Судебные поручения. Гражданское процессуальное право России

Реферат

Доказательства могут находиться за пределами территории, на которую распространяется юрисдикция суда, рассматривающего дело, и их представление в указанный суд может быть затруднительным. Для устранения данного затруднения суд, рассматривающий дело, имеет право выдать поручение суду по месту нахождения доказательства произвести определенные процессуальные действия, направленные на исследование этого доказательства (ч. 1 ст. 63 ГПК).

Судебное поручение может быть выдано только суду соответствующего уровня: мировой судья может выдать судебное поручение только мировому судье, районный суд — районному суду, областной суд — областному суду. Судебное поручение может быть выдано только после возбуждения производства по делу, как на стадии подготовки дела к судебном разбирательству, в том числе с целью обеспечения доказательств, так и в ходе рассмотрения дела по существу.

Пленума ВС

Г. Л. Осокина ставит вопрос о том, может ли в порядке выполнения судебного поручения быть назначена экспертиза. Исходя из содержания п. 2 ст. 63 ГПК, который в качестве одного из результатов выполнения судебного поручения указывает заключение эксперта, она приходит к выводу о том, что данную норму можно толковать двояко: экспертиза может быть назначена судом, рассматривающим дело, но проводиться на территории другого суда, либо назначение экспертизы может быть осуществлено другим судом в порядке выполнения судебного поручения. И тут же отвергает второй вариант как неприемлемый, поскольку экспертиза должна назначаться тем судом, который рассматривает дело, с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

Г. Л. Осокиной, Пленума ВС

Судебное поручение всегда оформляется судом, его выдающим, определением в виде отдельного судебного акта, в котором должна содержаться следующая информация, указанная в ч. 2 ст. 62 ГПК: краткое изложение существа рассматриваемого дела, сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения, обстоятельства, подлежащие выяснению, доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение.

При направлении судебного поручения суд может приостановить производство по делу (ст. 216 ГПК).

Если судебное поручение выдается на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, то определение о приостановлении производства по делу в связи с направлением судебного поручения должно выноситься в предварительном судебном заседании.

10 стр., 4902 слов

Судебное доказательство

... Цель курсовой работы: изучение проблемы судебного доказывания в гражданском процессе. Задачи курсовой работы: 1. Дать определение понятию судебного доказывания. 2. Раскрыть содержание доказательства в гражданском процессе. При написании работы использовалось действующее законодательство, литература по гражданскому праву и гражданскому процессу. ГЛАВА I. Понятие судебного доказывания 1.1. Судебное ...

Определение о направлении судебного поручения не подлежит обжалованию, поскольку оно не преграждает путь для дальнейшего движения дела, однако подлежит обжалованию определение о приостановлении производства по делу в связи с направлением судебного поручения в силу прямого указания ст. 218 ГПК.

Определение о направлении судебного поручения обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения (ч. 2 ст. 62 ГПК).

В связи с указанным положением гражданского процессуального законодательства возникает практический вопрос, как должен поступить суд, которому адресовано судебное поручение, если суд, его направивший, ошибся с выбором суда и направил судебное поручение на самом деле не в тот суд, на территории которого оно должно быть выполнено (например, в суд, на территории которого не находится письменное или вещественное доказательство, подлежащее осмотру, или не проживает свидетель, подлежащий допросу).

Здесь важно упомянуть, что в определении о направлении судебного поручения должен быть обязательно указан конкретный суд, в который оно адресовано, не допустимо указывать: «в соответствующий суд такого-то города или района». В сложившейся судебная практике, по крайней мере, г. Москвы поставленный вопрос решается просто: если поручение поступило не в тот суд, на территории которого оно должно быть исполнено, суд, в который поступило судебное поручение, направляет его с сопроводительным письмом в надлежащий суд как ошибочно поступившее. Однако подобная практика представляется не совсем правомерной, поскольку, с одной стороны, исходя из прямого указания ч. 2 ст. 62 ГПК судебное поручение обя зательно для суда, которому оно адресовано, следовательно, если даже этот суд указан ошибочно, для него все равно определение о направлении судебного поручения является обязательным и подлежит исполнению. С другой стороны, теряется смысл судебного поручения, которое и выдается для того, чтобы быть исполненным по месту нахождения доказательства, если его будет выполнять не тот суд, на территории которого находится доказательство. Этот суд столкнется с точно такими же проблемами по получению и исследованию доказательства, с которыми столкнулся суд, выдавший судебное поручение, и которые побудили его направить судебное поручение («https:// «, 11).

Согласно ст. 63 ГПК выполнение судебного поручения производится в судебном заседании по правилам, установленным ГПК для исследования соответствующего вида доказательства. О месте и времени проведения судебного заседания обязательно извещаются лица, участвующие в деле, однако их неявка не является препятствием к выполнению поручения. По результатам выполнения судебного поручения составляется протокол судебного заседания, в котором должны быть отражены все существенные обстоятельства, которые поручено выяснить суду, и содержаться все ответы на поставленные вопросы. Протоколы и все собранные при выполнении судебного поручения материалы (например, письменные объяснения сторон или приобщенные ими доказательства, сведения о надлежащем извещении лиц, участвующих в деле) немедленно направляются в суд, рассматривающий дело, и оглашаются при рассмотрении дела по существу. Если лица, участвующие в деле, свидетели или эксперты, давшие объяснения, показания, заключения суду, выполнявшему судебное поручение, явились в суд, рассматривающий дело, протокол, полученный в порядке выполнения судебного поручения, уже не может быть оглашен, а указанные лица должны дать объяснения, показания, заключение в общем порядке исходя из принципа непосредственности судебного разбирательства (ч. 2 ст. 63 ГПК).

6 стр., 2616 слов

Исполнение судебных поручений

... очередь, направляет поручение в соответствующий суд с просьбой о его исполнении. Третий - выполнение судебных поручений специальным уполномоченным одного государства, назначенным судом другого государства. Этот порядок состоит в следующем: если суду одного государства надо ...

ВС РФ обращает внимание на недопустимость передачи исполнения поручений работникам аппарата суда, а также получения письменных объяснений вместо выяснения поставленных в определении суда вопросов в судебном заседании с составлением протокола, однако при этом по ходатайству лиц, участвующих в деле, к протоколу могут быть приобщены их письменные объяснения.

Определенными особенностями обладает процедура исполнения судебных поручений за границей.

Согласно ст. 407 ГПК российские суды могут обращаться к иностранным судам с поручением о выполнении отдельных процессуальных действий (вручение извещений и других документов, получение объяснений сторон, показаний свидетелей, заключений экспертов, осмотр на месте и др.) и сами исполняют поручения иностранных судов. Порядок сношений российских судов с иностранными судами определяется международными договорами РФ -двусторонними договорами о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам либо многосторонними соглашениями или федеральным законом.

Выполнение судебных поручений возможно и в отсутствие каких-либо международных соглашений на условиях международной вежливости. В этом случае исполнение судебного поручения происходит через министерство иностранных дел.

И. В. Воронцова выделяет четыре исторически сложившихся порядка направления судебных поручений за границу:

  • — непосредственное обращение суда одного государства к суду другого государства;
  • — дипломатический, заключающийся в том, что суд одного государства обращается к своему министерству иностранных дел, которое через свое посольство или консульство обращается в министерство иностранных дел другого государства, которое направляет поручение в соответствующий суд с просьбой о его исполнении;
  • выполнение судебных поручений специальным уполномоченным одного государства, назначенным судом другого государства, т. е. суд одного государства выбирает из граждан другого государства, предварительно с ним договорившись, своего уполномоченного, который совершит необходимое процессуальное действие и направит в назначивший его суд все собранные в ходе выполнения судебного поручения материалы;
  • — выполнение судебных поручений путем передачи их центральным органам юстиции, при котором суд одной страны направляет поручение центральному органу юстиции своей страны, а тот уже передает его центральному органу юстиции другой страны.

Наиболее сложным и громоздким, требующим значительных временных затрат (до шести месяцев) является дипломатический способ передачи судебного поручения, поскольку предполагает обращение суда в министерство юстиции, которое обратится в министерство иностранных дел, то, в свою очередь, передаст поручение посольству или консульству в соответствующем запрашиваемом государстве, а посольство или консульство передаст его в министерство иностранных дел запрашиваемого государства, которое направит судебное поручение в учреждение юстиции иностранного государства и затем уже в суд или иной компетентный орган для непосредственного исполнения. Точно таким же путем будут возвращены и полученные в результате выполнения поручения материалы. Такой порядок предусмотрен некоторыми двусторонними соглашениями, например между СССР и Францией, СССР и Итальянской Республикой. Такой же порядок был предусмотрен Конвенцией по вопросам гражданского процесса от 01.03.1954.

5 стр., 2231 слов

Исполнение иностранных судебных поручений

... назначенных уполномоченных; 4) передача поручений через центральные органы юстиции. Процедура выполнения поручения иностранного суда регулируется законом государства места исполнения поручения. В континентальном праве установлен общий порядок: судебные поручения передаются дипломатическим путем, если ...

от 15.11.1965

от 04.08.1994

от 20.03.1992

Судебные поручения, направляемые за границу, должны быть переведены на официальный язык запрашиваемого государства, однако после присоединения России к Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам 1965 г. судебное поручение может быть составлено также на французском или английском языке.

  • Осокина Г. Л. Гражданский процесс. Общая часть. М., 2003. С. 660−661.
  • Воронцова И. В. Нормативное регулирование направления и исполнения судебных поручений российскими и иностранными судами // Журнал российского права. 2007. № 6. С. 47−55.