Взятка и коммерческий подкуп

Курсовая работа

Под «деньгами» (валютой) закон понимает как российские, так и иностранные денежные знаки, имеющие хождение, т. е. находящиеся в финансовом обороте на момент совершения преступления.

Рассматривая предмет взятки с позиции правового статуса, его условно можно разделить на две группы:

  • непосредственно сами деньги (ценные бумаги);

— иные вещи, которые могут включать в себя: транспортные средства, недвижимость, ювелирные изделия и так далее. Предмет взятки в этом случае включает в себя те вещи и материальные ценности, оборот которых в Российской Федерации запрещен либо ограничен. Это предметы, изъятые из оборота. Использование их в качестве предмета взятки налагает на правоприменителя обязанность дополнительно квалифицировать взяточничество по совокупности с преступлениями, предусмотренными статьями УК РФ, которыми установлена ответственность за их незаконный оборот [1].

В случаях, когда должностное лицо, пользуясь своими должностными полномочиями задержан при получении взятки, то такое преступление необходимо дополнительно квалифицировать по статьям 285 и 286 Уголовного кодекса РФ.

«Выгоды имущественного характера» как предмет получения взятки могут выражаться в безвозмездном предоставлении взяткополучателю самых разнообразных услуг материального свойства — от капитального ремонта автомашины до постройки дачи без получения от должностного лица соответствующего материального эквивалента.

С объективной стороны получение взятки выражается в получении должностным лицом лично или через посредника взятки за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство по службе.

Под действием (бездействием) должностного лица, которые он должен совершить в пользу взяткодателя, следует понимать такие действия, которые он правомочен или обязан был выполнить в соответствии с возложенными на него служебными полномочиями.

Как правило, взятка дается должностному лицу за определенные конкретные действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им заинтересованных лиц. Однако она может быть получена и если лицо в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию).

30 стр., 14978 слов

Уголовно-правовая характеристика получения взятки

... получения взятки (по желанию взяткодателя и по вымогательству берущего); от свойств деяния должностного лица, за которое дана или обещана взятка ... и интересов государственной службы. Предмет исследования являются уголовно-правовая характеристика получения взятки. Основная цель работы ... действиям каждого представителя власти. Поэтому эти памятники русского права не раскрывали состав получения взятки. ...

Объективная сторона второго состава преступления в соответствии со ст.291 выражается в даче взятки должностному лицу лично или через посредника.

Для состава получения (дачи) взятки не имеет значения, когда должностному лицу передана взятка — до или после совершения им обусловленных действий, равно как и то, оговаривались ли заранее характер и содержание служебных действий, которые виновный должен был или уже совершил за получение незаконного вознаграждения. В этой связи в судебно-следственной практике различают взятку-подкуп, при получении которой действия должностного лица предварительно оговариваются с взяткодателем, и взятку -вознаграждение, когда материальные ценности вручаются субъекту уже после совершения им заранее не обусловленных предварительной договоренностью действий как бы в виде «благодарности за труды».

Это значит, что получение (дача) взятки — формальный состав преступления.

Из анализа практики вытекают две основные формы получения взяток – открытая и завуалированная. Первая состоит в непосредственном получении должностным лицом взятки. Вторая облекается во внешне законные формы – совместительство, разовые либо постоянные выплаты по договору, соглашению, премии (если для получения премий либо иных выплат нет оснований) [11, с.214].

Уголовный кодекс говорит о получении должностным лицом взятки лично или через посредника. Следовательно, не исключается состав данного преступления и в тех случаях, когда виновный получает взятку не непосредственно, а через другое лицо (посредника).

Необходимо лишь установить в этих случаях, что должностное лицо воспринимает получаемую через других лиц имущественную выгоду как взятку за совершение деяния с использованием служебного положения в пользу того, от кого получена взятка или кого представляет взяткодатель.

Уголовная ответственность посредника во взяточничестве в зависимости от конкретных обстоятельств по делу и его роли в даче или получении взятки наступает лишь в случаях, предусмотренных ст.33 УК РФ.

Субъективная сторона данных преступлений характеризуется виной в виде прямого умысла. При получении взятки виновный осознает, что он получает незаконную имущественную выгоду за совершение действия (бездействия) в пользу взяткодателя либо оказывает ему покровительство или попустительствует с использованием при этом своего служебного положения. Умысел взяткополучателя охватывает также сознание того, что взяткодатель осведомлен о том, что получаемое должностным лицом вознаграждение незаконно и получается оно за действия (бездействия) в его пользу с использованием виновным своего служебного положения. Получение взятки по своей природе является специальным видом корыстного злоупотребления своими должностными полномочиями. Поэтому обязательным признаком этого преступления является корыстный мотив[2, с.24].

Субъективная сторона состава дачи взятки характеризуется виной в виде прямого умысла: виновный сознает, что он передает должностному лицу незаконное вознаграждение и желает этого.

Субъектом получения взятки может быть только должностное лицо.

11 стр., 5020 слов

Родовой объект преступления

... преступлений. Исключительно высокая степень общественной опасности получения взятки определяется тем, что она резко деформирует нормативно установленный порядок осуществления должностными лицами своих служебных полномочий и нарушает интересы государственной службы. Взяточничество ... реставрационных, строительных и других работ). На практике наиболее часто предметами взятки являются деньги или ценные ...

Должностными лицами в статьях главы 30 УК РФ признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно- распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, в соответствии с примечание к ст.285 УК РФ).

Выполнение перечисленных функций по специальному полномочию означает, что лицо исполняет определенные функции, возложенные на него законом (стажеры органов милиции, прокуратуры и др.), нормативным актом, приказом или распоряжением вышестоящего должностного лица либо правомочным на то органом или должностным лицом. Такие функции могут осуществляться в течение определенного времени или одноразово либо совмещаться с основной работой (народные и присяжные заседатели и др.).

Не являются субъектами получения взятки работники государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, исполняющих в них профессиональные или технические обязанности, которые не относятся к организационно-распорядительным или административно-хозяйственным функциям.

Следует отметить, что при расследовании должностных преступлений возникает множество квалификационных задач в отношении субъекта должностного преступления. В этом смысле показателен пример по делу Макарова – преподавателя университета.

Субъектом дачи взятки может быть любое лицо, достигшее 16 лет.

Таким образом, взяточничество – это один из особо опасных преступлений, которые могут принести к серьезным проблемам и общество и государство.

Коммерческий подкуп (ст. 204 УК).

При анализе этой статьи следует руководствоваться Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2000 г. №6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе». Статья 204 УК объединяет под понятием коммерческого подкупа два самостоятельных состава преступления: активный (ч. 1 и 2) и пассивный (ч. 3) коммерческий подкуп[4, с.84].

Предмет этих преступлений — взятка — идентичен предмету должностного взяточничества (ст. 290 УК).

В тексте закона предмет коммерческого подкупа и должностного взяточничества определяется различно. В обоих случаях указывается на деньги, ценные бумаги и иное имущество. Отличие в том, что ст. 290 УК указывает на выгоды имущественного характера, а ст. 204 — лишь на незаконное оказание услуг имущественного характера (пользование ими).

Однако в правоведении преобладает точка зрения, что услуги следует понимать не в гражданско-правовом значении этого слова, а в широком смысле (включая работы, предоставление иных имущественных выгод, например, прощение долга).

Имущественная выгода при коммерческом подкупе предоставляется управляющему за совершение какого-либо действия (бездействия) в интересах дающего и в связи с занимаемым управляющим служебным положением. То обстоятельство, что ст. 204 УК прямо не указывает на предоставление выгод за общее покровительство и попустительство, не исключает уголовной ответственности за такие действия, как не препятствовала этому сходная формулировка взяточничества в ст. 173 УК 1960 г.

С объективной стороны активный подкуп выражается в незаконной передаче управляющему денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно в незаконном оказании ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением. Объективная сторона пассивного подкупа заключается в незаконном получении управляющим денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно в незаконном пользовании услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением. Составы этих преступлений — формальные. Преступление окончено с момента передачи (получения) хотя бы части взятки.

Субъективная сторона коммерческого подкупа характеризуется умышленной виной: лицо осознает, что передает (получает) взятку за совершение действий в интересах дающего в связи с занимаемым получателем взятки положением, и желает совершить это действие.

Субъект пассивного подкупа (получатель незаконного вознаграждения) специальный — управляющий в организации, вменяемый и достигший 16 лет. Субъект активного подкупа (предоставляющий незаконные имущественные выгоды) — вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Состав коммерческого подкупа сконструирован в законе с учетом имеющегося опыта борьбы с должностным взяточничеством. Поэтому для подробного ознакомления со сложными теоретическими и практическими вопросами квалификации этого преступления следует изучить состав должностного взяточничества. [1, с.186]

В соответствии с примечанием к ст. 204 УК лицо, совершившее коммерческий подкуп, освобождается от уголовной ответственности если в отношении него имело место вымогательство или если это лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Глава 2. Практические примеры судебной практики в области взяточничества и коммерческого подкупа

2.1. Судебная практика дел о взяточничестве и коммерческом подкупе

Практика свидетельствует, что в подавляющем большинстве случаев отдельными гражданами взятки даются должностным лицам для получения в обход закона или установленного порядка тех или иных преимуществ, материальных или иных благ (выделение жилплощади, земельного участка, гаража, поступление в престижное высшее учебное заведение и т.д.).

Неправомерно приобретая за взятку эти и тому подобные блага, взяткодатели тем самым непосредственно создают условия для ущемления прав и законных интересов других граждан. И тем самым подрываются гарантии конституционных прав и свобод, провозглашенных в главе 2 Конституции Российской Федерации. Взяткодатель путем подкупа должностного лица ставит себя как бы на место законного обладателя надлежащего права, добивается от взяткополучателя такого неправомерного решения в свою пользу, при котором другой гражданин лишается возможности в полной мере реализовать принадлежащее ему по закону право на осуществление своих интересов. Судебной практике известны не единичные случаи, когда прогрессирующая динамика преступных актов дачи — получения взяток обретает черты некой системы с жестко предписанными правилами: младший по чину работник обязан дать взятку старшему, старший передает мзду еще более высокому начальнику, таким путем по восходящей служебной «лестнице» взятка, естественно, увеличиваясь в размере, порой достигает иных безнравственных руководящих должностных лиц того или иного звена органов государственной власти и управления, обретая черты такого остро негативного социального явления как коррупция[3, с.134].

Справка по результатам обобщения судебной практики рассмотрения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.ст.290, 291 УК РФ (взятка, дача взятки).

По данным судебной практики за период 2008 – 2011 года в Российской Федерации в получении и раздачи взяток было зафиксировано более 1890 эпизодов ежегодно (это дела, которые получили развязку, не исключено то, что были преступления, которые имели место быть в анализируемых периодах) [1].

год

ст.290

ст.291

рассмотрено дел

осуждено лиц

оправдано лиц

прекра-

щено дел

рассмотрено дел

осуждено лиц

оправдано лиц

прекра-

щено дел

2008

1894

1789

11

94

1928

1234

10

684

2009

2102

2011

91

1947

1817

132

2010

1922

1790

13

119

1926

1920

2

4

2011

2365

1994

23

348

2023

1923

54

46