Свобода завещания

В абзаце 2 п. 2 специально выделена возможность предоставления в порядке завещательного отказа права пользования входящим в состав наследства жилым помещением (его частью).

Завещательный отказ такого содержания был предусмотрен и ст. 538 ГК 1964 г. Новым является лишь то, что ранее речь шла о предоставлении жилого помещения только в пожизненное пользование, а теперь допускается предоставление жилого помещения в пользование и на определенный срок.

Норма, содержащаяся в абз. 3 п. 2, устанавливает, что завещательный отказ, предметом которого является предоставление третьему лицу права пользования наследственным имуществом, является обременением имущества, и права отказополучателя не прекращаются при отчуждении наследником обремененного завещательным отказом имущества.

Аналогичная норма содержалась и в ранее действовавшем законодательстве, но ст. 538 ГК 1964 г. относила такое обременение только к предоставленному в пользование по завещательному отказу дому или иному жилому помещению, тогда как ст. 1137 имеет в виду любое имущество.

В абзаце 3 п. 2 речь идет о сохранении отказополучателем права пользования наследственным имуществом при переходе его в собственность другого лица. Вместе с тем следует иметь в виду, что отказополучатель не утрачивает права пользования наследственным имуществом и тогда, когда оно переходит к другим лицам по иным основаниям (в частности, по договору аренды — ст. 613 ГК, по договору безвозмездного пользования — ст. 694 и др.).

В настоящее время не утрачивает своего значения разъяснение Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. №; 2: «Необходимо иметь в виду, что нуждаемость наследника в пользовании наследственным имуществом (например, личная нуждаемость в жилье), а также переход права собственности от наследника к другому лицу, независимо от оснований такого перехода (продажа, дарение, обмен и т. п. ), не влияет на права отказополучателя, поскольку объем этих прав устанавливается наследодателем при составлении завещания и не может быть изменен его наследниками» (п. 15).

В пункте 3 ст. 1137 раскрыта правовая природа завещательного отказа. Завещательный отказ порождает обязательственные отношения между наследниками и отказополучателем, и на них, естественно, распространяются общие положения обязательственного права, если из правил раздела о наследовании (т.е. из специальных норм, которые всегда имеют приоритет перед общими) или самого существа завещательного отказа не следует иное.

14 стр., 6847 слов

Юридическая характеристика наследственного имущества

... Наследственное имущество как объект наследственных правоотношений 1.1 Понятие и состав наследственного имущества ГК РФ также впервые дает легальное определение наследства, под которым понимаются вещи, иное имущество, в том числе имущественные права ... и способом приобретения прав и обязанностей (ст. 387 ГК РФ), а поэтому под наследственным имуществом необходимо понимать вещи, права и обязанности. К ...

В таких обязательственных отношениях наследник, на которого возложено исполнение завещательного отказа, выступает в качестве должника, а отказополучатель в качестве кредитора.

В пункте 4 ст. 1137 право отказополучателя определяется как личное право, оно не может перейти к другим лицам ни по какому основанию (ни в порядке уступки требования — ст. 383 ГК, ни в порядке наследственной трансмиссии — ст. 1156 ГК, ни в порядке наследования и т. п. ).

Другой отказополучатель по одному отказу может быть назначен лишь в самом завещании в порядке подназначения.

Норма о подназначении отказополучателя является новеллой, но только законодательной. Пунктом 15 (абз. 3) Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. №; 2 было предусмотрено: «Права и обязанности отказополучателя в соответствии со ст.

538 ГК РСФСР (1964 г.) прекращаются его смертью и не могут быть переданы им по наследству, если иное не было предусмотрено наследодателем, оставившим завещательный отказ». Из этого разъяснения Пленума Верховного Суда вытекало, что сам завещатель вправе был установить в завещании «иное», в том числе подназначить другого отказополучателя. Но такое подназначение было возможно только на случай смерти первого отказополучателя. В п.

4 ст. 1137 перечень обстоятельств, на случай наступления которых может быть подназначен другой отказополучатель, расширен. Подназначение допускается, если основной отказополучатель умрет до открытия наследства либо одновременно с завещателем, если он отказался от завещательного отказа (см. ст. 1160) или не воспользовался своим правом на получение завещательного отказа, либо если он будет лишен права на его получение как недостойный (п. 5 ст. 1117).

В пункте 4 ст. 1137 установлена существенная новелла, касающаяся срока осуществления прав отказополучателем. Этот срок равен трем годам с момента открытия наследства и является пресекательным. Последний вывод вытекает из п. 4, в котором предусмотрено, что установленный срок является сроком действия права (а не сроком исковой давности).

Заключение

В заключении отметим, что норма, содержащаяся в п. 4 ст. 1118, исключает любую множественность лиц при совершении завещания: не могут совершаться как совместные завещания (от имени нескольких лиц), так и взаимные завещания (друг другу).

Совершение завещаний с множественностью лиц на стороне завещателя не соответствовало бы характеру завещания как односторонней сделки на случай смерти, поскольку лишало бы завещателя возможности как свободно распоряжаться своим имуществом при жизни, так и изменить свое распоряжение о судьбе имущества на случай смерти.

Специальное указание в п. 5 ст. 1118 о том, что завещание является односторонней сделкой, ориентирует на то, что нормы общей части ГК, регулирующие условия действительности и основания признания сделок недействительными, применяются и к завещаниям (гл. 9 ГК).

8 стр., 3838 слов

Наследственные права российских граждан за границей

... ни испол­нителя завещания, при условии, что такая временная опека должна быть передана должным образом назна­ченному администратору (ст. 10). 2. Права российских граждан как наследников за границей. ле смерти ... в этих случаях часто возникает необходимость незамедлитель­но принять меры по охране наследственных прав. В этом отношении важную роль могут сыграть действия россий­ского консула, который ...

Характер завещания как односторонней сделки предопределяет, что для его совершения имеет значение только воля одной стороны (завещателя).

Согласие лиц, в пользу которых совершается завещание, не имеет никакого значения при составлении завещания и при его изменении или отмене.

В пункте 5 ст. 1118 подчеркнута исключительная особенность завещания как односторонней сделки, которая состоит в том, что, являясь, как и любая другая сделка, действием, направленным на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, завещание само по себе при жизни завещателя никаких юридических последствий не создает. Оно не может быть оспорено при жизни завещателя, оно не связывает завещателя в праве распоряжения наследственным имуществом. Для возникновения гражданских прав и обязанностей на основании завещания необходим еще один юридический факт: открытие наследства.

Поскольку юридические последствия завещания возникают в установленный законом срок: после смерти завещателя, завещание следует характеризовать как срочную сделку.

Библиография Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.

12.1993. «Российская газета», № 237, 25.

12.1993.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.

Принят ГД

11.2001. «Российская газета», № 233, 28.

11.2001.

Семейный кодекс РФ от 29.

12.1995 № 223-ФЗ. «Российская газета», № 17, 27 (20, https:// ).

01.1996.

Закон РФ от 12.

Ведомости РФ

593; 1993. №; 4. Ст. 118; Ст. 486; 1995. №;

5. Ст. 346; 2002. №;

1 (ч. 1).

Ст. 2.

О. Е. Институт, О. Е. Основы

Вавилин Е. В, Осуществление и защита гражданских прав при дарении и наследовании. Гражданское право, 2006, №; 2.

Е. Л. Забарчука, Ю. А. Королев, Г. С. Гражданский

Настольная книга нотариуса: Учебно-методическое пособие: В 2-х т. Том II. 2-е изд., испр. и доп. (Серия «Настольные книги»).

М.: Издательство «БЕК», 2006. — 428 с.

Н. И. Наследственное, Слепакова А. В.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.

Принят ГД

11.2001. «Российская газета», № 233, 28.

11.2001.

Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.

12.1993. «Российская газета», № 237, 25.

12.1993.

О. Е. Основы

Вавилин Е. В, Осуществление и защита гражданских прав при дарении и наследовании. Гражданское право, 2006, №; 2. С. 21.

Е. Л. Забарчука

Вавилин Е. В, Осуществление и защита гражданских прав при дарении и наследовании. Гражданское право, 2006, №; 2. С. 22.

О. Е. Основы, Н. И. Наследственное, Е. Л. Забарчука