Массовые беспорядки

Реферат

Сложная социально-экономическая и политическая ситуация в стране, распад идеологических скреп обусловили появление в обществе на почве различий экономических, национальных, религиозных, политических и других интересов очагов напряженности и конфликтов. Ситуация происходящая в настоящий момент накладывает определенный отпечаток на состояние борьбы с преступностью, как в целом, так и с ее отдельными видами. В известной мере это касается и массовых беспорядков.

В период демократических преобразований, происходящих в нашем обществе, становятся популярными явления массового характера, включая проведение различных митингов, шествий, демонстраций и т.д. В этих условиях приобретают распространенность и явления массового характера, носящие негативные оттенки, причиняющие или могущие причинить ущерб общественному порядку и общественной безопасности. В этой связи вполне обоснованным можно считать вывод, согласно которому с учетом возрастающей интенсивности развития общества следует ожидать расширения такого рода преступлений, как массовые беспорядки.

Представляется важным отметить и то, что в условиях РФ национальные проблемы относятся к числу наиболее острых и болезненных, представляющих сегодня реальную угрозу для проводимых в ней кардинальных преобразований. Анализ экстремальных ситуаций, вызванных межнациональными конфликтами, позволяет предполагать, что данный фактор массовых беспорядков вряд ли будет преодолен в ближайшее время, напротив, есть основания предполагать дальнейшее ухудшение положения.

Понятие «Массовый беспорядок»

Массовые беспорядки — преступление против общественной безопасности, заключающееся в организации и участии в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти.

Хорошо известен «эффект толпы», когда законопослушные, уравновешенные люди под влиянием массового психоза начинают совершать преступные действия. Невозможность прогнозировать и сдерживать действия участников массовых беспорядков, от которых можно ожидать любых, даже самых тяжких деяний вызывает особую опасность.

По мнению Ю.Н.Демидова: «Понятие массы людей, толпы весьма условно» . В уголовно-правовой теории XIX в. понятие «скопище», которое после 1917 г. трансформировалось в понятие «массовые беспорядки», связывалось с массой людей.

4 стр., 1551 слов

Средства массовой коммуникации и преступность

... информации. С этого момента распространяемая информация стала рассматриваться, анализироваться и применяться как социальная, так и правовая категория. В специальной литературе встречаются два понятия — «средства массовой информации» и «средства массовой ... очередь, обусловливают и особенности преступности. Их природа объясняется функционированием института массовой информации, специфическими ...

Н.С.Таганцев писал: «Понятие скопища означает объединение ради общих действий или ради общей цели более или менее значительного числа лиц, массы людей; причем понятие множества не может быть определено какими-либо признаками, особо указанными в законе, а устанавливается по обстоятельствам каждого случая».

А.Н. Трайнин при характеристике массовых беспорядков отмечал: «Массы — меняющаяся толпа со свободным доступом и свободным выходом участников».

В русском языке понятие «толпа» определяется как «скопление людей, сборище» .

По мнению А.Соловьева, количество людей при массовых беспорядках должно быть таким, чтобы в любой момент перекрыть движение транспорта, пешеходное движение, сорвать проведение массового мероприятия, нарушить работу различных учреждений и организаций, т.е. контролировать положение на определенной значительной территории.

В зарубежном уголовном законодательстве подходы к численному определению толпы (если ее рассматривать как количественный синоним «массы») различны — либо вообще не указываются (ФРГ, Франция и др.), либо колеблются от трех (Примерный Уголовный кодекс США 1962 г.) до двенадцати человек (Акт об охране общественного порядка Великобритании 1986 г.).

Таким образом, теория российского уголовного права не связывает понятие «толпа» с какими-либо количественными характеристиками. Невозможно формализовать количественные критерии толпы и, соответственно, состава преступления массовых беспорядков. Конечно, в зависимости от того, насколько велика толпа, может быть причинен больший или меньший вред правоохраняемым объектам.

Как указанно в Уголовном кодексе РФ в статье 212:

1. Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти — наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.

2. Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи — наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

3. Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами — наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Причины массовых беспорядков

Массовые беспорядки связаны с действиями толпы. Во-первых, связанность какой-либо общей идеей, что придает толпе определенную направленность, возможность быстро реагировать на новые призывы и достаточно легко менять свой интерес. Во-вторых, стихийный характер сбора людей, не исключающий наличие организационных моментов, как правило, касаются не всей толпы, а ее части, который может быть немногочисленным. В-третьих, трудноуправляемость большой массы людей, что может привести к потере контроля со стороны ее руководителей над поведением толпы и, соответственно данные события могут выйти за пределы первоначально задуманного.

4 стр., 1860 слов

Биосоциальные теории преступности

... о которой писал Э. Дюркгейм, и как следствие — преступность, алкоголизм, наркомания, самоубийства. Другая теория причин преступности, получившая известное распространение в XX в., также принадлежала американцу — Э. Сатерленду. ... акта в качестве преступного зависит исключительно от реакции общества. Человек становится преступником первоначально потому. что его поведение признано преступным ...

Возникновение беспорядков — процесс многоплановый и комплексный. В нем играют свою роль психологические, социологические и социально-психологические факторы

3 теории, справедливость которых эмпирически достаточно не подтверждена:

1. Криминально-биологическая теория регрессии, исходит из наличия у человека агрессивного инстинкта и видит в беспорядке возврат к животному состоянию.

2. Психоаналитическая теория заражения, согласно которой участников беспорядков одолевают и увлекают бессознательные побуждения, чувства и аффекты.

3. Психоаналитическая теория конвергенции, которая утверждает, что участниками беспорядков становятся люди со схожими личностными характеристиками, имеющие различные личностные отклонения, представители «дна» общества.

Указанные теории чрезмерно преувеличивают роль индивидуума, не учитывают разнородности поведения и мотивов участников беспорядков.

Для одних важно выразить протест, другим — использовать хаос ситуации, третьи являются просто пассивными зрителями.

Большинство социологических, психологических и социально-психологических теорий объясняют лишь отдельные аспекты беспорядков.

Социологические теории исходят из общественных и групповых оснований.

Социально-структурные теории обосновывают множественность причин массовых беспорядков, отмечая, что все они зарождаются в конкретной социальной структуре. Так, например, в возникновения беспорядков, может служить причина социально-экономических трудностей, разочарование от несбывшихся ожиданий. В переломные и кризисные времена беспорядки случаются особенно часто, т.к. перемены ведут к неопределенности и неуверенности, а отсюда — к всеобщей растерянности.

При массовом скоплении людей во время беспорядков в процессе взаимодействия и выработки коллективных решений возникают новые нормы. Право и правонарушение трактуются по-новому. Определение ситуации беспорядка — это активный процесс воссоздания реальной действительности. Масса людей сама устанавливает себе нормативные границы, но это происходит не в течение одного беспорядка. Возникновение новой нормативной структуры не означает, что все участники беспорядка имеют одинаковые воззрения.

Теория образования структуры указывает на то, что во время беспорядков происходит распределение функций и ролей среди их участников, при этом возникает кратковременная локальная структура власти и идеологии.

Психологическая теория рассматривает личностные особенности участников беспорядков. Склонность к насилию формируется в результате дефектов социализации в семье и школе. Навыки насильственных действий и психологического их оправдания усваиваются в субкультуре насилия.

Личности, склонные к насилию, ищут в беспорядках приключений, возможности самоутвердиться. Зачастую это такие люди, которые затрудняются точно сформулировать свои мысли, мирно — с помощью слов — разрешить возникший межличностный конфликт. Для них беспорядки становятся испытательным полигоном приобретения и совершенствования опыта применения насилия. Социально-психологические теории посвящены рассмотрению проблем внутренних особенностей и стадий развития беспорядков.

10 стр., 4701 слов

Обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности ...

... техническому обеспечению мероприятия, организация сбора участников, письменное обращение в компетентную инстанцию с просьбой санкционировать проведение соответствующего массового мероприятия. Организаторами признаются лица как уполномоченные зарегистрированными в установленном порядке партиями, общественными движениями и ...

Когда начинается непосредственное столкновение между скоплением людей и полицией, дело быстро доходит до конфликта между своей и чужой группами. В своей группе усиливается солидарность друг с другом и предубеждение в отношении чужой группы. Возникает гордость за свою группу, переоценка ее достоинств, растет социальная дистанция, враждебность к чужой группе, недооценка ее возможностей.

Психологические эксперименты показали, что если столкновение противоборствующих сил уже привело к резкому конфликту, беспорядок начинает приобретать ускорение, дело доходит до настоящего разрушительного опьянения, которым заражаются и бездействовавшие до сих пор люди.

Трудности исследования массовых беспорядков

Массовые беспорядки происходят нерегулярно. Это препятствует их исследованию. Кроме того сбор сведений путем опроса непосредственных участников проблематичен, поскольку они в момент событий, да и после них находятся в состоянии аффекта и воспринимают случившееся неадекватно. Массовые беспорядки в большинстве своем описаны людьми, случайно оказавшимися на месте действия. С точки зрения такого внешнего наблюдателя все массовые беспорядки похожи друг на друга, но на самом деле каждый из них является в своем роде единственным и неповторимым как с точки зрения его повода, так и социально обусловленной причины.

Исследование массовых беспорядков, контроль за ними и их возникновение взаимосвязаны, потому что, если не изучать их, не принимать предупреждающих и контрольных мер, то это способствует их возникновению.

Типология массовых беспорядком

В процессе исторического развития встречаются три формы коллективного насилия. Примитивное — заключается в агрессии одной небольшой социальной группы в отношении другой. Реактивное коллективное насилие — выражает протест против власть имущих, против социальной системы. Современное коллективное насилие — характеризуется заметным увеличением среднего числа участников беспорядков и большей определенностью целей совместных действий.

Современные массовые беспорядки можно условно разделить на четыре группы: вооруженные, экспрессивные беспорядки (подчинены выражению чувств и мнений), беспочвенные, беспорядки переходного типа.

Классификация массовых беспорядков

На первой стадии, определяются противоборствующие стороны. Основой их разделения могут быть различия в национальности, вероисповедании, политической ориентации и т. д., когда интересы и цели одной стороны категорически не приемлемы другой, создается образ врага, возрастает напряженность между сторонами

На второй стадии стороны обычно переходят к активным действиям. В связи с этим быстрыми темпами возрастает количество совершаемых преступлений, происходят нападения на органы внутренних дед с целью завладения оружием.

Характерным признаком третьей стадии является выход ситуации из под контроля. Объектом нападения становятся здания органов государственной власти и местного самоуправления. В конфликт втягиваются новые участники, увеличивается число жертв среди населения, не участвующего активно в беспорядках.

3 стр., 1480 слов

Особенности подготовки сил и средств овд к действиям по пресечению ...

... к действиям по пресечению и ликвидации массовых беспорядков. Для успешного обеспечения общественной безопасности при предотвращении и пресечении массовых беспорядков необходимо эффективное взаимодействие ... действия, например оцепление района (места) возможных беспорядков, усиленное патрулирование. Для пресечения массовых беспорядков планируют проведение комплексных войсковых (тактических) действий ...