Защита авторских прав на программное обеспечение

Курсовая работа

Итак, программные продукты для ЭВМ – это такая же собственность, как и любая другая. Все больше черты товара приобретают КПП (компьютерные программные продукты), включая продукты интеллектуальной собственности. Основываясь на вышеизложенный материал можно сделать вывод, что у владельца авторских прав на программное обеспечение нет в полном объеме классических правомочий собственника, т.е. владения, пользования, а также распоряжения, так как программные продукты для ЭВМ нематериальны, и следовательно такая собственность ограничена временными рамками. Но тем не менее программные продукты – это собственность, и любое их несанкционированное использование противоправно владельцу. Данное действие рассматривается в законодательстве нашей страны как наказуемое деяние в гражданско-правовом, уг …

В эпоху информации и информационных технологий наблюдается довольно бурное развитие интеллектуальной деятельности человека. Данная деятельность имеет огромное значение для экономического и социального развития, а также непосредственно касается вопросов развития и безопасности государства.

Такие понятия, как «компьютер», «интернет», «программный продукт» и т.д. вошли прочно в нашу жизнь. На места различных архивов и библиотек приходят электронные библиотеки и банки данных, доступных любому пользователю глобальной сети Интернет.

В настоящее время в стране вопросы защиты прав авторов программного обеспечения приобретает принципиально важное значение. Самыми популярными и распространенными случаями нарушений авторских прав является торговля нелицензионными копиями программ для ЭВМ на электр онных, оптических и магнитных носителях. Такая же ситуация возникает также при приобретении техники (ноутбука или компьютера).

Часто компьютерные фирмы, специализирующиеся на сборке и реализации оборудования используют нелицензионное программное обеспечение. Таким образом, обычные пользователи, приобретя такую технику, зачастую становятся обладателями нелицензионного ПО.

Правовая охрана ПО для электронно-вычислительных машин является важной частью охраны интеллектуальной собственности, которая предусмотрена Конституцией Российской Федерации. Статья 44 Основного закона РФ гарантирует каждому свободу творчества и предусматривает охрану интеллектуальной собственности законом. Согласно ст.71 Конституции РФ, правовое регулирование интеллектуальной собственности относится к ведению Российской Федерации. Термин “интеллектуальная собственность” появился в XVIII веке и проистекал из теории естественного права. Данная теория определяет право на любое произведение как естественное, так и природное, а также осуществляется независимо от признания этого права государственной властью. Обладатель такого права, как и собственник материальных предметов, один может им распоряжаться и ограждать его от других лиц. [6]

15 стр., 7112 слов

Виды интеллектуальных продуктов и их защита

... сфер: авторское право, промышленная собственность, научная собственность и др. Авторское право представляет собой совокупность норм права, регулирующих правоотношения, связанные с созданием и использованием определенного интеллектуального продукта. Авторское право предусматривает исключительное право автора оригинальных ...

В представленной курсовой работе дается определение программ как объектам авторского права, раскрываются причины незаконного использования программного обеспечения, а также представляются виды защиты производителей, классификация методов защиты авторских прав на программное обеспечение, и непосредственно приводится пример реализации защиты авторских прав на программные обеспечения компании Microsoft Corporation, разрабатывающего широкий спектр системного и прикладного программного обеспечения.

К нелитеральным элементам, порождаемым программой аудиовизуальным отображениям относятся, в частности, отдельные изображения, звуковое сопровождение, видеоряды — все то, что проявляется в процессе исполнения программы. Требования к таким элементам для признания их охраноспособными – оригинальность. Это подразумевает, что такой объект должен быть результатом творческой деятельности разработчика.

Если рассматривать программу как набор кодов или сигналов, осуществляющая вывод результатов обработки входной информации в различных режимах (звуковой или графический) для функционирования аппаратного обеспечения, то следует ожидать что программой можно признать любое произведение в цифровой форме. Однако это ошибочно.

Программа – это алгоритм, т.е. последовательность действий, которые записанына любом языке программирования, приводящий к конечному результату в ходе обработки данных на ЭВМ (компьютере).

На различных носителях информации, вне ЭВМ программы ни к каким конечным результатам не приводят.

Та информация, которая не выражена в цифровой форме, может «жить» своей самостоятельной, она является не зависимой от компьютерного устройства жизнью: литературное произведение может быть на бумажном носителе,т.е. распечатано, надиктовано в виде фонограммы; музыкальная фонограмма может быть изготовлена в цифровой форме (например, в формате mp3) или иными способами механической записи (например, на виниловой пластинке), сущность фонограммы от этого не изменяется, поскольку на носителе записана лишь звуковая информация, а не команды, реализующие в соответствии с замыслом разработчика определенный алгоритм.

Авторским правом также может охраняться уникальное (оригинальное) название программного продукта. Следует отметить, что название программы может охраняться и законодательством о товарных знаках, если же обозначение прошло соответствующую процедуру регистрации. [3]

В силу прямого указания Патентного закона «алгоритмы и программы для вычислительных машин» не признаются патентоспособными изобретениями. Также предоставляется возможность патентования устройств или способов, технический результат применения которых определяется в том числе программным обеспечением.

Характеризуя понятие интеллектуальной собственности, необходимо отметить неприменимую классическую материально-правовую триаду, которая подразумевает под собой владение, пользование и распоряжение. Собственник продукта труда вправе извлечь материальную выгоду из такого владения, также юридически распорядиться судьбой своего произведения. Специфика интеллектуальной собственности состоит в том, что ее объекты являются нематериальными и ограничены временными рамками, в отличии от классического понятия собственности. [1]

7 стр., 3140 слов

Обеспечение защиты работающих от ионизирующих излучений

... инженерно-технических, организационно-планировочных и лечебно-профилактических мер по защите персонала Защита от ионизирующих излучений включает в себя: организационные мероприятия (выполнение ... специально созданные для использования излучения, так и в виде побочного продукта деятельности. Наибольший вклад в ... 0,3 ПДД, и неконтролируемой, в которой условия труда таковы, что дозы облучения не могут ...

Отсюда следует, что интеллектуальная собственность подразумевает совокупность прав на продукт интеллектуального творчества. Иными словами, интеллектуальную собственность можно назвать как владением, пользованием так и распоряжением плодами творчества, что носит такой же специфический характер, как и само понятие. Данное трактовка раскрывает понятие весьма обширно и включает в себя авторское право, право на изобретение, промышленный образец, секреты производства и т.д.

Особенностью программ для ЭВМ является то, что информация воспринимается лишь компьютером, т.к. она записана на определенном языке программирования, который человек воспринимать не может. Исходя из всех пернечисленных причин (сложность определить автора, когда программа создается творческим коллективом, невозможность с помощью авторского права защитить сами идеи, принципы, лежащие в основе программ, и др.) в разработке концепции об охране программных средств для ЭВМ проявлялись сомнения в эффективности защиты интересов их разработчиков авторским правом и предлагались варианты защиты с помощью норм изобретательского права, или норм нового института программного права. Однако Закон об авторском праве и правовой охране программ для ЭВМ, а затем и Закон об авторском праве и смежных правах предусматривают программы для ЭВМ в качестве объектов авторского права с учетом их особенностей. [10]

Нарушения авторских прав в области программного обеспечения часто называют компьютерным пиратством.

Термины «Защита от несанкционированного использования», а также «защита от нелегального копирования» часто употребляются в научной и научно-популярной литературе. Необходимо подчеркнуть, что как бы ни называлась защита программного продукта, направлена она прежде всего на защиту авторских прав его создателя. [2]

Следует отметить, что кроме защиты прав автора, может быть направлена и на защиту от несанкционированного доступа к данным пользователя, что подразумевает незаконное использование (копирование) программного программ, без согласия владельца авторских прав данного программного продукта.

Трактовка терминов «нелегальное», «несанкционированное», «пиратское» использование (копирование) программного обеспечения используются как как синонимы термина «незаконное» использование (копирование) программного обеспечения.

Нелицензионное использование (копирование) программного продукта означает использование программного продукта с нарушением лицензионных соглашений.

Лицензионный договор (лицензия) — это специальный договор с обладателем прав на программный продукт.

Законная (легальная, зарегистрированная) копия программного продукта — копия, произведенная с согласия (разрешения) обладателя прав на программный продукт. [7]

Соответственно, незаконная (нелегальная, незарегистрированная) копия программного продукта — копия, произведенная без согласия (разрешения) владельца авторского права на программный продукт.

6 стр., 2825 слов

Международное гуманитарное право. Защита жертв вооруженных конфликтов

... обеспечении воюющими государствами в период войн и вооруженных конфликтов международно-правовой защиты следующим категориям лиц: раненым, больным, лицам, потерпевшим кораблекрушение из состава вооруженных сил на море, военнопленным, ... органом. Сфера применения международного гуманитарного права и права прав человека Международное гуманитарное право и право прав человека имеют различную материальную ...

Незарегистрированный (зарегистрированный) пользователь — пользователь, который использует незарегистрированную (зарегистрированную) копию программного продукта.

Пользователей, которые нарушили авторские права создателей программного обеспечения, часто по ошибке называют не иначе как хакеры (от англ. сл. hаcker).

На самом деле истинные хакеры в основном лишь изучает методы, механизмы и алгоритмы защиты программного софта, с целью выявления уязвимостей в существующей защите, а не взламывают его.

Злоумышленники, которые намеренно нарушают авторские права на программный продукт, квалифицируется как взломщики. Именно они (для себя или для заказчика) осуществляют непосредственно взлом механизма защиты. Программа после вторжения взломщиков может нормально функционировать и становится общедоступным для пользования без приобретения лицензии, дающей право на его использование. Не редко взломщика называют «крэкером», от англ. сл. to сrаck – что означает раскалывать, трескать, а непосредственно взлом программного продукта называют словом «крэк».

2. Причины незаконного использования программного обеспечения

Основная причина незаконного использования программного обеспечения это – экономическая, т.к. программа (или программный продукт) есть товар, имеющий цену, автора и гарантии качества. Как любой другой товар его можно также покупать, продавать или обменивать. Но к сожалению, как и любой другой товар, программа может быть объектом как кражи, так и незаконного (несанкционированного) использования. В связи с тем, что данного рода деятельность является прибыльной и приносит немалый доход, существуют огромное количество крэкеров по всему миру, которые занимаются подделкой программ.

Наша страна также не являются исключением из правил, и имеет высокий уровень незаконного использования программных продуктов. Нелегальному использованию программного обеспечения способствовали сравнительно высокие цены на программное обеспечение в условиях неразвитого законодательства в области авторского права, а также отсутствие цивилизованного рынка программного обеспечения. Только в начале 90-х годов были приняты законы, по которым программные продукты стали являться объектом авторского права, и следовательно, права их создателей стали охраняться государством. [8]

В настоящее время наше страна имеет достаточно развитое современное законодательство в сфере охраны авторских прав в области программных продуктов, является участницей международных соглашений в области интеллектуальной собственности. Однако случаи нарушения авторских прав создателей программного обеспечения далеко не единичны, что обусловлено рядом причин. Прежде всего для обнаружения, расследования и сбора улик в случаях разбирательств имеются определенного рода сложности. Также сюда можно отнести низкую активность пострадавших правообладателей, следствием чего часто является отсутствие отлаженного механизма судопроизводства в области защиты авторского права на программное обеспечение для ЭВМ. Основным фактором является дефицит квалифицированных специалистов, способных расследовать преступления, касающиеся нарушения авторских прав в сфере программного обеспечения.

45 стр., 22181 слов

Защита таможенными органами прав интеллектуальной собственности (2)

... деятельность таможенных органов связанная с защитой прав интеллектуальной собственности. Предмет исследования - объекты интеллектуальной собственности. Цель исследования - выявить проблемы, с которыми сталкиваются таможенные органы при защите прав интеллектуальной собственности. Данная цель достигается путем ...

В настоящее время непрекращающийся рост числа персональных компьютеров, планшетов, ноутбуков также способствует стремительному увеличению незаконного использования программного обеспечения. Из-за экономической ситуации в нашей стране рядовой пользователь все чаще предпочитает выгодным использование программного обеспечения уже со взломанной защитой.

3. Виды защиты прав производителей программного обеспечения

Существует два вида защиты прав создателей программного обеспечения – юридическая и техническая.

Юридическая защита основывается на созданной правовой базе охраны прав авторов интеллектуальной собственности и в том числе программных продуктов для ЭВМ (компьютеров, ноутбуков, планшетов и т.д.).

Юридическая защита подразумевает несколько видов ответственности за нарушение авторских прав создателей программных продуктов: гражданскую, уголовную и административную. Права, которые были нарушены и гарантией возмещения ущерба авторам и является защитой со стороны юристов.,

Техническая защита направлена на то, чтобы техническими средствами затруднить или сделать невозможным использование программного продукта незаконным пользователем.

Технические средства подразумевают собой множество подходов к защите программных продуктов. Ими являются противодействие копирования программ на другие носители, противодействие возможности запуска и незаконное копирования программ. [8]

Основываясь на таких подходах выяснилось, что более действенным будет исследование легальной копии программы нарушителя, таким образом как сопровождение скрытой информацией об управлении правами, т. е. в случае необходимости иметь достоверную улику, которое подтверждает авторское право.

Большинство фирм-производителей по-разному подходят к защите своих программных продуктов. Если одни решают проблемы с помощью технических средств защиты, то другие применяют юридическую защиту, как, например, корпорация Microsoft. В состав своих знаменитых продуктов производители не включают технические средства защиты от копирования, противодействующие созданию копий продуктов. Программные продукты свободно копируются, но сопровождаются информацией об управлении правами, что позволяет без принуждённо доказать нарушение авторского права. Корпорация использует предупреждающие сообщения о том, что продукт защищен авторским правом и международными соглашениями [1].

Новые технологии защиты оригинальных продуктов корпорация Microsoft включила в операционную систему Windows и пакет Office. В настоящее все лицензионные диски и программы имеют голографическое изображение на лицевой стороне, которая проявляется под определенным углом наклона диска. На голограмме проявляется название продукта и специфичеcкие для этого продукта графические символы, занимающие всю поверхность диска от сетевого отверстия до внешнего края. На комплектующих , т.е. системных блоках ПК, которые предсмусмотрены ОС, присутствует этикетка на видном месте, которая подтверждает «сертификат подлинности» (Certificate of Authenticity, COA).

На этикетке имеется также голографическое изображение медной плетеной нити со словами «Microsoft» и «Genuine», название продукта и его уникальный номер. Если же повернуть этикетку произойдут изменения цвета эмблемы Microsoft с золотистого на серебристый и наоборот. Розничные версии Windows будут поставляться в коробках с аналогичными сертификатами подлинности». Для защиты от незаконных установок пакета Office корпорация Microsoft также используются голограммы на компакт-дисках, которые содержат данный программный продукт, а также программу мониторинга через Internet, которая предотвращает нелегальную установку пакета Office (Мастер регистрации — Registration Wizard).

12 стр., 5993 слов

Защита таможенными органами прав интеллектуальной собственности

... деятельность таможенных органов связанная с защитой прав интеллектуальной собственности. Предмет исследования - объекты интеллектуальной собственности. Цель исследования - выявить проблемы, с которыми сталкиваются таможенные органы при защите прав интеллектуальной собственности. Данная цель достигается путем ...

4. Классификация защиты программного обеспечения

Основополагающими являются различные подходы по защите прав создателей КП, которые обеспечивают защиту ПО и классифицируются по следующим признакам защит:

  • Незаконное копирование данных
  • Незаконное использование данных
  • Исследование программ
  • Идентификация программ

Таким образом, доказано, что комплексный подход с использованием одновременно нескольких методов значительно повышает надежность защиты. Технические средства защиты можно разделить на:

  • программные
  • аппаратные
  • программно-аппаратные средства.

Наиболее доступными средствами являются программные, так как они реализованы программным образом. Относительно программной защиты необходимо принять во внимание следующее. Любая программная защита может быть раскрыта в конечное время. [2].