Особенности процедур банкротства в США и России
Бурцева Ирина Александровна
Романова Василена Юрьевна
студентки 4 курса, кафедра Экономики и управления персоналом
СВФУ им. М.К. Аммосова, г. Якутск
Е-mail: vasilenaromanova@mail.ru
Научный руководитель: Сибилева Елена Валерьевна,
к.э.н., доцент кафедры Экономики и управления персоналом,
г. Якутск
В статье обоснована исключительная роль института банкротства в развитии современной экономики. Рассмотрены институты банкротства России и США. Приведены отличительные особенности процедур банкротства каждой из стран и основные тенденции банкротства российских и американских предприятий.
Ключевые слова: экономика, институт банкротства, процедуры банкротства, кредиторы, должники.
В современном мире в связи с усложнением экономических отношений, интеграцией рынков и глобализацией, институт банкротства играет важную роль. Институт банкротства создавался на протяжении многих тысячелетий, начиная с самых первых государств в мире, когда должник повергался личным, имущественным и телесным наказаниям вплоть до рабства и смертной казни, до цивилизованной формы осуществления процедур банкротства.
В странах с развитой экономической системой негативное влияние банкротства происходит не всегда, что доказывает история развития данного института и практика его использования в различных странах.
Очевидно, что более выгодной для государства политикой в сфере банкротства является направление усилий на восстановление предприятий, ставших банкротами, а не уничтожение их. Так как при оздоровлении фирмы общество с одной стороны получит нового эффективного хозяйствующего субъекта, а с другой стороны — сохранит запас синергетической ценности, заложенной в существовавшей организации. Знаменательно, что, например, в США 98% банкротств начинается по инициативе самого должника — как способ защиты от недобросовестных кредиторов
До настоящего времени в мире функционировали две основные модели банкротства: англо-саксонская, преимущественно прокредиторская, направленная на возврат долгов кредиторам, и американская, преимущественно продолжниковская, направленная на финансовое оздоровление компании. Однако в последние десятилетия, как отмечают многие исследователи, наблюдается их сближение в направлении сохранения бизнеса с целью достижения стабилизации социально-экономической ситуации на разных уровнях общества и переход большинства стран к реализации медлительных реорганизационных схем вместо ликвидационных процедур.
Роль теневой экономики и её особенности в России
... стимулирующих рост и активизацию теневой экономики. Он оказывает свое воздействие в странах с любым типом рыночной экономики. Вместе с тем его действие в каждой стране имеет свои особенности. Например, в США особое ...
Первым законом, предусмотревшим защиту корпораций от кредиторов, был закон США о банкротстве 1867 г.; законом 1898 г. защита была усилена. В течение ХХ века в этом направлении поменялось законодательство во всех развитых странах (в США в 1978, 1984, 1986 и 1994 годах, в Великобритании в 1976 и 1986 годах, в Германии в 1994 г., во Франции в 1985 г.).
[11]
Если рассматривать институт банкротства России, важно отметить, что он в течение более четырех столетий регулировался нормами древнерусского законодательства. (1)
Следует отметить, что правовая история банкротства в современной России началась еще до обозначенного начала первого этапа. На сегодняшний день можно выделить три основных этапа в развитии института несостоятельности в России:
1) с конца 1992 г. — по начало 1998 г.: период действия Закона Российской Федерации от 19 ноября 1992 г. № 39291 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» (далее — первый закон о банкротстве);
2) с начала 1998 г. — по конец 2002 г.: период действия Федерального закона от 8 января 1998 г. № 6ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — второй закон о банкротстве);
3) с конца 2002 г. — по настоящее время: период действия Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — третий, или новый закон о банкротстве).
(4)
Устойчивая динамика снижения процедур конкурсного производства наметилась только с 2007 года (64,09% от общего количества принятых к производству дел) (табл. 1).
Табл.1. Соотношение процедур банкротства за 1998-2011 годы.
Рассматриваемые 2008-2012 годы, прошедшие под знаком мирового финансового кризиса, не очень изменили основную тенденцию — введение ликвидационной процедуры, лишь незначительно стабилизировав ее долю на уровне 43-52% от общего количества дел, принятых к производству.
Далее представлен график соотношения и динамики реабилитационных и ликвидационных процедур (рис.1).
Рис. 1. Соотношение и динамика реабилитационных и ликвидационных процедур, %
Для сравнения: из 107 компаний США, объявивших себя банкротами на протяжении 1996-2000 годов, 95 фирм продолжили свою деятельность после реорганизации. Ликвидированы лишь 12 компаний, или не более 1% от общего числа фирм, прекративших свою деятельность с конца 1995 года.
Можно привести данные по доле реабилитационных процедур в общем количестве процедур банкротства в других странах (рис. 2).
Проведенное исследование свидетельствует о том, что в других странах реабилитационные процедуры применяются гораздо чаще: в 65-70 % случаев в США, в 16-23 % случаев в Великобритании, в 17-51% случаев в Канаде.
Рис. 2. Доля реабилитационных процедур в общем количестве процедур банкротства юридических лиц.
Решение проблемы приоритетности ликвидационных или реабилитационных процедур требует взвешенного подхода, поскольку экономическое положение в разных отраслях экономики неоднозначно, следовательно, применение единого критерия в выборе процедур банкротства приведет к еще большей деформации и негативным макроэкономическим и социальным последствиям. В России есть отрасли с традиционно небольшой долей убыточных организаций, например, нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая, черная металлургия, торговля. Больше всего прибыльных организаций в таких отраслях, как трубопроводный транспорт (91,6%), охота и лесное хозяйство (77,0%), торговля и ремонт (75,5%), рыболовство (74,9%), связь (74,2%).
МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ КАК ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА
... о несостоятельности (банкротстве) // Правоведение. 2003. N 2. 21. Попондопуло В.Ф., Слепченко Е.В. Производство по делам о банкротстве в арбитражном суде. СПб., 2004. 22. Рожкова М.А. Мировое соглашение в процедуре банкротства ... права. Вып. 1. Киев; СПб., 1891. 33. Шамшурин Л.Л. Мировое соглашение как реабилитационная процедура несостоятельного должника // Вестник ВАС РФ. 2003. N 5. ...
В ряде сфер доля убыточных предприятий составляет около трети в целом по экономике: сельское хозяйство и охота (57,1%), производство пищевых продуктов (27,8%), обработка древесины и производство изделий из дерева (27,1%).
И наконец, есть виды деятельности, где прибыльных и убыточных компаний практически одинаковое количество. К ним относятся производство и распределение электроэнергии, газа и воды, а также управление эксплуатацией жилого фонда.
Многие организации-банкроты оценивают шансы выйти из реабилитационных процедур как минимальные, причем не в силу тяжести кризисного состояния, а в результате неотработанной практики правовой и экономической защиты должника. При существующей системе регулирования и поддержке кризисных организаций конкурсное производство является основной процедурой, несмотря на заявленную приоритетность цели восстановления экономики предприятия.
Несмотря на общее сокращение ликвидационных процедур должников за рассматриваемый период (удельный вес конкурсных производств в общем числе дел о несостоятельности составил: в 2010 году 48,1%, в 2011 году 46,7% и в 2012 году 42,35%), именно конкурсное производство определяет сложившуюся структуру процедур банкротства. Эффективность конкурсного производства характеризуется возможностью выхода из кризисного состояния через ликвидацию с наименьшими потерями для кредиторов, то есть при максимальном погашении обязательств, а также при нахождении вариантов сохранения бизнеса через заключение мирового соглашения. (5)
Согласно проведенному на конференции «О институте банкротства в России» опросу, на вопрос «В чьих интересах в России следует развивать законодательство о банкротстве?» были полученные следующие результаты:
В интересах должника — 42,83%
В интересах кредитора — 57,17%
Исходя из которых, мы видим, что большинству населения России хочется, чтобы законодательство о банкротстве развивалось в интересах кредиторов.
Можно выделить следующие особенности института банкротства в России:
1) Признание организации неплатежеспособной (несостоятельной) по российскому законодательству не ведет к прекращению отношений с занятыми в этой организации работниками.
2) Введение процедур наблюдения и внешнего управления в ряде случаев позволяет избежать ликвидации организации и увольнения работников.
3) Банкротство не может исключать гарантии и защиту трудовых прав работников нормами трудового законодательства.
4) Законодательство Российской Федерации о труде не содержит норм, гарантирующих защиту требований работников, а также не обеспечивает охрану заработной платы, рабочих мест и организаций в целом при процедурах банкротства. Поэтому важно при проведении процедуры банкротства обеспечить соблюдение интересов работников.
Соединенных Штатах дела о банкротстве законодательно регулируются на федеральном уровне — Кодексом законов о банкротстве (титул 11 Свода федеральных законов США).
Обеспечение прав работников при банкротстве организации-должника
... данной теме в основном посвящены общим вопросам защиты трудовых прав работников при банкротстве организации-должника. Среди авторов, рассматривающих проблемы обеспечения прав работников при банкротстве организации должника, следует назвать: Свит Ю.П., Батаева Н., Забрамная ...
Отдельные штаты не имеют законодательных полномочий в части банкротства.
Законом о реформе законодательства о банкротстве 1978 года прежний Закон о банкротстве 1898 года был признан утратившим силу, и была проведена всесторонняя переработка законодательства о банкротстве.
В США термин «банкротство» используется для описания всех видов несостоятельности, включая компромиссное (мировое) соглашение и процедуры по оздоровлению должника. Процедуры банкротства США, а также права и обязанности компании в отношении ее активов регулируются федеральными законами. Обычно процедура банкротства открывается по инициативе должника (добровольный вариант).
Особенностью системы несостоятельности США является наличие специализированных судов по вопросам банкротства, которые составляют часть федеральной судебной системы.
Следующей отличительной особенностью законодательства о банкротстве Америки является наличие возможности у предприятия обратиться в суд за защитой от кредиторов в соответствии с Главой 11 Кодекса о банкротстве. Как только такое заявление поступает в суд, кредиторы автоматически лишаются права предпринимать какие-либо действия против организации или ее имущества, и все уже начавшиеся действия также автоматически останавливаются. На имущество организации не может быть наложен арест. Такую ситуацию американцы называют «автоматической остановкой».
Кодекс о банкротстве США в части подхода к оздоровлению предприятия необычен тем, что план оздоровления может быть, выдвинут либо самим должником, либо любым из кредиторов. Однако в течение первых 120 дней банкротства только должник имеет право представлять план оздоровления. Таким образом, у директоров должника приблизительно 4 месяца на то, чтобы подготовить план. Такой план может быть представлен и после истечения 120 дней. Однако в этом случае кредиторы получают право выдвигать свои собственные планы.
План может содержать следующие пункты: Кредиторы могут получить акции предприятия на всю сумму или часть суммы задолженности перед ними.
Предприятие может попытаться продать определенную часть активов для того, чтобы произвести частичное погашение долгов.
Кредиторы могут согласиться на погашение частями, либо на частичное погашение в счет полного погашения.
Кредиторы могут обменять свои претензии на долговые обязательства с выплатой процента в будущем.
Кредиторы могли бы согласиться снять требования с активов для того, чтобы позволить предприятию получить дополнительное финансирование.
В Соединённых Штатах существуют два способа банкротства. При первом варианте, который применяется и в России, собственность банкрота распродается по частям, а полученные деньги делятся между кредиторами. При втором способе предприятие сохраняется как имущественно-производственный комплекс, однако его собственник меняется. Второй метод в России применяется только для банков, но в перспективе планируется применять данный метод и для небанковских компаний. (9)
Таким образом, выделяются следующие особенности института банкротства Америки:
Рассмотрение дел о банкротстве в хозяйственных судах Украины
... о банкротстве означает, что процедура банкротства переходит на следующий этап — выявление кредиторов. На этом этапе происходит отсеивание кредиторов, и он рассчитан на вынужденных и залоговых кредиторов. Суть такого режима состоит ... суда. Если заявление о возбуждении дела о банкротстве не оформлено в соответствии с требованиями Закона и ХПК Украины, то суд возвращает его в случаях, указанных ...
1. Добровольный характер банкротства (чаще в суд обращаются сами должники).
2. Должники чаще добросовестно раскрывают всю информацию об активах и долгах.
3. Высока степень доверия к процедурам банкротства (банкротство не пугает ни должников, ни кредиторов)
4. Арбитражный управляющий может быть назначен не сразу. Процедуры банкротства дают должнику возможность исправить положение самому под контролем суда и кредиторов с применением такого института как «должник во владении».
5. Должник и кредиторы сотрудничают для достижения общей цели — восстановления платежеспособности бизнеса должника.
банкротство ликвидационный должник кредит
1) Журнал «Дайжест-финансы» №2, 2001г. «Становление и развитие института банкротства в России» Л.В. Волков. Режим доступа: http://www.mirkin.ru/_docs/articles03-096.pdf (Дата обращения: 26.09.15)
2) Смольский А.П. «ИНСТИТУТ БАНКРОТСТВА: СУЩНОСТЬ, ОСОБЕННОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ». Режим доступа: http://www.mirkin.ru/_docs/articles04-019.pdf (Дата обращения: 26.09.15)
3) Ю. Симачев «Институт несостоятельности: основные тенденции в применении и сложившаяся структура спроса». Режим доступа: http://ecsocman.hse.ru/data/499/682/1219/Chast2_p3.pdf . (Дата обращения: 27.09.15)
5) Журнал «Эффективное антикризисное управление», О.А. Толпегина, 16.10.2000 г. «Анализ отечественной практики применения процедур банкротства». Режим доступа: (Дата обращения: 28.09.15)
6) Официальный сайт Российской газеты «Ведомости». Режим доступа: (Дата обращения: 27.09.15).
7) Консультант Плюс Режим доступа: https://www.consultant.ru/popular/bankrupt/58_14.html (Дата обращения: 28.09.15)
8) Журнал «Due Diligence», Бессонова Зинаида Григорьевна «Меры по обеспечению требований кредиторов и интересов должника в деле о банкротстве». Режим доступа: http://chita.arbitr.ru/SudNauka/bankrot.pdf (Дата обращения: 27.09.15)
9)http://www.moscow-post.com/economics/rossija