Вещные права в международном частном праве (Диплом)

Реферат

Вопрос о собственности является одним из главных вопросов общественной и индивидуальной жизни, ибо в современных цивилизованных условиях без нее невозможна ни общественная, ни индивидуальная жизнь. Поэтому собственность означает в прямом смысле- это жизнь в социальном обществе. Главным же вопросом собственности является вопрос о праве собственности, об отношении собственника имущества и других людей к этому имуществу и через отношения к нему — об отношении друг к другу. Например, собственник должен извлекать полезные свойства своего имущества не во вред интересам других людей и другие люди не должны вредить и препятствовать собственнику владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью и не позволять себе и другим посягать на эту собственность, в связи с чем собственность понимается не только как принадлежность имущества к данному лицу и не только отношения этого лица к данному имуществу, а как система общественных отношений к правомочиям владения, пользования и распоряжения право собственника к своему имуществу. Такое понимание права собственности было впервые закреплено еще в Римском частном праве и продолжает действовать по настоящее время. Несмотря на то, что с того времени прошло 2500 лет, определение право собственности не претерпело никаких изменений, что безусловно, свидетельствует об огромной исторической, социальной, нормативной ценности этого правового источника, и о его действующей регулятивной функции даже в современный период. В соответствии с воззрением одних юристов единого определения права собственности дать невозможно. Необходимо различать понятия собственности в отдельных отраслях права, а именно: конституционном , гражданском, хозяйственном. При этом конституционно-правовые понятия собственности трактуется как система гарантий, которые предоставляются собственности государством. Сама же собственность должна охватывать любые частные права, имеющие

имущественный характер, в том числе вещные, обязательственные, права членства. Цивилистические определения собственности обычно отождествляются с соответствующими определениями собственности, содержащихся в гражданских кодексах. Что же касается собственности в хозяйственно-правовом смысле, то она отождествляется со всем строем частноправовых отношений, имеющих связь с предприятием.

Авторы из стран «Общего рынка» пытаются дать универсальное определение собственности путем составления своего рода каталога правомочии собственника.

Английский юрист В.Хорн включил в него 6 составляющих: право владение, право распоряжение собственности при жизни и после смерти и наконец, право исключать всех прочих лиц от вмешательства в принадлежащее имущества.

12 стр., 5900 слов

Анализ имущества предприятия и эффективности его использования

... элементы. материально-вещественных элементов Нематериальные элементы Имущество предприятия является предметом изучения различных дисциплин: право исследует правовые аспекты существования, защиты, перехода прав собственности и обязательств; в анализе хозяйственной деятельности рассматривается эффективность использования ...

Названные правомочие могут объединятся в руках одного лица, котором в этом случае будет принадлежать полное право собственности. Но лицо может иметь одно или несколько перечисленных прав. В этом случае ему принадлежит ограниченное право собственности.

Англичанин- А. Оноре предложил определение право собственности, включающее 11 элементов:

1) право владения, понимаемое как исключительный физический контроль над вещью или как право исключительного его использования;

2) право пользования или личного использования вещи, когда оно не включает два последующих правомочия;

3) право управления, то есть право решать, как и кем может быть использована вещь

4) право на доход, то есть на те блага, которые дает реализация двух предыдущих правомочий;

5) право на отчуждение, потребление, растрату по своему усмотрению, на изменение или уничтожение вещи;

6) право на гарантию от экспроприации или право на безопасность;

7) право передавать вещь;

8) право на бессрочность;

9) запрещение использовать вещь во вред другим;

10) возможность отобрания вещи в уплату долга;

11) остаточный характер, то есть существование правил, обеспечивающих восстановление нарушенного правомочия. Попытки сформулировать универсальное понятие права собственности приводят к растворению собственности в других, более общих социально-экономических категориях, а по сути отражают нигилистический подход к институту собственности.

Глава 1. Понятие, виды и содержание вещного права в международном частном праве.

§ 1.1. Понятие вещного права и его виды .

В теории государства и права признано, что термин «право» может иметь два различных по содержанию значения. Когда нормы права (регуляторы общественных отношений) выступают по отношению к каждому отдельному лицу или организации как некая внешняя среда, то право в эт»)м смысле носит объективный характер, то есть не принадлежит какому-либо субъекту, не составляет его личного, хотя бы и социального свойства. «Поэтому нормы права или право как систему норм, называют объективным правом». Предоставляемая нормами права свобода, возможность поведения, то есть то что по объективному праву (закону) принадлежит субъекту, составляет его личную свободу, возможность поведения, пользования какими-либо благами. «Такая свобода и возможность поведения, закрепленная законом (объективным правом), называется субъективным правом». Таким образом, понятие любого права несет двойственную смысловую нагрузку нормы (или системы норм права) и признанной законом возможности того или иного поведения, защищенной законом и стоящим за ним государством.

Под вещным правом

Вещное право, включая право собственности, — неотъемлемая часть гражданского законодательства любого развитого государства.

На сегодняшний день юридическую силу в Кыргызской Республике имеют нормы о вещных правах, являющихся составной частью Гражданского Кодекса Кыргызской Республики (часть первая), принятого 8 мая 1996 года №15.

33 стр., 16199 слов

Право собственности и другие вещные права

... изучение темы права собственности и других вещных прав, а также вопросов непосредственно связанных с ней. Глава I. Вещные права в системе современных гражданских правоотношений. §1. Понятие и юридическая характеристика вещного права. Раздел посвященный вещным правам занимает значительную ...

Следует сразу же оговориться, что ГК КР в ст.222 использует категорию вещных прав в более узком смысле, то есть обозначает данным термином иные, кроме права собственности вещные права. Наука же гражданского права, несомненно, относит к вещным правам и право собственности «как наиболее широкое по содержанию вещное право». Во избежание путаницы в терминах наука гражданского права определяет вещные права лиц, не являющихся собственниками как «другие вещные права», «ограниченные вещные права», а вещным правом как обобщающим понятием объединяет и право собственности, и другие вещные права.

В целях проведения исследования следует признать приемлемым обычно используемое противопоставление (антитезу) вещных прав как отдельную разновидность гражданских прав правам обязательственным.

производное вещное право.

Право собственности —

В тех случаях, когда право собственности на имущество принадлежит какому-то одному лицу, будь то гражданин, юридическое лицо, государство, национально-государственное, административно-территориальное или муниципальное образование, собственность является одно-субъектной. В этих случаях собственнику противостоят все третьи лица, обязанные воздерживаться от совершения каких бы то ни было действий, препятствующих ему по своему усмотрению осуществлять своё право.

Если же право собственности на имущество принадлежит не одному, а двум или более лицам, на имущество возникает общая собственность, при которой, помимо внешних отношений участников общей собственности со всеми третьими лицами существуют так же внутренние отношения между самими участниками этой собственности.

Необходимость урегулирования внутренних отношений между такими лицами, которые именуются сособственниками, поскольку эти отношения возникают на одно и то же имущество, и вызвало в первую очередь появление института общей собственности, то есть правовых норм, рассчитанных на согласование воли собственников при осуществлении принадлежащих им правомочий по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом.

Ныне вещные права переживают далеко не лучшие времена. Обоснованность существования некоторых из них ставится под сомнение, а иные настолько обескровлены, что могут быть отнесены к числу вещных прав лишь с большой натяжкой. Так, до сих пор не прекращаются попытки изгнать из нашего законодательства и понятийного аппарата цивилистической науки право хозяйственного ведения, коим наделяются в отношении закрепляемого за ними государственного и коммунального имущества государственные предприятия. Объясняются они тем, что в качестве подлинного товаровладельца в гражданском обороте якобы может выступать только собственник, а потому сохранение в качестве хозяйствующих субъектов таких юридических лиц, несовместимо с задачами утверждения и развития рыночной экономики.

Право постоянного (бессрочного) пользования и право пожизненного наследуемого владения земельными участками с введением нового ЗК, во многом утратили былое значение.

Вопрос о месте залога продолжает оставаться спорным и, по видимому, так до конца и не будет решен. Отнесение залога, особенно ипотеки, к числу вещных прав уходит своими историческими корнями в то, как происходило зарождение залога в римском праве. Древнейшей формой залога в Риме была фидуция, при которой закладываемое имущество переходило в собственность залогового кредитора. Правда, должнику предоставлялось право обратного выкупа этой вещи, но первоначально это право юридически ничем не было я обеспечено.

21 стр., 10324 слов

Общие положения о праве собственности

... выгод, искусственное ухудшение их состояния признается нарушением прав и законных интересов последних. Конституционное положение о том, что собственность должна одновременно служить общественному благу (п. ... ст. 188 ГК раскрыто понятие право владения, право пользования и право распоряжения. (1) А. Т. Джунусов «Право собственности и иные вещные права « Право владения представляет собой юридическое ...

Анализируя статьи ГК КР, в первую очередь необходимо отметить, что «круг вещных прав», в отличие от обязательственных очерчен самим законом (ст.222-232, 233-1-233-19, 245-249 ГК).

Это обстоятельство объяснимо такой важной особенностью вещных прав как абсолютный характер данного вида субъективных прав. Прежде, чем раскрыть его содержание, целесообразно обратиться к положениям теории права о классификации правоотношений и, соответственно, взаимосвязей субъективных прав и юридических обязанностей, предусмотренных нормами права для их участников.

С точки зрения позитивно-правовой концепции юридических субъективных прав и обязанностей, правоотношения могут быть относительными, если «все их участники четко определены законом и договором и никакие другие лица прав и обязанностей в них не имеют» и абсолютными, то есть «налагающими обязанности на всех и каждого». Таким образом, в относительных правоотношениях, где интерес управомоченного удовлетворяется через действия обязанной стороны, «субъективное право выступает как право требовать совершения тех или иных действий».

Однако в правовой литературе встречаются высказывания о том, что «Законодатель оказался в затруднении четко определить систему вещных прав», что «перечень ограниченных вещных прав носит примерный характер, так как сопровождается оговоркой в частности». Подобные умозаключения становятся основой для обсуждения в научном мире проблемы расширения круга вещных прав, причем не только в плане теоретического конструирования, а практического применения порой не совсем обоснованного толкования тех или иных норм действующего гражданского законодательства.

Вещные права, отличные от права собственности, имеют тот же правовой режим, что и объект, на который они распространяются. На практике это означает, что, если правовая система способна организовать государственную регистрацию, достаточно надежную, чтобы отследить переход ограниченных вещных прав, нет причин для ограничения их числа.

регистрацию.

1) право собственности;

2) право хозяйственного ведения;

3) право оперативного управления;

4) право пожизненного наследуемого владения;

5) право бессрочного (постоянного) пользования;

6) права, возникающие из ипотеки или залога;

7) право на временное пользование, аренду или субаренду на срок три года и более;

8) сервитуты (кроме указанных в статье 6 настоящего Закона);

9) ограничения прав по проектированию, строительству и пользованию отдельной единицей недвижимого имущества, кроме ограничений, которые распространяются на недвижимое имущество в соответствии с законодательством и другими нормативными актами Кыргызской Республики;

10) права, вытекающие из решений суда;

11) права природопользования, перечень которых устанавливается законодательством Кыргызской Республики;

4 стр., 1518 слов

! ! !. I. Понятие и признаки вещного права. Вещное и обязательственное право

... вещного права, а обязанности из договора вытекают обязательственных правоотношений. Это как монета из 2-х сторон: одно без другого сложно представить. Заключение Подводя итоговые выводы к настоящему реферату ... правоотношение, определяющее права и обязанности сторон договора аренды. Т.е. при распоряжении арендодателем своими имущественными (вещными) правами возникают обязательственные ...

12) иные права, подлежащие регистрации в настоящее время или в будущем в соответствии с Гражданским кодексом и другими законодательными актами Кыргызской Республики.

Теория государства и права. Под ред. Г.Н. Манова.-М.: Изд-во «БЕК», с. 129

  • Гражданское право России. Курс лекций. Часть первая. Под ред. О.Н. Садикова — М.: Юрид.лит., 1996.-

Суханова Е. Общие положения о праве собственности и других вещных правах. Хозяйство и право, 1995, № 6, с.29.

Гражданское право. Ч. 1 Учебник под ред. Ю.К. Толстого. А.П. Сергеева – М.:Изд-во

Теория государства и права. Под ред. Г.Н. Манова.-М.: Изд-во «БЕК», с. 132

Данные с сайта можно использовать для подготовки собственных работ., Большинство работ содержат данные по Кыргызстану, проверены и удачно защищены в ВУЗах КР.

Стоимость электронного варианта готовых работ : курсовой, презентации — 150 сом , дипломной — 500 сом.

магистерской, кандидатской диссертаций — 1000 сом, срс, реферата, доклада — 100 сом

Получить любую работу можно также на маил, предварительно оплатив с помощью загрузки единиц на номер.

Также можно заказать индивидуальную работу с сопровождением до защиты по телефону

0772 66 07 68

Индивидуальные курсовые и презентации от 250 сом

Индивидуальные дипломные работы от 3000 сом (дипломные сопровождаются отзывом, презентацией, рецензией и докладом).

Ознакомиться с работами и оплатить можно по адресу, Для личной встречи с 8 00 до 11 30

e-mail: