Защита интеллектуальной собственности (2)

Контрольная работа

Промышленные образцы — это художественно-конструкторские решения изделий, которые определяют внешний вид этих изделий.

Промышленные образцы, Объемные модели, Плоскостные промышленные образцы, Комбинированные промышленные образцы

Часть изделия может быть заявлена в качестве промышленного образца в том случае, если она предназначена для унифицированного применения, т.е. может быть использована с целым рядом изделий, а также обладает самостоятельной функцией и завершенной композицией. Например, самостоятельными промышленными образцами могут быть признаны фары, различного рода ручки, седло для велосипеда и т.п. В материалах заявки, содержащей в качестве объекта промышленного образца часть изделия, должно быть документальное подтверждение возможности унифицированного применения этой части изделия. Это могут быть фотографии, иллюстрирующие возможность использования заявленного объекта с рядом изделий, либо документальные ссылки на тип (класс) изделий, для применения с которыми предназначена заявленная часть изделия, например указание на класс холодильников, для которых предназначается заявленная ручка холодильника, и т.п.

Комплект (набор) изделий может быть заявлен в качестве промышленного образца, если входящие в состав комплекта (набора) элементы, выполняющие самые разнообразные функции, отличные друг от друга, подчинены общей задаче, решаемой комплектом (набором) в целом. Например, как комплект изделий может быть зарегистрирован в качестве промышленного образца чайный или столовый сервиз, мебельный гарнитур, набор инструментов и т.п.

Вариантами промышленных образцов могут быть художественно-конструкторские решения двух или нескольких автомобилей одной модели, отличающиеся друг от друга формой облицовки, ручек, фар; двух или нескольких стульев, отличающиеся друг от друга фактурой и цветом декоративной обивочной ткани, и т.п.

Н е признаются в качестве вариантов промышленного образца изделия, отличающиеся механическим изменением одного из несущественных признаков, если они не несут в себе элемента творческого переосмысления художественного образа изделия. Так, не может считаться вариантом промышленного образца предложение об изменении цвета одинаковых изделий, изменение мелких цветовых и шрифтовых обозначений на шкале прибора и т.п. право промышленный образец рисунок

3 стр., 1389 слов

Объекты промышленной собственности (2)

... выбранных Вами странах. Использование патента на промышленный образец Промышленный образец также как и другие объекты промышленной собственности, может быть продан путем заключения договора ... (т.е. существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия). Виды промышленных образцов В качестве промышленных образцов можно зарегистрировать: дизайн упаковки (форма бутылки, внешний ...

Промышленные образцы следует отличать от сходных с ними объектов интеллектуальной собственности, таких, как полезные модели, объемные товарные знаки и произведения декоративно-прикладного искусства. Полезная модель охраняет не внешний вид устройства, а его техническую сущность, которая может заключаться в особой форме объекта, своеобразном расположении и сочетании его отдельных частей, узлов, деталей и т.п.

Некоторые изделия, например оригинальный флакон для духов, могут быть в равной степени признаны как промышленным образцом, так и объемным товарным знаком. Выбор формы охраны принадлежит заявителю. Не исключена и одновременная охрана объекта и в качестве промышленного образца, и в качестве товарного знака. Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара.

2. Правовые акты в сфере охраны прав на промышленные образцы в России

Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно четвёртой части ГК РФ, промышленный образец является объектом патентного права. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым и оригинальным. Под новизной имеется в виду новизна совокупности его существенных признаков («определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов»).

Оригинальность означает, что «существенные признаки промышленного образца обусловлены творческим характером особенностей изделия».

Россия, наряду с Вьетнамом и Киргизией, принадлежит к тем поистине редким государствам, где для определения объема правовой охраны промышленного образца предусмотрено обязательное использование притязаний — перечня существенных признаков; при этом без необходимости не допускается замена словесной характеристики признака ссылкой на изображение промышленного образца (в отличие, например, от США, где притязания обычно формулируются в виде простой отсылки к изображениям).

Преимуществами перечня существенных признаков являются чёткие критерии использования промышленного образца, а недостатками — лёгкость обхода патента.

Документом, подтверждающим право на промышленный образец является патент. Патент на промышленный образец действует 15 лет; срок действия патента может быть продлён, но не более чем на 10 лет.

Автором промышленного образца, признается гражданин, творческим трудом которого создано изобретение. Автору промышленного образца принадлежат нижеследующие права.

— Исключительное право — право правообладателя по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использовать промышленный образец в соответствии с условиями, определяемыми лицензионным договором. Использование промышленного образца без согласия правообладателя влечет ответственность, установленную ГК РФ и другими законами РФ.

— Право авторства — право признаваться автором промышленного образца. Право авторства неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на промышленный образец и при предоставлении другому лицу права на его промышленный образец.

15 стр., 7183 слов

Интеллектуальная собственность и система ее правовой охраны. ...

... что права на изобретение, промышленный образец и полезную модель, товарный знак, фирменное наименование и т.п. составляют особую интеллектуальную собственность и право на нее существенно отличается от права ... вместе с правилами, содержащимися в специальных законах, посвященных охране исключительных прав на отдельные результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним объекты, образуют в ...

3. Международные правовые акты в сфере охраны прав на промышленные образцы

Правовая охрана российских промышленных образцов в зарубежных странах, равно как и охрана зарубежных объектов промышленной собственности в РФ, основывается на общепризнанных принципах международного сотрудничества.

Парижская конвенция, Парижской конвенции

Этот ведущий принцип Конвенции дополняется рядом материально-правовых правил. Наиболее важным из них является уже рассматривавшееся выше правило о конвенционном приоритете, в силу которого заявка, поданная в одной стране-участнице, обладает во всех других странах-участницах приоритетом в течение 12 месяцев с момента подачи заявки в первой стране. Иными словами, заявителю предоставляется возможность в течение одного года (по промышленным образцам — в течение шести месяцев) испрашивать охрану во всех других странах-участницах; при этом приоритет будет определяться датой подачи первой правильно оформленной заявки в одной из стран-участниц.

Кроме норм о конвенционном приоритете важное практическое значение имеют такие правила Конвенции, как обеспечение временной охраны разработок, помещенных на официальных международных выставках (ст. 11), свободное использование запатентованных объектов в транспортных средствах, временно или случайно находящихся на территории, где они пользуются правовой охраной (ст. 5), обязательное осуществление изобретений и выдача принудительных лицензий (ст. 5), независимость друг от друга патентов, выданных в разных странах (ст. 4), и др.

Договор о патентной кооперации, Евразийскую патентную конвенцию

Евразийская патентная конвенция содержит ряд материально-правовых норм, которыми либо устанавливаются единые требования по ряду вопросов, либо допускается их самостоятельное решение в национальном патентном законодательстве стран-участниц Конвенции. Так, ст. 6 Конвенции указывает, что Евразийское патентное ведомство выдает евразийский патент на изобретение, которое является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. В соответствии со ст. 10 объем правовой охраны, предоставляемой евразийским патентом, определяется формулой изобретения, а описания и чертежи могут служить только для целей толкования формулы. Согласно ст. 11 срок действия евразийского патента составляет 20 лет с даты подачи евразийской заявки. Эти и некоторые другие положения, решенные в Конвенции в единообразном виде, детализируются в Патентной инструкции, утверждаемой Административным советом. Что же касается таких вопросов, как право на подачу заявки на служебное изобретение (ст. 7), предоставление заявителю временной правовой охраны (ст. 9), ответственность за нарушение евразийского патента (ст. 13) и др., то они решаются в соответствии с национальным законодательством государств, участвующих в Конвенции.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kontrolnaya/evraziyskaya-patentnaya-konventsiya/

1. Гражданский кодекс Российской Федерации // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.

2. Парижская конвенция по охране промышленной собственности (Заключена в г. Париже 20.03.1883) (с изм. от 02.10.1979) // Парижская Конвенция по охране промышленной собственности. Публикация № 201(R).- Женева: Всемирная организация интеллектуальной собственности, 1990.

14 стр., 6719 слов

Основные международные нормы по защите прав интеллектуальной собственности

... организации интеллектуальной собственности по авторскому праву. 1. Парижская конвенция об охране промышленной собственности Парижская конвенция стала одним из первых документов, заложивших юридическую основу защиты прав на интеллектуальную собственность [2 ... в одной или нескольких странах, а затем объединенных в одну общую заявку для подачи в другую страну - участницу Конвенции. Право приоритета при ...

3. Договор о патентной кооперации (Подписан в г. Вашингтоне 19.06.1970) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXXIV.- М., 1980.

4. Евразийская патентная конвенция (Заключена в г. Москве 09.09.1994) // Содружество. Информационный вестник Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ. 1994. № 2(15).

5. Алексеева О. Правовая охрана промышленных образцов в РФ: основные понятия, положения законодательства, источники права // Интеллектуальная собственность: Промышленная собственность. — М., 2004. Заочный семинар. — № 9-10.