Уголовное право в России в первой половине XIX века. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845г

Реферат

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, утвержденное указом Николая I 15 августа 1845 года и введенное в действие 1 мая 1846 года, по ути, стало первым уголовным кодексом России. Разумеется, и ранее было законодательство, посвященное уголовному праву. Однако в изданных ранее источниках объединялось сразу несколько отраслей права. Так, например, воинский артикул Петра I являлся кодексом военно-уголовного права.

Издаваясь в различных редакциях (в 1857, 1866, 1885 годах), Уложение о наказаниях уголовных и исправительных просуществовало вплоть до 1917 года, оставаясь основой для борьбы как с общеуголовными преступлениями, так и с различными незаконными по мнению властей общественно-политическими движениями.

Бесспорно, Уложение не только не теряла актуальности значительное время более 70 лет, но и оказало влияние и на все принимаемое позднее в нашей стране уголовное законодательство (разумеется, кардинальная смена политического строя потребовала существенного пересмотра законодательства, однако многие деяния не потеряли своей преступной окраски).

Таким образом, изучение Уложения о наказаниях уголовных и исправительных обязательный шаг к пониманию принципов современного уголовного права.

Цель данной работы раскрытие основных принципов уголовного права середины XIX века, отраженных в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных. Для достижения цели необходимо решить ряд задач: рассмотреть предпосылки и историю создания документа; проанализировав первый раздел, показать развитие общих принципов и понятий уголовного права (определить понятие преступления, формы вины, виды соучастия, возраст наступления уголовной ответственности, обстоятельства, отягчающие и смягчающие ответственность, виды наказаний); изучить вопрос о пространстве действия Уложения 1845 г.; анализируя последующие, начиная со второго, разделы Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, необходимо показать систему уголовных преступлений, обратив внимание на государственные преступления.

Исаев И. А.

Глава 1. Предпосылки и история создания Уложения о наказаниях уголовных и исправительных

В середине XIX века стала совершенно очевидной необходимость кодификации всех отраслей права, в том числе и уголовной. Первым шагом на этом пути стало создание в 1832 году Свода законов Российской империи, XV том которого был посвящен законам уголовным. Сперанский уже тогда отмечал необходимость создания новых уложений, но Николай I предпочел пойти по иному пути лишь привести в стройный порядок и ясность существовавшие законы, поскольку, по его мнению, всяческие новшества способствовали расшатыванию государственного механизма.

4 стр., 1967 слов

Уголовное уложение 1903 г

... Российского права от уложений более раннего периода. уголовное уложение преступление императорский 1. Создание уголовного уложения 1903 года В годы первой русской революции и в последующие годы реакции продолжало действовать Уложение о наказаниях уголовных и исправительных ...

Свод законов, созданный Сперанским, имел существенные недостатки: многие статьи, касающиеся уголовной ответственности, были рассеяны по всем пятнадцати томам. Кроме того, Свод устанавливал только вид наказания, никак не конкретизируя, например, ни срока каторжных работ, ни количества ударов плетьми и т. д. Судам был предоставлен широкий простор при определении меры наказания, что приводило к различным злоупотреблениям. Низкий профессионализм российских судей еще более усугублял ситуацию. Положение, сложившееся в стране во второй четверти XIX века, настоятельно требовало нового специального кодекса, который бы четко классифицировал преступления и ставил им соответствие конкретные наказания.

М. М. Сперанского

Вопрос, стоявший перед общественной мыслью, заключался в том, какие направления кодификации избрать, каково будет содержание будущего кодекса. Поэтому полемика, развернувшаяся по различным проблемам уголовного права, неизбежно проецировалась на содержание будущей кодификации.

За создание уголовного кодекса на новых началах выступали представители различных течений общественной мысли России. С позиций буржуазного уголовного права критиковали существующее законодательство представители революционного лагеря Радищев, декабристы, петрашевцы.

И. В. Лопухин

Таким образом, разработка Уложения о наказаниях началась практически сразу после создания Свода законов и велась первоначально в Министерстве юстиции, а затем во II отделении императорской канцелярии. При разработке проекта был использован том XV Свода законов. Но авторы Уложения не ограничились российским опытом. Они изучили также многочисленные западноевропейские уголовные кодексы, даже проекты некоторых кодексов.

Проект Уложения и объяснительная записка к нему были готовы к 1844 г. Их размножили для предварительного обсуждения. После рассмотрения проекта в Государственном совете он был утвержден императором в августе 1845 г. и введен в действие с 1 мая 1846 г [https:// , 25].

Глава 2. Общие принципы и понятия уголовного права по Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.

2.1. Структура Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.

Уложение получилось солидным по размеру. В нем содержится 2224 статьи в 12 разделах, делящихся в свою очередь на главы, отделения, отделы. Впервые в нем выделены общая и особенная части. Общая часть состоит из 5 глав, первая из которых («О существе преступлений и проступков и о степенях вины») включает институты, относящиеся к учению о преступлении. Последующие три главы («О наказаниях», «О определении наказаний по преступлениям», «О смягчении и отмене наказаний») содержит институты учения о наказании. Глава пятая («О пространстве действия постановлений сего уложения») включает данные о действии уголовного закона в пространстве. Общая часть отличается достаточной юридической точностью понятий, свойственных праву нового времени. Но предложенная в ней система наказаний ещё типично сословная, феодальная.

В особенной части характеризуются группы преступлений. Все преступления делились на две большие рубрики государственные и гражданские.

Государственные преступления, в свою очередь, подразделялись на преступления против законов основных, против законов учредительных, против законов сил правительственных.

15 стр., 7105 слов

Система преступления и наказания по Соборному Уложению 1649 года

... Объектами преступления Соборное Уложение считало церковь, государство, семью, личность, имущество и нравственность. Система преступлений по Соборному Уложению выглядела следующим образом: а) преступления против церкви: ... уголовного права Соборное Уложение уточняло понятие "лихое дело", разработанное еще в Судебниках. Субъектами преступления могли быть, как отдельные лица так и группы лиц. Закон ...

Гражданские преступления в соответствии с тезисом о четырех состояниях лица в государстве включали преступления против «прав лица физического», против «прав лица как члена государства», против «прав семейственных», против «прав на имущество».

Законодатель стремился предусмотреть всевозможные виды преступлений, не полагаясь на обобщающие формулировки. Отчасти это объяснялось низким профессиональным уровнем российских судей, которые не могли бы разобраться в юридических абстракциях и которым нужно было показать состав преступления как можно проще и нагляднее.

Уложение предусматривало обширную и сложную систему наказаний. Они подразделялись по разрядам, родам и степеням. Все наказания за преступления и проступки делились на уголовные и исправительные.

Таким образом, Уложение о наказаниях уголовных и исправительных было большим шагом вперед в деле развития уголовного законодательства Российской империи. Даже по прошествии полутора столетий, с позиций сегодняшнего дня, видно, что нормы и институты общей части уголовного кодекса, и особенно учение о преступлении, разработаны на весьма высоком уровне.

2.2. Понятие преступления по Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.

Понятие преступления дается в главе первой «О существе преступлений и проступках и степенях вины», отделении первом «О существе преступлений и проступков» Уложения о наказаниях уголовных и исправительных.

Сравним данное в Уложении определение преступления с данным в действующем ныне Уголовном Кодексе. Статья 14 УК РФ гласит: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

Общественная опасность преступления оговаривается в статье 1 Уложения: «Всякое нарушение закона, через которое посягается на неприкосновенность прав власти верховной и установленных ею властей или же на права или безопасность общества или частных лиц, есть преступление». Так же в Уложении мы видим разделение правонарушений на проступки и преступления по объекту посягательства, что было ново для российского законодательства ранее (например, в Своде законов Российской империи) разделение проводилось по тяжести наказания. Дающая определение проступка статья 2 гласит: «Нарушение правил, предписанных для охранения определенных законами прав и общественной или же личной безопасности или пользы, именуется проступком». Проступок, в отличие от преступления, влечет за собой не уголовное, а исправительное наказание.