Основы уголовного права

Изучение основных положений уголовного права необходимо начать с определения его понятия, предмета, задач, места в отечественной правовой системе. Это в свою очередь позволит рассмотреть уголовно-правовые отношения, их участников, содержание и их сквозную идею — обеспечение своевременного, законного и справедливого привлечения к ответственности и наказания лиц, совершивших преступления.

Уголовное право как отрасль права традиционно определяется как совокупность юридических норм, которые устанавливают преступность и наказуемость деяний, представляющих опасность для данного общества. При этом со времен Древнего Рима существует формула: “Нет ни преступления, ни наказания, если об этом не указано в законе” 1 . Другими словами, предписания уголовного права о круге деяний, признаваемых преступными, о видах и размерах наказания являются исчерпывающими. Их не может произвольно расширить ни следователь, прокурор или судья, ни другое должностное лицо, включая высших представителей власти в государстве.

Уголовное право определяет также пределы, цели и принципы уголовно-правового воздействия на преступность и преступников, предпосылки и условия ответственности за преступления, систему наказаний, исходные положения, условия и пределы их применения. Принципиальное значение для обеспечения общественного порядка и спокойствия имеют и нормы уголовного права, способствующие включению лиц, наказанных за совершенные преступления, в нормальную жизнь после применения к ним уголовно-правовых мер.

При сравнении с другими отраслями права бросается в глаза его принципиальная особенность. Такие отрасли, как конституционное, гражданское, семейное право и т.п., нацелены на регулирование обычных, нормальных общественных отношений в процессе жизнедеятельности граждан и народа в целом. Они устанавливают, закрепляют, способствуют реализации и прогрессивному развитию прав, свобод, законных интересов, но также и обязанностей личностей и их объединений в политической, экономической, бытовой и иных сферах. Уголовное же право имеет своей целью не регулирование обычных общественных отношений, а охрану и защиту последних, если конфликтные ситуации выходят за рамки возможностей воздействия со стороны соответствующей отрасли права.

Нередко предлагается подразделять отрасли права по основной функции (и используемым методам) на регулирующие и охраняющие. В число последних включают, конечно, уголовное право (которое сравнивают при этом с ночным сторожем), а равно уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное право, без которых уголовное право не может функционировать.

4 стр., 1969 слов

Статистический анализ уголовных преступлений в г. Нерюнгри

... статистическое исследование начинается с: получения исходной социально-статистической информации (учет преступлений, правонарушений, гражданских споров, приговоров, судебных решений, видов наказания ... Для проведения статистического анализа, воспользуемся следующими ... семейные споры, право получения ... статистического наблюдения составляют единый процесс учета и отчетности: вначале учитываются уголовные ...

1. Уголовный закон. Преступление и наказание

1.1 Понятие Уголовного права

Уголовное право — одна из ведущих отраслей российского права. Оно существенно отличается от других, в том числе и смежных, отраслей права, имея свои специфические задачи, свой предмет и свой метод регулирования. Вместе с тем уголовное право входит в общую систему российского права, ему присущи основные части и принципы, свойственные праву Российской Федерации на современном этапе в целом.

В настоящее время термин «уголовное право» употребляется в следующих значениях:

  • отрасль права;
  • отрасль законодательства;
  • наука;
  • учебная дисциплина.

1) Уголовное право представляет собой самостоятельную отрасль права, т. е. совокупность уголовно-правовых норм как общеобязательных правил поведения, установленных государством, адресованных неопределенному кругу лиц, рассчитанных на неоднократное применение и обеспечиваемых в случае необходимости принудительной силой государства.

2) Уголовное право как отрасль российского законодательства исчерпывается Уголовным кодексом РФ.

3) Наука уголовного права- это совокупность господствующих в обществе на данном этапе правил об уголовном праве и средствах борьбы с преступностью, предметом науки является российское и зарубежное законодательство и история развития.

4) Уголовное право является также учебной дисциплиной, изучаемой в юридических вузах и на юридических факультетах университетов (институтов).

Уголовному праву как самостоятельной отрасли права присущ собственный предмет правового регулирования.

Предмет уголовного права как отрасли права – это общественные отношения, во-первых, направленные на защиту личности, общества и государства от преступных посягательств, во-вторых, связанные с освобождением от уголовной ответственности и наказания и, в-третьих, связанные с профилактической и стимулирующей функцией уголовного закона. В самом общем виде предмет уголовного права можно определить как преступление и наказание.

К основным задачам уголовного права относятся охранительная и предупредительная.

Уголовное право, как и уголовное законодательство, призвано, в первую очередь, охранять права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, окружающую природную среду, конституционный строй Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечивать мир и безопасность человечества, а во-вторых, предупреждать совершение преступлений. Об этих задачах нам говорит ч. 1 ст. 2 УК РФ. Выделяют также регулятивную и воспитательную задачи.

Основой уголовного права, как и всех отраслей права, является Конституция Российской Федерации 1993 г., в которой проблемы защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства занимают центральное место и непосредственно связаны с вопросами уголовной ответственности. Таким образом, уголовное право в широком смысле слова является нормативной базой для борьбы с самыми острыми негативными социальными явлениями — преступлениями. Самостоятельность российского уголовного права как отрасли права обусловливается рядом специфических черт. Во-первых, только уголовное право является законодательной базой для определения преступности и наказуемости деяний, оснований уголовной ответственности, применения наказаний и освобождения от ответственности и наказаний. Ни одной другой отрасли права этот признак не присущ. Во-вторых, только применительно к уголовному праву субъектами правоотношения, с одной стороны, выступают лица, совершившие преступные деяния, а с другой — государство в лице правоприменительных органов. В-третьих, уголовному праву свойствен особый метод регулирования указанных общественных отношений. Он заключается в установлении преступности деяний, уголовных запретов их совершения и их наказуемости. Такой метод регулирования и способ реагирования на юридические факты в виде совершения преступления не свойствен другим отраслям права.

3 стр., 1354 слов

Уголовно-правовая характеристика взяточничества

... Цель курсовой работы - уголовно-правовая характеристика взяточничества и разработка предложений по совершенствованию российского уголовного законодательства об ответственности за взяточничество. В ходе достижения указанной ... проблемы, противоречия, причинами которых являются: 1) недостатки уголовно-правовой конструкции состава преступления о взяточничестве; 2) ошибки в теоретическом и практическом ...

Система уголовного права РФ состоит из двух частей – Общей и Особенной. В Общей части содержатся нормы, которые устанавливают принципы и общие положения уголовного права, а также определены его важнейшие институты: понятие преступления (ст. 14), формы вины (ст. 24, 27), необходимая оборона (ст. 37), крайняя необходимость (ст. 39), приготовление к преступлению и покушение на преступление (ст. 30), соучастие в преступлении (ст. 32-36), понятие и цели наказания (ст. 43), общие начала назначения наказания (ст. 60), освобождение от уголовной ответственности (ст. 75-78), судимость (ст. 96) и др.

В Особенной части помещены нормы, которые определяют конкретные общественно опасные деяния в качестве преступлений и устанавливают виды и размеры наказаний за совершение такого деяния.

Основным и единственным источником права в большинстве государств континентальной правовой системы (в том числе Российской Федерации) является уголовный закон, как правило, кодифицированный (уголовный кодекс).

Выделяют узко кодифицированное законодательство (все законы, устанавливающие уголовную ответственность, подлежат включению в уголовный кодекс) и широкое, в которое, помимо собственно уголовного кодекса, входит множество других законов, предусматривающих уголовную ответственность.

1.2 Понятие и состав преступлений

Преступление – это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания.

В законе понятие состава преступления не формулируется. В теории под ним понимается совокупность признаков, характеризующих деяние как преступление. В диспозициях норм Особенной части УК содержится описание составов преступлений. В самом общем виде конструирование конкретных составов преступлений сводится к следующему. Преступление, будучи разновидностью человеческого поведения, может быть охарактеризовано с двух сторон: с точки зрения внешних проявлений и внутреннего содержания. С внешней стороны это поступок, производящий изменения в окружающей действительности. С внутренней стороны оно освещено разумом и волей человека, который совершает деяние под влиянием определенных мотивов для достижения поставленных целей.

11 стр., 5460 слов

Актуальные вопросы соучастия в уголовном праве

... деяний. Здесь проблема соучастия на протяжении длительного периода времени подвергалась научному осмыслению по причине уголовно-правовой оценки действий соучастников при совместном совершении преступлений. Поэтому, проблемы, которые возникают при квалификации преступлений, совершенных в соучастии, ...

В статьях Особенной части УК сконструированы составы оконченных составов преступлений. Однако и в покушении на преступление, и в приготовлении к нему также есть состав преступления. В этом отношении основание уголовной ответственности при неоконченном преступлении то же, что и при оконченном – состав преступления, хотя набор его признаков несколько иной, чем при оконченном преступлении. Точно также состав преступления является основанием уголовной ответственности при соучастии, когда лишь исполнитель осуществляет деяние, описанное в законе как преступное, а остальные лица выполняют роль подстрекателей, пособников, организаторов.

В законодательстве описаны конкретные составы преступлений – кражи, разбоя, вымогательства и т.д. между тем в теории разрабатывается проблема общего понятия состава, которое, будучи теоретической абстракцией, имеет познавательное значение, поскольку позволяет уяснить сущность состава вообще, раскрыть содержание конкретных составов.

В уголовном праве принято выделять четыре признака преступления:

1) Уголовная противоправность деяния – деяние запрещается уголовным законом.

2) Особая общественная опасность деяния – оно, посягает на охраняемые законом общественные отношения.

3) Виновное совершение деяния – то есть умышленное совершение либо совершение по неосторожности.

4) Наказуемость деяния – за совершение преступления уголовным законом устанавливается наказание.

1.3 Соучастие в преступлении

Соучастие в преступлении в самом общем виде — это различные случаи совершения преступного деяния несколькими лицами. В современных правовых системах могут использоваться и более узкие определения. Так, по российскому уголовному праву под соучастием понимается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК РФ).

Как правило, соучастие считается более опасной формой преступной деятельности, чем совершение преступления одним лицом. Указывается, что сущность соучастия составляет «не простое сложение сил нескольких преступных элементов, а такое объединение усилий, которое придаёт их деятельности новое качество. При совместном совершении преступления несколькими соучастниками… как правило, наносится более серьёзный ущерб, чем при совершении того же преступления одним лицом».

Соучастие, как правило, осуществляется путём активных действий соучастников, но может иметь место и соучастие путём бездействия .

1.3.1 Виды соучастников

С тем, чтобы дать более точную юридическую характеристику действий соучастников, индивидуализировать их уголовную ответственность, законодательством могут выделяться различные виды соучастников. Обычно критерием такого выделения служит характер и степень участия в совершении преступления. Характер участия определяется той ролью, которую выполняет данный соучастник в процессе совершения преступления. Степень участия является количественной характеристикой и определяет размер конкретного вклада соучастника в совершение преступления.