Усиление военного присутствия России в Арктике в XXI веке

Реферат

Министерство образования и науки Российской Федерации

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ «НИНХ»

Кафедра философии и гуманитарных наук

РЕФЕРАТ

на тему «Усиление военного присутствия России в Арктике в XXI веке»

по дисциплине «История»

Исполнитель студентка группы

ИБ 601 Шинкарева Е.В.

Новосибирск 2017

Россия не первый год усиливает военное присутствие в Арктике. Очевидно, что максимальный контроль именно этого участка планеты является на данный момент приоритетной задачей. Еще во времена холодной войны Арктика представляла для великих держав стратегический интерес. Маршрут через Северный полюс был самым коротким путем от США до Советского Союза, то есть идеальным для стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет. Позднее Арктика стала интересна для подводных лодок, которые под покровом льда могли приблизиться к берегу гипотетического противника. Только весьма негостеприимная природа мешала массовому размещению здесь военных баз. арктический зона россия военный

В настоящее время, таяние огромной площади арктических льдов позволяют трезвыми глазами смотреть в недалекое будущее. Так, по оценкам ученых, к 2050 году льды станут на 30% тоньше, а их объем уменьшится на 15-40%. Благодаря этому военно-морские силы получат возможность действовать в Арктике на протяжении значительной части года.

Решение о восстановлении военного присутствия России в Арктике принял президент Владимир Путин, утвердив в феврале 2013 года Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. На основе Северного флота, который вывели из состава Западного военного округа, было создано Объединенное стратегическое командование ОСК «Север». Эта структура больше известна как арктическая группировка войск. В подчинении этой командной структуры находятся корабли, подводные лодки, морская авиация, береговые войска и подразделения противовоздушной обороны, несущие дежурство от Мурманска до Анадыря.

Ударную мощь Северного флота, вооруженного широким спектром баллистических и крылатых ракет (в том числе с ядерными боеголовками), подкрепляет растущее количество средств ПВО и авиационной техники. На сегодняшний день за Полярным кругом дислоцированы несколько полков, оснащённых зенитно-ракетными комплексами С-400 «Триумф». Их прикрывают артиллерийские комплексы «Панцирь» и береговые противокорабельные комплексы «Бастион» и «Рубеж».

23 стр., 11261 слов

Социально-правовые проблемы становления и развития системы военных судов России

... спецификой решаемых задач и обусловлена необходимость существования наряду с другими судами общей юрисдикции системы военных судов, призванных осуществлять судебную власть в Вооруженных Силах Российской Федерации, ... изменения в системе военных судов произошли в годы правления Петра I. Этот период истории ознаменован стремлением разделения властей созданием в России регулярной постоянной армии, ...

Местом дислокации ОСК «Север» определен главный штаб Северного флота России. Командующий СФ адмирал Владимир Королев на расширенном заседании военного совета флота 24 ноября сообщил о ходе работ по развитию российской арктической военной инфраструктуры. С 1 ноября 2014 года заступили на боевое дежурство подразделения радиотехнических войск противовоздушной обороны и контроля космического пространства. Радиолокационные посты ПВО и станции наведения авиации размещены на острове Врангеля, Земле Александра I (архипелаг Франца-Иосифа), Новой Земле и мысе Шмидта. Кроме того, в регионе будут усилены пограничные войска, а также общевойсковые соединения, среди которых отдельная 80-я мотострелковая бригада, размещенная в Мурманской области (поселок Алакуртти).

На острове Котельный в группе Новосибирских островов, расположенных между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем, близится к завершению строительство военного городка модульного типа с полным циклом жизнеобеспечения, носящего название «Северный клевер» — основного места дислокации 99-й тактической группы войск. Так же на острове Котельный был расконсервирован и в настоящее время уже введен в эксплуатацию построенный в советское время военный аэродром «Темп», способный принимать тяжелую транспортную авиацию. Впервые после долгого периода бездействия аэродрома в октябре 2014 года на нем совершил посадку военно-транспортный самолет Ан-72. Месяцем ранее, в сентябре этого года, на остров был доставлен специальный десант численностью в 150 человек, а также 40 единиц различной техники, топливо и продовольствие. Эта база модернизирована с применением новых технологий, что дает возможность использовать круглый год и в любых погодных условиях транспортные самолеты Ан-26, Ан-72, Ан-74, а в перспективе Ил-76. Доставку грузов на аэродром «Темп» сегодня осуществляет смешанная авиационная группа, которая базируется на аэродроме Тикси в Республике Саха (Якутия).

Помимо контроля воздушного пространства Арктики предусматривается и постоянное военно-морское присутствие российского флота. Не исключено, что к атомному крейсеру «Петр Великий» в течение десяти лет могут присоединиться еще три корабля — «Адмирал Лазарев», «Адмирал Нахимов» и «Адмирал Ушаков». В составе Северного флота имеется и единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов», при этом некоторые эксперты связывают возможности установления воздушного превосходства в регионе именно с палубной авиацией.

Бесспорно, Россия сталкивается с трудностями в обеспечении контроля над морской акваторией в арктической зоне. Флот испытывает недостаток в современных надводных кораблях класса «фрегат». И хотя предусматривается ввод в строй восьми фрегатов типа «Адмирал Горшков» и шести кораблей типа «Адмирал Григорович», этого недостаточно для выхода на советский уровень присутствия в высоких широтах.

Не стоит забывать, что один из важнейших элементов стратегии сдерживания — ядерный потенциал Северного флота. В советские времена подводники научились использовать особенности арктических акваторий для скрытного перемещения из-за акустических помех и ледовых масс, а также проводить ракетные пуски, пробивая лёд в последний момент, что также снижает уязвимость лодки. Подобные тренировки проводятся и сегодня.

4 стр., 1992 слов

«ВМФ России (Военно-морской флот Российской Федерации)» статья по обж

... корабля, 2 малых десантных корабля на ВП, 6 десантных катеров. Итого: подводные лодки – 3, надводные корабли – 56. Северный флот ... 1 («Адмирал флота Советского Союза Кузнецов») в составе Северного флота. Крейсер ... флота. Вооружение и военная техника Военно-морского флота Надводные корабли ... кораблей флота находятся в возрасте 16-20 лет. Приоритет сейчас отдается строительству подводным силам и кораблям ...

Специалисты считают, что в случае постоянного присутствия в Арктике атомных подводных лодок ВМС США и размещения элементов ПРО морского базирования здесь могут появиться возможности по перехвату наших баллистических ракет. Это делает возможным нанесение «обезоруживающего удара».

В связи с этим большую роль играет модернизация российского подводного ядерного потенциала. С 2007 года лодки проекта 667БДРМ оснащают новыми ракетами «Синева», которые могут нести до десяти боевых блоков и запускаться из-подо льда, в итоге субмарины смогут остаться на боевом дежурстве до 2030 года. В январе 2013 года в состав ВМФ вошел новый атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий» с ракетами «Булава». До 2020 года планируется построить восемь таких кораблей для Северного и Тихоокеанского флотов.

Для нужд Северного флота в 2012 году был создан Арктический центр материально-технической поддержки, который занимается снабжением судов, подразделений инженерных и транспортных средств, а также обслуживанием сооружений, технических баз снабжения, складов для хранения топлива и других подразделений в Мурманской и Архангельской областях. Личный состав центра насчитывает не менее 15 тысяч человек. Это около трех тысяч военнослужащих и более 12 тысяч представителей гражданского персонала и военизированной охраны. В своей повседневной деятельности они используют более 150 судов обеспечения Северного флота и около 1200 единиц автомобильной и специальной техники.

Следует отметить, что российские программы по модернизации вооруженных сил и увеличению военного присутствия в арктической зоне не направлены против каких-либо государств региона, хотя у ряда стран имеются подобные опасения. Поэтому, не удивительно, что российская Арктика находится под пристальным иностранным вниманием — авиация, корабли и подводные лодки стран НАТО, а также представители различных научных организаций и НПО активно изучают арктические пространства. По мере укрепления нашего присутствия в регионе подобная активность будет только расти, поэтому российские возможности по предупреждению спорных ситуаций и устранению возможных угроз следует укреплять на всем протяжении Северного морского пути.

Растет и число военных учений в арктической зоне с участием иностранных государств, при этом активность США, Канады и Дании даже превышает уровень активности в годы холодной войны. Арктические государства ускоренными темпами модернизируют собственные вооруженные силы. Ситуацию осложняет отсутствие действенных международных режимов безопасности в Арктике. Это значит, что политика России в этом регионе должна основываться на международном сотрудничестве и взаимном учёте интересов друг друга. Подобный курс более предпочтителен, чем усиление соперничества в Арктике, значение которой будет нарастать в обозримом будущем.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/usilenie-voennogo-prisutstviya-rossii-v-arktike-v-xxi-veke/

13 стр., 6376 слов

Эффективность партизанского движения в годы Великой Отечественной Войны

... Партизанское движение в 1918-1922 гг. Новый взрыв патриотизма произошел в период Гражданской войны. На этот раз ... послужило причиной выбора темы моего реферата. В работе я поставила перед собой ... в развитии движения. Ценным источником послужила книга Балашова А.И., Рудакова Г.П. "История Великой Отечественной Войны", ... Деникина. В декабре 1919 г. на Украине действовало свыше 50 тысяч партизан. В ноябре ...

1. Конышев В.Н, Сергунин А.А. Арктика в международном политике: сотрудничество или соперничество. М.: РИСИ, 2011. — 194с.

2. Проект Концепции устойчивого развития Арктической зоны РФ. М.: Минрегион, 2005.

3. Копосов Г. Россия в Арктике: новый тип военного присутствия: // Stratfor. 2015. URL: http://inosmi.ru/russia/20151112/231330510.html (Дата обращения: 11.04.2017).

4. Русский А. Россия укрепляет военное присутствие в Арктике: // MOIARUSSIA. 2015. URL: https://moiarussia.ru/rossiya-ukreplyaet-voennoe-prisutstvie-v-arktike. (Дата обращения: 10.04.2017).

5. Губин А. Военные возможности России в Арктике: // Военное обозрение. 2014. URL: https://topwar.ru/38727-voennye-vozmozhnosti-rossii-v-arktike.html . (Дата обращения: 13.04.2017).