Источники уголовно-процессуального права

Реферат

Под источниками уголовно-процессуального права, как и источниками большинства других отраслей права, чаще всего понимают совокупность (систему) правовых актов, содержащих соответствующие нормы. Такие акты мо­гут быть различных видов, которые мы можем рассмотреть с помощью данной схемы.

Конституция РФ

Ст.ст. 10, 11, 15, 17-26, 45-55,

61-63, 67; пп. «в», «г» и «о» ст. 71;

  • пп. «б», «к» и «л» ст. 72 (ч. 1);
  • ст.ст. 77, 93, 98, 118-129;
  • пп. 5 и 6

Источники уголовно-процессуального права 1Раздела второго

Принципы и нормы

международного права,

международные договоры

Источники уголовно-процессуального права 2 Российской Федерации

Источники уголовно-процессуального права 3Источники уголовно-процессуального права 4УПК и другие федеральные законы

Постановления

Конституционного суда

РФ

Разъяснения Пленума

Верховного Суда РФ

Нормативные акты

министерств и ведомств

1. В уголовно-процессуальном праве основным источником является закон — принимаемый высшим представительным (законодательным) органом акт, содержащий правовые нормы, предназначенные для рег­ламентации деятельности, осуществляемой в связи с производством по уголовным делам, и возникающих при этом отношений .

Закон, однако, понятие неоднородное. В соответствии со ст.ст. 4, 5 и 76 Конституции РФ, как известно, необходимо различать Конституцию РФ и федеральные законы (в том числе конституционные), а также конституции республик, уставы и законо­дательство других субъектов Федерации. Конституция РФ и федераль­ные законы действуют на всей территории Российской Федерации. Рег­ламентация уголовного судопроизводства допускается только актами этого уровня. Издаваемые в субъек­тах федерации законодательные акты делать этого не должны.

Из всей суммы федеральных законов по вопросам уголовного су­допроизводства следует, разумеется, выделять особо Конституцию РФ, ибо она имеет высшую юридическую силу (ч. 1 ст. 15).

3 стр., 1149 слов

Понятие, предмет, методы, принципы, нормы, источники и система налогового права

... налогах и сборах; Международные налоговые соглашения; Акты других отраслей законодательства, содержащие правовые нормы, применяемые к налоговым отношениям Законодательство о налогах и сборах является основным источником налогового права в Российской Федерации. Правовые нормы, применяемые к налоговым отношениям, ...

Все законы и иные право­вые акты не должны противоречить ей.

Конституционные предписания, касающиеся уголовного судоп­роизводства, сосредоточены главным образом в главах 2 и 7, которые посвящены правам и свободам человека и гражданина, а также судебной власти. Эти предписания содержат наиболее принципиальные поло­жения, лежащие в основе уголовного процесса в целом (равенство всех перед законом и судом; свобода и неприкосновенность личности;

  • неприкосновенность частной жизни;
  • охрана тайны переписки телефон­ных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений;
  • неприкос­новенность жилища;
  • право защищать свои права всеми способами, не запрещенными законом, в том числе путем обращения в суд;
  • пре­зумпция невиновности;
  • гласность судопроизводства;
  • состязательность и равенство прав в суде и т.д.).

Существенную роль играют также пункты 5 и 6 Раздела второго «Заключительные и переходные положения», где формулируются правила, определяющие особенности реализации конституционных норм в течение того периода времени, когда будут создаваться условия для действия Конституции в полном объеме. Например, ст. 22 Конституции предусматривает, что арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению и что до судебного решения лицо может быть подвергнуто задержанию на срок не более 48 часов. Для полного осуществления данного предписания требуется принятие существенных организационных мер, в том числе тех, которые связаны с дополнительными финансо­выми затратами (увеличение числа судей и т.п.).

Поэтому ч. 2 п. 6 названного раздела устанавливает, что до принятия соответствующего федерального закона сохраняется ныне существующий порядок.

Опыт реализации положений Конституции РФ 1993 года показал, что на практике не всегда правильно решаются вопросы, связанные с обеспечением ее непосредственного действия. Суды и иные правоох­ранительные органы попросту не были готовы к такому применению основного закона. В связи с этим Пленум Верховного Суда РФ, обобщив основные тенденции в деятельности судов на данном направ­лении, дал следующее разъяснение (п. 2):

«Согласно ч. 1 ст. 15 Конституции Российской Федерации Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. В соот­ветствии с этим конституционным положением судам при рассмот­рении дел следует оценивать содержание закона или иного нор­мативного правового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех необходимых случаях применять Конституцию Российской Федерации в качестве акта прямого действия.

Суд, решая дело, применяет непосредственно Конституцию, в ча­стности:

  • а) когда закрепленные нормой Конституции положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия феде­рального закона, регулирующего права, свободы, обязанности челове­ка и гражданина и другие положения;
  • б) когда суд придет к выводу, что федеральный закон, действо­вавший на территории Российской Федерации до вступления в силу Конституции Российской Федерации, противоречит ей;
  • в) когда суд придет к убеждению, что федеральный закон, приня­тый после вступления в силу Конституции Российской Федерации, находится в противоречии с соответствующими положениями Конституции;

— г) когда закон либо иной нормативный правовой акт, принятый субъектом Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, противо­речит Конституции Российской Федерации, а федеральный закон, ко­торый должен регулировать рассматриваемые судом правоотношения, отсутствует.

4 стр., 1569 слов

Конституция Российской Федерации и конституции (уставы) субъектов ...

... основных положений конституции на примере Конституции Российской Федерации и конституций субъектов РФ, а также единство и различие соотношение между ними. Соответственно в рамках первой главы будут рассмотрены понятие, сущность и основные черты Конституции, как Основного Закона государства. ...

В случаях, когда статья Конституции Российской Федерации является отсылочной, суды при рассмотрении дел должны применять закон, регулирующий возникшие правоотношения. Наличие решения Конституционного Суда Российской Федерации о признании не­конституционной той или иной нормы закона не препятствует приме­нению закона в остальной его части.

Нормативные указы Президента Российской Федерации как главы государства подлежат применению судами при разрешении конкрет­ных судебных дел, если они не противоречат Конституции Российской Федерации и федеральным законам (ч. 3 ст. 90 Конституции Российской Федерации)».

2. Полная и всесторонняя регламентация того, что происходит при производстве по уголовным делам, является задачей перед специально издаваемыми федеральными законами.

Таким законом является Уголовно-процессуальный кодекс РФ. УПК РФ явился результатом многолетней эволюции. Один из основных его «прародителей» — Устав уголовного судопроизводства (УУС), утверж­денный императорским Указом от 20 ноября 1864 года.

Устав по праву относят к числу весьма прогрессивных актов того времени. Его принятие — решительный шаг по преодолению основных недостатков, скопившихся тогда в российском уголовном судопроизводст­ве. В частности, произошел почти полный отказ от так называемого сословного элемента, который проявлялся в том, что существовало множество судебных подсистем, предназначавшихся для «обслуживания» интересов различных сословий. К 1864 году в России имелись суды отдельно для дворян, живших в городах, и дворян, живших в сельской местности, для мещан и купечества, ремес­ленников, для крестьян государственных и крестьян крепостных и другие.

С принятием Устава и других актов большинство недостатков ока­залось устраненным. Состоялось решение об образовании единой для всех слоев общества системы судов. Стал более совершенным порядок обжалования приговоров и проверки их законности и обоснованности. Намечалось также осу­ществить ряд других прогрессивных нововведений.

3. Длившемуся более 50 лет реформированию российского уголовно­го судопроизводства был положен конец событиями 1917 года. Принятый в ноябре этого года Декрет о суде № 1, как известно, завершил «ломку» старой системы правоохранительных органов, в том числе судов, и практически отменил действовавшее к тому вре­мени законодательство (постольку, «поскольку оно противоречило пролетарскому правосознанию»).

С этого момента в весьма непростых условиях шел поиск каких-то новых форм организации производства по уголовным делам. По понят­ным причинам в первые годы наибольшим признанием пользовались формы, обеспечивавшие «силовые» приемы и приемы, максимально упрощавшие применение репрессий. Однако с переходом страны к относительно мирным условиям существования стало ясно, что такого рода формы непригодны. Состоялось упразднение революционных трибуналов и некоторых других чрезвычайных органов, а заодно и тех «силовых» и упрощенных процедур, которыми они руководствовались.

В таких условиях появился первый советский УПК. Он был принят 25 мая 1922 года и по сути своей означал возврат ко многим из тех процессуальных институтов, которые предусматривались Уставом 1864 года, хотя данное обстоятельство в течение длительного времени отрицалось. Но в нем содержались и некоторые новеллы: отказ от суда с участием сословных представителей или присяжных заседателей, упразднение обвинительных камер и введение нового порядка предания суду, отмена апелляционного порядка обжалования приговоров и про­верки их законности и обоснованности, существенная перестройка кас­сационного производства и некоторые другие.

Этому УПК было суждено жить недолго. Менее года спустя, 15 февраля 1923 года, был утвержден новый его текст, который откор­ректировали в соответствии с предписаниями принятого 3 ноября 1922 года Положения о судоустройстве РСФСР.

Почти за 28 лет своего существования УПК 1923 года претерпел многочисленные изменения и дополнения. Пожалуй, самыми радикальными из них были: изменение организации и порядка производства предварительного следствия (1928 — 1929 гг.), введение существенного упрощения производства по делам о так называемых контрреволюционных преступлениях (1934 — 1937 гг.), ограничение полномочий Верховного Суда РСФСР в связи с решением о максималь­ной централизации всей системы правоохранительных органов и подчинения ее Союзу ССР (1936 — 1938 гг.) и некоторые другие.

В связи с принятием в декабре 1936 года Конституции СССР все союзные республики были лишены права иметь свое законодательство, в том числе уголовно-процессуальное. Поэтому в конце 30-х годов на­чалась работа над проектом УПК СССР, но события военного и после­военного времени не позволили довести эту работу до конца.

4. Действующий УПК за время своего существования также неоднократно подвергался изменениям и дополнениям под воздействием различного рода факторов. Всего таких изменений и дополнений было около четырехсот пятидесяти. Самой «многострадальной» статьей оказалась статья 126 (о подследственности уголовных дел): ее изменяли и допол­няли почти сорок раз.

К числу наиболее крупных корректировок можно былобы, к примеру, отнести следующие: учреждение следственного аппарата органов внут­ренних дел (1963 г.); регламентация полномочий начальников следст­венных отделов, их процессуальных взаимоотношений со следователями и прокурорами (1965 г); уточнение текста У ПК в связи с принятием Конституции РСФСР от 12 апреля 1978 года (1983 г.); вве­дение протокольной формы подготовки материалов дела (1985 г.); увеличение предельного срока содержания под стражей в качестве меры пресечения и уточнение порядка его продления (1989 г.).

Фактором, стимулировавшим активные усилия по дальнейшему совершенствованию УПК, стало прежде всего внесение в 1990 — 1992 годы радикальных поправок в Конституцию РФ. Немалую роль сыграло и постановление Верховного Совета РСФСР от 24 октября 1991 года по вопросам судебной реформы. Уже 1 ноября 1991 года в Конституцию РФ было включено положение о возможности рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей. 23 и 29 мая 1992 года приняты законы, предусмотревшие допустимость единоличного рассмотрения некоторых категорий уголовных и гражданских дел, реорганизацию стадии предания суду, осуществление судами контроля за законностью и обоснованностью ареста и продления его срока, а также расширение права на защиту. 16 июля 1993 года появился закон, внесший не менее принципиальные коррективы в УПК. В нем не только изменилось со­держание некоторых имевшихся статей, но и курсовые — 700 р. Комментарии:

работа заслуживает внимания
лариса 18:29:50 21 сентября 2010 Оценка: 4 — Хорошо

Работы, похожие на Реферат: Источники уголовно-процессуального права

Оглавление: Введение Глава 1. Общая характеристика роли суда в уголовно-процессуальной деятельности в досудебном производстве 1.1 Сущность, назначение …

5. Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15.07.1995 № 103-ФЗ // СЗ РФ от 17.07.1995 , № 29, ст.

10. Постановление ВС РСФСР «О концепции судебной реформы в РСФСР » от 24.10.1991 № 1801-1 // ВВС РСФСР , 1991, № 44, ст.

Раздел:

Тип: курсовая работа

Алтайская академия экономики и права Кафедра Уголовного права и процесса Курсовая работа по дисциплине: Уголовное процессуальное право Тема работы …

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 декабря 1965 г были внесено дополнение в УПК РСФСР , по которой начальник следственного отдела получил право дачи указаний по …

Постановление Верховного Совета РСФСР от 24.10.1991 № 1801-1 // ВВС РСФСР , 1991, № 44, ст.

Раздел:

Тип: курсовая работа

Министерство образования Российской Федерации Томский государственный университет Юридический институт Кафедра теории, истории государства и права и …

Административное задержание проводиться в порядке, установленном нормами административного права, а задержание подозреваемого — на основе и в порядке, закрепленном нормами УПК

Закон РСФСР «О чрезвычайном положении» от 17 мая 1991 года // ВВС РСФСР .

Раздел:

Тип: реферат

Содержание ВВЕДЕНИЕ. 3 ГЛАВА 1. СЛЕДОВАТЕЛЬ КАК УЧАСТНИК УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА.. 7 § 1. Понятие и процессуальное положение следователя. 7 § 2. Место …

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 декабря 1965 г были внесено дополнение в УПК РСФСР , по которой начальник следственного отдела получил право дачи указаний по …

9. Постановление ВС РСФСР «О концепции судебной реформы в РСФСР » от 24.10.1991 № 1801-1 // ВВС РСФСР , 1991, № 44, ст.

Раздел:

Тип: дипломная работа

ОГЛАВЛЕНИЕ Введение Глава 1 Характеристика судебной власти по Конституции Российской Федерации 1.1. Конституционные принципы осуществления правосудия …

220 (1) УПК , ограничивающих круг лиц, имеющих право на судебное обжалование постановлений о применении на предварительном следствии и дознании меры пресечения в виде заключения под …

В Постановлении Верховного Совета РСФСР «О концепции судебной реформы в РСФСР » от 24 октября 1991 г. указывается на основные задачи, связанные с совершенствованием системы гарантий …

Раздел:

Тип: дипломная работа