Наследственные дерматозы

Раздел медицинской генетики, изучающий патогенез наследственных дерматозов, называется дерматогенетикой. Решающее значение генетического фактора до настоящего времени установлено более чем при 200 кожных заболеваниях, т. е. на долю генодерматозов приходится около 10% всех ныне известных кожных болезней. Общепринятой классификации наследственных дерматозов до сих пор не существует. Наиболее целесообразно ввиду возможного наследования мутационных изменений, как в половых, так и соматических клетках, все генодерматозы рассматривать в двух аспектах — генодерматозы с герменативными мутациями (группа буллезного эпидермолиза, группа ихтиоза, кератодермий и др.) и генодерматозы с соматическими мутациями. К последним относятся болезни, при которых тип наследованной передачи четко не определяется в результате существенного влияния факторов окружающей среды (псориаз, экзема, атопический дерматит и др.).

2. ГЕНОДЕРМАТОЗЫ С ГЕРМЕНАТИВНЫМИ МУТАЦИЯМИ, Буллезный врожденный эпидермолиз

Буллезный эпидермолиз (ерidеrmоlуsis bullоsа hеrеditariа) характеризуется возникновением пузырей на коже и слизистых оболочках без воспалительных симптомов. Пузыри образуются в ответ на незначительное давление, трение или травму. Точные данные о популяционной частоте этого генодерматоза отсутствуют, хотя имеются сведения о повсеместном распространении заболевания. По клинической и цитологической характеристике высыпаний буллезный эпидермолиз (врожденную пузырчатку) подразделяют на две подгруппы — простой буллезный эпидермолиз и дистрофический, включающий гиперпластическую и полидиспластическую разновидности. Простая форма и дистрофически-гиперпластическая наследуются по аутосомно-доминантному типу, а дистрофически-полидиспластическая и летальная — по аутосомно-рецессивному типу.

Простой буллезный эпидермолиз

Клиническая картина. Образуются тонкостенные пузыри размером от горошины до грецкого ореха, иногда крупнее, наполненные серозным содержимым, сопровождающиеся болезненностью. После искусственного или самостоятельного вскрытия пузырей болезненные ощущения уменьшаются, заживление происходит быстрее. Излюбленная локализация — места наибольшей травматизации (локти, колени, лодыжки, кисти, стопы, ягодицы).

Обострение заболевания наступает в летнее время, после теплых ванн. Спонтанные ремиссии наблюдаются зимой и с наступлением пубертатного периода. Болеют чаще мальчики. Общее состояние не изменяется, но у части детей и у взрослых (2-3%) поражаются слизистые оболочки рта и гениталий. Возникают напряженные пузыри с желтоватым или геморрагическим содержимым на фоне неизмененной слизистой оболочки на месте травмы (при еде, стоматологических манипуляциях, прикусывании и др.).

11 стр., 5099 слов

Гены, их роль и значение для жизни

... мутации (изменения химической структуры генов) ведут к изменению химической структуры белков (что в ряде случаев сводится к замене одной аминокислоты другой). Материальным носителем генетической информации ... скрещивая между собой, различные особи и получая помесное потомство, стремились узнать, как наследуются родительские свойства. В1665г. английским естествоиспытателем Робертом Гуком впервые была ...

Эрозии на месте пузырей быстро эпителизируются, рубцы не образуются. Симптом Никольского отрицательный. После заживления пузырей субъективно отмечаются зуд или жжение. Изменения со стороны зубов, ногтей и волос отсутствуют.

Особой формой простого буллезного эпидермолиза является летний буллезный эпидермолиз (синдром Вебера-Коккейна).

Заболевание начинается в детском или юношеском возрасте. Пузыри возникают при продолжительном и грубом бытовом травмировании и повышении температуры кожи (ходьба, теплая обувь, жаркое лето).

Высыпания локализуются на кистях и стопах. Процесс сочетается с гипергидрозом ладоней и подошв. Рубцов и милиумподобных элементов не образуется, Гистопатология: Пузыри формируются в результате вакуолизации и цитолиза клеток базального и супербазального слоев над интактной базальной мембраной.

Дистрофический буллезный эпидермолиз .

Диагностика и лечение буллезного эпидермолиза

Диагноз. Основывается на своеобразии морфоклинической симптоматологии, генетическом анализе, гистологическом исследовании. Дифференциальный диагноз проводится с пузырчаткой новорожденных, синдромом Лайелла и синдромом стафилококковой обожженной кожи.

Лечение. Эпидермолитические типы буллезных дерматозов связывают с повышенной продукцией аномального термозависимого белка в цитоплазме кератиноцитов или повышенной активностью цитолитических ферментов. Поэтому в последние годы в лечении всех видов наследственного буллезного эпидермолиза широко используются анаболические препараты или средства, подавляющие синтез коллагеназы (дифенин, ретиноиды), витамин Е, кортикостероидные гормоны. В комплексе с ними назначают вещества, стимулирующие метаболические и иммунные процессы: метилурацил, пентоксил, левамизол, натрия нуклеинат. С целью общеукрепляющего действия применяют препараты кальция, железа, цинка, серы, алоэ, взвесь плаценты, а также гемотрансфузии, переливания плазмы, эритроцитарной массы, гамма-глобулина. Наружное лечение включает вскрытие пузырей, применение дезинфицирующих и эпителизирующих средств. Поэтапно назначаются 0,1-0,5% раствор этакридина лактата, 0,1% раствор фурацилина, фукорцин, другие анилиновые красители с последующим применением мазей с антибиотиками или мазей, кремов и паст, обладающих регенерирующими, эпителизирующими свойствами. Среди них в настоящее время имеются в обращении «Солкосерил», пармидиновая, «Ируксол», «Ацемин», «Фастин», а также крем Унна или цинковая паста с добавлением 2-5% винилина или цигерола.

На свежих эрозиях можно создать защитную пленку путем смазывания 5% раствором калия перманганата, цинк-водной взвесью, жидкой пастой с добавлением настойки календулы, софоры или применяют жидкость Новикова. Закончить лечение поврежденного участка рекомендуется растительными маслами (шиповника, подсолнечного, облепихового, персикового, каратолина), если они не вызывают раздражения кожи. Эти же масла применяют для обработки эрозий на слизистой оболочке полости рта. Необходимо помнить о максимальном устранении травмирующих кожу и слизистые оболочки воздействий и манипуляций (грубого пеленания, стесняющей одежды, тесной обуви, необязательных медицинских повязок, уколов и др.).

13 стр., 6088 слов

Кожные заболевания и меры их профилактики

... у ребенка кожного заболевания или к появлению нового. 4 Гигиена кожи Гигиена кожи имеет большое значение для профилактики не только кожных, но и ряда других, особенно желудочно ... в песке, с домашними животными нередко приводят к повреждению кожного покрова, в результате чего микроорганизмы легко проникают через кожу. Особенно часто это происходит в плохих гигиенических ...

Больные должны находиться под систематическим диспансерным наблюдением, применять противорецидивные курсы терапии, соблюдать диетический режим. У больных с легкими формами дерматоза улучшение процесса наступает в осенне-зимний период.

2.2. Ихтиозы

Для этой группы заболеваний характерно изменение эпидермиса, напоминающее рыбью чешую (от греч. ichthyosis- рыба).

К группе ихтиозов относятся многие заболевания. Наиболее распространенными являются обыкновенный ихтиоз, врожденный ихтиоз и буллезная форма врожденной ихтиозиформной эритродермии.

Обыкновенный ихтиоз . Заболевание имеет большее распространение, чем другие формы. Болезнь начинается в возрасте от 1 года до двух лет, изредка раньше, но не бывает у детей до трехмесячного возраста. Максимального развития процесс достигает к 9-10-лстнему возрасту и может продолжаться всю жизнь с улучшением в летний период и во время полового созревания. Вариации экстенсивности дерматоза разнообразны. У детей до 4-5 лет в процесс вовлекается при распространенной локализации кожа лица, особенно в лобной и щечной областях, где расположены пластинчатые или отрубевидные чешуйки сероватого цвета. Общей характерной особенностью всех клинических разновидностей ихтиоза является наличие повсеместной сухости кожи с шелушением (особенно на боковых поверхностях туловища, на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей), без воспалительных явлений и эритематозной окраски кожи. Участки кожи на ладонях, подошвах, в крупных складках и области промежности изменены с явлениями кератодермии. В зависимости от внешнего вида чешуек, их формы, выраженности сухости кожи различают несколько клинических разновидностей обыкновенного ихтиоза. Так, при наличии едва заметного отрубевидного шелушения выделяют ксеродермию (хerodermiа), при наличии более выраженного шелушения и сухости с обилием пластинчатых чешуек констатируют простой ихтиоз (ichthyosis simplex).

Когда чешуйки образуются в более значительных количествах и имеют слегка блестящую поверхность, употребляют термин «блестящий», или «перламутровый», ихтиоз (ichthyosis nitida).

Если чешуйки образуются более плотными, более грубыми, имитируют пластинчатый рисунок кожи змеи, то речь идет о змеевидном ихтиозе (ichthyosis serpentina).

Наиболее тяжелой формой ихтиоза является иглистый (ichthyosis hystrix), при котором чешуйки приобретают вид шипов или иголок, напоминающих иглы дикообраза. Темная окраска чешуек обозначается как ichthyosis nigricans и наблюдается в старческом возрасте. Все перечисленные формы не являются отдельными заболеваниями, а представляют собой варианты экспрессивного течения обыкновенного ихтиоза.

10 стр., 4564 слов

Архитектура : Полы

... характеристикам, в зависимости от назначения помещения. комплекс отделочных работ по зданию. Полы жилых, общественных и промышленных помещений устанавливаются на цементную стяжку, сухую ... площадках (серии со специальными добавками) и в помещении. 4. Промышленные полы. Промышленный пол характеризуется, прежде всего, хорошей химической стойкостью, прекрасными механическими качествами, экологической ...

Клиническая картина . Частым клиническим признаком ихтиоза является изменение красной каймы губ, проявляющееся в диффузной сухости и шелушении. Вследствие этих изменений красная кайма губ приобретает белесоватый оттенок, покрывается сероватыми чешуйками по всей поверхности вплоть до линии смыкания губ (зоны Клейна).

Часто на фоне сухости и шелушения образуются мелкие, но глубокие трещины. Изменения слизистой оболочки полости рта наблюдаются примерно у 30% больных. Чаще они проявляются в виде небольшого, иногда диффузного помутнения слизистой оболочки щек, иногда выявляются гиперкератоз и гипертрофия нитевидных сосочков языка. Процесс на губах и слизистой оболочке полости рта отличается хроническим, длительным течением. Волосы и ногти при легких формах ихтиоза не изменены, и общее состояние больных остается достаточно удовлетворительным. Однако у детей с более выраженными явлениями сухости и шелушения снижается или полностью прекращается пото- и салоотделение, волосы становятся сухими, истонченными, разреженными. Наблюдаются различной степени ониходистрофии. Больные ихтиозом часто астенизированы, отстают в физическом и интеллектуальном развитии. У них отмечаются иммунодефицитные состояния, склонность к возникновению пиодермитов, пневмоний, отитов, псориаза, нейродермита, экземы, дерматомикозов. Среди общих нарушений следует отметить нарушение обмена витаминов А и Е, снижение основного обмена, повышенное содержание холестерина, гипофункцию щитовидной железы, гемералопию. Хотя в летнее время течение заболевания заметно смягчается, в условиях недостаточного солнечного облучения, дефицита питания у больных могут возникнуть рецидивы в летний период.

Обыкновенный ихтиоз наследуется по аутосомно-доминантному типу и встречается одинаково часто у лиц обоего пола. Гистопатология. Отмечается гиперкератоз с гранулезом (гипертрофия зернистого слоя) на фоне истонченного росткового слоя эпидермиса (мальпигиева слоя) и фолликулярного гиперкератоза. В дерме скудные периваскулярные инфильтраты, состоящие из лимфоцитов. В глубоких слоях дермы гиалинизация коллагеновых волокон, сгущение аргирофильных волокон вокруг потовых желез и в мышцах, поднимающих волосы. Рецессивный, сцепленный с полом, обыкновенный ихтиоз наблюдается наряду с аутосомно-доминантной формой, но менее часто, так как имеет место рецессивная, сцепленная с полом, передача болезни. Фенотипические отличия рецессивного, сцепленного с полом, ихтиоза заключаются в более резко выраженном генерализованном шелушении и сухости с локализацией поражения в не типичных для доминантной формы местах — в подмышечных, локтевых и подколенных ямках, на туловище по всему кожному покрову и на лице. В области волосистой части головы отмечаются не только сухость, шелушение и разрежение волос, но даже образование очагов облысения. Цвет чешуек более темный, они бывают более крупными и плотными. Помимо своеобразия кожных поражений, рецессивный, сцепленный с полом, ихтиоз чаще сопровождается умственной отсталостью, эпилепсией, катарактой, скелетными аномалиями и другими дисплазиями. Рецессивным, сцепленным с полом, ихтиозом болеют только лица мужского пола, а женщины являются гетерозиготами, не имеющими видимых проявлений болезни.

16 стр., 7665 слов

Профилактика и лечение коров при задержании последа

... причиной задержания последа. Как показывают наблюдения, пол приплода не влияет на количество случаев задержания последа. У части коров задержание последа бывает ... создают условия для противоположного эффекта. корова послед лечение профилактика Обзор литературы [Электронный ресурс ... у большинства коров с задержанием последа продолжительность беременности была или меньше 273, или больше 285 дней, что ...

Диагностика и лечение ихтиозов Диагноз. Основывается на состоянии генерализованно пораженного кожного покрова при рождении ребенка с гиперкератозом рогового слоя в виде панциря на фоне генерализованной эритродермии (плод Арлекина, фетальная форма) с явлениями эктодермальных дисплазий. При легкой форме явления гиперкератоза очаговые, но сочетаются с утолщением всех крупных складок кожи с кератодермией ладоней и подошв, эктропионом век и деформацией ушных раковин, что отличает врожденный ихтиоз от обыкновенного. От врожденной ихтиозиформной эритродермии врожденный ихтиоз отличается более значительной степенью инфильтрации, роговых наслоений и эритродермии в сочетании с кератодермией ладоней и подошв, деформациями лица, ушных раковин, конечностей, выявляющимися непосредственно при рождении.

Лечение. У больных различными формами обыкновенного ихтиоза основным средством общего лечения являются витамины А и Е, которые применяются систематически, месячными циклами с перерывом 1-2 мес. Детям до 3 лет ретинола ацетат целесообразнее назначать в масляном растворе (3300 МЕ) по 2-3-5 капель после еды 1-2 раза в день, 15-20-30 дней с учетом переносимости. Одновременно применяют витамин Е (токоферола ацетат) 5% по 5-10 капель 2 раза в день. Детям старше 3-5 лет дают масляный раствор витамина А по 3-5-7 капель 1-2 раза в сутки с едой, 15-20-30 дней с интервалом 1-2 мес. Витамин Е — синергист витамина А, и применяют его одновременно в виде 5% раствора по 5-10 капель 2 раза в сутки после еды. Предпочтительнее назначать аевит по 1-2 капсулы в день, циклами до 20 дней. Детям старше 10-12 лет более целесообразно внутримышечное введение витамина А по 1 мл или аевита также по 1 мл через 1 день, 10-15 инъекций. Вместе с витаминами А и Е или аевитом назначают рибофлавин, никотиновую, аскорбиновую кислоты, пиридоксальфосфат. В последние годы в лечении различных форм ихтиоза используют ароматические ретиноиды (аналоги кислоты витамин А) — тигазон, этринат, роаккутан, но только для детей старше 10 лет из расчета 1 мг на 1 кг массы тела в сутки на 2 приема.

С целью нормализации процессов ороговения дополнительно вводят кальция пангамат и калия оротат в дозах, соответствующих возрасту и массе тела ребенка. При тяжелых формах ихтиоза в комплексе с витаминами А и Е назначают гамма-глобулин, спленин, солкосерил, алоэ, апилак, препараты железа, взвесь плаценты, анаболические препараты. Отмечены благоприятные результаты от приема внутрь тиреоидина, пилокарпина. При обменных нарушениях назначают липамид, метионин, фестал. В зимнее время проводят УФО, соллюкс, оксигенотерапию.. Для улучшения процессов ороговения, пото- и салоотделения рекомендуются ежедневные водные процедуры: общие ванны с морской солью, натрия хлоридом, рапные, с настоем лекарственных трав. Благоприятное действие оказывают баня, сауна. Наружное лечение включает применение кератопластических и кератолитических препаратов в виде мазей и кремов, содержащих солкосерил, салициловую кислоту, натрия хлорид, 10-15% мочевину, 5% кислоту молочную, 2% цигерол и 1% белую осадочную ртуть. Эффективны мази и кремы, содержащие ароматические ретиноиды, ретинол, токоферола ацетат. При тяжелых формах ихтиоза рекомендуется добавлять в мази и кремы глюкокортикоидные препараты в соотношении 1:4 или 1:5. Эффективны мази с ихтиолом в сочетании с масляным раствором аевита. Лечение врожденного ихтиоза и врожденной ихтиозиформной эритродермии отличается.

8 стр., 3947 слов

Травмы груди и их лечение на этапах медицинской эвакуации

... повреждения внутренних органов и с повреждением внутренних органов. Кроме того, выделяют сочетанные повреждения: повреждения груди плюс повреждения других анатомических областей. Чаще всего в мирное время: 1) повреждения груди и головы; 2) груди и конечностей; 3) груди и живота. Комбинированные повреждения. ...