Развитие государства и права в условиях глобализации

Реферат

Под влиянием глобализации происходит изменение характера и содержания государственной деятельности. Государства все более занимаются глобальными проблемами — преступность, изменение климата, «озоновые дыры», наступление пустынь, выбросы углекислого газа, эпидемии, бедность. В условиях глобализации у современного государства не только модернизируются прежние, но возникают новые функции. Среди них — информационная безопасность, инновационная деятельность государства. В современных условиях конкурентоспособность государства в значительной мере определяется тем, насколько оно способно обеспечить граждан всей полнотой международной и внутренней информации. Повышается роль государства, значение государственной политики в сфере образования, инновационной деятельности. По современным меркам, бедные страны – это, прежде всего, страны с дефицитом интеллекта, между тем как конкурентоспособность в решающей степени определяется наличием высокопрофессиональных человеческих ресурсов.

В условиях глобализации новое звучание получает внешняя сфера деятельности государства во всех ее проявлениях — внешнеполитической, военной, внешнеэкономической, культурной и др. В частности, оказывая противодействие разрушительному влиянию транснациональных корпораций на внутреннем рынке, государство в то же время должно создавать благоприятные условия для продвижения на мировой рынок национальных компаний11 .

Возрастание могущества транснациональных корпораций ведет к ослаблению государственной власти 12 . Наиболее отчетливо усиление роли транснациональных корпораций прослеживается в их отношении к финансовой системе — основе национального суверенитета. Известно, что в условиях глобализации хозяйственной жизни транснациональные предприятия могут производить продукцию в одной стране, платить налоги -в другой, требовать государственных субсидий в форме мероприятий по созданию инфраструктуры — в третьей. Для того, чтобы блокировать глобальные устремления транснациональных корпораций государство вынуждено идти на дополнительные расходы, привлекая капитал, человеческие ресурсы, знания. Складывается парадоксальная ситуация, когда лица, получающие фантастические сверхприбыли, становятся виртуальными налогоплательщиками; реальные же налогоплательщики — основная масса тех, кто в полной мере испытывает на себе неблагоприятное влияние глобального проявления экономики. Именно на эту часть населения возлагается основное бремя по выполнению государством социальной функции. При таком положении формирование социального государства, а значит, реализация гражданами социально-экономических и культурных прав и свобод, откладывает на неопределенно длительную перспективу. Следовательно, деятельность транснациональных корпораций не просто ослабляет социальную и финансово-экономическую основу государства, но и подрывает ее. В новом формирующемся мире рынок медленно сужает сферу деятельности национальных правительств. События в Ливии, иракский кризис, а еще ранее события в Югославии, показывают, что суверенитет отдельно взятого государства при определенных условиях сильно зависим от глобалистских устремлений сверхдержав и в немалой степени тех транснациональных корпораций, которые заинтересованы в подчинении своему влиянию экономических интересов соответствующего региона.

14 стр., 6635 слов

Современные процессы глобализации мировой экономики

... транснациональными корпорациями [17, c. 4]. Затем это понятие стали использовать представители Гарвардской школы бизнеса [17, c. 13]. Другие ученые полагают, что категория «глобализация» ... мировую экономику. Глава 1. Теоретические основы глобализации мировой экономики 1.1. Понятие глобализации В последние десятилетия XX века в развитии человеческого общества и его деятельности появились ...

Таким образом, глобализация изменяет реальное положение государства в политической структуре общества. Длительное время государство выступало самой могущественной организацией в политической системе. С точки зрения глобалистов государство в новой реальности не будет более доминирующей силой на мировой арене. Государства, теряют свою национальную идентичность. Происходит размывание внутреннего суверенитета государства. Такие изменения, помимо традиционных факторов ограничения национального (государственного) суверенитета, обусловлены рядом обстоятельств планетарного характера: мощное влияние оказывают глобальные рыночные силы в лице транснациональных корпораций и финансово- промышленных групп.. Сила государства и влияние транснациональных корпораций на его политику — взаимозависимые величины. Возрастание могущества транснациональных корпораций ведет к ослаблению государственной власти 13 .Прежде всего ослабляется воздействие государства на собственную экономику в связи с необходимостью принятия и подчинения нормам, которые устанавливаются Всемирным банком, МВФ ,ВТО, международными корпорациями. Следует учитывать и влияние надгосударственных организаций на внутриполитическую жизнь конкретного государства .Эти процессы привели к появлению теорий о т.н. «мягком , размывающемся» суверенитете, обосновывающих возможность вмешательства одних государств во внутренние дела других государств под поводом пресечения агрессии или «преступной деятельности власти внутри страны».Важно отметить ,что эти концепции применяются по отношению к малым или экономически слабым государствам.

Следовательно, последствия глобализации приводят к уменьшению, размыванию гарантий суверенитета экономически отсталых государств, выступающих в отношении глобализации объектом, и, напротив, ведут к укреплению суверенитета государств, выступающих не только объектами, но и субъектами (участниками) принятий решений в институтах глобализации.

К основным доводам в пользу размывания (или, как иногда пишут, «сокращения» 14 ) суверенитета государств относят факт невозможности государства осуществлять ряд действий как в сфере внутренней, так и внешней политики,что проявляется в

  • запрет на произвольное ограничение общепризнанных (естественных) прав и свобод человека и гражданина; можно встретить прямое противопоставление системы суверенных государств и принципа верховенства прав и свобод человека и гражданина;
  • ограничение полномочий государства в области контроля финансовой системы (в т.ч. наличием системы международно-правового арбитража на валютных рынках, в международной торговле);
  • верховенство норм международного права относительно норм, закрепленных национальным законодательством;

ограничение полномочий государства в области распоряжения природными ресурсами правами транснациональных корпораций, разработавшими соответствующие месторождения, и.т.д.

4 стр., 1676 слов

Государство право и личность

Тема курсовой работы, Актуальность целью данной курсовой работы В соответствии с поставленной целью, в работе решаются следующие конкретные задачи : определить теоретическую сущность и дать понятие государства и прав личности в государстве; выявить положение и ...

Приведенные примеры разм не свидетельствуют о каком-либо формально-юридическом ограничении суверенитета, скорее они показывают «размывание» устаревших представлений о суверенитете.

Наличие суверенитета – необходимый отличительный признак государства как источника образования права вообще. Существующие международные политические структуры мирового (ООН, Совет Безопасности ООН) и регионального (Европейский Союз, НАФТА, МЕРКОСУР) масштаба возникли и осуществляют свою деятельность по воле суверенных государств в результате передачи государствами части своих полномочий, а не суверенитета15 .

Добровольное ограничение собственной компетенции государства не может рассматриваться, в том числе с позиции международного права, ограничением государственного суверенитета. В соответствии с нормами международного права, за государством не только сохраняется, но и гарантируется международно-правовая защита прав на самооборону, на свободное вступление и выход из конфедеративных союзов и организаций, заключение и расторжение международных договоров, обеспечение режима таможенных и государственных границ и т.д.

В условиях глобализации ограничение юрисдикции государств нередко вызвано объективным расширением состава участников международных отношений за счет транснациональных корпораций и неправительственных организаций. В связи с этим принято говорить о корпорациях-суверенах и о крушении системы национальных государств, наступлении эры международных корпораций.

Безусловно, давление транснациональных корпораций на развитие экономики многих стран может ограничивать права государства на ресурсы и свободу экономической деятельности в пределах своей территории. Однако в данном случае можно говорить лишь об ограничении экономического содержания суверенитета (т.н. «экономического суверенитета государства» 16 и «финансового суверенитета государства»17 ).Таким образом, с юридической точки зрения не следует относить нарушение суверенных прав государств со стороны транснациональных государств к ограничению суверенитета государства или, тем более, переносу суверенитета на частноправовые институты. Никакая политическая и экономическая интеграция государства невозможна без самоограничения фактического содержания своего суверенитета. В теории государства и права используется понятие относительного суверенитета государства, которое не может рассматриваться в качестве обоснования вмешательства во внутренние дела государств при отсутствии с его стороны угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии (п. 7 ст. 2 гл. VII Устава ООН).Относительность суверенитета лежит не в формально-юридическом ограничении верховенства и независимости государства, а в ограниченности инструментов правового государства при определении и своей внутренней и внешней политики.

Международное право не дает международному сообществу права налагать новые обязательства на государство, не согласное принять их на себя, или вмешиваться в его права. Статья 2 Устава ООН гласит, что эта международная организация строиться на основе суверенного равенства его членов и невмешательства их во внутренние дела друг друга. В тоже время следует признать. что под воздействием глобализации содержание государственного суверенитета видоизменяется в соотношении с изменившейся экономической и социально-политической среды.

27 стр., 13497 слов

Государство, как основной субъект международного права. Государства ...

Государства являются основными субъектами международного права; международная правосубъектность присуща государствам в силу самого факта их существования. Государства имеют следующие признаки: аппарат власти и управления, территория, население и суверенитет. Суверенитет определяется в теории права следующим образом: это ...

1.3 Глобализационные процессы и право

Вследствие глобализации практически все страны оказались вовлеченными в международные политические процессы, в мировые финансовые, технологические и информационные потоки. Наблюдается необычайно интенсивный рост деловой активности, глобальное проявление личностных и групповых контактов, что находит выражение в глобальных объемах правовой активности и правоотношений. Глобализация указывает на необходимость расширения правового регулирования в сферах, ранее не доступных для него. Увеличение зон действия права, расширение пределов правового пространства объективно предопределено фактором глобализации. Это касается, прежде всего, транснациональных социальных связей и контактов.

Одновременно возникает вопрос о способности права адаптироваться к новым условиям. Существует точка зрения, что глобализация одновременно с ослаблением роли государства девальвирует прежние представления о регулятивной роли права. Для стран, желающих вписаться в новую мировую систему сформулированы экономические правила : открытость, дерегуляция, приватизация национальных экономик.. В качестве институтов системы регуляции выступают Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация и др.

Однако есть и иное мнение, в соответствии с которым глобализация «побуждает наращивать национальную юридическую систему», предполагает «опережающее формирование юридического обеспечения». Право, правовая система признается «локомотивом» экономических преобразований в этих условиях.

Глобализация предполагает увеличение « прозрачности» границ между различными национальными, экономическими и политическими системами, что в свою очередь связано с необходимостью выработки более или менее общих норм поведения политических, экономических субъектов, использования общих «правил игры» на мировом рынке. Вследствие этого национальные правовые системы интернализуются, происходит их сближение, унификация ряда отраслей и институтов права и законодательства.

В целом интернационализация права происходит путем рецепции и правовой аккультурации, конвергенции правовых систем, путем унификации и стандартизации права 18 .

В условиях глобализации получает новое осмысление правовая аккультурация — это процесс непрерывного влияния одной правовой системы на другие, менее развитые. Происходит заимствование, т.е. перенос элементов развитой правовой системы в правовую систему, уступающую в развитии.

Усиливается взаимозависимость, взаимовлияние правовых систем разных государств. Влияние проявляется в нескольких направлениях: рецепция идей, понятий, юридических конструкций и институтов. Это, прежде всего, прямое и непосредственное заимствование нормативного материала. Оно заключается в том, что одна правовая система инкорпорирует в свой состав нормативные комплексы другой правовой системы. С этим направлением связано восприятие идей, принципов правового регулирования, а нередко источников права, формы законодательного акта, юридических конструкций. Особой формой восприятия является заимствование юридической терминологии, правил и приемов законодательной техники, толкования, использование специфических для правовой системы той или иной страны технологий законотворческой деятельности, законодательных процедур.

4 стр., 1709 слов

Теория государства и права в системе общественных и юридических наук

... права в системе общественных и юридических наук». Цель данной курсовой работы рассмотреть взаимосвязь теории государства и права с общественными науками и юридическими науками. Задачи данной работы: определить роль и место теории государства и права в системе наук; изучить взаимодействие общественных наук ...

Наблюдаются две взаимообуславливающие друг друга тенденции: интервенция закона и законодательной культуры в сферу общего права, с одной стороны, и возрастание роли судебной деятельности и прецедентной практики в системе континентально права- с другой. Это сближение есть проявление более глубоких процессов, преобразующих мир права, которые могут быть названы правовой конвергенцией. Наиболее зримо эта тенденция прослеживается в романо-германской и англо-сасксонской правовых системах. Государства,на территории которых функционируют данные правовые системы относятся к наиболее развитым в промышленном отношении,поэтому глобализация проявляется в них более ярко.Непосредственной зоной соприкосновения этих правовых систем является нормативное регулирование в рамках Евросоюза,что и дало основание заявлять о конвергенции данных правовых систем,которая впоследствии может привести к созданию некоей единой правовой системы.Этот процесс обусловлен также

  1. значительным сходством общей и правовой культур данных государств;
  2. наличием в этих странах большого количества взимосвязанных между собой и взаимодейсвующих друг с другом неправительственных организаций;
  3. принадлежностью государств к так называемой западной цивилизации.