Защита прав потребителей. Административно-правовые гарантии

Курсовая работа

Согласно ст. 151 ГК под моральным вредом понимается физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права и блага. Закон конкретизирует это определение применительно к отношениям по поводу защиты прав потребителей.

Причиненный моральный вред компенсируется в денежной форме. Размер компенсации определяется соглашением сторон, а в случае спора – судом и зависит от характера и объема, причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом отдельном случае, иных, заслуживающих внимания обстоятельств, и не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и иных материальных требований. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественных требований. Требование о компенсации может быть предъявлено самостоятельно или вместе с имущественными требованиями.

Причинителем вреда может быть изготовитель, исполнитель, продавец или организация, выполняющая функции изготовителя, продавца.

С объективной стороны вред должен быть следствием нарушения данными лицами прав потребителей. Согласно ст. 15 Закона моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) его прав, подлежит возмещению причинителем вреда при наличии его вины.

При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п.6 ст.13 Закона «О защите прав потребителей»).

Таким образом, Закон «О защите прав потребителей» предусматривает судебную защиту прав потребителей и закрепляет, что защита прав потребителей осуществляется судом. Ст.17 Закона закрепляет важные демократические начала, гарантирующие гражданам судебную защиту их прав и свобод. В зависимости от характера нарушаемого права, защита может осуществляться в порядке уголовного, административного, гражданского и конституционного судопроизводства. 1

Общая характеристика юридической ответственности за нарушение прав потребителей

В современном законодательстве РФ уделяется большое внимание юридической ответственности продавца, изготовителя, исполнителя за нарушение прав потребителя.

От наиболее существенных нарушений потребителей защищает административное, гражданское и уголовное законодательство.

33 стр., 16165 слов

Правовое регулирование защиты прав потребителей в РФ

... о защите прав потребителей 1.1 Становление законодательства о защите прав потребителей в Российской Федерации. Правовая основа регулирования вопросов защиты прав потребителей Законодательство о защите прав потребителей как отрасль права ... защиты прав потребителей и благополучия человека» от 06 апреля 2004 г. № 154 и др.. Основное требование к нормативным актам, затрагивающим интересы потребителей, ...

Основанием для ее возникновения административной ответственности является административное правонарушение. Элементами административного правонарушения являются: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Применительно к органам управления и должностным лицам она тесно связана с компетенцией. Когда принимается решение, должно быть совершенно ясно, кто несет за него ответственность. И точно так же должно быть ясно, кто несет ответственность, если назревшее решение не принимается или затягивается.

Рассматривая права потребителей, законодатель одновременно предусматривает и варианты их правовой защиты различными отраслями права. В основном выделяют гражданско-правовой, уголовно-правовой и административно-правовой способы защиты.

Потребительские отношения — это отношения, прежде всего договорного, поэтому основным источником их правового регулирования, а соответственно и охраны, является Гражданский кодекс РФ, закрепляющий в ст. 12 основные способы защиты.2

Процесс становления и развития рыночных отношений и преобразования отношений в сфере экономики требует совершенствования уголовного законодательства.

Уголовно-правовая защита прав потребителей осуществляется ст. 238 УК РФ, в которой предусмотрена ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Диспозиция ст. 238 УК РФ позволяет выделить:

  • объект преступления: не только здоровье населения, но и отношения в сфере торговли, работ и оказания услуг, обеспечивающие права потребителей;

— предмет преступления: товары, работы, услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а также официальные документы, неправомерно удостоверяющие соответствие указанных товаров (работ, услуг) требованиям безопасности 3.

Очевидно, что непосредственно затрагиваются права потребителя на безопасность товаров (работ, услуг), а, следовательно, рассматриваемое право — это объект уголовно-правовой охраны.

Административная ответственность за нарушение прав потребителей.

Права потребителей охраняются также и нормами административного законодательства, прежде всего КоАП РФ.

Поскольку отличительными признаками потребительских отношений являются их договорный характер и цель (удовлетворение личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности), к делам об административной ответственности за нарушение прав потребителей следует отнести правонарушения, предусмотренные следующими статьями КоАП РФ: 14.4 — 14.8, 14.15 — 14.16, 14.28, ч. 2 ст. 14.33, ч. 5 ст. 14.34, ч. 2 ст. 15.12 (в части продажи немаркированных товаров), ч. 3 ст. 19.19 (в части нарушения метрологических правил и норм в торговле, продажи и проката населению средств измерений, типы которых не утверждены), 20.14 (в части оборота оружия и патронов к нему).

5 стр., 2320 слов

По административному праву «Административно-правовые нормы»

... прав и обязанностей, а также ответственность участников регулируемых административным правом управленческих отношений, т. е. административно-правовой статус органов управления и их должностных лиц. В административно-правовых нормах регламентируется правовой ... общество охраны прав потребителей) и негосударственных ... Объектом реферата выступили общественные ... государственно-властные полномочия по реализации ...

Исходя из анализа содержания указанных статей, можно утверждать, что их назначение выражается в защите основных прав потребителей — на качество, информацию и безопасность.

В соответствии со ст. 4 Закона каждый потребитель имеет право на приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг надлежащего качества, но при этом, ни ГК РФ, ни Закон не раскрывают содержания понятия «качество».

На законодательном уровне определение качества содержится в ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», где под качеством понимается совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования, что, безусловно, значимо для каждого потребителя.

В юридической литературе под качеством понимается «набор характеристик, в совокупности способных удовлетворить потребности человека в определенной сфере его жизнедеятельности». Можно выделить две составляющие определения качества: совокупность характеристик; способность удовлетворения потребностей. Однако под совокупностью характеристик можно подразумевать как состав, так и внешний вид, структуру продуктов и т.д. В этой связи более верным представляется мнение Л.Е. Чапкевич, что правовая оценка качества продукции означает степень соответствия свойств продукции комплексу и уровню требований, установленных и закрепленных в соответствующем надлежаще оформленном документе. А соответствие или несоответствие указанным требованиям является признаком доброкачественности или недоброкачественности продукции.

В Законе также отсутствует четкое определение понятия «информация»; вероятно, законодатель принял за основу положения ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в соответствии с которой под информацией понимаются сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Провозглашая на законодательном уровне право потребителя на информацию, Закон предусматривает ее состав, качество, момент доведения до потребителя и язык изложения, а также лиц, обязанных предоставлять соответствующую информацию. Законом предусмотрено право на информацию как о продавце (изготовителе, исполнителе), так и о товарах (работах, услугах).

В КоАП РФ данное право непосредственно закреплено положениями ст. 14.5, ч. 1 ст. 14.8. По содержанию ч. 1 ст. 14.8 и ст. 14.5 дублируются. Разграничение указанных составов должно осуществляться в зависимости от момента совершения и объективной стороны правонарушения. Статья 14.5 КоАП РФ предусматривает ответственность за отсутствие информации об изготовителе или о продавце в момент продажи товара (выполнения работы, оказания услуги), а ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ — за непредоставление необходимой и достоверной информации потребителю, имеющему намерение приобрести товар (заказать работу, услугу).

По нашему мнению, нецелесообразно закрепление административной ответственности за нарушение права потребителя на информацию в двух статьях КоАП РФ.

38 стр., 18867 слов

Защита прав потребителей при оказании платных образовательных услуг

... практического применения защиты прав потребителей в сфере образовательных услуг. Объектом настоящей работы являются правоотношения в сфере оказания платных образовательных услуг, регулируемые законодательством о защите прав потребителей. Предметом – особенности защиты прав потребителей, вступающих в правоотношения ...

Из диспозиции ст. 14.5 КоАП РФ необходимо, на наш взгляд, исключить положение, закрепляющее ответственность за нарушение права потребителя на информацию, и включить его в ст. 14.8 КоАП РФ, что более логично, так как последняя непосредственно посвящена ответственности за нарушение прав потребителей, что и отражено в ее названии. И хотя по содержанию указанные составы перекликаются, наказание по ст. 14.5 КоАП РФ более строгое, что «дает возможность по-разному оценивать одни и те же действия, при этом правоприменительная практика складывается исходя из субъективного мнения представителей государственных органов, наделенных административно- юрисдикционными полномочиями, что противоречит принципу равенства и может привести к злоупотреблениям» 4

Особое внимание законодатель уделяет обману потребителей, выделив данное правонарушение отдельной нормой — ст. 14.7 КоАП РФ. Ранее в законодательстве одновременно действовали ст. 200 «Обман потребителей» УК РФ и ст. 14.7 КоАП РФ с аналогичным названием, что привело к конкуренции указанных норм.

В юридической литературе это положение широко обсуждалось, и мнения кардинально разделились. Некоторые авторы предлагали декриминализацию ст. 200 УК РФ <1>, поскольку данная норма рассматривалась как специфическая форма мошенничества, и в случае причинения существенного ущерба потребителю предлагалось привлекать к ответственности по ст. 159 «Мошенничество» УК РФ. Другие считали, что мошенничество без указания об этом в законе никоим образом не может корреспондировать с обманом потребителей (ст. 14.7 КоАП РФ), так как это правонарушение в сфере предпринимательства, а не против собственности.5

Декриминализация ст. 200 УК РФ устранила конкуренцию норм, но при этом создала другие трудности: в ст. 14.7 КоАП РФ не указан максимальный размер ущерба, причиненного потребителям. В этой связи независимо от того, каков размер ущерба (5 руб. или 5000 руб.), правонарушитель подлежит только административной ответственности. На основании этого уместен, на наш взгляд, вывод: законодатель в настоящее время недооценивает общественную опасность рассматриваемого деяния.

Разрешить эту проблему, по нашему мнению, можно путем включения в структуру ст. 14.7 КоАП РФ примечания с определением максимального размера ущерба, при причинении которого рассматриваемое деяние будет признаваться административным правонарушением, и вернуть в структуру УК РФ статью 200.

Права потребителей, как сказано выше, — объект правового регулирования различных отраслей права. Законодатель предусматривает несколько способов защиты прав и законных интересов потребителей, одним из которых является административно-правовой. Посредством норм КоАП РФ осуществляется административно-правовая охрана таких фундаментальных прав потребителей, как право на качество, на информацию, на безопасность. Защите прав потребителей посвящено более десяти статей КоАП РФ, имеющих непосредственное или косвенное отношение к этим правам. Указанные нормы содержатся в разных главах Кодекса, в некоторых из них встречаются неточности, что, безусловно, отражается на уровне качества защиты прав и законных интересов потребителей.

В этой связи нормы КоАП РФ, регулирующие защиту прав потребителей, требуют законодательного анализа и корректировки, поскольку, как правильно отмечают некоторые авторы, существует незыблемое правило: нормы о юридической ответственности должны быть максимально ясными, четкими и конкретными. Только при выполнении указанного условия возможна эффективная реализация механизма административно-правовой защиты прав потребителей6.

4 стр., 1811 слов

Право потребителя на безопасность товаров

... средства обеспечения безопасности товаров, работ и услуг. Срок годности и срок службы как средства обеспечения безопасности жизни, здоровья и имущества потребителей, окружающей их природной среды Для успешной реализации права потребителя на безопасность товаров, работ и услуг требуется отлаженный механизм обеспечения безопасности товаров, работ и услуг, который ...

Административно-правовое обеспечение безопасности товаров,

работ, услуг

Безопасность использования товара (работы, услуги) является важнейшим элементом обеспечения возможности использовать его по назначению.

Этой обязанности изготовителя (исполнителя) соответствует право потребителя на безопасность товара.

В случае неисполнения этой обязанности, т.е. изготовления и реализации товара (работы, услуги), не соответствующего требованиям по безопасности, в результате чего причинен вред жизни, здоровью или имуществу потребителя, изготовитель (исполнитель) обязан его возместить в соответствии со ст. 14 Закона «О защите прав потребителей».

В соответствии со ст. 7 Закона «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

Субъективное право каждого потребителя на безопасность товаров, работ, услуг складывается из

  • Право требования от продавца (исполнителя) предоставления безопасных товаров (работ, услуг).

  • Собственные действия по установлению безопасности товаров (работ, услуг).

  • Защита своих прав и требований в реализации своего правомочия на безопасность товаров, работ, услуг.

Изготовитель (исполнитель) обязан обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) не бесконечно, а в течение определенных сроков, устанавливаемых им самим в соответствии со ст. 5 Закона в зависимости от характера товара (работы).

Этими сроками являются установленные срок службы или срок годности.

Закон (п. 2 ст. 7) предусматривает, что в том случае, когда установление срока службы не является обязательным (п. 1 ст. 5) и он не установлен, изготовитель (исполнитель) обязан обеспечить безопасность товара (работы) в течение 10 лет со дня передачи товара (работы) потребителю.