Понятие групповой преступности

Понятие групповой и организованной преступности, их признаки и виды

Понятием групповой преступности охватываются случаи совместного совершения преступлений двумя или более лицами (соучастия).

Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник. Совместная преступная деятельность имеет определенные градации, степени развития. К ее простым видам относятся случаи совершения преступлений двумя и более исполнителями без предварительного сговора и совершения преступлений лицами, заранее договорившимися об этом. Квалифицированные виды соучастия связаны с деятельностью организованных преступных групп и преступных сообществ (организаций).

Групповая преступная деятельность, при прочих равных условиях, представляет собой повышенную общественную опасность, так как в процессе ее осуществления происходит объединение усилий двух и более лиц ради достижения преступного результата, который мог бы и не наступить, если бы они действовали в одиночку. В соответствии с законом (ст. 63 УК РФ 1 ) совершение преступления в составе любой группы лиц является обстоятельством, отягчающим наказание.

Наиболее удачно определение преступной группы, сформулированное В. Г. Лукашевичем, который рассматривает ее как малую неформальную группу, объединяющую на основе совершения общественно опасных, противоправных действий людей, стремящихся к достижению общей цели, организованных определенным образом и составляющих единый субъект деятельности 2 . Здесь правильно указывается на то, что основой объединения в группу служит противоправная деятельность. Принципиально важно определение преступной группы как единого субъекта деятельности. Любая социальная группа, в том числе и преступная) должна рассматриваться как объединение людей, действующих совместно, как единое целое, когда каждый участник совместных действий вносит свой вклад в сообща совершаемое деяние согласно координации и распределению ролей.

Совместная деятельность характеризуется как групповая, так как объединяет несколько лиц в группу, определяя уровень развития группы и основные её характеристики. Для совместной деятельности характерны общая цель, которой подчинены частные цели отдельных действий у каждого члена группы, выполняющего совместную деятельность, формы поступков, взаимопомощи. 3 Любен Десев выделяет среди свойств совместной деятельности её координацию, сознательное или бессознательное подчинении общей цели.4 Т. Шибутани считает, что для совместной деятельности свойственно разделение труда, то есть функций, осуществляя которые каждый человек должен внести свой вклад в общее предприятие.5

3 стр., 1283 слов

Действие уголовного закона во времени (2)

... учения о действии уголовного закона во времени и осмысление практики применения соответствующих уголовно-правовых норм в деятельности правоохранительных органов. Так Уголовный кодекс впервые законодательно определяет понятие времени совершения преступления, где действует уголовное законодательство, во многом по ...

Преступные группы различаются по числу участников, направленности противоправного поведения, длительности существования, устойчивости и другим признакам.

Приведенные высказывания уже позволяют выделить общие признаки, характерные для всех видов совместной деятельности. Уточняя содержание общих признаков, можно выделить специальные признаки, характерные для совместной групповой преступности. К ним относятся

Во-первых, включение в совместную преступную деятельность двух и более лиц.

Во-вторых, наличие у этих лиц общей групповой цели, реализуемой в совместной преступной деятельности.

В-третьих, взаимодействие участников преступной группы, выражающееся в групповом преступлении и складывающееся из разделения функций и соединения усилий нескольких лиц.

В-четвертых, наличие общего группового продукта совместной преступной деятельности в виде социально-негативных для общества последствий. 6

Таким образом, людей в преступной группе объединяет именно совместная преступная деятельность, а не приятельские или другие интересы. Такой подход позволяет увидеть в группе главное, ради чего она существует — совместное совершение преступлений.

По нашему мнению, наряду с признаком совместности в определение понятия преступной группы должно содержать следующие характерные признаки:

  • преступная группа — это объединение людей;
  • с позиций социальной психологии данное объединение является малой неформальной группой;
  • направленность группы антиобщественная;
  • объединение происходит на основе совместной преступной деятельности;
  • члены группы в определенной степени организованы;
  • группа выступает как единый особый субъект преступной деятельности.

С учетом данных признаков преступной группы можно сформулировать и ее понятие: преступная группа — это антиобщественное объединение людей на основе совместной преступной деятельности, представляющее собой малую неформальную группу, определенным образом организованную и выступающую как единый особый субъект деятельности.

Под групповой преступность следует понимать: уголовно-правовое, общественно опасное, относительно массовое явление, существующее в конкретный промежуток времени на определенной территории, состоящее из групповых преступлений, образующих совместную преступную деятельность, лиц их совершивших, и преступных групп, образованных на основе совместной преступной деятельности.

Анализ специальной литературы позволил выявить разные подходы к решению вопроса относительно признаков, характеризующих организованную преступность. Криминологами выделяется от 3 до 20 таких признаков, которые в свою очередь делятся на основные и дополнительные.

Думается, прав В.В. Лунеев, который считает, что приоритетным признаком организованной преступности является организованность 7 .

Можно говорить о трех уровнях организованности в преступной деятельности.

6 стр., 2705 слов

Контрольная работа: Вопросы безопасности мореплавания и предотвращения ...

... судоходства, обеспечения безопасности человеческой жизни на море и предотвращения загрязнения моря с судов. Основная форма деятельности ИМО – разработка рекомендаций, которые принимаются в ... ИМО. КЗМС рассматривает меры по предотвращению загрязнения моря с судов и по борьбе с загрязнением, способствует развитию сотрудничества с региональными организациями, занимающимися этими вопросами. Участие ...

Первый уровень: преступления совершаются организованными и устойчивыми преступными группами, их действия носят умышленный характер, но в них нет сложной структуры и иерархии, функции организато-ров и исполнителей не разделены.

Данную социальную общность отличают: низший, примитивный уровень организации управления, общ-ность целей и интересов, разделение функций и непосредственное личное устойчивое взаимодействие ее членов для достижения общей цели. Административная функция не выделяется в самостоятельную функцию. В то же время социальные роли в группе четко распределены. Каждый имеет свою долю от прибыли.

Изменение социального статуса влечет изменение этой доли. Непосредственное общение носит как формальный, так и неформальный характер. Формальное и неформальное руководство чаще всего сосредоточено в одном лице. Количественный состав колеблется от трех до нескольких десятков человек. В группах такого рода приказ руководителя сразу же доходит до исполнителя, минуя промежуточные звенья, которых здесь, как пра-вило, нет. Каждый знает свою роль, и планирование преступлений осуществляется по утвердившейся модели. Устанавливаются собственные образцы поведения, собственная субкультура и система мер наказания.

Уровень преступного профессионализма подобных групп весьма невысок. Принадлежность к группе не носит характера жестокого членства. Возможны переходы из одной группы в другую. Группа ориентируется на совершение целой серии самостоятельных, относительно независимых друг от друга преступлений, имеет место специализация по сферам преступной деятельно-сти. Такие группы редко имеют коррумпированные связи (если же таковые имеются, то служебный статус коррумпированных лиц невысок).

В том, какими формированиями представлен второй уровень (средний, переходный) организованной преступности, уже существуют определенные расхождения. Ряд исследователей считают, что он представлен преступными группировками, являющимися как бы переходной ступенью к более совершенным и опасным преступным структурам, отличающимся от нижестоящих преступных образований более высокой функциональной дифференциацией, иерархичностью, разделением ролей, наличием, как правило, коррумпированных связей в государственном аппарате и правоохранительных органах. Численность их достаточно велика – до нескольких десятков. Между главарем и исполнителями существуют промежуточные звенья. Это и позволяет обеспечить определенную структуризацию таких группировок: «исполнители» – «боевики» – «прикрытие и обеспечение» – «руководство». Отмечается появление функции контроля над территорией или определенным видом бизнеса. Характер преступной деятельности разнообразный, но здесь более отчетливо проявляется специализация в отдельных видах: вымогательство, разбои, мошенничество, наркобизнес.

Другие исследователи ко второму уровню организованной преступности относят преступные организации 8 . Это более высокий уровень преступной общности людей с выделением руководства организацией уже в самостоятельную управленческую функцию. В ней наличествует строгая иерархическая структура. Возникают отношения подчинения. Ролевой статус членов организации определяется выполняемыми функциями. Непосредственное общение заменяется опосредованным. Взаимодействие между членами организации подчинено достижению общей для нее цели.

19 стр., 9176 слов

Предупреждение преступности и криминологическое прогнозирование, планирование

... работы по предупреждению преступлений. Для выполнения цели необходимо решить следующие задачи: установить возможные изменения в состоянии, уровне, структуре и динамике преступности ... определить и осуществить необходимые мероприятия по предупреждению преступных проявлений, их сокращению. криминологический прогнозирование преступность предупреждение 1. Понятие и предмет криминологического ...

Обязательно членство в организации. Переход из одной организации в другое преступное формирование не поощряется. Численный состав составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Преступные замыслы руководящей элиты известны далеко не всем.

Третий уровень качественно отличается от двух первых организацией преступной среды, ее преступной сплоченностью, консолидацией лидеров. Этот уровень представлен преступными сообществами, включающими в себя, как правило, несколько группировок.

В этой связи обращает на себя внимание следующее обстоятельство: если в уголовном законе при конструировании ст. 210 Уголовного кодекса РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации)» законодатель поставил знак равенства между такими понятиями, как преступное сообщество и преступная организация, то в криминологии эти понятия выделяются как два самостоятельных и независимых друг от друга уровня организованной преступности.

Преступные сообщества объединяют организованных преступников в масштабах того или иного субъекта или крупного города Российской Федерации, они могут распространять свое влияние и далее – как на несколько субъектов, так и на всю страну, «работать» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Таким образом, преступное сообщество – это объединение преступных организаций и (или) организованных групп, возглавляемое руководящим ядром из числа их лидеров.

Разумеется, этот уровень взаимосвязан с первым и вторым уровнями, т.к. в нем логически завершено отделение функции организации и руководства преступной деятельностью от непосредственного, традиционного соучастия в совершении конкретных преступлений. Лидеры преступной среды выделяются как некая высшая каста. Они координируют свои усилия, идет стабильное сотрудничество на основе некоторой общей линии поведения и взаимной поддержки.

Для организованных преступных формирований третьего уровня организованности также характерны: жесткая дисциплина с подчинением по вертикали, основанная на собственных законах и нормах с санкциями за их нарушение; финансовая база в виде общих денежных фондов, недвижимости и т.п. для решения общих задач, позволяющая, кроме того, обеспечивать высокую техническую оснащенность; информационная база, позволяющая иметь сведения о выгодных и безопасных направлениях преступной деятельности, применении специальных методов разведки и контрразведки; конспиративный характер преступной деятельности; наличие системы планомерной нейтрализации всех форм социального контроля.

При этом хотелось бы уточнить, что вышеназванный первый уровень организованности не имеет отношения к организованной преступности как социальному явлению. Ведь именно наличие иерархической структуры (как минимум организатора и исполнителя) в первую очередь и указывает на то, что имеет место проявление организованной преступности. Необходимо отграничивать организованные формирования как элементы, входящие в систему организованной преступности, от организованных групп, которые могут существовать в рамках групповой, общеуголовной преступности. Обладая признаком внутренней организованности, данный вид преступной группы не является формой проявления организованной преступности.

6 стр., 2881 слов

Понятие и виды преступности в сфере экономической деятельности

... на общественные отношения, обеспечивающие интересы внешнеэкономической деятельности. Криминалистическая характеристика преступности в сфере экономической деятельности. Преступления, совершаемые в сфере экономики, - одна из составных частей преступных деяний, выделяемых при их криминалистической классификации. ...

Такие группы представляют собой сложную форму проявления групповой преступности и действуют на конкретной территории в определенный период времени единолично, без взаимодействия с другими группами. Смешивание этих понятий может привести к необоснованному расширению количественных показателей организованной преступности.

Однако необходимо иметь в виду и возможность внутригрупповой динамики. Организованные преступные группы при усложнении внутренней структуры, увеличении количественного состава, расширении функций, территориальных пределов действия могут трансформироваться в преступную организацию; при появлении и усилении внешних связей с органами власти и иными преступными группировками, координации своей деятельности с деятельностью других организованных преступных групп и организаций – в преступные сообщества, которые представляют собой формы организованной преступности.

Следующий признак организованной преступности – ее корыстный характер. Основной целью деятельности организованных преступных формирований является извлечение прибыли и сверхприбыли. Как показывает судебно-следственная практика, в 90% случаев деятельность современных организованных преступных групп имеет корыстную направленность. Материальные выгоды извлекаются как путем предоставления незаконных услуг и товаров, так и путем предоставления законных услуг и товаров в незаконной форме. Несмотря на то, что сфера преступной деятельности организованной преступности чрезвычайно широка и разнообразна, главным блоком совершаемых преступлений являются преступные деяния, имеющие корыстную направленность, а все остальные, какими бы опасными они ни были, являются вспомогательными, обеспечивающими решение основной задачи – получение существенных экономических выгод и огромных доходов.

Невозможно даже приблизительно оценить все экономические последствия, связанные с существованием организованной преступности. Поскольку, помимо незаконного, она проникает и в область законного предпринимательства, доходы организованной преступности можно сравнивать с валовым национальным продуктом многих стран.