Свидетель в уголовном судопроизводстве

Реферат

В системе государственной защиты субъектов уголовного процесса можно выделить меры, предусмотренные уголовно-процессульным правом. Именно они являются общим условием предварительного расследования.

Для отечественного законодательства уголовно-процессуальный кодекс РФ обозначил новый способ защиты свидетелей и потерпевших. В целях безопасности близких лиц и самих свидетелей не указываются данные о личности свидетеля, потерпевшего и его представителя, а заносится псевдоним в протокол. Эта мера позволяет свидетельствовать на суде при полном отсутствии визуального наблюдения свидетеля другими участниками судебного процесса. Возможна уголовная ответственность за разглашение сведений о мерах безопасности.

С учетом практики Европейского Суда по правам человека дополнительными гарантиями безопасности являются:

  • достаточность условий для применения способов безопасности, так как существуют доказательства реальной угрозы имуществу указанных лиц, их жизни или здоровью.

Всякие меры, которые ограничивают права защиты, обосновываются необходимостью, отсюда полная конфиденциальность информации о личности свидетеля, огласка допускается лишь при острой необходимости;

  • личность свидетеля удостоверяется теми органами, которые ведут процесс. Российское законодательство говорит о необходимости вынесения обоснованного постановления следователя и необходимость получения согласия прокурора по применению мер безопасности;
  • необходимы дополнительные доказательства к показаниям «секретных» свидетелей, а сторона обвинение не должна оперировать только или в решающей мере на анонимных заявлениях;
  • крайняя необходимость в применении мер безопасности в отношении сотрудников правоохранительных органов, та как роль полицейских требует

дачу ими показаний в открытом судебном заседании;

— — обеспечение возможности задать вопросы «секретным» свидетелям. Такая гарантия нереализованная на этапе предварительного расследования, но это обосновывается положениями следствия: табу на распространение фактов, поступивших от неявившихся свидетелей, без разрешения защиты. (ч.6 ст. 278 УПК).

Описанная мера безопасности носит «пассивный» характер. На практике рекомендуют применять и активные меры. В этих случаях необходимо использовать оперативные подразделения органов дознания, наделив их определенными руководствами.(13,381−383).

При наличии данных о том, что свидетелю, его родственникам или близким лицам угрожают применением насилия, уничтожением или повреждением имущества, убийством или иным способом. Дознаватель. Следователь, прокурор, суд должны принять меры безопасности в отношении свидетеля (ч.3 ст. 11 УПК).

8 стр., 3685 слов

Обеспечение безопасности свидетелей в уголовном судопроизводстве, ...

... безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009 - 2013 годы»31, которая продолжила тенденции, заложенные предыдущей Программой. Соответственно, изучение и обобщение практики реализации мер государственной защиты ... по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, МВД России О. Зимин признавал, что система мер безопасности, установленная ...

Таким образом, к числу мер обеспечения безопасности свидетелей закон относит:

  • неразглашение органами предварительного расследования сведений о личности защищаемого лица;
  • организацию закрытого судебного разбирательства;
  • обеспечение личной охраны, охраны жилища и имущества;
  • контроль телефонных переговоров охраняемого лица;
  • выдачу данной категории граждан средств связи, определенных средств индивидуальной защиты и извещения об опасности, а в отдельных случаях и оружия;
  • замену документов на новое имя и изменение внешности;
  • переселение их на другое место жительства;
  • изменение места работы или учебы; временное помещение в место, обеспечивающее безопасность.

Термин «анонимность» в буквальном смысле означает — что-то без указания имени автора. Применительно к уголовному процессу, анонимность свидетелей собирательное понятие, определяющее основанную на законе процедуру сохранения в тайне каких-либо сведений о личности участника процесса, получения показаний, исключающую либо существенно уменьшающую возможность оказания на свидетеля неправомерного воздействия со стороны заинтересованных в исходе дела лиц, противодействующих правосудию.

Институт анонимных свидетелей является составной частью института защиты свидетелей и других лиц в уголовном судопроизводстве.

Институт анонимных свидетелей, как и институт защиты свидетелей, в международной и зарубежной практике правосудия не нов.

Можно сделать вывод о том, что проблема государственной защиты свидетелей в условиях противодействия правосудию признается крайне важной и актуальной во всем мире.

Несмотря на то, что разные государства по-своему определяют приоритетные направления развития законодательства в этой сфере, их правовые акты содержат неоднозначные подходы к определению ряда основополагающих правовых институтов, в том числе и анонимных свидетелей. Очевидно, что проблема нормативного определения института анонимных свидетелей в России, как и в других государствах, во многом связана как с решением вопроса об обеспечении разумного баланса прав обвиняемого (подсудимого), с одной стороны, и свидетеля, потерпевшего — с другой, так и с закреплением в законе всего комплекса гарантий законности применения соответствующих правовых ограничений органами следствия, прокуратуры и суда. Появление в УПК РФ конкретных мер, направленных на обеспечение безопасности свидетелей, представляется весьма важным.

Такой закон мог бы предусмотреть порядок охраны защищаемого лица, предоставления оружия, средств индивидуальной защиты и извещения об опасности, временного помещения лица в безопасное место, изменения постоянного места работы (учебы), замены документов и изменения внешности, финансирование указанных мероприятий и др.

Предусмотреть общие и специальные меры безопасности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, следствия и дознания, в ходе судебного разбирательства, а также в местах содержания задержанных, заключенных под стражу и отбывающих наказание.

4 стр., 1907 слов

Уголовное право и процесс в Древнем Риме

... уголовный процесс только зарождался в Древнем Риме, стоит говорить о том, что доказательствами по делу в основном были устные в рамках показаний свидетелей и вещественные. Под свидетелями в римском праве ... человеческой жертвы богам выступали преступники. Римское уголовное право знало шесть видов наказания: заключение в тюрьму, принудительные работы, смертная казнь, телесные наказания, лишение ...

Обеспечение безопасности свидетеля, а также других участников уголовного судопроизводства, способствует комфортному нахождению этих лиц в процессе судебного разбирательства.

Система способов, обеспечивающих безопасность свидетелей, должна основываться на совокупности законодательных норм и обеспечивать полное ограничение от криминального воздействия на данных лиц. А для того, что бы эффективней обеспечивать безопасность свидетелей и других участников уголовного судопроизводства необходимо, на наш взгляд, внести изменения и дополнения в уголовно-процессуальный кодекс РФ.

В частности требует дополнительного рассмотрения вопросы, связанные со свидетельским иммунитетом, привести в соответствие основания для записи телефонных и других переговоров, существует необходимость в предоставлении бесплатной юридической помощи, есть вопросы в обеспечении безопасности участников уголовного процесса.

В рамках государственной защиты участников уголовного судопроизводства выделяют определенные меры, которые предусмотрены законом. Как раз они и являются общим условием предварительного расследования.

Заключение

Итак, в представленной курсовой работе, была сделана попытка раскрыть сущность понятия свидетеля, как субъекта уголовного процесса, выявить и раскрыть его роль, место и значение в данной отрасли права.

Свидетель является одним из значимых лиц процесса доказывания. Возможно привести такой факт, который, по моему мнению, заслуживает внимания. В наше время, свидетели, как участники уголовного процесса, подвергаются определенному риску.

Так как по существу, они в той или иной степени подвергаются не законному воздействию со стороны подсудимых, обвиняемых или их близких людей. Это могут быть взятки или, еще хуже, угроза, как самому свидетелю, так и его близким.

В связи с этим правоохранительным органам приходится брать под защиту.

Процессуальное положение свидетеля определено законом в интересах получения добросовестных показаний и охраны прав свидетеля как гражданина этих граждан.

В современном законодательстве статус свидетеля получил достаточно четкую определенность и законную обоснованность. Но вопросы, связанные со свидетельским иммунитетом, расширением его действия, а также остается без ответа момент распространения свидетельского иммунитета на бывших супругов. Есть необходимость четко определить объем, рамки свидетельского иммунитета.

В настоящее время много говорят и пишут о ненадежности свидетельских показаний, и это, действительно, так. В связи с изложенным выдвигается положение о необходимости объективизации доказывания.

Определенные успехи в этом направлении имеются, но все-таки основным источником доказательств остаются и наверняка останутся свидетельские показания.

В данном случае необходимо наличие четкого правового регулирования обязанностей и прав свидетеля, а в этом вопросе есть немало неясного и противоречивого.

4 стр., 1505 слов

Кафедра уголовного права и процесса РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВ ПОТЕРПЕВШЕГО В

... потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на ... уголовном процессе: взаимосвязь стандарта доказанности с презумпциями и правовое взаимодействие участников правоотношений / К. Б. Калиновский // Правовые ... Р. Р. К вопросу о расследовании преступлений, ... правовая система «Консультант Плюс». URL: http://civil.consultant.ru/sudeb_ustav/. (дата обращения 28.10.2013). 38. Итоги работы ...

Одним из важнейших факторов, влияющих на достоверность показаний, является государственная гарантия неприкосновенности личности.

В частности требует дополнительного рассмотрения вопросы, связанные со свидетельским иммунитетом, привести в соответствие основания для записи телефонных и других переговоров, существует необходимость в предоставлении бесплатной юридической помощи, есть вопросы в обеспечении безопасности участников уголовного процесса.

Для того чтобы работа суда, следственных органов была эффективной необходимо: — совершенствование законодательства, регламентирующего эту деятельность;

  • гарантий и обеспечения безопасности граждан, выступающих в роли свидетелей;
  • расширение и усовершенствование форм и методов участия общественности в работе следственных органов.

Подводя итог всей работы, можно сказать о том, что цели, поставленные в начале работы достигнуты («https:// «, 13).

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/svidetel-v-ugolovnom-protsesse/

Нормативные акты

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.// Российская газета 25 декабря 1993 г. № 237;

2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон N 174-ФЗ (ред. от 26.

04.2007) от 18.

12.2001 // «Российская газета», N 249, 22.

12.2001, СЗ РФ от 30.

07.2007, № 31, ст.4011

3. О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства: федеральный закон от № 119-ФЗ (ред. от 29.

12.2004) от 20.

08.2004 // СЗ РФ от 23.

08.2004, № 34, ст. 3534, СЗ РФ от 30.

07.2007, № 31, ст.4011

4. Об оперативно-розыскной деятельности: федеральный закон № 144-ФЗ (ред. от 22.

08.2004) от 12.

08.1995 // СЗ РФ от 14.

08.1995, № 33, ст. 3349, СЗ РФ от 30.

07.2007, № 31, ст.

4011.

Правительства РФ

04.2006 // СЗ РФ от 17.

04.2006, № 16, ст. 1739 .

Учебная и научная литература

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/svidetel-v-ugolovnom-protsesse/

5. Безнасюк А., Абабков А. Государственная защита лиц, содействующих уголовному судопроизводству // Российская юстиция. 1997. № 8.

6. Брусницын Л. Как обезопасить лиц, содействующих уголовному правосудию // Российская юстиция. 1996. № 9.

Быков В. М.

Л. Е. Учение, А. И. Уголовный

АГС, 2006. — 324с.

В. И. Радченко, А. П. Уголовный, М. А. Защита, Смирнов А. В., А. В. Смирнова, Л. Н. Башкатов, И. Л. Петрухин, В. П. Божьева