Договоры мены и дарения

Курсовая работа

Актуальность темы. Ежедневно в своей жизни мы становимся участниками отношений, регулируемых гражданским правом, порой даже не подозревая об этом. Приобретая товары, потребляя электричество и тепло, прибегая к услугам парикмахера, открывая банковский счет, оформляя кредит, мы вступаем в отношения, регулируемые гражданским законодательством.

Основное назначение гражданского законодательства — правовое регулирование, упорядочение гражданского оборота, а преобладание в нем эквивалентно-возмездных отношений не исключает существования безвозмездных имущественных связей. Договор дарения представляет собой одну из возможных сделок, при совершении которых происходит переход права собственности на имущество и имущественных прав. Естественно, что при таких условиях закон не мог оставить без внимания совершение такого рода сделок.

У многих может вызвать недоумение тот факт, что такое, казалось бы, обычное дело, как вручение подарка, может иметь правовую основу. Однако отношения, возникающие в связи с дарением, намного шире и разнообразнее, чем это может показаться на первый взгляд.

Сегодня предметом дарения может оказаться, например, жилое помещение, автомобиль и другое имущество, имеющее значительную стоимость. В этом случае уже очевидна необходимость правовых норм, регулирующих порядок заключения такой сделки, ее форму, момент перехода права собственности к новому владельцу и др.

Если говорить о договоре мены, то это один из самых древних институтов гражданского права. Обращение вещей (переход их из хозяйства в хозяйство) имело место еще до появления денег и представляло собой непосредственный обмен вещи на вещь (так называемую мену).

Это соответствовало общим экономическим условиям общества, только что переходившего от натурального хозяйства к меновому. Неудивительно, что отношения, возникающие в связи с меной и куплей-продажей, одними из первых потребовали правового регулирования, а соответствующие нормы с древних времен устанавливались в источниках права практически всех известных правовых систем, в том числе в правовой системе России.

Сегодня в российском праве основным нормативным актом, регулирующим отношения, возникающие в связи с обменом имущественными объектами, является Гражданский кодекс РФ. В современных условиях развития отечественной экономики, когда неплатежи, вызванные как объективными, так и субъективными причинами, толкают участников имущественных отношений на поиск таких способов расчетов с кредиторами, которые не связаны с денежным обращением, роль мены возрастает.

45 стр., 22081 слов

Реализация субъективных процессуальных прав и обязанностей сторон ...

... процессуального права (наиболее важный - ГПК РФ). То есть то, что можно назвать правоотношениями с точки зрения смысла слова "отношение", существует в виде связи (соотношения) правовых статусов субъектов гражданского ... норм, регулирующих реализацию процессуальных прав и исполнения процессуальных обязанностей в суде первой инстанции. Методология исследования., Структура работы. Процесс судебного ...

Указанные обстоятельства обосновывают актуальность темы и говорят о необходимости детального изучения институтов мены и дарения.

Степень разработанности темы. Избранная тема не получила широкого освещения в литературе. Она рассматривается главным образом в курсах гражданского права в качестве двух отдельных глав, посвященных договору мены и договору дарения. В последние годы появился ряд публикаций, специально посвященных договору мены, либо договору дарения. Опубликовали свои работы В.С. Анохин, М.И. Брагинский, С.Г. Васильев, Н.Н. Викторова, В.В Витрянский, Л.Ю. Грудцына, Т.Ф. Гурова, А.А. Ефремова, Е.С. Низова, И.Н. Рогожин, С.В. Сарбаш, А.А. Симолин, М.В. Старцева и другие.

Цель курсовой работы – всестороннее изучение гражданско-правовых институтов мены и дарения.

Задачи:

  • дать общую характеристику договору мены;
  • описать соотношение понятий «договор мены» и «бартерная сделка»;
  • раскрыть сущность договора дарения
  • изучить договор пожертвования, как вид договора дарения
  • выявить отличительные особенности договора мены и договора дарения от смежных договоров

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу заключения, изменения, расторжения договора мены и договора дарения.

Предмет исследования – нормы гражданского законодательства, регулирующие обязательства, вытекающие из договора мены и договора дарения.

Кроме того, в работе использовался широкий круг нормативно-правовых актов.

Теоретико-логическая основа работы – при написании курсовой работы использовались методы системного, структурного, функционального анализа, аналогия, монографический метод.

Структура курсовой работы – курсовая работа состоит из введения, трёх глав, семи параграфов, заключения, списка использованных источников.

1. Общая характеристика договора мены

1.1. Содержание и признаки договора мены

Понятие договора мены содержится в ст. 567 ГК: «По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой».

По своей правовой природе договор мены, как самостоятельный вид гражданско-правового договора, близок договору купли-продажи. Их объединяет, прежде всего, необходимость наличия права собственности у сторон договора на товар (в договоре купли-продажи) и товары (в договоре мены), являющиеся предметом данных договоров. Поэтому в договоре мены каждая из сторон одновременно признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который обязуется принять в обмен. Как следствие, ни одна из сторон в договоре мены не может называться ни продавцом, ни покупателем. Договор мены в системе гражданско-правовых договоров, по существу, является единственным договором, в котором стороны не имеют специфического наименования. Они называются просто и безымянно — стороны договора1 .

22 стр., 10501 слов

По предмету «Право» : «Договор дарения»

... связанные с договором дарения, лишь двумя статьями. Договор дарения не порождал обязательства (ни со стороны дарителя, ни со стороны одаряемого). Подобное регулирование безвозмездных договоров, являвшихся довольно ... с целью установления особенностей заключения договора дарения; 5. Указать субъектов, права, обязанности, а также ответственность сторон по договору дарения. 6. Внести предложения по ...

Взаимосвязь и взаимозависимость договора мены и договора купли-продажи в российском законодательстве проявляются и в источниках правового регулирования договорных отношений в области мены товаров. Согласно п. 2 ст. 567 ГК к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже 2 , если это не противоречит правилам гл. 31, посвященной договору мены, и существу мены. Таким образом, договорные отношения по мене товаров регулируются двумя видами нормативных источников: нормами о договоре купли-продажи (их подавляющее большинство) и специальными нормами о договоре мены, основанными на положениях гл. 31 ГК.

Так, к договору мены применяются правовые нормы о форме договора, качестве, комплектности (комплекте) товаров, их ассортименте, количестве товаров, определяемых родовыми признаками, месту и порядку передачи, ответственности за ненадлежащее качество и иные нарушения по исполнению обязательств, предусмотренные ГК для договора купли-продажи. Одним словом, применяются все нормы, не являющиеся специальными, созданными для договора мены, и не противоречащими правовой сущности данного договора 3 .

Договор мены является консенсуальным, возмездным и двусторонним.

Договор мены относится к консенсуальным договорам, поскольку считается заключенным с момента достижения сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме соглашения по всем существенным условиям договора, а момент вступления договора в силу не связывается с фактической передачей сторонами обмениваемых товаров. Собственно, фактический обмен товарами представляет собой исполнение заключенного и вступившего в силу договора мены. Даже в тех случаях, когда момент вступления договора в силу в соответствии с его условиями совпадает с фактической передачей сторонами товаров друг другу, мы можем говорить о том, что данный договор мены исполняется в момент его заключения, но не о реальном характере договора. О том, что договор мены является консенсуальным договором, свидетельствует также само его законодательное определение: каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой 4 .

Договор мены является возмездным, поскольку каждая из его сторон за исполнение своих обязанностей по передаче товара контрагенту должна получить от последнего встречное предоставление в виде другого обмениваемого товара.

Договор мены является двусторонним, поскольку каждая из сторон этого договора несет обязанности в пользу другой стороны и считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать. Более того, в договоре мены имеют место две ярко выраженные встречные обязанности, одинаково существенные и важные: каждая из сторон обязуется передать контрагенту соответствующий обмениваемый товар, — которые взаимно обусловливают друг друга и являются в принципе экономически эквивалентными 5 .

Содержание договора мены подвержено главным образом воздействию специальных правовых норм.

Прежде всего, это относится к цене договора и расходам, которые должны нести стороны в процессе исполнения лежащих на них обязанностей (ст. 568 ГК).

Наиболее распространенный тип договора мены характеризуется равноценностью стоимости товаров, передаваемых сторонами друг другу при исполнении договора. Как следствие этого, вопрос об использовании сторонами денег в качестве дополнительной оплаты товаров при их обмене между сторонами не возникает. Деньги в договоре мены используются лишь в качестве оплаты расходов по взаимной передаче и принятию товаров. Данные расходы обычно связаны с доставкой товаров одной стороной другой, составляя иногда при транспортировке товара на длительное расстояние и оплате экспертизы при приемке товара по количеству и качеству весьма солидную сумму. Такие расходы осуществляет, как правило, сторона, которая несет соответствующие обязанности по договору 6 .

13 стр., 6088 слов

Дипломная работа договор мены

... со стороны покупателя по договору купли-продажи товара является уплата его цены (т.е. определенной денежной суммы, составляющей стоимость товара). Что касается договора мены, то его стороны один товар обменивают на другой. По договору мены в ...

Однако в некоторых договорах мены обмениваемые товары неравноценны. В этих случаях сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, может быть вынуждена оплатить разницу в ценах до или после передачи товара, если иной порядок не предусмотрен договором. Данная обязанность по оплате разницы, исходя из судебной практики, возникает, когда неравноценность обмениваемых товаров признана сторонами в самом договоре мены или, во всяком случае, вытекает из согласованного волеизъявления сторон 7 .

Так, при рассмотрении одного дела кассационный суд в своем постановлении записал, что содержащиеся в договоре мены или иных документах, являющихся его неотъемлемой частью, данные о неодинаковых ценах сами по себе не свидетельствуют о неравноценности обмениваемых товаров 8 . Правильная оценка сложившихся между сторонами отношений может быть дана только после выяснения воли сторон по затронутому вопросу. Суд исходил из того, что в ст. 568 ГК содержится лишь презумпция равноценности товаров в договоре мены. Высший Арбитражный Суд РФ, по существу, поддержал подобного рода толкование ст. 568 ГК. Нельзя вместе с тем забывать, что указанная презумпция, как и все другие презумпции толкования законов, опровержима. В конечном счете, все зависит от обстоятельств каждого конкретного дела, рассматриваемого судом.

1.2. Основные элементы договора мены

Сторонами договора мены могут быть все без исключения субъекты гражданского права, в том числе физические и юридические лица, а также публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования).

Никаких ограничений по участию в качестве стороны договора мены для каких-либо субъектов гражданского права закон не содержит.

Поэтому невозможно признать основанным на законе мнение о невозможности выступления в гражданско-правовом договоре в качестве стороны государства 9 . Обосновывается данное мнение тем, что якобы натуральный обмен противоречит основным принципам бюджетного устройства страны. Во-первых, не ясно, о каких принципах бюджетного устройства страны идет в данном случае речь. Во-вторых, в практике нередко между Российской Федерацией и субъектами РФ заключаются договоры мены зданиями и сооружениями, предназначенными для управленческих, производственных, жилищно-бытовых и иных целей. Все такие договоры признаются действительными.

Предметом договора мены, как сказано в ГК, являются товары. При этом закон не определяет того, что следует понимать под товаром, употребляемым в широком смысле слова. Исходя из сущности договора мены, под предметом данного договора, во-первых, необходимо понимать имущество, используемое как в предпринимательских целях, так и для личного, семейного, домашнего и иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью. В данном смысле слова понятие предмета договора мены идентично понятию предмета договора купли-продажи.

10 стр., 4515 слов

Договор поставки товаров для государственных нужд

... поставка товаров для государственных нужд (ст. 525 - 534 ГК РФ). ГК РФ системно регулирует вопросы формы и содержания этого договора, особенностей его заключения и исполнения, ответственности сторон. ... государственного и муниципального контракта: это договор, заключенный заказчиком от имени РФ, ее субъекта или муниципального образования в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд ...