Завещание: понятие, формы, содержание, особенности

Курсовая работа

Правовое регулирование отношений по наследованию имущества, подобно регулированию отношений собственности, носит комплексный, межотраслевой характер. Во-первых, оно состоит в установлении с помощью конституционных и гражданско-правовых норм самой возможности наследовать и завещать имущество. Во-вторых, нормами гражданского права определяются правомочия граждан по распоряжению своим имуществом на случай смерти и границы их свободного усмотрения. В-третьих, сюда относятся и правовые способы защиты наследственных прав граждан от посягательств со стороны других лиц.

Система современного наследственного права включает как общие положения (основные понятия наследственного права, условия наследования по закону и завещанию, порядок приобретения наследства), так и особенную часть (наследование отдельных видов имущества), что воспроизводит общую традицию построения нормативного материала гражданского права, заложенную в ее кодификации. Систематизация норм о наследовании при этом значительно упрощает правовой режим регулирования отношений, возникающих вокруг наследственного имущества8.

Основным нормативным правовым актом, направленным на регулирование наследственных правоотношений, в настоящий период является Гражданский кодекс РФ. Его раздел V «Наследственное право» состоит из пяти глав.

Принятие части третьей ГК РФ значительным образом изменило правила наследования. Увеличилось число очередей наследников по закону, правила о форме завещания стали более разнообразными. Нормы наследственного права рассчитаны теперь на возможность наследования практически любого имущества.

Понятие «основания наследования» российское наследственное право разделяет на два вида: наследование по завещанию и наследование по закону (ст. 1111 ГК РФ).

В соответствии с указанной статьей наследование по закону имеет место в случаях, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Кодексом. Наследование по закону носит подчиненный характер относительно наследования по завещанию, хотя на практике наследование по закону встречается чаще. В случаях, когда наследодатель ясно выразил свою волю, распорядившись своим имуществом на случай своей смерти, наследование должно происходить в соответствии с его волей, а не по правилам, установленным государством. Этот принцип, характерный и для ранее действовавшего законодательства в области наследственного права, получил дальнейшее развитие в части третьей ГК РФ9.

9 стр., 4370 слов

Государственная регистрация прав на недвижимое имущества

... прежде всего, работы Суханова Е.А., Сухарева А.Я., Ильченко А.Л., Кирсанова А.Р., Старикова И.Ю. и других. Нормативную базу составили Конституция РФ, Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок ...

Наследование по закону имеет место тогда, когда:

  • наследодатель не составил завещания (либо завещание признано по суду полностью недействительным);
  • наследодатель завещал только часть наследства или завещание в определенной части признано недействительным.

Тогда не охваченная завещанием часть наследства, а также часть имущества, в отношении которой завещательное распоряжение оказалось недействительным, переходят по закону;

  • наследник по завещанию умер ранее завещателя либо если наследник по завещанию — юридическое лицо — ликвидирован;
  • наследник по завещанию отказался от наследства или не принял его.

В современном российском наследственном праве в отличие от времени действия норм ГК РСФСР 1922 г. невозможно полное лишение наследодателя свободы завещания в связи с наличием у него необходимых наследников.

Достоинством действующего наследственного права следует признать установление и законодательное обособление в главе 65 ГК РФ целого ряда правил о наследовании отдельных видов имущества, наглядно отражающих кардинальные изменения в круге объектов права собственности российских граждан и учитывающих отличительные особенности правовой природы отдельных видов движимых и недвижимых вещей. Но в то же время в завещании наряду с имущественными распоряжениями могут предусматриваться также распоряжения неимущественного характера, которые могут носить характер условий или завещательных возложений10.

Таким образом, любое завещание является распоряжением на случай смерти, но в то же время распоряжение на случай смерти, не содержащее в себе имущественных распоряжений, не является завещанием. На эту особенность завещания обращали внимание еще ученые-цивилисты дореволюционной России.

Итак, от зарождения и на протяжении всех этапов своего развития нормы о наследовании и обычная практика предусматривали возможность завещать имущество, всякий раз устанавливая разумное соотношение между интересами наследников и последней волей наследодателя.

Исполнение последней воли наследодателя обеспечивалось в большей степени добровольно и подкреплялось традициями русского уклада, подчиненного общинным правилам.

В России завещание исконно называлось «духовной», поэтому его составлению и содержанию законодатель не придавал особого значения, допуская разрешение имущественных вопросов внутри семьи. Что касается публичного права, официальные нормы достаточно долго оставляли без регулирования завещательные распоряжения.

2. Категория завещания в современном наследственном праве

2.1. Понятие о завещании, его особенности и содержание

Всегда в законах либо существовало понятие завещания в той или иной форме, либо подразумевалась возможность человека изложить свою последнюю волю в письменном виде или передать ее устно лицу, наделенному полномочиями от Бога (священнослужитель, духовник и пр.) или от общества (нотариус и пр.).

В римскую эпоху завещание представляло собой волевой акт, в котором собственник имущества имел право сам определить, кому и в каком размере (объеме) после его смерти должны перейти входящие в это имущество права и обязанности. Римский юрист Ульпиан определял завещание как «правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти» или как «правомерную фиксацию нашего намерения, составленного в торжественной форме с тем, чтобы оно имело силу после нашей смерти»11.

44 стр., 21639 слов

Принятие наследства и отказ от наследства

... гражданском праве посредством право наделения и может быть подтверждена соответствующими юридически-правоустанавливающими документами (свидетельствами о праве собственности, судебными решениями, свидетельствами о праве на наследство, договорами о приобретении вещи в собственность и др.). Отсутствие права ...

Наследование по завещанию не получило достаточно широкого распространения в нашей стране. Это обстоятельство обусловлено целым рядом причин, среди которых можно выделить правовую безграмотность, нежелание думать о завтрашнем дне, а также причины психологического порядка. Так, некоторые люди считают, что составление завещания приблизит их смерть. Следует отметить, что подобное явление, хотя и в меньшей степени, присутствует и в тех странах, которые мы обычно называем развитыми.

Завещание составляется на случай смерти и вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых самого наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Чтобы обеспечить выражение подлинной воли наследодателя, закон требует определенной формы завещания12.

Завещание направлено на достижение определенных правовых последствий, которые заключаются в переходе имущественных и некоторых неимущественных прав от умершего гражданина к другим лицам. Однако само по себе таких последствий оно породить не может. Необходимо наличие дополнительных юридических фактов: открытие наследства и принятие наследником наследства13.

Гражданский кодекс в ч. III впервые дал легальное определение завещания. Так, в соответствии с п. 5 ст. 1118 ГК завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства14. Так как завещание представляет собой одностороннюю сделку, то в соответствии с п. 2 ст. 154 ГК достаточно выражения воли одной стороны15. Поэтому действительность завещания не зависит от согласия наследников с его содержанием или возражения против него. Наиболее существенной особенностью этой сделки является в первую очередь то, что она совершается на случай смерти, что и является основанием наследования. Посредством завещания наследодатель изменяет порядок наследования по закону. Завещатель может распределить свое имущество между назначенными им наследниками в любых долях16.

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний (ст. 1120 ГК)17. В отличие от законодательства других стран российское законодательство не знает встречных или совместных завещаний. Закон особо подчеркивает, что в завещании могут содержаться распоряжения только одного лица. Совершение завещания двумя лицами или более не допускается. Вместе с тем ранее в практике был отмечен случай, когда суд признал действительным завещание, составленное от имени двух лиц18.

Завещанием именуется не только сама сделка по распоряжению имуществом на случай смерти, но и письменный документ, оформляющий эту сделку. Завещание — документ строго формальный. Несоблюдение правил о форме завещания влечет его недействительность (ч. 2 п. 1 ст. 1124 ГК)19.

Завещание как акт выражения воли завещателя представляет собой одностороннюю сделку и не предполагает какого-либо встречного волеизъявления другого лица. Здесь же следует сказать, что, являясь односторонней сделкой, носящей строго личный характер, завещание согласно ст. 57 Основ законодательства РФ о нотариате не может быть совершено через представителя, даже действующего по доверенности или на основании закона (родителей, опекунов и т.д.).

8 стр., 3883 слов

Наследование по закону и завещанию

... в порядке правопреемства. По содержанию завещания завещатель может не только назвать наследников, но и назначить наследника, если наследник, назначенный им в завещании, или законный наследник завещателя умирает до открытия наследства, либо одновременно с ...

Как сугубо личное, право сделать завещательное распоряжение не может быть ограничено по соглашению с третьими лицами. Ничтожны как отказ от права сделать завещание, так и отказ от права отменить или изменить завещание. Это рассматривается как ограничение дееспособности, которое в соответствии с п. 3 ст. 22 ГК признается ничтожным. Кроме того, завещатель должен лично встретиться с нотариусом и подписать завещание в его присутствии. Даже если по состоянию здоровья завещатель не может явиться к нотариусу, последний должен сам явиться к завещателю для удостоверения завещания20.

При составлении завещания воля наследодателя должна формироваться свободно, без влияния посторонних факторов, что обеспечивает соответствие внутренней воли наследодателя и его волеизъявления, выраженного в завещании. Однако завещание, являясь односторонней сделкой, наравне с другими сделками может быть подвержено «порокам воли». В таких случаях завещание может быть признано недействительным21.

Не имеет значения для действительности завещания то, известно ли наследникам вообще его содержание или нет. Более того, даже сам факт существования завещания должен сохраняться в тайне должностными лицами, оформляющими завещание (ст. 16 Основ законодательства о нотариате).

В соответствии с п. 2 ст. 1119 ГК завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Кроме того, в соответствии со ст. 1123 ГК нотариус, другое лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными ГК РФ22.

Относительно завещаемой наследственной массы можно отметить, что наследодатель вправе распорядиться только своим имуществом. Действительность завещания относительно оговоренной в нем наследственной массы определяется только на момент открытия наследства, и, сделав завещательные распоряжения относительно своего имущества, гражданин не лишен права распоряжаться своим имуществом: например, продавать и дарить его по своему усмотрению. При жизни завещателя завещание не может быть оспорено23.

Справки о наличии завещания выдаются только после смерти завещателя наследникам по завещанию, исполнителю завещания, кредиторам наследодателя, отказополучателям, а также по запросам суда, органов предварительного следствия и дознания в связи с находящимися в их производстве уголовными и гражданскими делами.

В ГК РФ провозглашен принцип свободы завещания, который заключается в том, что наследодатель:

  • вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам;
  • вправе самостоятельно определить доли наследников в наследстве;
  • вправе по своему усмотрению лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону;
  • лишая наследников наследства, вправе не указывать причины такого лишения;
  • вправе по своему усмотрению включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами третьей части ГК РФ о наследовании;
  • вправе отменить уже совершенное завещание;
  • вправе изменить уже совершенное завещание;
  • не обязан сообщать кому-либо о совершении завещания.

Ограничивает свободу завещания только правило об обязательной доле в наследстве (ст. 1149 ГК)24.

14 стр., 6524 слов

Курсовая работа наследование по завещанию

... открытие наследства и принятие наследником наследства. Наследование по завещанию не ... завещания; Рассмотреть завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям; Проанализировать порядок исполнения, отмены и изменения завещания. Предмет курсовой работы – сущность наследования по завещанию. Объект работы – правовые нормы, регулирующие наследование по завещанию. При написании работы ...

При составлении завещания наследодатель не связан кругом законных наследников. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному или нескольким гражданам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам, государству, государственным и муниципальным образованиям, иностранным государствам и международным организациям. Важно отметить, что, завещая имущество кому-либо из перечисленных выше категорий наследников, завещатель не связан ни очередностью их призвания, ни правом представления. Он имеет право завещать любому из перечисленных наследников все имущество или его часть в любом распределении долей. В этом также проявляется принцип свободы завещания, который характерен для законодательства и других стран. Так, например, гражданка США завещала все свое состояние советским космонавтам Ю. Гагарину и Г. Титову25.

Завещатель может лишить какого-либо одного, нескольких или всех законных наследников права на получение наследства без указания причин. При этом право на лишение наследника по закону наследства распространяется и на предметы домашней обстановки и обихода.

Особо стоит вопрос о так называемых условных завещаниях, суть которых состоит в том, что возможность получения наследства обусловлена выполнением какого-либо условия. В законодательстве нет четких указаний на этот счет. Следует сразу отметить, что недопустимы такие условия завещания, которые влекут ограничение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод граждан (например, условие о выборе той или иной профессии, проживании в определенном населенном пункте, исполнении или, наоборот, неисполнении определенных религиозных обрядов, вступлении в брак с определенным лицом или, наоборот, отказе от вступления в брак).

Что касается условных завещаний вообще, то, сами по себе они не противоречат закону26.