Рефераты нотариус

Реферат

Решение квалификационной комиссии может быть обжало­вано в месячный срок со дня вручения его копии заинтересо­ванному лицу в апелляционную комиссию. Апелляционная ко­миссия образуется при Министерстве юстиции Российской Фе­дерации совместно с Федеральной нотариальной палаши на паритетных началах. Решение апелляционной комиссии может быть обжаловано в суд в месячный срок со дня ею вынесения.

Положение о квалификационной и апелляционной комиссиях ут­верждено Минюстом России совместно с Федеральной нотари­альной палатой Приказом «Об утвер­ждении Положения о квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нота­риальной деятельности»1 и Приказом «Об утверждении Положения об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб на решение квалификационных комиссийпо приему экзаменов у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности»2.

Порядок назначения на должность нотариуса заключается в следующем:

  • должность нотариуса учреждается и ликвидируется орга­ном юстиции совместно с нотариальной палатой. Они же определяют количество должностей нотариусов в нотари­альном округе;
  • наделение нотариуса полномочиями на основании реко­мендаций нотариальной палаты производится Министер­ством юстиции РФ или по ею поручению органом юстиции – на конкурсной основе из числа лиц, имеющих ли­цензии.

Нотариальный округ (территория деятельности нотариуса) ус­танавливается в соответствии с административно-территориаль­ным делением РФ. В городах, имеющих районное или иное ад­министративное деление, нотариальным округом является вся территория соответствующего города.

Нотариус должен иметь место для совершения нотариальных действий в пределах нотариального округа, в который он назна­чен на должность (ч. 2 ст. 13 Основ законодательства РФ о нота­риате).

Увольнение нотариуса, работающего в государственной нота­риальной конторе, производится в соответствии с законодатель­ством РФ и республик в составе РФ о труде.

Нотариус, занимающийся частной практикой, слагает полно­мочия по собственному желанию либо освобождается от полно­мочий на основании решения суда о лишении его права нотари­альной деятельности в случаях:

6 стр., 2908 слов

Делопроизводство нотариуса

... обращающихся к нотариусу лиц, от деятельности иных правоохранительных органов. Записи нотариального действия согласно установленному порядку (письмо Министерства юстиции СССР от ... «Все нотариальное делопроизводство можно разделить на три взаимосвязанные части: делопроизводство в нотариальных конторах; порядок ведения реестра регистрации нотариальных действий; заполнение нотариальных свидетельств и ...

  • осуждения его за совершение умышленного преступле­ния — после вступления приговора в законную силу;
  • ограничения дееспособности или признания недееспособ­ным в установленном законом порядке;

— по ходатайству нотариальной палаты за неоднократное со­вершение дисциплинарных проступков, нарушение зако­нодательства, а также в случае невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения) и в других слу­чаях, предусмотренных законодательными актами Россий­ской Федерации (ч. 4—5 ст. 12 Основ законодательства РФ о нотариате).

Нотариальная деятельность не является предприниматель­ской и не преследует цели извлечения прибыли. Потому нотариусы не вправе:

  • заниматься самостоятельной предпринимательской и иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и препода­вательской;
  • оказывать посреднические услуги при заключении догово­ров (ст. 6 Основ законодательства РФ о нотариате).

Государственные нотариальные конторы открываются и уп­раздняются Минюстом России или по его поручению органами юстиции субъектов РФ. Как правило, они создаются в городах, а в крупных городах в каждом городском районе.

Нотариус, занимающийся частной практикой, вправе иметь контору. Он может открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в суде от своего имени и совершать другие действия в соответст­вии с действующим законодательством.

Нотариус пользуется услугами системы государственного со­циального обеспечения, медицинского и социального страхова­ния в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ч. 2 ст. 8 Основ законодательства РФ о нотариате).

Права и обязанности нотариуса урегулированы Основами за­конодательства о нотариате подробнее, чем в прежних норма­тивных актах.

Основным правом нотариуса является право совершать преду­смотренные законом нотариальные действия в интересах физи­ческих и юридических лиц. Нотариус может совершить любое нотариальное действие в отношении обратившегося к нему лица, за исключением случаев, когда место совершения нотариального действия определено законодательством РФ или международны­ми договорами.

Помимо этого нотариус обладает рядом прав, обеспечиваю­щих выполнение нотариальных действий. Он составляет проек­ты сделок, заявлений и других документов. Может изготавливать копии документов и выписки из них, давать разъяснения. В слу­чае необходимости нотариус истребует от физических и юриди­ческих лиц сведения и документы для подтверждения обстоя­тельств, обусловленных совершаемым нотариальным актом.

Нотариус обязан оказывать содействие физическим и юриди­ческим лицам в осуществлении их прав и защите законных инте­ресов, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий. Нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые ему стали известны в связи с осуществлением профессиональной деятельности, отказать в совершении нотариального действия в случае несоответствия его закону и др.

В присяге, которую дает нотариус, впервые назначенный на должность, он присягает исполнять обязанности нотариуса в со­ответствии с законом и совестью, в своем поведении руководствоваться принципами гуманности и уважения к человеку (ст. 14 Основ законодательства РФ о нотариате)1.

5 стр., 2013 слов

Нравственные основы законодательства о правосудии и правоохранительной ...

... нравственным нормам. Формальное применение закона вопреки требованиям справедливости извращает саму идею правосудия. Единство законности и нравственности находит свое воплощение в законодательстве о правосудии, ... его основных началах, принятых мировым сообществом, а также в конституционном национальном законодательстве. ... Содержание ... интересы частной жизни ... основе. ...

Нотариус, занимающийся частной практикой, умышленно разгласивший сведения о совершенном нотариальном действии или совершивший нотариальное действие, противоречащее за­конодательству РФ, обязан по решению суда возместить причи­ненный вследствие этого ущерб. В других случаях ущерб возме­щается нотариусом, если он не может быть возмещен в ином по­рядке. В обеспечение материальной ответственности нотариус, занимающийся частной практикой, обязан заключить договор страхования своей деятельности. Нотариус не вправе выполнять свои обязанности без заключения договора страхования. Страхо­вая сумма не может быть менее 100-кратного установленного за­коном размера минимальной месячной оплаты труда (ст. 18 Ос­нов законодательства РФ о нотариате).

В случае совершения нотариусом, занимающимся частной практикой, действий, противоречащих законодательству РФ, его деятельность может быть прекращена судом по представлению должностных лиц либо органов, указанных в гл. VII Основ зако­нодательства РФ о нотариате.

Нотариус, работающий в государственной нотариальной кон­торе, в случае совершения действий, противоречащих законода­тельству Российской Федерации, несет ответственность в уста­новленном законом порядке (чч. I 3 ст. 17 Основ законодатель­ства РФ о нотариате).

Одной из новаций Основ законодательства о нотариате явля­ется введение новых субъектов нотариальных правоотноше­ний – стажера и помощника нотариуса, а также урегулирования их правового положения.

Стажером может быть лицо, имеющее высшее юридическое образование и претендующее на сдачу экзаменов для получения лицензии на право нотариальной деятельности. Срок стажиров­ки, как у «частного» нотариуса, так и в государственной нотари­альной конторе составляет один год, но для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности, может быть сокращен совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты. Продолжительность стажировки не может быть менее шести ме­сяцев (ч. 2 ст. 2 Основ законодательства РФ о нотариате).

Помощник нотариуса отличается от стажера тем, что имеет лицензию на право нотариальной деятельности, но по тем или иным причинам не занимает должности нотариуса. Именно по­мощник нотариуса отвечает требованиям, предъявляемым к лицу, которое может на определенный срок замещать нотариуса, занимающегося частной практикой, если по уважительной при­чине «частный» нотариус не может исполнять свои обязанности (отпуск, болезнь и другие уважительные причины), то согласно ст. 20 Основ законодательства РФ о нотариате он заключает со­глашение скорее всего со своим помощником об исполнении тем его обязанностей. В этом случае помощник нотариуса наде­ляется в полной мере всеми полномочиями и правами для непо­средственного исполнения служебных обязанностей нотариуса.

Органы нотариального самоуправления. Нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Члена­ми нотариальной палаты могут быть также лица, получившие или желающие получить лицензию на право нотариальной дея­тельности.

12 стр., 5643 слов

Нотариальная деятельность в Казахстане. Предмет Нотариат Тема ...

... также органам юстиции и нотариальным палатам, уполномоченным настоящим Законом осуществлять проверку деятельности нотариусов. 7. Лица, умышленно разглашаюшие сведения о совершенном нотариальном действии , несут ... правового результата и выполнение целей нотариата, отраженных в Законе РК «О нотариате». При отсутствии в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают уполномоченные на ...

Нотариальные палаты образуются в каждом субъекте РФ. Нотариальная палата является юридическим лицом и организует свою работу на принципах самоуправления. Деятельность нота­риальной палаты осуществляется в соответствии с законодатель­ством России, республик в составе РФ и своим уставом.

Нотариальная палата может осуществлять предприниматель­скую деятельность для решения уставных задач. Имущество но­тариальной палаты не облагается налогом на имущество пред­приятий. Устав нотариальной палаты принимается собранием членов нотариальной палаты и регистрируется в порядке, уста­новленном для регистрации уставов общественных объединений.

Полномочия нотариальной палаты определяются законода­тельством и ее уставом. Нотариальная палата:

  • представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности;
  • организует стажировку лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышение профессиональной подготовки нотариусов;
  • возмещает затраты на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов;
  • организует страхование нотариальной деятельности

Законодательством республик в составе России могут быть предусмотрены дополнительные полномочия нотариальной па­латы.

Взаимоотношения нотариусов и нотариальной палаты осно­ваны на взаимных правах и обязанностях. Нотариус обязан пла­тить взносы на содержание палаты и предоставлять в определен­ных законом случаях сведения о совершенных нотариальных действиях, иных документах, касающихся его финансово-хозяй­ственной деятельности.

Высшим органом нотариальной палаты является собрание членов нотариальной палаты. При голосовании члены нотари­альной палаты, являющиеся нотариусами, занимающимися ча­стной практикой, обладают правом решающего голоса, а по­мощники и стажеры нотариуса — правом совещательною го­лоса.

Руководят нотариальной палатой избранные собранием чле­нов нотариальной палаты правление и президент нотариальной палаты. Полномочия собрания членов нотариальной палаты, правления нотариальной палаты и президента нотариальной па­латы регламентируются уставом нотариальной палаты.

Федеральная нотариальная палата (ФНП) является неком­мерческой организацией, представляющей собой профессиональ­ное объединение нотариальных палат субъектов РФ, основанное на их обязательном членстве. ФНП является юридическим лицом и организует свою деятельность на принципах самоуправления. Деятельность ее осуществляется в соответствии с законодательст­вом РФ и уставом.

Высшим органом ФНП является собрание представителей нотариальных палат. Руководят ФНП избранные тайным голо­сованием на собрании представителей нотариальных палат прав­ление и президент ФНП. Полномочия собрания представителей нотариальных палат, правления ФНП, президента ФНП регла­ментируются ее уставом1.

Полномочия ФНП:

  • осуществляет координацию деятельности нотариальных палат;
  • представляет интересы нотариальных палат в органах госу­дарственной власти и управления, предприятиях, учрежде­ниях, организациях;
  • обеспечивает защиту социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой;
  • участвует в проведении экспертиз проектов законов РФ по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью;
  • обеспечивает повышение квалификации нотариусов, ста­жеров и помощников нотариусов;
  • организует страхование нотариальной деятельности;
  • представляет интересы нотариальных палат в международ­ных организациях.

Нотариальная палата существует за счет членских взносов и других платежей членов нотариальной палаты, а Федеральная нотариальная палата – за счет взносов и платежей своих членов.

7 стр., 3195 слов

Гарантии и принципы нотариальной деятельности

... нотариальной деятельности, выводы и внести , направленные на теории и правовой . Для и поставлены следующие (основные вопросы, разработке (исследованию понятие нотариата и законодательство о нем; организация нотариата, гарантии деятельности нотариусов; ...

Контроль за деятельностью нотариусов в зависимости от его предмета подразделяется на два вида:

  • контроль за совершением нотариальных действий;
  • «1.За¬кон РФ «Основы законодательства РФ о нотариате» от 11 декабря 1993 г.

№ 4462– I в ред. 02.10.2007 № 225-ФЗ.

2.Инструкция о по¬рядке совершения нотариальных действий должностными лица¬ми органов исполнительной власти от 19 марта 1996 г.

3.Приказ Министерства юстиции РФ «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствова¬нию отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ» от 15 марта 2000 г. № 91.

4.Прика¬з Министерства юстиции РФ «Об утверждении порядка выда¬чи лицензий на право нотариальной деятельности» от 26 октября 1998 г. № 150.

5.Приказ Министерства юстиции РФ «Об утвер¬ждении Положения о квалификационной комиссии по приему экзамена у лиц, желающих получить лицензию на право нота¬риальной деятельности» от 14 апреля 2000 г. № 132.

6.Приказ Министерства юстицииРФ «Об утверждении Положения об апелляционной комиссии по рассмотрению жалоб на решение квалификационных комиссий по приему экзаменов у лиц, желающих получить лицензию на право нотариальной деятельности» от 21 июня 2000 г. № 178.

7.Власов Ю. Н. Нотариат: Курс лекций / Власов Ю. Н., Калинин В. В. – 2-е изд., перераб. – М.: Юрайт-Издат, 2002. – 352 с.

8.Миронов А. Н. Правоохранительные органы: учебное пособие для студентов сред. Проф. образовательных учреждений / Миронов А. Н., Павинский Н. М. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006. – 301 с.

9.Нотариат, государственная власть и гражданское общество: современное состояние и перспективы: материалы Всероссийской научно-практической конференции (15-16 февраля 2007 г., г. Москва).

– М.: ФРПК, 2007. – 128 с.

10.Плетнев М. Ю. Нотариат: Учеб. пособ. / Плетнев М. Ю. – М.: Экзамен, 2003. – 190 с.

11.Правоохранительные органы РФ: учеб. для юридич. вузов и юридич. факультетов / Под ред. В. П. Божьева. – М.: Спарк, 1996. – 288 с.

12.Рыжаков А. П. Правоохранительные органы: учеб. для вузов / Рыжаков А. П. – М.: КОНТРАКТ-ИНФРА-М, 2002. – 421 с.

13.Сотов П. В. Адвокатура и нотариат: Учебно-практическое пособие / Соколов П. В., Каменецкий Р. А. – М.: Проспект, 2006. – 398 с.

14.Черемных Г. Г. Нотариальное право РФ: Учебник / Черемных Ч. Г.; Под ред. Ю. А. Дмитриева. – М.: Эксмо, 2004. – 717 с.