Назначение наказания при рецидиве преступлений

Курсовая работа

Актуальность данного исследования заключается в том, что рецидивная преступность является одним из наиболее опасных видов преступности. Количество лиц, в действиях которых содержится рецидив преступлений, возрастает, и это приводит к тому, что рецидив является одной из главных проблем уголовной политики. Повторные преступления, совершаемые лицами, уже привлекавшимся к уголовной ответственности, характеризуются повышенной общественной опасностью, так как такие лица более тщательно готовятся к совершению повторного преступления, нежели лица, идущие на преступление впервые.

Предупреждение рецидивной преступности — важное направление деятельности правоохранительных органов, требующее дальнейшей теоретической разработки, что также свидетельствует об актуальности данного исследования. Правоохранительные органы, осуществляя предупреждение преступлений в пределах своей компетенции, влияют на формирование правосознания, устраняют причины и условия конкретных преступлений, принимают уголовно-правовые меры воздействия на лиц, совершивших преступления, а также исправления осужденных.

Несмотря на то, что рецидивисты составляют в стране меньшую часть преступников, они представляют повышенную общественную опасность. В силу устойчивого характера своих антиобщественных взглядов и привычек рецидивисты легче решаются на совершение преступлений, как правило, корыстных и насильственных, совершенных в соучастии по предварительному соглашению. Они крайне опасны своим негативным влиянием на лиц с девиантным поведением, особенно на молодежь.

В связи с этим особое внимание должно уделяться совершенствованию нормативной базы правоприменительной деятельности, повышению уровня профессионализма правоохранительных органов.

Развитие взглядов на рецидив прошло сложный путь, находясь под сильным влиянием различных областей науки — социологии, психологии, уголовного права и криминологии. Проблемам рецидива преступлений уделяют внимание наука уголовного права, уголовное законодательство, а также криминология, изучающая причины рецидива, выявляющая факторы, способствующие росту рецидивной преступности, разрабатывающая средства предупреждения указанного негативного антиобщественного явления, средства эффективного воздействия на субъект рецидива.

Российское уголовное законодательство закрепило понятие рецидива преступлений и классифицировало его по отдельным видам, предусмотрело специальные правила назначения наказания при рецидиве преступлений.

12 стр., 5788 слов

Категории преступлений и их уголовно-правовая характеристика

... на две основные категории: преступления и уголовные проступки. Это значительно точнее отражало бы реальную совокупную общественную опасность преступности, чем уравнительная характеристика ... вины и отнесения УК преступного деяния к соответствующей категории преступлений. Степень общественной опасности преступления определяется обстоятельствами содеянного (например, степенью осуществления преступного ...

Объектом исследования данной курсовой работы является рецидив преступлений, рассматриваемый в уголовно-правовом аспекте.

Предметом данного исследования выступают особенности уголовно-правового регулирования вопросов ответственности за рецидив преступлений, в том числе нормы уголовного законодательства, раскрывающие понятие рецидива преступлений, определяющие особенности уголовной ответственности.

Целью данного исследования является раскрытие особенностей уголовно-правового регулирования вопросов ответственности за рецидив преступлений, в том числе норм уголовного законодательства, раскрывающих понятие рецидива преступлений, определяющих особенности уголовной ответственности. Достижение данной цели обеспечивается решением задачи по выявлению сущности и определения рецидива, классификации рецидива преступлений.

1. Понятие рецидив преступлений

1.1. Рецидив как одна из форм множественности преступлений

Установление того факта, что лицо совершило не впервые либо не одно преступное деяние, порождает перед судебно-следственными органами соответствующие правовые вопросы, связанные с отграничением отдельного (единичного) преступления от нескольких, с квалификацией содеянного и назначением за него наказания, с порядком производства дела о нескольких преступных деяниях, с правовыми последствиями осуждения за множество преступлений и т.д.

Юридической наукой и судебной практикой разработано понятие единичного преступления. Единичное преступление нужно характеризовать со стороны формы и содержания.

К единичным преступлениям относят последовательно совершаемые приготовление, покушение и оконченное преступление. Последовательное осуществление отдельных стадий одного и того же преступления также не может рассматривать как совокупность преступлений, даже если между ними имеется разрыв во времени. Признаком единичного преступления является совершение либо единичного преступного действия, либо нескольких однородных (или разнородных) преступных действий. Для единичного преступления характерно также причинение единичного последствия несколькими однородными действиями либо наличие нескольких последствий при условии их однородности.

Множественность преступлений понятие социально-правовое. Его назначение состоит в том, чтобы отразить существование особой формы преступности, проявляющейся в совершении одним и тем же лицом не одного, либо не первого преступления.

Множественность преступлений могут образовывать юридически значимые преступления – те, которые сохраняют за собой уголовно-правовые последствия.

Согласно общепринятому учению о преступлении, лицо считается совершившим преступление независимо от того, совершило ли оно оконченное преступление, покушение на преступление или приготовление к преступлению, было при этом исполнителем преступления или выступало организатором, подстрекателем, пособником преступления.

К множественности преступлений следует отнести случаи, когда виновное лицо одним или несколькими последовательно совершенными деяниями выполняет несколько составов преступлений. Но указанный признак относится лишь к случаям множественности, охватываемым понятием совокупности преступлений, кроме того и единичное преступление может предусматриваться двумя нормами, в случае конкуренции общей и специальной норм.

13 стр., 6324 слов

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления уголовно-правовой ...

... методы исследования. Цель работы заключается в попытке решения основных вопросов вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления. ГЛАВА 1. ПРИЗНАКИ ОБЪЕКТА И ПОТЕРПЕВШЕГО В СОСТАВЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННОГО СТ. 150 ... и социальными условиями, в которых оно протекает, является основой гармонического формирования личности в целом. В связи с этим, уголовный закон в качестве объекта ...

Иногда в качестве единичного преступления уголовным законом признается такая совокупность действий, каждое из которых, совершенное в отдельности, содержит признаки другого единичного преступления. Кроме того, общественно опасное деяние признается единичным преступлением даже если оно содержит несколько квалифицирующих признаков, предусмотренных разными частями одной и той же уголовно-правовой статьи.

Указанными обстоятельствами обуславливается сложность определения единичного преступления и его отграничения от множественности преступных деяний. Единичные преступные деяния по своим объективным признакам (характеру действий и последствий) бывают самыми разнообразными.

Наибольшее внешнее сходство с множественностью преступлений имеют сложные единичные преступления. К сложным единичным преступлениям относят составные преступления; преступления, в основе которых лежат альтернативные действия; преступления с двумя действиями; длящиеся преступления; продолжаемые преступления; преступления, слагающиеся из повторных действий.

Множественность преступлений проявляется в первую очередь в совершении одним и тем же лицом двух или более преступлений. При этом учитываются только те из них, которые влекут за собой уголовно-правовые последствия (т.е. лицо не освобождается от уголовной ответственности или наказания, например, в силу истечения сроков давности, за соответствующие преступления не погашена судимость и т.д.).

Множественность преступлений необходимо рассматривать в юридическом и социальном аспекте, анализируя формы и виды множественности.

Формами множественности преступлений является повторность преступлений, совокупность и рецидив.

Основанием для выделения форм множественности может быть структура общественно опасных деяний, которая характеризуется либо единым деянием с разнородными или несколькими последствиями, обуславливающими наличие двух преступлений (идеальная совокупность преступлений), либо многократность преступных деяний, когда каждое из них изолировано и содержит признаки самостоятельного состава преступления (повторность).

Характеристика множественности подчеркивает не только то, что лицо совершило не одно преступление, но и то, что оно совершило не первое преступление. Поэтому, множественность можно определить как случаи совершения лицом двух или более преступлений, независимо от того, подвергалось оно осуждению или нет, если при этом хотя бы по двум из них не погашены юридические последствия либо не имеется процессуальных препятствий к уголовному преследованию.

Множественность преступлений — это самостоятельный уголовно-правовой институт. Его содержание составляет совокупность норм Общей части (ст. ст. 16, 17, 18 УК РФ), регламентирующих условия, пределы и порядок ответственности в случаях совершения лицом двух или более преступлений.

8 стр., 3560 слов

Уголовная ответственность и состав преступления как ее основание

д. Юридическая ответственность Целью моей курсовой работы является анализ таких понятий, как уголовная ответственность и состав преступления. Их взаимосвязь. Вопрос № 1. Понятие уголовной ответственности, Уголовная ответственность Уголовная ответственность – это сложное социально-правовое последствие совершения преступления, которое включает в себя ...

Понятие единого (единичного) преступления включает такое преступное деяние, которое сохраняет все уголовно-правовые последствия и квалифицируется по одной статье либо части статьи Особенной части УК РФ. В теории уголовного права единое преступление классифицируется на два вида:

  • а) единое простое преступление (посягает на один объект, совершается одним действием и имеет одну форму вины, например, ч. 1 ст. 105 УК РФ);

б) единое сложное преступление под которым понимается совершение субъектом преступления деяния состоящего из нескольких эпизодов которые в совокупности образуют единое преступление квалифицируемое по одной статье либо части статьи Особенной части УК РФ (может быть совершено несколькими действиями (ст. 222 УК РФ), иметь несколько последствий (ч. 3 ст. 126 УК РФ), посягать на несколько объектов (ст. 162 УК РФ), иметь несколько форм вины (ч. 4 ст. 111 УК РФ) и др.).

К основным видам множественности преступлений УК РФ относит: совокупность и рецидив.

Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК РФ в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ.

Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями Особенной части УК РФ (ст. 17 УК РФ).

Следовательно, из содержания ст. 17 УК РФ можно сделать следующий вывод, что совокупность преступлений имеет место в следующих случаях:

  • а) когда одним лицом совершены два или более преступлений;
  • б) когда содеянное подпадает под признаки двух или более составов преступлений, предусмотренных двумя или более статьями Особенной части УК РФ;
  • в) когда ни по одному из преступлений не было вынесено приговора;

г) когда деяние не предусмотрено в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание в другом составе преступления.

Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, то совокупность преступлений отсутствует, уголовная ответственность наступает по специальной норме. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК РФ.

Совокупность преступлений подразделяется на идеальную, реальную, тождественную, однородную и разнородную, но в ст. 17 УК РФ, законодатель, закрепил только два вида совокупности (реальную и идеальную).

Остальные виды совокупности имеют место в теории уголовного права.

Деление совокупности на виды имеет важное значение для исчисления сроков давности привлечения к уголовной ответственности, для назначения наказания, так, например, при идеальной совокупности исчисление сроков давности за каждое преступление совпадает, а при реальной – почти всегда различно. Реальная совокупность может образовать повторность, идеальная – повторности не создает.

33 стр., 16019 слов

Стадии совершения преступления в российском уголовном праве

... преступления, предусмотренного статьей Особенной части УК РФ. При этом следует учитывать, что наличие трех стадий в совершении ... работы - правовой анализ стадий совершения преступления с точки зрения уголовного права. Задачи, поставленные в работе: Дать определение понятию преступления Охарактеризовать специфику стадий преступления; Представить юридические условия различных стадий преступления; ...

Следующая форма множественности это – рецидив (ст. 18 УК РФ).

Рецидивом признается совершение умышленного преступления лицом, уже имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

2.1. Квалификация и признаки рецидива

Рецидив – термин латинский, означает «возвращающийся». Толковый словарь русского языка объясняет этот термин, как возобновление, возвращение, повторение чего-нибудь (обычно нежелательного), как повторение преступлений, как повторное преступление.

Одним из обязательных признаков рецидива является повторность совершения преступления. Повторное преступление может быть как совпадающим, так и не совпадающим по форме вины с предыдущим преступлением. Характер совершенных преступлений и их тяжесть определяют степень общественной опасности рецидива, а вид и размер наказания – степень общественной опасности личности преступника.