Преступные последствия — Дипломная Работа, раздел Право, Министерство Народного Образования Приднестровской Молдавской Республики При…
Министерство Народного Образования Приднестровской Молдавской Республики Приднестровский Государственный университет им. Т.Г. Шевченко Юридический факультет Дипломная работана тему Преступные последствия Оглавление Введение 3-5 Глава 1. Природа преступных последствий 1. Понятие последствий преступления и их структура 6-20 2 . Формы и виды преступных последствий.Материальные и формальные составы 20-32 Глава 2 . Значение преступных последствий 33 1 . Значение преступных последствий для квалификации преступлений 33-47 2 . Значение последствий преступления для назначения наказания 48-65 Заключение 66-67 Используемая литература 68-70 Введение . В статье 1 Конституции ПМР сказано , что Приднестровская Молдавская Республика — демократическое правовое государство , в котором достоинство человека , его права и свободы , свободное развитие человеческой личности , справедливость и политический плюрализм являются высшими ценностями и гарантируются . Роль права , следовательно , заключается и в регулировании и практическом воплощении дисциплинирующей , гарантирующей соблюдение прав и обязанностей стороны демократии , приобретающей в уголовном праве форму уголовной ответственности .
Задача более полного осуществления во всех сферах общественных отношений принципа справедливости , несомненно , касается и законодателя , формулирующего уголовно-правовые нормы , и органов , применяющих эти нормы . Реализация идей справедливости в сфере уголовной ответственности может базироваться только на применении равной меры , одинакового масштаба к лицам , совершившим преступления . При этом , чем вывереннее , точнее , абсолютнее равенство меры и масштаба , тем эффективнее и справедливее ответственность , применяемая к виновному лицу . В то же время единственным одинаковым основанием ответственности в уголовном праве может быть лишь совершённое лицом преступление , ибо пределом его наказания должен быть предел его деяния . Предел преступления — его общественная опасность . Как раз поэтому исключительное значение имеет исследование категории общественная опасность , которая пронизывает всё содержание уголовного права . Приходится , однако , констатировать , что, к сожалению, уровень теоретического осмысления этой фундаментальной категории уголовного права пока ещё невысок и не удовлетворяет потребностей практики . С учётом изложенного , при многоуровневом , многоаспектном характере категории общественная опасность представляется весьма актуальной попытка структурно-системного анализа одного из основных компонентов общественной опасности преступления преступных последствий .
В юридической литературе проблемы , связанные с общественно опасными последствиями , вызывают глубокий и постоянный интерес . На эту тему опубликовано несколько монографий Н.Ф. Кузнецовой Значение преступных последствий для уголовной ответственности 1958г А.С. Михлина Последствия преступления 1969г. и В.В. Мальцева Проблема уголовно-правовой оценки общественно опасных последствий 1989г Вклад в теорию преступных последствий своими трудами внесли Я.М. Брайнин , В.К. Глистин , Ю.А. Демидов , Н.Д. Дурманов , М.И. Ковалёв , Н.И. Коржанский , Г.А. Кригер , В.Н. Кудрявцев , Б.С. Никифоров , А.А. Пионтковский , В.С. Прохоров , А.Н. Трайнин , Е.А. Фролов , Т.В. Церетели и ряд других учённых . В числе наиболее изученных — вопросы понятия и видов преступных последствий , критериев их общественной опасности тяжести , квалификации преступлений в зависимости от последствий . Недостаточно освещались вопросы структуры , форм преступных последствий , индивидуализацию наказания лицам , совершившим преступления . Иными словами теория общественно опасных последствий в значительной своей части как бы осталась непреложной на содержание конкретных норм уголовного закона , рекомендаций , удобных для практического использования при индивидуализации уголовной ответственности .
Между тем самая верная теория даже в период правовой реформы и радикального пересмотра уголовного права может оказаться бесполезной или незамеченной , если её выводы не доведены до логического конца , не воплощены в чёткие предложения по совершенствованию законодательства и практики его применения . В диспозиции нормы последствия отражаются двояко . Во-первых , ставя под уголовно-правовую защиту конкретные общественные отношения и определяя тип преступного поведения , что неизбежно из-за функциональной формализации состава преступления , законодатель тем самым абстрагируется от несущественных в данном случае, хотя может быть и учитываемых при признании деяния преступными, последствий например, дополнительных финансовых затрат на увеличение государственного аппарата и опосредованно выражает в диспозиции существенные , типичные последствия . Во-вторых , последствия , часто являясь обязательным признаком состава преступления , нередко представлены в диспозиции самостоятельными терминами , а правильный выбор терминов возможен , опять-таки , только на основе точной оценки реальных свойств соответствующих последствий . Общественная опасность последствий преступления оценивается также и через суровость вида и размера наказания , устанавливаемого в санкции нормы . Чем тяжелее последствия , тем при прочих равных условиях строже ответственность , предусмотренная в санкции , и наоборот . Верная оценка тяжести последствий при конструировании санкции нормы — необходимая предпосылка справедливости наказания , назначаемого за совершение конкретных преступлений . На уровне реализации уголовно-правовой нормы в основе оценки преступных последствий находится правовая потребность в конкретизации причинённого посягательством вреда и его сравнения с типовым , выраженным в норме . Такая оценка фактически с момента установления события преступления до вынесения приговора органически включена в правоприменительную деятельность судебных органов.
Вместе с тем наибольшее влияние она оказывает на правильность определения степени общественной опасности, достаточной для признания деяния преступным, освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших общественно опасные деяния, квалификации преступлений и индивидуализации наказания. Данная работа будет состоять из двух глав. В первой главе будут рассмотрены вопросы относящиеся к понятию, видам и формам преступных последствий. Вторая глава содержит положения, относящиеся к значению преступных последствий для квалификации преступлений и для назначения конкретного наказания. Глава 1
Природа преступных последствий
Природа преступных последствий . 1
Понятие последствий преступления и их структура
Вина есть психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности… Преступления этой группы посягают на общественные отношения, участнико… Практическое значение дополнительных последствий состоит, во-первых, в… В состав преступления включаются не все признаки преступления, а тольк… Поэтому его действия после совершения преступления не могут изменить х…
Заключение
Заключение.
Подводя итог всей работе, необходимо отметить, что проблема последствий преступления по своей сути очень сложна и обширна, и каждый параграф данной работы может служить самостоятельной темой для дипломной работы, поэтому мы не можем претендовать на абсолютно полное освещение всех элементов, относящихся к преступным последствиям. Внимание было акцентировано на наиболее интересных и спорных моментах где различные авторы высказывали иногда даже противоположные друг другу точки зрения. Проанализировав имеющуюся юридическую литературу и судебную практику, можно сделать несколько выводов. Поскольку последствия преступления — это всегда вред, причиняемый объекту преступления преступным действием или бездействием, то существует тесная связь между деянием, объектом и последствиями, более того преступное последствие является связующим звеном между объектом и преступным деянием, так как не существует действий без последствий, а последнее есть не что иное как вред, причиняемый объекту. Вина и преступный результат также тесно связаны между собой и какое бы то ни было противопоставление вины и преступного последствия недопустимо. Об этом нам говорит, в частности, сам уголовный закон. Последствия преступления должны вменяться субъекту только при наличии умысла или неосторожности.
Здесь абсолютно недопустимо объективное вменение. Вменение в ответственность последствий возможно только тогда, когда между ними и преступным деянием имеется причинная связь, при этом принимается во внимание необходимая, а не случайная причинная связь. В юридической литературе также ведётся спор по проблеме разделения последствий преступления на виды. Мы выделяем три вида преступных последствий — материальные и нематериальные последствия фактический, реальный вред и угроза, опасность причинения вреда основные и дополнительные последствия В споре авторов по поводу деления преступлений на материальные и формальные мы соглашаемся с мнением тех учёных, которые считают, что в зависимости от того, включается ли преступное последствие в состав преступления или нет, все составы преступлений делятся на два вида материальные и формальные. Последствия преступлений имеют большое значение как для квалификации преступлений, так и для назначения наказания. В одних случаях они выступают в качестве обязательного признака состава преступления — это в преступлениях с материальным составом в других, предусмотренных законом, они выступают в качестве квалифицирующего признака того или иного преступления.
Также последствия преступления учитываются судом при назначении наказания как отягчающие или смягчающие ответственность обстоятельства. И , в заключении, необходимо отметить, что Уголовный Кодекс МССР 1961 года очень сильно устарел и уже не всегда отвечает реальным условиям и демократическим преобразованиям, имеющим место в нашей молодой Приднестровской Молдавской Республике, поэтому остаётся надеяться, что наш законодатель в ближайшее время всё-таки примет новый Уголовный Кодекс и наше государство продолжит движение к демократическому и правовому государству. Литература 1 Конституция Республики Молдова принята 29 июля 1994 года . 2 Уголовный Кодекс Молдавской ССР от 24 марта 1961 года с изменениями и дополнениями на 20 сентября 1999 года . 3 Беляев Н.А Фролов Е.А. Объект преступления, Советское уголовное право.
Общая часть М 1977г. 4 Брайнин Я.М. Уголовная ответственность и её основания в советском уголовном праве, М 1963г. 5 Владимиров В. Значение причинённого материального ущерба для квалификации преступлений против личной собственности граждан, Советская юстиция 1956г. 17 6 Глистин В.К. Проблема уголовно-правовой охраны общественных отношений объект и квалификация преступлений , М 1979г. 7 Дагель П.С. Проблема вины в советском уголовном праве, Учёные записки Дальневосточного университета 1968г. Вып.21 8 Демидов Ю.А. Социальная ценность и оценка в уголовном праве, М 1975г. 9 Джандарбеков И.А. Предотвращение виновным вредных последствий совершённого преступления и его уголовно-правовое значение, Автореф. дисс М 1988г. 10 Дурманов Н.Д. Понятие преступления, М Л. 1948 г. 11 Дурманов Н.Д. Стадии совершения преступления по советскому уголовному праву, М 1955г. 12 Ераксин В. Значение объективных и субъективных критериев для квалификации кражи и грабежа, Советская юстиция 1964г. 24 13 Землюков С.В. Уголовно-правовые проблемы преступного вреда, Новосибирск 1991г. 14 Землюков С.В. Понятие вредных последствий и их правовое значение в советском уголовном праве, Автореф. дисс М 1983г. 15 Карпец И. И. Назначение наказания по советскому уголовному праву, Канд.дисс. Л 1954г. 16 Ковалёв М.И. Проблемы учения об объективной стороне состава преступления, Красноярск 1991г. 17 Ковалёв М.И. Советское уголовное право.
Курс лекций, Свердловск 1971г. Вып.1 18 Коваль М.П. Общая часть уголовного права.
Учебное пособие в схемах , Одесса 1999г. 19 Козаченко И.Я. Санкции за преступления против жизни и здоровья обусловленность, структура, функции, виды, Томск 1987г. 20 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации, под ред. Скуратова Ю.И М 1998г. 21 Конституция СССР и дальнейшее повышение эффективности норм уголовного права.
Межвузовский сборник научных трудов, Свердловск 1980г. 22 Коржанский Н.И. Объект и предмет уголовно-правовой охраны, М 1980г. 23 Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления, М 1960г. 24 Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений, М 1972г. 25 Кудрявцев В.Н. Социологический аспект преступления, Вопросы борьбы с преступностью М 1973г. Вып.18 26 Кузнецова Н.Ф. Значение преступных последствий для уголовной ответственности, М 1958г. 27 Курс уголовного права.
Общая часть.
Том 1 Учение о преступлении.
Учебник для вузов, под ред. Кузнецовой Н.Ф Тяжковой И.М М 1999г. 28 Лясс Н.В. Стадии преступной деятельности по советскому уголовному праву, Канд. дисс. Л.1952г. 29 Макарь И.М. Уголовное право Республики Молдова.
Общая часть, Кишинэу 1997г. 30 Мальцев В.В. Проблема уголовно-правовой оценки общественно опасных последствий, Саратов 1989г. 31 Мальцев В.В. Пределы учёта преступных последствий при конструировании санкций уголовно-правовых норм и назначении наказания, Автореф. дисс Свердловск 1981г. 32 Михлин А.С. Последствия преступления, М 1969г. 33 Наумов А.В. Российское уголовное право.
Общая часть, М 1996г. 34 Никифоров Б.С. Объект преступления по советскому уголовному праву, М 1960г. 35 Пионтковский А.А. Учение о преступлении по советскому уголовному праву, М 1961г. 36 Проблемы совершенствования уголовного законодательства на современном этапе, Межвузовский сборник научных трудов, Свердловск 1985г. 37 Прохоров В.С. Преступление и ответственность, Л 1984г. 38 Реннеберг И. Объективная сторона преступления, М 1957г. 39 Степичев С. Вопросы уголовной ответственности за кражу, Соц. законность 1963г. 9 40 Тимейко Г.В. Общее учение об объективной стороне преступления, Ростов на Дону, 1977г. 41 Трайнин А.Н. Общее учение о составе преступления, М 1957г. 42 Трайнин А.Н. Учение о соучастии, М 1941г. 43 Трайнин А.Н. Правильное понимание элементов состава преступления — необходимое условие для укрепления социалистической законности, Соц. законность 1956г 5 44 Уголовное право.
Общая часть, под ред. Козаченко И.Я М 1997г. 45 Уголовное право.
Общая часть Учебник, под ред. Рарога А.И М 1998г. 46 Учебник уголовного права.
Общая часть, под ред. Кудрявцева В.Н М 1996г. 47 Фефелов П.А. Общественная опасность преступного деяния Советское государство и право 1977г. 5 48 Фролов Е.А. Объект и преступные последствия при посягательстве на соц. собственность Учёные записки Свердловского университета 1968г. Вып.8 49 Харченко В.Б. Уголовное право Украины.
Пособие по подготовке к государственному выпускному экзамену, Харьков 1998г. 50 Церетели Т.В. Причинная связь в уголовном праве, М 1963г. 51 Бюллетень Верховного Суда РСФСР 1964г. 4 , 1963г. 3 52 Сборник постановлений Пленума , Президиума и определений Коллегии по Уголовным Верховного Суда РСФСР, 1963-1964г М 1964г.
Еще рефераты, курсовые, дипломные работы на эту тему:
Под малой группой можно понимать относительно малочисленную по своему составу реальную контактную общность людей, члены которой объединены.. Все эти процессы обеспечивают развитие и изменения в группе в период ее.. Лицо любой группы определяет система внутригрупповых социально-психологических явлений, отражающих содержательно ее..
Однако такое понимание психологии, основанное на четком разделении материализма и идеализма, осталось в прошлом. Вновь, как когда-то, встала во весь.. Связь между ними существует, она должна быть признана полезной, но в.. Возникает вопрос, что означает слово социальный В данном случае нужно иметь в виду следующее. Любое социальное явление..
Во многих случаях крайних проявлений социальных конфликтов их результатом становится полное уничтожение противника например, Рим уничтожил Карфаген.. Например, конфликт руководителя с исполнителями в случае победы последних.. Возникший конфликтный процесс трудно остановить. Это объясняется тем, что конфликт имеет кумулятивную природу, т.е..
Эта выгода может включать любое имущество, определяемое в подпункте b настоящей статьи b имущество означает имущество любого рода, вещественное или.. ГЛАВА II. МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ НА НАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ Статья 2 Конфискационные.. Статья 3 Меры по расследованию и предварительные меры Каждая Сторона принимает законодательные и другие необходимые..
Нуждаясь в определенных условиях, человек стремится к устранению возникшего дефицита.Возникающая потребность вызывает мотивационное возбуждение.. При этом оживляются все необходимые механизмы памяти, обрабатываются данные о.. Эффективность внешнего стимула зависит не только от его объективных качеств, но и от мотивационного состояния..
Особое значение это имеет для нашей страны, где имели место подобные происшествия.Экологически опасные чрезвычайные происшествия могут быть очень.. Люди, наблюдавшие за его полетом по безоблачному небу, приходили в ужас от.. В далеких таежных поселках началась паника. Более чем на тысячу километров вокруг слышались раскаты грома. Полет..
Во-первых, репрессии служили для того, чтобыснять ответственность с руководства страны. Форсирование индустриализацииобернулось многочисленными.. Во-вторых,репрессии были способом подавления оппозиции и устранении.. Врезультате, группа Рютина была разгромлена осенью 1932 года, а сам он былказнен в тюрьме в 1937, Зиновьева и Каменева..
Гитлер и его партия, не скупившиеся на обещания, стали быстро завоевать новых сторонников. Им начали оказывать поддержку и промышленники.. После окончания Первой Мировой войны в мире, особенно в Европе, оказавшейся.. Ядро одного из них составляли Германия, Италия и Япония, откровенно стремившиеся к территориальным захватам.Англия..
Здесь не навязывается читателю своя точка зрения и не предлагаются исторические и политические сенсации, но делается попытка раскрыть сложную и.. Эта тема в отечественной истории появилась сравнительно недавно, т.к. события.. М.Головин считает, что именно развал армии привел к развалу СССР. Есть мнение о несовпадении этнополитики и..
Чернобыльская катастрофа по своим последствиям влияния на жизни людей и природу относится к экологическим катастрофам планетарного масштаба.Вот.. От мощного облучения короткоживущими изотопами погибла часть хвойного леса.. Весь мертвый лес площадью в несколько га был вырублен, вывезен и навсегда погребен в бетоне. В оставшихся лесах..
0.03