Реферат договор дарения в республике беларусь

Курсовая работа

Договор дарения является одним из древнейших договоров, известных еще классическому римскому праву. В римском праве под договором дарения (pactum donationis) понималось неформальное соглашение, по которому одна сторона, — даритель, предоставляет другой стороне, — одаряемому, какие-либо ценности за счет своего имущества, с целью проявить щедрость по отношению к одаряемому. При этом дарение могло совершаться в различных правовых формах: посредством передачи права собственности на вещь, в частности, платежа денежной суммы, в форме предоставления сервитутного права и т.д. Частным случаем дарения было обещание что-то предоставить, совершить известные действия и т.д. — дарственное обещание.

Актуальность данной темы состоит в том, что предметом дарения могут быть не только вещи, передаваемые в собственность, но и различные имущественные права. Кроме того, дарение может выступать и в качестве консенсуальной сделки, то есть в форме обещаний подарить что-либо в будущем. Наконец, самый серьезный довод в пользу признания дарения полноценным договором гражданского права – это необходимость получить согласие одаряемого на принятие дара. Эти аргументы сохранили свою актуальность и легли в основу современного понимания договора дарения.

Целью курсовой работы является рассмотреть договор дарения, понять его сущность, как основания возникновения права собственности.

Задачи курсовой работы:

  • обобщение понятий и элементов договора дарения;
  • исследование прав и обязанностей дарителя и одаряемого;
  • исследование ответственности по договору дарения;
  • исследование прекращения договора дарения.

Цель и задачи работы определяются

Курсовая работа состоит из введения, основной части и заключения.

Следует отметить, что база источников по вопросам договора дарения является весьма ограниченной. В связи с этим каждый источник имеет особую ценность. В курсовой работе используются следующие виды источников: нормативно-правовые акты, комментарии к Гражданскому кодексу РБ, публикации в юридических изданиях, а также учебная литература. Важное место среди источников занимают нормативно-правовые акты. Это, прежде всего, действующий ГК РБ.

Таким образом, используя все указанные источники, можно дать много аспектный анализ договора дарения в нашем гражданском законодательстве, определив его плюсы и минусы и пути дальнейшего совершенствования.

  1. Договор дарения

1.1Понятие договора дарения

Договором дарения признается договор, по которому одна сторона ( даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне ( одаряемому ) вещь в собственность, либо имущественное право (требование к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (ст.543 ГК)

5 стр., 2315 слов

Право средневековой Англии: источники, системы, этапы развития

... посредством издания особых запретительных приказов. Этапы развития права средневековой Англии В качестве главных этапов развития английского феодального государства можно выделить: 1) период англосаксонской ... укрепления королевской власти. Английские монархи утвердили в то время своё право верховной собственности на землю, монопольное право на чеканку монеты, введение пошлин, право призыва на ...

Исторически корни договора дарения происходят из римского частного права. Развиваясь на протяжении многих тысячелетий, договор дарения находит свое отражение в гражданском праве дореволюционной России сначала как один из способов приобретения права собственности, а затем как гражданско-правового договора.

Советское гражданское законодательство, ограничивая сферу применения оговора дарения, регулировало его двумя статьями гражданского кодекса (ст.254, ст.255 ГК Республики Беларусь 1964 г.), из которых следовало, что предметом оговора могли быть только вещи, и он признавался, в основном, реальным.

Действующий ГК рассматривает договор и как реальный, как консенсуальный. Последнее порождает обязательство о передаче имущества одаряемому в будущем.

Объединяющими признаками всех договоров дарения являются их безвозмездный характер и наличие правовой цели – желание (намерение) одарить. Наличие этих признаков позволяет выделить договор дарения в самостоятельный тип договоров. Мотивы, побуждающие дарителя совершить дар, могут быть разными (от альтруистических до желания получить ответный дар).

Под безвозмездностью договора дарения следует понимать отсутствие каких-либо встречных предоставлений со стороны одаряемого. Присутствие в договоре даже неэквивалентных передаваемой ценности предоставлений (заниженная цена, предоставление услуги) дает основание говорить о возмездном характере отношений и, следовательно, исключает заключение договора дарения. К такому договору применяется правила о притворной сделке (п.2 ст. 171 ГК).

Нельзя говорить о возмездном характере договора, если встречное удовлетворение является символическим (данью традиции).

Из безвозмездного характера отношений вытекает ряд признаков, присущих договору дарения, ноне являющихся самостоятельными: увеличение имущества одаряемого; уменьшение имущества дарителя; как правило, безвозвратность дара, так как есть исключения (ст. 549 ГК)

Безвозмездный характер договора дарения не исключает наличие обязанностей со стороны одаряемого, которые не являются встречными по отношению к дарителю (обязанность использовать дар в определенных целях).

В юридической литературе доминирует мнение, что договор дарения носит односторонний характер, так как только у одаряемого возникают субъективные права. Никаких встречных обязанностей у одаряемого по отношению к дарителю нет.

Договор дарения , как и договоры купли продажи, мены, ренты, опосредует переход прав собственности на имущество, но отличается от них своей безвозмездностью. От договоров аренды, найма его отличает как предмет договора, так и то, что по вышеназванным договорам не происходит переход прав собственности на используемое имущество, которое по истечении срока договора должно быть возвращено собственнику.

3 стр., 1263 слов

Исследования; рассмотреть различные точки зрения авторов учебных ...

... договора дарения. Предметом исследования - нормативные акты и правовые документы, устанавливающие порядок заключения договора дарения, Целью данного исследования является характеристика договора дарения. В процессе работы предстоит решить следующие задачи: дать определение договора дарения; охарактеризовать права ...

Завещание является односторонней сделкой, направленной на распоряжение имуществом на случай смерти, в то время как дарение – это всегда договор (двусторонняя сделка), т.е. выражение воли двух сторон, а следовательно, возможно только при жизни дарителя. Поэтому договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен, а к возникшим правоотношениям применяются правила гражданского законодательства о наследовании (п.3 ст. 543 ГК).

Указом Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г.№ 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» в законодательство Республики Беларусь введено новое понятие – договор предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи. Исход из анализа норм Указа Президента Республики Беларусь № 300, отождествлять этот договор с договором дарения или пожертвования нельзя. Однако говорить о том, что перед нами новый тип договора – недостаточно оснований.

Предмет и форма договора дарения

В соответствии со ст. 543 ГК предметом договора дарения являются: вещи, имущественное право (требование), освобождение от обязанности. Это перечень является исчерпывающим, хотя история гражданского законодательства знает примеры более широкого понимания предмета договора дарения.

Вещи, которые могут быть предметом договора дарения, должны отвечать требованиям оборотоспособности. Вещи, ограниченные в обороте, тоже могут быть предметом оговора дарения, но при соблюдении условий их оборотоспособности. Например, подарить можно охотничье ружье, но только тому, кто имеет право на обладание им. Деньги и ценные бумаги также могут быть предметом договором дарения. Особенности дарения земельных участков, находящихся в частной собственности, установлены ст. 51 Кодекса о земле.

Имущественные права (требования), выступающие предметом договора дарения, могут носить обязательственный и вещный характер. В дар передается имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу. Однако имущественные права, носящие личный характер, не могут быть предметом договора дарения (например, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина) (ст. 354 ГК).

Не может быть предметом договора дарения имущественное право (требование), которое по своей юридической природе не является самостоятельным объектом отчуждения (например, сервитут).

При передаче в дар имущественного права (требования) к третьему лицу речи фактически идет о переходе прав кредитора (дарителя) другому лицу (одаряемому).

Такой переход должен починиться правилам об уступке требования (цессии) при соблюдении норм ст. 353-361 ГК.

Возможности передачи в дар имущественного права (требования) к «самому себе» ограничены. В литературе отмечается, что в ином случае речь идет не столько о «передаче» уже существующего права, сколько об его установлении, например, спортивно-оздоровительный комплекс передает своему бывшему работнику – пенсионеру годовой абонемент на пользование любыми оказываемыми услугами. И сходя из того, что вещи являются самостоятельным предметом договора дарения, передать в дар возможно только обязательственное имущественное право (требование) к «самому себе» По этой же причине возможна передача в дар имущественного права (требования) к «самому себе» содержащегося в бездокументарной ценной бумаге. Из сферы действия договора дарения применительно к данному предмету исключаются отношения о безвозмездном предоставлении прав ссудополучателя, хранителя, поверенного, так как в ГК эти отношения урегулированы самостоятельными договорами.

22 стр., 10501 слов

По предмету «Право» : «Договор дарения»

... отличие от него действующий ГК РФ резко расширил предмет договора дарения, включив в него вещи, имущественные права, в том числе право требования в отношении дарителя или третьих лиц, а также ...

Освобождение одаряемого от имущественной обязанности перед дарителем, выраженное явными безвозмездными действиями кредитора и намерением одарить должника, всегда является прощением долга. Оно возможно при отсутствии нарушений прав других лиц отношении имущества дарителя (ст. 385 ГК).

Вместе с тем прощение долга не всегда является договором дарения.

Обязательство освободить одаряемого от имущественной ответственности перед третьим лицом возможно в нескольких формах. В форме исполнения дарителем имущественной обязанности перед третьим лицом за одаряемого (ст. 294 ГК) и путем перевода долга одаряемого на дарителя (ст. 362-363 ГК).

Предмет договора дарения независимо от его вида должен быть конкретно определен (назван).

Несоблюдение этого требования закона влечет признание договора ничтожным (ч.2 п.2 ст. 543 ГК).