Транспортные правоотношения. Транспортное право

Правовая урегулированность значительной части транспортных отношений является необходимым условием достижения целей, поставленных государством в процессе функционирования транспортной системы страны. Урегулированные нормами транспортного права, они становятся правовыми отношениями: возникают на основе норм транспортного права, их участники находятся во взаимной связи через субъективные юридические права и обязанности, такие связи (отношения) охраняются принудительной силой государства.

Следует иметь в виду, что ряд транспортных отношений не нуждается в правовой регламентации (например, при осуществлении организационной, подготовительной, информационной, аналитической, массово-разъяснительной и иной деятельности государственных органов).

Однако именно правовые отношения выражают основное содержание деятельности государства в транспортной сфере, придают ей целенаправленность и четкую организованность. Только при взаимосвязанных юридических правах и обязанностях, реализация которых гарантируется мерами государственного принуждения, может быть обеспечено устойчивое и эффективное функционирование транспортной системы государства. От иных правоотношений транспортные отношения отличаются видовыми особенностями, предопределенными прежде всего специфической сферой транспортной деятельности, в процессе которой они возникают.

Сущностными признаками любого правоотношения является то, что:

  • — во-первых, оно всегда складывается на основе правовых норм;
  • — во-вторых, его участники наделяются взаимными правами и обязанностями;
  • — в-третьих, оно имеет осознанно-волевой характер;
  • — в-четвертых, оно гарантируется государством и охраняется в необходимых случаях силой государственного принуждения.

Нормы транспортного права, содержащиеся в различных источниках (актах транспортного законодательства), регулируют общественные отношения, составляющие предмет транспортного права. Таким образом, фактические общественные отношения, складывающиеся по поводу осуществления транспортной деятельности, приобретают правовую форму и становятся транспортными правоотношениями.

Транспортные правоотношения представляют собой особую юридическую связь участников социальных процессов в области транспортной деятельности, которая возникает и существует на основании норм транспортного права.

11 стр., 5089 слов

Государственное регулирование транспортной деятельности

... по формированию системы регулирования транспортной деятельности в условиях перехода к рынку стало создание Российской транспортной инспекции (РТИ). На органы РТИ были возложены обязанности проводить лицензирование транспортной деятельности и сервисных услуг, контроль ...

В предмет транспортного права входят имущественные, административные, трудовые и иные отношения различны видов.

Транспортное правоотношение — это регулируемое нормами транспортного права

Как любое иное, транспортное правоотношение состоит из следующих элементов: объекта, субъектного состава правоотношения и содержания.

Объект транспортного правоотношения

субъектов,

Чтобы стать субъектом правоотношения, необходимо иметь качества субъекта права, т. е. иметь потенциальную возможность участвовать в правоотношении. Иногда термины «субъект права» и «субъект правоотношения» используются как идентичные категории, но, на наш взгляд, игнорирование различий данных понятий неоправданно. Также представляется весьма значимым разграничение понятий «сторона» и «субъект транспортного правоотношения». Речь идет о том, что та или другая сторона правоотношения может быть представлена несколькими субъектами в двустороннем правоотношении. Поэтому необходимо проводить строгое разграничение между многосторонними транспортными правоотношениями, где каждый субъект выражает индивидуальную свободу, и двусторонними правоотношениями со многими субъектами, имеющими единую свободу и цель.

Транспортное право, регулируя относящиеся к его предмету общественные отношения, определяет круг участников или субъектов этих отношений, наделяет их юридическими правами и обязанностями, которые обеспечивают законное осуществление транспортной деятельности, эффективное управление в сфере транспорта, транспортную безопасность и т. д. Носители этих прав и обязанностей являются субъектами транспортного права. Следует различать понятие «субъект транспортного права» и «субъект (или участник) транспортного правоотношения», хотя они во многом совпадают («https:// «, 5).

Субъект транспортного права

Юридические права и обязанности в транспортной сфере принадлежат субъектам транспортного права в силу действия норм транспортного права, независимо от участия в конкретных правоотношениях. Но нельзя и противопоставлять данные понятия, поскольку субъект транспортного права, вступая в конкретные правоотношения при реализации своих прав и обязанностей, приобретает новые свойства — он становится субъектом (участником) правоотношения. Но при этом он сохраняет свои качества, которыми обладал до вступления в них, то есть остается субъектом транспортного права.

Таким образом, субъект транспортного права — понятие более широкое, чем субъект (участник) налогового правоотношения. В данный конкретный момент времени носители прав и обязанностей могут еще не вступить в конкретные правоотношения. Кроме того, какая-то часть прав и обязанностей может остаться нереализованной.

Субъекты транспортного правоотношения обладают правосубъектностью, т. е. социально-правовой возможностью быть участниками транспортных правоотношений. Элементами правосубъектности являются правоспособность, дееспособность и деликтоспособность субъектов.

В научной литературе вопрос содержания правоотношения решается неоднозначно. Мы будем исходить из того, что материальное содержание любого правоотношения связывает его с реальными общественными отношениями, а юридическое содержание является правовым способом обеспечения материального содержания. Таким образом, действия субъектов правоотношения, их реальное поведение представляют собой материальное содержание правоотношения; права и обязанности субъектов отношений, закрепленные нормами права, — это юридическое содержание правоотношения. Вполне естественно, что материальное и юридическое содержание правоотношений необходимо рассматривать в их единстве, поскольку закрепление в норме права тех отношений, которые не могут реализоваться на практике, повлечет снижение эффективности регулируемой деятельности. При этом в материальном содержании правоотношения не может быть ничего такого, что бы в виде возможности и необходимости не закреплялось в его юридическом содержании.

7 стр., 3338 слов

Смежные права производителей фонограмм (субъекты, объект, содержание прав)

... прав производителей фонограмм. Субъектом прав, которые предоставляет Конвенция об охране производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм, является производитель фонограмм - физическое или юридическое лицо, которое первым сделало запись звуков на фонограмме. Конвенция определяет фонограмму ...

Содержание транспортного правоотношения

Содержание транспортных правоотношений административно-правового характера включает права и обязанности субъектов, процессуально-правовой режим их осуществления, а также установленные для субъектов запреты и ограничения.

Для содержания имущественных транспортных правоотношений, являющихся разновидностью гражданских правоотношений, характерно то, что и права и обязанности их субъектов именуются субъективными правами и обязанностями, поскольку именно так в гражданском праве подчеркивается принадлежность их конкретным субъектам права. Будучи неразрывно связаны друг с другом, субъективные права и обязанности и возникают, и прекращаются одновременно. Также они изменяются под воздействием одних и тех же обстоятельств.

Существование транспортных правоотношений зависит от трех правовых предпосылок: наличия норм транспортного права, правосубъектности и юридических фактов. Сами по себе транспортные нормы не порождают транспортные правоотношения. Для этого необходимы обстоятельства, с которыми транспортные нормативные правовые акты связывают соответствующие юридические последствия: возникновение, изменение или прекращение транспортных правоотношений.

  • Гревцов Ю. И. Проблемы теории правового отношения. Л.: Издательство ЛГУ, 1981; Кечекъян С. Ф. Правоотношения в социалистическом обществе. М.: ИздательствоАкадемии наук СССР, 1958; Ткаченко Ю. Г. Методологические вопросы теории правоотношений. М.: Юридическая литература, 1980; Халфина Р. О. Общее учение о правоотношении. М.: Юридическая литература, 1974; Явич Л. С. Право и общественные отношения (Основные аспекты содержания и формы советского права).

    М.: Юридическаялитература, 1971 и др.