Институт конституционного контроля во Франции и Польше

Контрольная работа

, четыре главы, заключение и список используемой литературы.

2. Состав, порядок формирования и структура органов конституционного контроля.

Различаются несколько основных разновидностей органов конституционного контроля:

  • обыкновенные суды общей юрисдикции всех инстанций (США, Норвегия. Япония, Мексика), но окончательно решение может быть принято только высшей судебной инстанцией;
  • Верховный Суд (Швейцария, Ирландия, Колумбия);
  • специальные Конституционные Суды, обособленные от других судебных органов (Италия, Испания, Австрия);
  • специальные органы несудебной юрисдикции.

Например, во Франции и ряде других стран конституционность законов проверяются конституционным советом, а конституционность актов исполнительной власти, если речь идет о превышении своих полномочий — государственным советом, который возглавляет систему административной юстиции;

  • своеобразный орган конституционного контроля учрежден конституцией исламской Республики Иран 1979 года, действующий Нине в редакции 1989 года. Таким органом является Попечительный Совет.

Насколько конституционный контроль находится в центре всей системы контроля за законностью, настолько конституционное правосудие (или конституционная юстиция) находится в центре системы органов конституционного контроля.

Введение государством в свою правовую систему конституционно-правовых вопросов специализированным учреждениям, стоящим над обычными судами, так как решение таких вопросов может оказаться не под силу обычным судам. Специфика судебной власти по сравнению с «политическими властями» — законодательно и исполнительной, заключается в ее относительном постоянстве и нейтральности, поэтому именно орган конституционного правосудия и есть основной орган конституционного контроля. Конституционный Суд, как орган государственной власти, имея все его характерные черты, тем не менее, обладает особой правовой природой. Во-первых, это орган правосудия, специализированный в решении конституционно-правовых вопросах. Это, прежде всего, конституционно-правовые споры: именно толкование и примечание конституции образует подлинное ядро этих споров. Во-вторых, Конституционный Суд обеспечивает верховенство и прямое действие конституции на всей территории государства и применительно ко всем субъектам права. Именно это является основной обязанностью Конституционного Суда, в то время как для большинства государственных органов лишь соблюдение и исполнение конституции является достаточным.

5 стр., 2395 слов

Конституция Японии (2)

... в закреплении прав и свобод, особенно личных прав, основанных на концепции индивидуализма, на структуре и порядке функционирования института конституционного контроля. При сравнении текстов двух конституций ... Черновой проект послевоенной Конституции Японии был составлен в штабе оккупационных войск и затем доработан Правительством страны; Конституция была принята ментом, избранным в апреле 1946 г.; ...

Таким образом, Конституционный Суд является высшим конституционным органом специализированного конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть в форме конституционного судопроизводства.

Каковы общие подходы и особенности в вопросе обеспечения независимой и беспристрастной деятельности всей системы судебного конституционного контроля?

К числу общих подходов можно отнести:

  • наличие специального органа конституционного контроля (почти во всех странах Европы принято, что Конституционный Суд своеобразным, живым воплощение Конституции и стоит выше политической конъюнктуры).

    Во всех странах Конституцией и законами, закреплено, что органы конституционного контроля независимы и подчиняются только Конституции, а их деятельность регламентируется специальным законом;

— все члены органа судебно-конституционного контроля, назначаются и избираются разными ветвями власти и перед вступлением в должность дают клятву. Члены органа конституционного правосудия не могут состоять в какой либо партии, заниматься политической деятельностью (частично также общественной деятельностью) выполнять другую оплачиваемую работу, занимать место в парламенте или в системе исполнительной власти. Органы конституционного контроля имеют определенную законом самостоятельность в работе по организации деятельность суда, распоряжение финансовыми средствами, организации работы с аппаратом. Важным фактором в обеспечении независимости является обеспечение гласности в их деятельности.

Статус Конституционного Суда, его полномочия, структура, права и обязанности судей регламентируется Разделом V Конституции. Полномочия суда установленные Конституцией, не могут быть изменены другим законом. В своей деятельности Конституционный Суд руководствуется также Законом о Конституционном Суде и Кодексом Конституционной Юрисдикции. Следует подчеркнуть, что судьи Конституционного Суда независимы в осуществлении мандата и подчиняются только Конституции. Судьи Конституционного Суда не могут привлекаться к судебной ответственности за поданные голоса или высказанные мнения при выполнении полномочий. Согласно закону «О Конституционном Суде» судьи несменяемы в течении срока полномочий.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что Конституционный Суд Франции утвердился как институт конституционной юрисдикции и соответствует условиям необходимым для его принятия в качестве члена Ассоциации Европейских конституционных судов.

3. Полномочия Конституционного Совета и Государственного Совета

Основные принципы организации Конституционных Советов обычно регулируются конституциями и лишь конкретизируются законами, причем нередко конституционными или органическими.

Способы формирования этих органов весьма разнятся от страны к стране, но некоторые обобщения все же можно сделать. В сравнительно небольшом числе стран применен чисто парламентский способ.

13 стр., 6427 слов

Конституционный суд РФ, как орган конституционного контроля

... нашедшая отражение в Конституции РФ 1993 г., сводится к тому, что конституционный суд является одним из судебных органов, а конституционный контроль является деятельностью судебной и, следовательно, подчиняется общим принципам судопроизводства. Этот спор ...

Однако в большинстве стран Конституционные Советы формируются высшими государственными органами, представляющими различные ветви власти и действующими при этом либо самостоятельно, либо совместно.

В отличие от судов общей юрисдикции во многих странах для судей Конституционных Советов установлены единые сроки полномочий, обычно длительные и сопровождаемые запрещением повторного избрания (назначения) в Конституционный Суд.

Европейская система предполагает учреждение специальных квазисудебных органов конституционного контроля. Для этих органов надзорная деятельность является единственной или главной функцией. Они обладают специальной конституционной юрисдикцией, осуществляемой посредством самостоятельного судопроизводства – конституционного судопроизводства. К таким органам относится, например, Конституционный Совет и частично Государственный Совет во Франции и ряде других стран, воспринявших французскую конституционную модель.

Главное отличие конституционных советов от Конституционных Трибуналов заключается в том, что в Советах обычно применяется не публичная процедура, а закрытая, основанная на письменном производстве. Соответственно они не рассматривают индивидуальных конституционных жалоб.

Конституционный контроль во Франции отличается большим своеобразием и несколько выходит за рамки вышеуказанных двух моделей конституционного контроля. Конституционность актов, исходящих от государственных органов, рассматривается различными органами: от парламента – Конституционным Советом, от органов исполнительной власти – Государственным Советом, который возглавляет систему административной юстиции.

Основная функция Конституционного Совета – рассмотрение соответствия ряда актов основному закону страны. Прежде всего, в обязательном порядке подлежат контролю органические законы до их промульгации или поправки к действующим органическим законам. Вторая обязательная категория актов – регламенты палат парламента. Конституционный Совет обязательно проверяет на соответствие Конституции органических законов и регламентов палат Парламента до их вступления в силу.

Для реализации ответственности высших должностных лиц государства во Франции создаются Высокий суд правосудия и Суд правосудия Республики.

Все законопроекты французского Правительства, вносимые на рассмотрение Парламента, в обязательном порядке предварительно рассматриваются в Государственном Совете – высшем органе административной юстиции, одновременно выполняющем функции юридического советника Правительства. «Законопроекты обсуждаются в Совете министров по получению заключения Государственного Совета и вносятся в бюро одной из палат», — гласит первое предложение части второй ст. 39 Конституции.

4. Основные принципы и стадии конституционного

судопроизводства.

Конституционное судопроизводство — это порядок рассмотрения и разрешения дел в Конституционных Судах. Отдельные принципы конституционного судопроизводства можно встретить в Конституциях, но целостным образом оно регулируется законами о Конституционных Судах и регламентами этих судов. Оно складывается из общей процедуры (порядка подготовки дел, ведения судебных заседаний и вынесения решений) и специальные процедур по отдельным категориям дел.

Следует подчеркнуть, что конституционное судопроизводство имеет свою значительную специфику по сравнению с судопроизводством по уголовным, гражданским, административным делам: не все их основные принципы восприняты конституционным судопроизводством, а воспринятые реализуются подчас в своеобразных формах. Например, такие процессуальные принципы, как состязательность или устность, часто либо ограничены, либо вообще отсутствуют при рассмотрении отдельных категорий дел.

2 стр., 907 слов

Понятие и характеристика конституционного права зарубежных стран

... входящий в состав науки конституционного права. Предмет, система и источники конституционного права зарубежных стран Начнем с того, что предметом конституционного права обычно считаются социально-политические действия, ... а также исполнительная власть; различные правовые акты, составленные органами конституционного контроля, направленные на регулирование отношений в обществе; различные регламенты ...

Общая процедура включает порядок подачи обращений в Конституционный Суд управомоченными субъектами, предварительного рассмотрения обращений для решения вопроса об их принятии или отклонении, процессуальное представительство, права судьи-докладчика, порядок истребования необходимой информации, приглашения свидетелей и экспертов, проведения судебного разбирательства, совещания и голосования по постановлению решения, его оглашения, возобновления производства в необходимых случаях, вопрос о судебных издержках и некоторые другие положения.

Специальные процедуры предусматривают круг лиц, управомоченных возбуждать по соответствующей категории дел производство в Конституционном Суде, особенности этого производства, правовые последствия различных возможных решений суда, положения об исполнении.

Разрешая любое дело, Конституционный Суд проводит для себя толкование путём уяснения Конституции, которое затем находит непосредственное выражение в решениях по конкретным делам, являющихся обязательными для тех, к кому они обращены. Таким образом, разъяснение конституционным судом смысла положений конституции применительно к конкретным обстоятельствам дела является обязательным для всех субъектов права, к которым обращено его решение.

Остановимся кратко на процедуре проверки конституционности законов, которую можно считать главной из категорий дел, подведомственных конституционным судам. Конституционное право зарубежных стран. Учебник / Под ред. В.О. Лучина, Г.А. Василевича, А.С. Прудникова. — М., 2001.

Двух постоянных представителей в Суде имеет прокуратура. Если конкретная правовая норма по конкретным делам трижды признается несоответствующей Конституции, то представители прокуратуры в Суде могут инициировать процедуру абстрактного контроля. В этом случае постановление Суда имеет всеобъемлющий характер, и действие данной нормы прекращается.

Во многих странах право обращения в конституционный суд лицо приобретает лишь в том случае, когда другие возможности исчерпаны. В этом плане конституционные суды и суды общей юрисдикции также имеют функциональные связи.

Заключение.

В заключение хотелось бы отметить, что Конституции являются основными источниками государственного права. В своей работе я рассмотрела следующие вопросы:

1. Конституционный контроль: понятие, виды, основные модели;

2. Состав, порядок формирования и структура органов конституционного контроля;

3. Полномочия Конституционного Совета и Государственного Совета и Конституционного Трибунала;

4.Основные принципы и стадии конституционного судопроизводства.

Я считаю, что наиболее полно раскрыла вышеуказанные вопросы, отметила конституционные особенности таких стран, как Франция и Польша, а также других европейских стран.

7 стр., 3482 слов

Судебная власть и конституционный контроль в зарубежных странах

... государственной власти. Чаще всего конституционные суды создаются в странах, придерживающихся европейской модели конституционного контроля. Конституции государств, где созданы и действуют конституционные суды, детально регламентируют ... судей, которые рассматривают большинство уголовных, гражданских и прочих дел; право на обжалование решений (возможность обжалования и пересмотра судебного решения ...

Система конституционной юстиции в зарубежных странах охватывает достаточно обширный круг государственных органов, среди которых следует выделить следующие:

  • Специализированные органы конституционного контроля: суды и квазисудебные органы;
  • Неспециализированные органы конституционного контроля, как-то:

1. глава государства;

2. парламент — как правило, в отношении принятых им законодательных актов;

3. правительство — как правило, в отношении принятых им и нижестоящими исполнительными органами административных актов;

4. суды общей юрисдикции.

Специализированные органы (в большинстве стран это конституционные суды) — это основные институты конституционного контроля, в отличие от неспециализированных органов, для которых осуществление конституционного контроля является побочной функцией, вытекающей из основной деятельности. Само осуществление конституционного контроля неспециализированными органами имеет необязательный (за исключением случаев, когда такая обязанность возлагается на них особо самими специализированными органами) и эпизодический (непостоянный) характер.

Кроме того, некоторые неспециализированные органы конституционального контроля выступают в качестве органов конституционного надзора, тем самым, становясь вспомогательными органами конституционного контроля. Система конституционного контроля охватывает также государственные органы, общественные объединения и граждан, являющихся субъектами права на обращение в Конституционный Суд.

Литература., Клеандров М.И., Клишас А.А., В.В. Маклаков, Страшун Б. А, В.О. Лучина,, Баглая М.В., Чиркин В.Е.

Клеандров М.И. Судебные системы государств-участников СНГ: законодательное обеспечение. — М.: Юристъ, 2002.

Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Учебник. В 4х т. Т. 1-2. / Отв. ред. Страшун Б. А.- М., 2000.

Конституции зарубежных государств: Учебное пособие. / Составитель проф. В.В. Маклаков — 3-е изд., перер. и доп. — М.: Изд. БЕК, 2002.

Конституционное право зарубежных стран. Учебник. / Под ред. Баглая М.В. — М., 1999.

Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран: Учебник. — М., 2002.

Чиркин В.Е. Конституционное право зарубежных стран: Учебник. — М., 2002.

В.О. Лучина,

Конституционное право зарубежных стран. Учебник. / Под ред. Баглая М.В. — М., 1999.