Договор поставки товаров и его роль в организации коммерческой деятельности

Курсовая работа

В настоящее время государство уделяет особое внимание развитию предпринимательской деятельности, в частности малому и среднему бизнесу. Так как предприниматель в процессе реализации собственных интересов, заключаемых в стремлении получения максимальной прибыли, способствует прогрессивному развитию и всего общества. Это выражается в стабилизации экономики, расширению рынка труда, формировании налоговых бюджетов и ряде других благоприятных факторов.

Весомый процент от всех предприятий в нашей стране, занимают торговые предприятия, которые являются основным звеном сферы обращения товаров от производителей к потребителям посредством именно купли – продажи, а значит, данная тема является особенно актуальной. Не смотря на то, что далеко не каждый из нас реализует свое право на занятие предпринимательской деятельностью, закрепленное в Конституции РФ, у каждого из нас есть свои как биологические, так и социальные потребности, то есть все люди, живя в цивилизованном мире, являются потребителями.

Актуальность данной темы заключается в том, что договор купли – продажи является одним из самых распространенных, а значит и нормы регулирующие правоотношения, связанные с данным договором широко применяются на практике всеми субъектами гражданского права.

Переход к рыночным отношениям, проведение экономической реформы кардинально изменяет сферу применения и использование договора, его роль и значение в гражданском обороте.

Любая предпринимательская деятельность связана с использованием договора. Договор так же находит широкое применение в отношениях между гражданами, поэтому рассмотрим выделенные в ГК положения о договоре.

Договором признаётся соглашение двух или нескольких лиц, согласованное волеизъявление субъектов гражданского права, направленное на установление правоотношений. ( Ст.420 ГК РФ)

Под договором понимают совокупность условий, определяющих действие сторон и подписанный его сторонами.

Договор является правомерной сделкой, порождающей обязательства. Граждане и юридические лица свободны в заключение договоров и самостоятельно решают с кем и какие договора им заключать, а так же согласовывать их условия. Договор заключается посредством направления ОФЕРТЫ (предложения заключить договор) одной из сторон и её АКЦЕПТА (принятия предложения другой стороной).

( Ст. 432 ГК РФ)

Договор вступает в законную силу и становиться обязательным для сторон с момента его заключения, срок действия договора устанавливается по соглашению сторон. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение. ( Ст.425 ГК РФ)

4 стр., 1580 слов

Особенности договора купли-продажи в Римском праве

... право на нее, например право требования. В Римском праве также указывалась в качестве необходимого условия и особенности цена договора. «Договор ... постоянную оценку; посредством передачи его в равном количестве ... договора. Действие добавочного соглашения об обратной покупке или продаже вещи по смыслу этого соглашения - обязательственное: по заявлению одной стороны другая обязывается заключить договор ...

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с изменившимися обстоятельствами, договор, может быть расторгнут или изменён судом по требованию заинтересованной стороны

При расторжении договора обязательства сторон прекращаются. (Ст.450-453 ГК РФ).

1 Общие положения договора купли – продажи

1.1 Понятие договора купли – продажи

Еще в древнейшие времена, с появлением частной собственности, возникает и получает большое распространение договор, направленный на обращение вещей, на переход их из одного хозяйства в другое. По праву римскому, договор купли-продажи (empito-vendito) представлялся таким договором купли-продажи, которым одно лицо обещало другому предоставить известный предмет за известную сумму денег (pretium), а другое лицо обещало первому уплатить за этот предмет известную сумму денег.

Действующее законодательство, а именно п. 1 ст. 454 ГК РФ определяет данный договор таким образом – по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В этом определении договора купли-продажи воспроизведена формулировка, столетиями применявшаяся в гражданском праве. Договор купли-продажи направлен на переход (перенесение) права собственности на вещь (или вещного права – права хозяйственного ведения, оперативного управления) от продавца к покупателю.

Договор купли-продажи является одной из юридических форм, опосредующих перемещение материальных ценностей от одного лица к другому.

Наглядный пример договора купли-продажи имеется в приложении №1.

Договор купли-продажи является:

  • консенсуальным
  • возмездным
  • двусторонним.

Консенсуальность договора выражается в том, что передача товара покупателю представляет собой исполнение заключенного и вступившего в силу договора купли-продажи со стороны продавца. Если момент вступления договора в силу совпадает с моментом фактической передачи товара, то он исполняется в момент заключения. Например, в розничной купле-продаже выставление в месте продажи (на прилавках, в витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах в месте их продажи признаются публичной офертой; договор розничной купли-продажи, по общему правилу, считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493, п.2 ст. 494 ГК).

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным п.1 ст. 423 ГК РФ.

Двусторонний договор предполагает наличие двух участников (субъектов), вступающих в правоотношение. Из самого определения договора купли-продажи следует, что одной стороной всегда будет являться продавец, а другой, второй его стороной, покупатель.

Возмездность в договоре купли-продажи выражается в наличии взаимных юридических обязательств: у продавца передать товар покупателю, а у покупателя оплатить товар продавца, которые взаимно обусловливают друг друга и являются в принципе экономически эквивалентными. Поэтому договор купли-продажи так же можно назвать договором синаллагматическим (от греч. synallagma – взаимоотношение) .

12 стр., 5899 слов

Договор купли-продажи (курсовая)

... является обязанность по передаче товара покупателю. Неисполнение продавцом обязанности по передаче товара дает покупателю право отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных ... правила их продажи. В Кодексе сохранено традиционное определение договора купли-продажи, выражающее его неизменную суть: продавец обязуется передать товар в собственность покупателя, а последний ...

Синаллагматический характер договора купли-продажи выражается в том, что на стороне покупателя во всех случаях (за исключением договора купли-продажи с предварительной оплатой) лежит встречное исполнение его обязательств, т.е. исполнение покупателем обязательств по оплате товара обусловлено исполнением продавцом своих обязательств по передаче товара покупателю (п.1 ст. 328 ГК).

Иными словами, покупатель не должен исполнять свои обязанности по оплате товара до исполнения продавцом своих обязанностей по передаче товара покупателю. Если же договор купли-продажи заключен с условием о предварительной оплате товара покупателем, субъектом встречного исполнения становится продавец, который может не производить исполнение обязанностей по передаче товара до получения от покупателя обусловленной суммы предоплаты.

Юридические последствия признания, соответственно продавца или покупателя, субъектом встречного исполнения обязательств, заключается в том, что в случае непредаставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства (за исключением наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок) субъект встречного исполнения вправе приостановить исполнение своего обязательства, или же вовсе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (п.2 ст. 328 ГК).

В тех случаях, когда продавец или покупатель не могут быть признаны субъектами встречного исполнения, синаллагматический характер договора купли-продажи выражается в том, что каждый из них наделяется дополнительными правами по отношению к контрагенту, не исполнившему свои обязательства. Например, при продаже товара в кредит с момента передачи товара покупателю и до его оплаты последним товар признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем своей обязанности по оплате товара.

Кроме того, если покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный срок, продавец имеет право потребовать оплаты переданного товара (с начислением процентов годовых на просроченную сумму) либо возврата неоплаченных товаров (пп.3-4 ст. 488 ГК).

В случаях, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет свою обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар (за весь период просрочки на сумму предварительной оплаты).

И продавец по требованию покупателя обязан уплатить проценты годовых (пп.3-4 ст. 487 ГК).

5 стр., 2496 слов

Раскрытие содержания МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам ...

... потоков по договорам с покупателями. Новый стандарт требует раскрытия описательной и количественной информации по следующим категориям: договоры с покупателями: дезагрегирование выручки; изменения в договорных активах, обязательствах и затратах; обязанности, подлежащие исполнению в рамках договора; цена ...

Содержание договора купли-продажи представляет собой совокупность всех его условий, которыми устанавливаются и конкретизируются права и обязанности сторон. Обычно во всяком договоре купли-продажи выделяются группы условий, определяющих обязанности соответственно продавца и покупателя. К условиям, определяющим обязанности продавца, относятся: условие о товаре, о порядке и сроке его передачи покупателю. Условиями договора, регламентирующими порядок принятия и оплаты товара, определяются обязанности покупателя.

Российское законодательство к числу договоров, признаваемых в качестве отдельных видов договора купли-продажи относит договоры:

  • розничной купли-продажи,
  • поставки товаров,
  • поставки товаров для государственных нужд,
  • контрактации,
  • энергоснабжения,
  • продажи недвижимости,
  • продажи предприятия.

Выделение данных видов договора купли-продажи служит целям простого и оптимального правового регулирования сходных правоотношений.

Единым критерием для разграничения отдельных видов договора купли-продажи отсутствует, но, несмотря на это, некоторые ученые выделяют три признака разграничения:

  • стороны договора,
  • цель приобретения товара(покупки)
  • объект покупки.

В главе 30 ГК РФ, которая регламентирует договор купли-продажи и его отдельные виды, строение основывается на таком принципе, как набирается набор характерных квалифицирующих особенностей в отношении отдельных видов договора купли-продажи, которые выделяют соответствующий договор в отдельный вид купли-продажи при сохранении с последним отношений рода и вида. Причем применительно к различным видам договора купли-продажи такие признаки (особенности) обнаруживаются в самых разных элементах договора, касающихся его субъектов, предмета, существенных условий и т.п.