Амстердамский договор 1997 года

Реферат

Амстердамский договор о внесении изменений в Договор о Европейском союзе, договор об учреждении Европейских сообществ и некоторые связанные с этим акты, широко известен как Амстердамский договор. Был подписан 2 октября 1997 года министрами иностранных дел из пятнадцати государств и вступил в силу 1 мая 1999 года. Внёс существенные изменения в договоре о Европейском союзе. Чётко прописаны условия вступления в ЕС, включены шенгенские соглашения, изменена нумерация статей и параграфов учредительных договоров.

Основные достижения и недостатки Амстердамского договора

КОМПЕТЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА.

Межправительственная конференция (МПК) 1996 года смогла внести социально направленные коррективы в либеральную экономическую систему Европейского Сообщества. Происходит полная интеграция социального протокола в Договор о Европейском Сообществе (Договор о ЕС), что гарантирует само по себе лучшую социальную защиту на территории Европейского Сообщества, так как это будет стимулировать Государства-членов на принятие важных мер в сфере социальной защиты.

Другим достижением в социально-экономической сфере является европейская политика занятости. Хотя она и не нова, Амстердамский договор посвятил ей новую главу Договора, которая, главным образом, должна подчеркнуть политическую волю бороться с безработицей на европейском уровне. Большинство Государств-членов, однако, не захотели передать Европейскому Сообществу слишком большую часть своего суверенитета в этой сфере. В результате, глава Договора о ЕС о европейской политики занятости говорит только о координации национальных политик в этой области.

Среди остальных политик Европейского Сообщества наиболее важным изменением являются изменения, касающиеся защиты окружающей среды. Амстердамский договор интегрирует эту цель во все секторальные политики. Это означает, что при осуществлении любых мер в отношении внутреннего рынка, необходимо осуществить исследования по их воздействию на окружающую среду.

ОБЩАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И ПОЛИТИКА БЕЗОПАСНОСТИ.

Новым в процессе принятия решений по ОВПБ являются, прежде всего, типы мер, которые могут быть приняты в ее рамках. Амстердамский договор ввел новую меру, а именно — общую стратегию. Принимаемый Европейским Советом, этот тип мер определяет цели, сроки и методы, доступные Европейскому Союзу и его Государствам-членам в тех областях, где последние имеют важные общие интересы (Статья 13(2) Договора о Европейском Союзе).

8 стр., 3672 слов

Суд Европейских сообществ статус и назначение

... учредительным договорам и общим принципам права) актов институтов Европейского Союза в области права конкуренции, антидемпинговых мер, договорной и внедоговорной ответственности, возмещения вреда. На практике обращение в судебные органы Сообществ ...

Новый тип мер важен в рамках достижения большей эффективности ОВПБ. Действительно, Совет может принимать любое решение, основанное на такой общей стратегии квалифицированным большинством. Однако, предусматривается, что Государство-член, исходя из важных и заявляемых им доводов национальной политики, может блокировать процесс принятия решений на уровне Совета.

Важным новшеством в процессе принятия решений ОВПБ является техника конструктивного воздержания. Теперь воздержания не смогут больше останавливать Совет от принятия решений. Очевидно, что в обычных условиях такое решение будет также обязательным и для воздерживающегося Государства-члена. Конструктивное воздержание является исключением из этого правила. Во время голосования Государство-член должно будет формально объявить, что оно не хочет применять предложенную меру. В этом случае решение принимается, но соответствующее Государство-член не обязано применять его. Такое Государство-член, однако не может осуществлять действия, которые, скорее всего, будут конфликтовать с принятым решением (Статья 23(1) Договора о Европейском Союзе).

Европейский Союз также получит Господина ОВПБ, который будет гарантией непрерывной и последовательной европейской внешней политики. Он должен будет помогать Совету путем поддержки в формулировке, подготовке и приведении в жизнь политических решений. Для этого Генеральный секретарь Совета сможет полагаться на подразделение политического планирования и раннего предупреждения. Генерального секретаря смогут также попросить вести политический диалог с третьими лицами от имени Совета (Статья 26 Договора о Европейском Союзе).

Таким образом, он станет представителем Европейского Союза в его международных политических отношениях, тогда как Комиссия продолжит представлять Европейский Союз в международных экономических вопросах.

Последний аспект ОВПБ касается общей оборонной политики. Единственными изменениями в этом отношении, которые достойны упоминания, являются расширение сферы действий Европейского Союза, включившее в нее Петерсбергские задачи и квази-обязательство Западноевропейского Союза предпринимать действия всякий раз, когда Европейский Союз будет его об этом просить.

СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ПРАВОСУДИЯ И ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.

Еще по Маастрихтскому договору Европейский Союз имел компетенцию в области правосудия и внутренних дел. Однако, этот раздел Договора о Европейском Союзе осуществлялся межгосударственным путем.

В результате, некоторые Государства-члены заключили между собой соглашение по некоторым аспектам третьей опоры вне рамок Европейского Союза. Это так называемое Шенгенское соглашение. Шенгенское соглашение появилось вне рамок Европейского Союза, естественно не помогают эффективности общей европейской политики в области правосудия и внутренних дел. В связи с этим, Амстердамский договор попытался несколько больше адаптировать Договор о Европейском Союзе к нынешнему обществу.

Новый Договор учреждает зону свободы, безопасности и правосудия. Часть этой зоны, а именно визовая политика, политика по предоставлению убежища, иммиграционная и другие политики, связанные со свободой движения лиц, будут в дальнейшем развиваться внутри нового раздела Договора о ЕС (Статьи с 61 по 69 Договора о ЕС).

Этот переход из третьей в первую опоры не означает, что для этих политик автоматически исчезли межгосударственные черты, которыми они обладали в рамках третей опоры. Первые пять лет после вступления в силу Амстердамского договора процесс принятия решений будет оставаться таким же путем, что и ранее. Только после пятилетнего периода решения будут приниматься Советом квалифицированным большинством и в соответствии с процедурой совместного принятия решений с Европейским Парламентом.

9 стр., 4321 слов

Краткая история развития и принципы существования Европейского Союза

... стран-членов, которые отвечают за данную область. Председатель и 19 членов Европейской Комиссии контролируют выполнение Европейских Договоров. Европейская Комиссия выполняет решения Совета Министров и обладает правом ... контроль за выполнением нормативно-правовых актов объединения. 1.2 Римские договоры 1957 года и образование европейских сообществ В 1956 году состоялась встреча руководителей ...

ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ.

Изменения, введенные Амстердамским договором, усилили позицию Европейского Парламента по отношению к Совету. В том, что касается процедуры совместного принятия решений, Совет и Европейский Парламент теперь находятся в одинаковом положении. Если Согласительный комитет не одобрит совместный текст, то предложенный документ никогда не будет принят, и у Совета не будет никакой возможности снова выступить со своей первоначальной позицией.

Амстердамский договор усилил роль Европейского Парламента в назначении председателя Комиссии. Кандидатура председателя должна быть сначала одобрена Европейским Парламентом. Другие члены Комиссии будут назначаться “общим согласием” Государств-членов и кандидата на пост председателя. В конце концов, вся Комиссия одобряется Европейским Парламентом.

КОМИССИЯ.

Амстердамский договор не только усилил роль Европейского Парламента при назначении членов Комиссии, но и усилил положение председателя Комиссии по отношению к его коллегам. Роль председателя Комиссии при назначении других членов Комиссии изменилась от “консультаций” к “общему согласию” между Государствами-членами и кандидатом на пост председателя. Такое участие председателя усилит его позицию внутри Комиссии, так как он будет иметь решающий голос при назначении своих коллег. Однако, это вряд ли будет являться достаточной гарантией большей скоординированности работы Комиссии.

Была изменена роль председателя в управлении Комиссией. Отныне Комиссия работает под политическим руководством ее председателя и МПК предусмотрела в декларации (!), что председатель Комиссии должен иметь большие возможности в распределении задач внутри этого органа, а также в перераспределении этих задач во время срока полномочий Комиссии. Можно пожалеть, что МПК не предусмотрела в Договоре более серьезных дисциплинарных полномочий председателя или его возможности вмешиваться в распределение задач между членами Комиссии.

СУД.

Амстердамский договор несколько изменил полномочия Суда. Хотя вторая опора остается исключенной из любого судебного контроля, Суд получил определенные полномочия в отношении третьей опоры. Однако, эти полномочия являются ограниченными и, таким образом, не равнозначными полномочиям Суда по отношению к первой опоре. Кроме того, по отношению к новому разделу Договора о ЕС, посвященному визовой политике, политике предоставления убежища и иммиграционной политике, Суд обладает ограниченными полномочиями. Главное ограничение полномочий Суда по отношению к третьей опоре и новому разделу о визовой политике, политике предоставления убежища и иммиграционной политике заключается в том, что Суд не может вмешиваться в поддержания права и порядка и охране внутренней безопасности Государства-члена.

24 стр., 11809 слов

Формы административно-правового регулирования отношений

... изменение или прекращение административных правоотношений между субъектом и объектом управленческих отношений Правовые формы государственного управления классифицируются по содержанию, цели ... государственного управления, как внешней направленности, так и внутриорганизационного характера [3] . Эта деятельность по содержанию и есть реализуемые ими управленческие функции, в рамках осуществления прав ...

В рамках третьей опоры, Суд может отвечать на предварительные вопросы о действительности и о толковании связанных с ней решений. Однако, эти полномочия ограничены лишь теми Государствами-членами, которые предварительно признают юрисдикцию Суда по этим вопросам. Государство-член сможет ограничить возможность задачи предварительных вопросов своими верховными судами. По отношению к контролю за законностью решений, принятых Европейским Союзом в рамках третьей опоры, Суд будет иметь юрисдикцию только по отношению исков, возбужденных Государствами-членами или Комиссией.

ПРИНЦИП СУБСИДИАРНОСТИ.

Этот принцип был введен в Договор о Европейском Союзе Маастрихтским договором (Статья 3b Договора о ЕС).

Хотя все соглашались на том, что этот принцип очень важен, никто не был уверен в том, что он действительно означает. Поэтому позднее, Европейский Парламент, Совет и Комиссия заключили 25 октября 1993 года Межинституционное Соглашение о процедурах по осуществлению принципа субсидиарности.

Амстердамский Договор прояснил правовой статус этого соглашения, а также заключительных материалов Европейского Совета путем принятия протокола о применении принципов субсидиарности и пропорциональности. Этот протокол повторяет основные положения заключительных материалов Европейского Совета в Эдинбурге 1992 года и Межинституционного соглашения 1993.

УГЛУБЛЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО.

Несмотря на существование разных терминов, относящихся к одному и тому же вопросу (дифференцированная европейская интеграция, концентрические круги, многоскоростная Европа, избирательная геометрия), углубленное сотрудничество по сути означает то, что не все Государства-члены продвигаются по пути европейской интеграции с одной скоростью.

При настоящем состоянии Союза, основной проблемой стало то, что со всей ясностью вырисовываются разные взгляды на европейскую интеграцию у разных Государств-членов. В той ситуации, когда в Совете требуется единогласное голосование, это может привести к проблеме в принятии решений. Для того, чтобы этого избежать, можно предложить более широкое использование процедуры углубленного сотрудничества. На этот раз не на основе ad hoc, но на основе более структурного подхода. Однако, абсолютно очевидной является, возникающая из-за этого опасность: в конечном итоге, это может привести к разобщенному Европейскому Союзу.

Основные принципы углубленного сотрудничества определены в Договоре о Европейском Союзе (Статьи с 43 по 45 Договора о Европейском Союзе).

Кроме этих общих принципов существуют еще и особые статьи для первой опоры (Статья 11 Договора о ЕС) и для третьей опоры (Статья 40 Договора о Европейском Союзе).

Правила, применяемые для третьей опоры, не применяются для интеграции Schengen acquis. Очевидно, что модели должны различаться в зависимости от опор. Можно легко представить себе дифференцированные инициативы в тех секторах, где Европейский Союз до сих пор многого не реализовал. Труднее такое можно вообразить в сферах, где сделано уже многое, как, например, в рамках внутреннего рынка. Необходимо обратить внимание, что углубленное сотрудничество не предусмотрено для второй опоры. Наконец, Суд компетентен выносить решения по использованию техники углубленного сотрудничества.

13 стр., 6432 слов

Лиссабонский договор о реформе 2007 года

... следует уточнить еще один вопрос. Лиссабонский договор предусматривал, что он должен ... и Шенген-2) и углублением сотрудничества в правовой сфере. Несколько особняком ... собраны и систематизированы в рамках пятой части положения, регулирующие ... ранее относились ко второй опоре ЕС -- ОВПБ, а ... Договора дополняет и детализирует положения ДЕС. Одно из главных нововведений ДФЕС -- выделение в части третьей ...

Комиссия обладает монополией на инициативу в рамках Договора о ЕС. Это является важным фактором преемственности в общих рамках углубленного сотрудничества. В рамках третьей опоры каждое Государство-член может инициировать образование углубленного сотрудничества. В рамках обеих опор такая инициатива должна быть одобрена квалифицированным большинством Совета.

Однако, для Государства-члена с отрицательным отношением существует возможность заблокировать процедуру. Если государство заявит, что по важным и объявленным причинам в рамках национальной политики оно намерено противится предоставлению разрешения квалифицированным большинством, голосование не должно проводиться. Совет может квалифицированным большинством потребовать передачу этого дела Европейскому Совету для принятия им единогласного решения. Применение этого положения попадает под контроль Суда, который может принять последнее решение о реальной важности привлеченных “причин национальной политики”.

Условия для углубленного сотрудничества являются наиболее строгими в делах Сообщества. Главной заботой здесь явилось сохранение легендарного acquis communautaire. Государства-члены не хотели бы, чтобы углубленное сотрудничество завершилось тем, что будет косвенно поставлено под вопрос функционирование внутреннего рынка.