Финансовая академия при Правительстве
Российской Федерации
Кафедра права
Реферат
на тему:
«Анализ проблем возмещения ущерба, причиненного незаконными действиями государственных органов»
Научный руководитель Студент группы К2-3
Воробейников
Москва, 1998
В соответствии со ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключение подписки о невыезде, незаконного наложения административного изыскания в виде ареста или исправительных работ, возмещается в порядке, установленном законом.
Данный закон на сегодняшний день отсутствует, его подменяет Положение о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденное Указом Президиума Верховного Суда СССР от 18.05.81 №4892. В положении по его применению, 02.03.82 Министром юстиции СССР, Генеральным Прокурором СССР и Министром финансов СССР, установлено, что возмещение имущественного ущерба производится по чекам местных финансовых органов.
С другой стороны, в соответствии со ст. 1071 ГК РФ соответствующие финансовые органы выступают от имени казны Российской Федерации. Суды общей компетенции, принимая к исполнению дела о возмещении ущерба, причиненного органами государственной власти, привлекают в качестве ответчиков, руководствуясь указанной нормой, органы федерального казначейства.
Налицо противоречие, которое необходимо разрешить.
В настоящее время имеется много пробелов в системе федеральных нормативных актов ввиду известных социально-экономических причин. Кроме того, для законодательно продекларированных гражданам материальных благ не создана не только материальная, но также нормативная и методологическая базы.
Кроме граждан, от отсутствия законодательного регулирования порядка возмещения ущерба непосредственно РФ. Суммы, присуждаемые судами в качестве компенсационного ущерба, увеличиваются от месяца к месяцу, причем зачастую рассуждения, на основании которых суд приходит к выводу о необходимости возмещения вреда именно за счет казны, весьма хитроумны, и вызывают сомнения в их правомерности. Возможно это диктуется термина, поскольку к казне, как предмету обезличенному, предъявить претензии проще и безопаснее, нежели, допустим, к местной администрации.
При анализе практики принятия судом решений о возмещении ущерба за счет казны РФ выявляется еще одна тенденция: суд, однажды приняв такое решение, продолжает принимать к рассмотрению аналогичные дела, с каждым разом все менее вникая в правовую оценку событий, находясь в плену ранее принятого прецедентного решения, и, как правило, не принимает во внимание интересы казны Российской Федерации.
Ответственность за вред, причиненный правоохранительными органами
... о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями должностных лиц правоохранительных органов следствия, поступают в МВД России, Генеральную прокуратуру РФ или Судебный департамент как к представителям казны. ... вред Кудинов О.А. Обязательства вследствие причинения вреда и неосновательного обогащения: Юридический комментарий. - М.: ОАО «Издательский дом «Городец», 2006. - С.65. . Ущерб, ...
Разумеется, необходимость возмещения ущерба, причиненного незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, никто не оспаривает. Поскольку суммы, выделяемые в федеральном бюджете на подобные компенсации, не являются прогнозируемыми, то от нерешенности ряда проблем, возникших в сфере правового регулирования таких возмещений, первую очередь истинно пострадавшие. Кроме того, данная ситуация ведет к возникновению правового нигилизма, неуважения к закону. Проблема состоит в том, что денежные средства, заложенные при ежегодном планировании, исчерпываются в результате исполнения судебных решений, подобных приведенным выше, а поиск нового источника в условиях тяжелого состояния с исполнением федерального бюджета практически невозможен.
Существующий проект Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, разработанный в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации и концепциями судебной реформы Российской Федерации, содержит новую главу о производстве возмещения вреда, причиненного незаконными действиями суда и органов, осуществляющих досудебное производство по уголовному делу. Сам факт наличия подобного раздела в таком важнейшем нормативном источнике, как Уголовно-процессуальный кодекс, может быть расценен только положительно, и Кодекс должен стать дополнительной гарантией выполнения конституционной нормы о праве каждого гражданина на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных органов. Однако его содержание оставляет желать лучшее, явно свидетельствуя о недостаточном внимании к данной проблеме. Нормы, предусматривающие основания и условия возникновения права на возмещение вреда, характер и размер подлежащего возмещению ущерба, порядок его возмещения, в значительной степени составляют предмет гражданского права. Несмотря на это, положение ст. 1070 и 1071 ГК РФ, приведенные в начале реферата, в проекте не учтены.
В проекте содержится норма, устанавливающая, что право гражданина на возмещение имущественного вреда переходит к наследникам в установленном порядке. Следует вспомнить, что ГК, принятый в 1964 году, не регулирует состав имущественных прав, переходящих по наследству, а упомянутая уголовно-процессуальная норма предполагает обязательную преюдицию нормами гражданского законодательства. Исходя из этого, возможность разночтений данной статьи в правоприменительной практике не ограничена.
Проект содержит перечень позиций, которые включают имущественный вред, подлежащий возмещению. Но, к сожалению, перечень не является исчерпывающим, поскольку «другие средства» и «иные расходы» допускают сколь угодно широкое толкование судами при рассмотрении конкретных дел о возмещении ущерба. Например, к выплате может быть присуждена сумма невыполнения договора из-за избрания мерой пресечения заключения
-
Гражданский Кодекс Российской Федерации
-
Указ Президиума Верховного Суда СССР от 18.05.81 г. №4892
-
Инструкция по применению Положения о порядке возмещения ущерба, причиненному гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда [взято из базы данных «Консультант +» в интернет-версии]
-
Закон «О собственности»
Курсовая работа по дисциплине: Гражданское право на тему: Компенсация морального вреда Барнаул 2010 Содержание Ведение 1. Понятие и правовое …
О возмещении ущерба , причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей … Если руководствоваться прежде всего интересами реабилитированных лиц и применять анологию с процедурой возмещения материального ущерба , причиненного незаконными действиями органов … |
Раздел:
Тип: курсовая работа |
Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации Волжский Гуманитарный Институт Волгоградского Государственного Университета …
И лишь 18.05.81 г. Президиумом Верховного Совета СССР был принят Указ «О возмещении ущерба , причиненного гражданам незаконными действиями государственных и общественных организаций … 1070, 1071 ГК РФ вред , причиненный гражданину в результате незаконного осуждения , незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры … |
Раздел:
Тип: реферат |
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКО — ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ 1.1 Право человека на компенсацию вреда , причиненного жизни и …
Более объяснимой с этих позиций представляется и обязанность по возмещению вреда , причиненного действием источника повышенной опасности при отсутствии вины причинителя вреда … 1083 ГК суд может уменьшить размер возмещения вреда , причиненного гражданином нарушением абсолютных неимущественных прав, учитывая имущественное положение причинителя, за … |
Раздел:
Тип: дипломная работа |
ВВЕДЕНИЕ Конституция России признает и гарантирует права и свободы человека и гражданина, соответствующие общепризнанным принципам и нормам …
1069, 1070 ГК ; Указ Президиума, Верховного Совета СССР «О возмещении ущерба , причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также … В связи с принятием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г., которым утверждено Положение о порядке возмещения ущерба , причиненного гражданину незаконными … |
Раздел:
Тип: дипломная работа |
РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ИНСТИТУТ ДИСТАНТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ФАКУЛЬТЕТ: ЮРИДИЧЕСКИЙ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: Юриспруденция ДИПЛОМНАЯ РАБОТА Понятие и …
Условия и порядок возмещения вреда в случаях, рассматриваемых в данном виде обязательств из причинения вреда , устанавливает Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г … 1069, 1070 ГК РФ ответственность за вред , причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, их должностными лицами, а также вред , причиненный незаконными … |
Раздел:
Тип: реферат |