Защита прав потребителей (3)

Курсовая работа

Каждый человек в течение своей жизни становится потребителем товаров, работ и услуг являясь участником правоотношений, складывающихся в сфере потребительского производства и торговли.

Проблемы защиты прав потребителя не теряют своей актуальности на протяжении многих лет, поскольку права потребителя нередко нарушаются.

Проблема данного исследования носит актуальный характер и в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов. Для современного состояния науки характерен переход к глобальному рассмотрению проблем защиты прав потребителей. В условиях экономического кризиса вопросы защиты прав потребителя приобретают не только социальное, но и правовое значение. Сложная экономическая ситуация непосредственно отражается на правах потребителей, поэтому правовая защита данных прав и интересов потребителей принципиально необходима. Вопросам исследования посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы защиты прав потребителей в Российской Федерации. Однако требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы. Высокая значимость проблемы защиты прав потребителей определяют несомненную новизну данного исследования. Дальнейшее внимание к вопросу о проблеме защиты прав потребителей в Российской Федерации необходимо в целях более глубокого и обоснованного разрешения частных актуальных проблем тематики данного исследования. Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме «Права потребителей при оказании услуг, выполнении работ и их защите» в современной науке, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью.

Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость. Результаты могут быть использованы для разработки методики анализа законодательства о защите прав потребителей в Российской Федерации. Теоретическое значение изучения проблемы «Защита прав потребителей при оказании услуг, выполнении работ» заключается в том, что избранная для рассмотрения проблематика находится на стыке сразу нескольких научных дисциплин.

Степень научной разработанности темы. Исследованию проблем защиты прав потребителей посвящены труды известных отечественных ученых. Однако рассматривается данная проблема через призму действующего российского законодательства в гражданско-правовом, административно- правовом, либо уголовно-правовом аспектах. В работах С. Г. Аникиец, И.В. Архипова, Г. А. Жолобовой, А.Ю. Кабалкина, А.Я. Куник, Я.Е Парция, затрагиваются некоторые вопросы истории становления российского законодательства в сфере защиты прав потребителей. Интерес представляет в этой связи исследование М.А. Бычко, в котором рассмотрены определенные аспекты развития российского законодательства о защите прав потребителей в сравнении с зарубежным. Отсутствует комплексный анализ эволюции системы юридического обеспечения прав потребителей.

5 стр., 2329 слов

Защита прав потребителей (6)

... системы защиты прав потребителей. Основная цель курсовой работы В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи : 1. Рассмотреть стратегические цели и задачи национальной политики в сфере защиты прав потребителей. 2. Провести анализ законодательства о защите прав потребителей. ...

Таким образом, степень научной разработанности темы не соответствует ее актуальности, что обуславливает необходимость проведения правового исследования проблемы.

Объектом исследования являются общественные отношения в сфере защиты прав потребителей в России.

Предметом исследования являются нормативно – правовые акты, регулирующие права потребителей при выполнении работ (оказании услуг).

Целью исследования является изучение действующего законодательства РФ и теоретических положений в сфере защиты прав потребителей при оказании услуг, выполнении работ.

В соответствии с целью определены следующие задачи данного исследования:

  1. раскрыть понятие потребителя по Российскому законодательству;
  2. выявить разграничение понятий оказание услуг и выполнение работ;
  3. рассмотреть сроки выполнения работ (оказания услуг) и последствия нарушения сроков;
  4. проанализировать права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги).

Методологическую основу исследования составляют частные и общие научные методы: логический, диалектический, структурно-системный и многие другие, широко применяемые в юридической науке и при раскрытии рассматриваемой темы. Теоретическую основу проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по теме работы.

1. Правовое регулирование защиты прав потребителей при выполнении работ и оказании услуг

1.1 Понятие потребителя по Российскому законодательству

Определение понятия потребителя является ключевым как для толкования норм самого Закона, так и для правильного применения некоторых норм гражданского права в целом, поскольку оно содержится только в Законе, а используется в самых разных нормативных актах.

Основой для определения понятия «потребитель» явно послужило определение, данное в пункте 1 статьи 492 ГК для понятия «договор розничной купли — продажи». В обоих случаях основным критерием для отнесения договора (норма ГК) или одной из его сторон (норма Закона) к определенной категории является цель заключения данного договора, а именно приобретение товара (работы, услуги) для личных, семейных, домашних и иных нужд (в Гражданском кодексе — «использования»), не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности 1 .

5 стр., 2017 слов

Договор об оказании медицинских услуг — особенности правового ...

... (юридические лица), заключившие договор возмездного оказания медицинских услуг для потребления пациентами - третьими лицами. Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, используют такое понятие, как «потребитель, пользующийся платными медицинскими услугами». Под ним с учетом ...

Однако самым значительным отличием нормы Закона от нормы Гражданского кодекса является существенное расширение области применения понятия «потребитель» за счет отказа от жесткой привязки к факту заключения договора. Если Гражданский кодекс рассматривает потребителя в первую очередь как сторону договора, то для Закона потребителем также является всякий, кто заключает такой договор (то есть когда заключение сделки началось, но еще не завершилось), кто только намеревается заключить этот договор и даже тот, кто вообще не является стороной договора, но использует товары, работы или услуги, явившиеся предметом договора, заключенного другим потребителем.

Несмотря на то, что в Законе не содержится прямого разделения потребителей на категории по объему предоставляемых им прав, фактически Закон предоставляет наибольшую защиту тем потребителям, кто уже заключил договор и является его полноправной стороной. Определенные права, хотя и в меньшем объеме, предоставляются тем, кто заключает договор, а также тем, кто использует предмет договора впоследствии. Закон содержит также некоторое количество норм, регулирующих права тех, кто только планирует приобрести товар, работу или услугу. К таким нормам следует отнести статьи Закона, устанавливающие обязанность изготовителя, продавца или исполнителя предоставлять потребителю информацию о товаре, работе или услуге, а также о режиме работы продавца или исполнителя.

Включение в число потребителей тех лиц, кто только намеревается приобрести товар или услугу, является очень важным. Дело в том, что некоторые организации под тем или иным предлогом пытаются установить различные правила или условия договоров для различных категорий потребителей. В данном случае речь идет, например, о так называемом «фейс — контроле», когда какие — либо увеселительные заведения ограничивают доступ в них для лиц определенной внешности, определенным образом одетых или вообще по прихоти конкретного охранника. Бывает и так, что руководство некоторых заведений, например кинотеатров, запрещает входить в них людям, имеющим при себе напитки или какие-то продукты.

В соответствии со статьей 426 ГК коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора (а все договоры, заключаемые с потребителями, являются публичными), кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Цена товаров, работ и услуг, а также иные условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Гражданский кодекс не содержит расшифровки понятия «потребитель», поэтому, основываясь только на его нормах, иногда сложно определить, когда же у физического лица возникает право требовать заключения публичного договора: тогда, когда сделка заключается в соответствии с условиями обычаев делового оборота, или тогда, когда физическое лицо только пытается попасть в место, где эти сделки заключаются (например, войти в заведение, оказывающее услуги развлекательного характера).

4 стр., 1905 слов

ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН-ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ПРОДАЖЕ ИМ ТОВАРОВ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА

... в области защиты прав потребителей. Закон о ЗПП устанавливает гарантии защиты прав потребителя при заключении договора купли-продажи. Товар – это вещь (вещи), определенная либо родовыми (числом, весом, мерой), либо индивидуальными признаками, предназначенная для продажи или ...

Закон о защите прав потребителей дополняет в этой части Гражданский кодекс и устанавливает, что потребителем является любой человек, имеющий намерение приобрести товар или услугу.

Характерным признаком отнесения гражданина под понятие «потребитель» является либо намерение заказать или приобрести, либо заказ, приобретение или использование товара (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Важно помнить, что определение понятия «потребитель» в истории существования законодательства о защите прав потребителей не всегда содержало смысл, совпадающий с соответствующими нормами ГК РФ. До внесения изменений Федеральным законом от 17 декабря 1999 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон «О защите прав потребителей» указывалось, что законодательство о защите прав потребителей регулирует отношения между потребителем — гражданином, имеющим намерение заказать или приобрести либо заказывающим, приобретающим или использующим товары (работы, услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли, с одной стороны, и организацией (индивидуальным предпринимателем), производящей товары для реализации потребителям (изготовителем), реализующей товары потребителям по договору купли — продажи (продавцом), выполняющей работы и оказывающей услуги потребителям по возмездному договору (исполнителем) — с другой стороны.

Одним из признаков отнесения гражданина под понятие «потребитель» являлось приобретение товаров (работ, услуг) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли. Термин «прибыль» надо было понимать в соответствии со ст. 2 ГК РФ как один из признаков предпринимательской деятельности, а не просто как доход. Таким образом, потребителем не считался гражданин, который, приобретая товары (работы, услуги), использует их в деятельности, которую он осуществляет самостоятельно на свой риск с целью систематического извлечения прибыли.

Следовательно, уточнение законодателем определения «потребитель» фразой «не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности» вместо фразы «не связанных с извлечением прибыли» внесло ясность относительно понятия «прибыль», и определение понятия «потребитель» стало соответствовать смыслу ст. 492 ГК РФ. Согласно данной статье по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

То же самое касается определения целей в содержании понятия «потребитель». До внесения изменений Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Закон «О защите прав потребителей» указывалось, что целями, для которых приобретается товар, заказывается работа (услуга), должны быть исключительно личные (бытовые).

Товары (работы, услуги) могут приобретаться (заказываться) для личных нужд (например, медицинские услуги), либо для бытовых (например, приобретение электробытовых приборов), либо одновременно и для личных, и для бытовых (например, приобретение студентом микрокалькулятора для использования как дома, так и на занятиях).

В настоящее время перечень целей дополнился фразой «семейных, домашних и иных нужд», что полностью соответствует смыслу ст. 492 ГК РФ. Следовательно, можно утверждать, что под личными, семейными, домашними и иными целями законодатель всегда подразумевал один и тот же смысл, определяя их в самой первой редакции Закона «О защите прав потребителей» как личные (бытовые) цели.

12 стр., 5717 слов

Правонарушения в сфере защиты прав потребителей: гражданско-правовой аспект

... функции в целях защиты прав потребителей; понятие и сущность гражданской ответственности и ее основания правонарушения в сфере защиты прав потребителей; виды нарушений прав потребителей; меры гражданской ответственности, применяемые за нарушения законодательства о защите прав потребителей. Основная цель дипломного исследования заключается в ...

Следовательно, не является потребителем гражданин, приобретающий товары для организаций и за их счет с целью использования этих товаров в производстве, а также заказывающий для организаций за их счет работы, услуги в этих же целях (например, приобретение фотокамеры для работы в издательстве, редакции, химическая чистка штор, натирка полов и т.д.).

Однако является потребителем и гражданин, пользующийся услугой личного характера, хотя и заказанной для производственных нужд (например, услуга по перевозке, по проживанию в гостинице в командировочных целях).

2