанции, разновидностью которого оно и является. Вместе с тем решение суда характеризуется чертами, присущими только ему как самостоятельному виду постановления суда первой инстанции. При этом многие общие для постановлений суда первой инстанции положения находят существенную конкретизацию при определении сущности судебного решения.

Во-первых, судебное решение – это акт органа, осуществляющего правосудие. Данное положение характерно для всех постановлений суда первой инстанции, но применительно к судебному решению следует особо отметить, что судебное решение не просто акт суда, это процессуальный акт, которым завершается рассмотрение дела по существу. Судебное решение выносится именем Российской Федерации.

Во-вторых, судебное решение как правоприменительный акт завершает судебное разбирательство, восстанавливая нарушенные права. Как и любой правоприменительный акт, судебное решение выносится на основе законодательства, не создает новые нормы права. Важно то, что судебным решением завершается процесс судебного разбирательства, в связи с этим решение суда содержит конкретизацию прав и обязанностей конкретных лиц (лиц, участвующих в деле).

В-третьих, решение суда выносится в результате рассмотрения дела по существу и в процессуальной форме. Суд сам, непосредственно устанавливает обстоятельства дела в судебном разбирательстве, в итоге разрешает спор. Гражданское процессуальное законодательство определяет процедуру вынесения судебного решения и его содержание. Законом определено содержание судебного решения (ст. 198 ГПК), установлен порядок внесения изменений в судебное решение, определен срок вынесения судебного решения и вступления его в законную силу и т.д.

Таким образом, судебное решение – это процессуальный документ, разрешающий дело и восстанавливающий нарушенные права, вынесенный судом в установленной законом процессуальной форме на основе рассмотрения дела по существу.

По каждому гражданскому делу выносится одно судебное решение. В качестве исключения из названного положения можно рассматривать возможность вынесения промежуточных судебных решений, о чем речь пойдет ниже.

Решение выносится судом при завершении судебного разбирательства по всем трем видам судопроизводства: исковому, особому производству и производству, возникающему из публичных правоотношений. При вынесении решений в любом виде судопроизводства суд руководствуется общими правилами, установленными ГПК для принятия решения. Вместе с тем законодательство, регулирующее производство по отдельным видам судопроизводства, может устанавливать некоторые исключения или дополнительные положения.

7 стр., 3389 слов

Понятие и определение суда первой инстанции

... судебных определений; 4) исследовать обжалование судебных определений. Объектом исследования курсовой работы являются общественные отношения, связанные с определениями суда первой инстанции. Предметом исследования выступают гражданско-процессуальные нормы, регулирующие определения суда первой инстанции, а также научная литература и судебная практика, ...

2. Требования, предъявляемые к судебному решению

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством решение суда должно быть законным и обоснованным (ч. 1 ст. 195 ГПК).

Законность судебного решения –

Рассмотрим составляющие требования законности. Судебное решение должно быть вынесено в соответствии с нормами материального права. Это означает, что суд должен применить закон, подлежащий применению в данном конкретном случае, и правильно истолковать данный закон.

Судебное решение должно быть вынесено в соответствии с нормами процессуального права. Нарушение или неправильное применение норм процессуального права также является основанием для отмены решения суда в апелляционном или кассационном порядке (ст. 364 ГПК).

В решении суда должны указываться применяемые нормы материального и процессуального законодательства.

Судебное решение должно законе и исходя из юридической силы нормативных актов. Давно известен тезис о верховенстве закона, под которым понимается, что при установлении противоречия между законом и ведомственными актами суд должен руководствоваться законом.

Решение суда не может основываться только на соображении целесообразности – это также подчеркивает необходимость вынесения решения на основе закона.

Суд в соответствии с законом применяет нормы иностранного права. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации, то суд при рассмотрении и разрешении гражданского дела применяет правила международного договора (ч. 4 ст. 11 ГПК).

Совокупность всех указанных выше положений составляет содержание требования законности судебного решения. Незаконное судебное решение подлежит отмене в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Обоснованность судебного решения

Если законность как требование, предъявляемое к судебному решению, относится к юридической стороне решения, то обоснованность – к фактологической. Можно сказать, что обоснованность судебного решения охватывает три взаимосвязанных элемента:

1) обстоятельства дела;

2) доказательства по делу;

3) выводы суда из анализа установленных обстоятельств, подтвержденных исследованными доказательствами.

требование, предъявляемое к судебному решению, –

полнота решения

  • Полнота судебного решения означает, что решение должно содержать ответы на все заявленные требования и возражения сторон и быть вынесенным относительно всех соучастников.

Полнота судебного решения может быть раскрыта с помощью следующих положений. Решение суда должно содержать ответы на все заявленные требования и возражения лиц, участвующих в деле. Иными словами, должны быть разрешены требования истца, встречный иск и т.д. При наличии соучастия в рассматриваемом деле решение суда должно содержать ответ на требования и возражения всех соучастников.

4 стр., 1548 слов

Признание и исполнение решений иностранных судов

... признания и исполнения решений иностранных судов. Указанная цель обусловила следующий круг задач, подлежащих разрешению: Дать понятие институту признания и исполнения иностранных судебных решений; Определить нормативные акты используются в данных правоотношениях; Рассмотреть принцип взаимности как одно условий признания и исполнения иностранных судебных решений; ...

Суд должен дать исчерпывающий ответ относительно заявленных требований и возражений.

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает способ исправления неполноты судебного решения – вынесение дополнительного решения (ст. 201 ГПК).

Если возможность вынесения дополнительного решения не была использована, то неполное решение подлежит отмене в порядке, установленном ГПК.

Определенность и окончательность судебного решения

В связи с этим не допускается вынесение условных и альтернативных судебных решений. Условное решение – это решение, исполнение которого ставится в зависимость от наступления определенного условия (например, недопустима такая формулировка в решении суда: «Если истец до 31 декабря 2000 г. не передаст деньги за автомобиль, то ответчик будет иметь право пользоваться этим автомобилем»).

Альтернативные решения, т.е. решения, предусматривающие два равнозначных способа исполнения решения, также не допускаются (к примеру, «ответчик обязан передать истцу имущество или денежную сумму в размере…»).

В альтернативном решении обязанная сторона сама выбирает способ исполнения решения. Следовательно, решение не является окончательным.

Законом разрешается принятие факультативного решения, в котором указывается основной и факультативный способ его исполнения. Статьи 205 и 206 ГПК предусматривают случаи вынесения факультативных решений. При присуждении имущества в натуре суд указывает в решении стоимость имущества (ст. 205 ГПК).

Здесь основным способом исполнения решения будет передача имущества.

Последнее требование, предъявляемое к судебному решению, – оно должно быть вынесено в процессуальной форме. Под процессуальной формой вынесения решения понимается как соблюдение процедуры вынесения решения, так и оформление решения в письменном виде, соответствующем содержанию и реквизитам, установленным в законе. При вынесении судебного решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие не установлены, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению. Решение излагается в письменном виде.

Только судебное решение, отвечающее всем требованиям, предъявляемым к нему в законе, способствует выполнению задач, стоящих перед осуществлением правосудия.

3. Содержание судебного решения

Законодательство предъявляет определенные требования к содержанию судебного решения.

В соответствии со ст. 198 ГПК РФ судебное решение должно состоять из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной, резолютивной.

В вводной части судебного решения указываются: дата и место принятия решения, наименование и состав суда, сведения о секретаре судебного заседания, сторонах и других лицах, участвующих в деле, о представителях, предмете спора или заявленном требовании.

12 стр., 5536 слов

Решение суда первой инстанции

... суда первой инстанции — постановления, которые не разрешают дела по существу, а относятся к вопросам, возникающим при рассмотрении и разрешении гражданского дела, а также при исполнении решения суда. От решений ... исправления ошибок в применении судами норм материального права. Особым видом судебного постановления является судебный приказ. Он представляет собой постановление судьи о принудительном ...

Сведения вводной части располагаются в композиции судебного решения между словами «Именем Российской Федерации» и до слова «Установил».

Описательная часть должна содержать требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

Суд излагает первоначальные требования и их обоснование; возражения и их обоснование.

Описательная часть заканчивается фразой «Исследовав обстоятельства дела, заслушав объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле, суд считает, что иск подлежит удовлетворению (полностью или частично, не подлежит удовлетворению) основаниям».

Мотивировочная часть судебного решения указывает на окончательный вывод суда по делу и его обоснование.

В мотивировочной части решения должны быть указаны: обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; нормы права, которыми руководствовался суд при вынесении решения.

Заканчивается мотивировочная часть фразой «С учетом изложенного, на основании (приводятся нормы материального права) и руководствуясь ст. (нормы процессуального права, обычно ст. 12, 198), суд решил».

Резолютивная часть решения – окончательный вывод суда об удовлетворении или об отказе в удовлетворении иска (заявленного требования).

В ней также приводится распределение судебных расходов, порядок обжалования решения суда.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/sudebnoe-reshenie/

Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. №138-ФЗ // СПС Консультант Плюс

Гражданский процесс: учебник для вузов / Под ред. Яркова В.В., М.: Волтерс Клувер, 2009

Гражданское процессуальное право: учебник / С.А. Алехина, В.В. Блажеев [и др.]; ред. М.С. Шакарян; Моск. гос. юрид. акад. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004

Гурвич М.А. Судебное решение. Теоретические проблемы. М., 1976

Рожкова М.А. Понятие судебного решения в контексте статьи 8 ГК РФ // Хозяйство и право. -2002. – №6

Ткачев Н.И. Законность и обоснованность судебных постановлений по гражданским делам. Саратов. 1987

Рожкова М. А. Понятие судебного решения в контексте статьи 8 ГК РФ //Хозяйство и право. -2002. — № 6. — С. 54

Гражданский процесс: учебник для вузов / Под ред. Яркова В.В., М.: Волтерс Клувер, 2009.- С. 187

Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ// СПС Консультант Плюс

Ткачев Н.И. Законность и обоснованность судебных постановлений по гражданским делам. Саратов. 1987