Система особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия)

Реферат

природный заповедник ландшафт экологический

Особо охраняемые природные территории — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, изъятые решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

В настоящее время под особую охрану взято около 1/4 территории республики, что составляет более 900,0 тысяч кв. км, представленной уникальными или типичными Арктическими и Субарктическими экосистемами с их ценнейшим биологическим разнообразием. Это резервные территории — неповторимые и живописные места, эталонные ландшафты, места массового размножения, миграции и переходов диких животных, в том числе концентрации редких и исчезающих видов, хода и нерестилища ценных видов рыб, скопления, гнездования и перелета птиц. Это исторически сложившиеся места проживания коренных малочисленных народов Севера, исполнения традиционных ритуалов, поклонения природе и проведения национальных праздников, места, считающиеся священными, великими и неприкосновенными.

В состав действующей системы ООПТ РС (Я) входят 3 ООПТ федерального значения, в том числе 2 государственных природных заповедника «Усть-Ленский» (1433000 га) и «Олекминский» (847100 га) и ботанический сад Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (540 га), 125 ООПТ со статусами республиканского значения, в том числе 6 природных парков («Ленские Столбы» (1353000 га), «Синяя» (1369367 га), «Момский» (1959887 га), «Усть-Вилюйский» (999221 га), «Колыма» (2160492 га) и «Живые алмазы Якутии» (32105,22 га) Всего площадь природных парков составляет: (7874072 га)), 1 государственный природный заказник, 74 ресурсных резерватов, 17 памятников природы, 26 уникальных озер, 1 охраняемый ландшафт и около 100 ООПТ со статусами местного (муниципального) значения.

Общая площадь особо охраняемых природных территорий Якутии

Статус

Категории

Количество

Площадь, га

Заповедники

2

2280100

Ботанические сады

1

540

всего

3

2280640

Региональный

Природные парки

6

7874072,22

Ресурсные резерваты

74

54097226

Государственный природный заказник

1

2135024

Охраняемые ландшафты

1

1045

Уникальные озера

26

87852

Памятники природы

17

531221

всего

125

64726440,22

Местный

Ресурсные резерваты

39

20724455,9

Зоны покоя

16

2204002,4

Памятники природы

32

508755,2

Охраняемые ландшафты

1

349500

Ландшафтно-этногр. парки

1

140

Детские эколог. парки

3

29150

Уникальные озера

1

1087

всего

93

23817090,5

ИТОГО

221

90824170,72

1. Государственные природные заповедники

На территории Якутии находятся 2 государственных природных заповедника: «Олекминский» и «Усть-Ленский» (табл. 5.2.).

Они являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями федерального значения, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

2. Природные парки

Природные парки включают территории и комплексы, особо охраняемые законом и обычаями коренных народов Севера, как типичные, так и редкие ландшафты, имеющие экологическое, нравственно-воспитательное, рекреационное и научное значение, среду обитания сообществ диких растений и животных, места отдыха, проведения обрядов, обычаев и традиционных верований коренных народов Севера, туризма, экскурсий, способствующие экологическому просвещению населения. Природные парки являются особо охраняемыми природными территориями республиканского значения и находятся в ведении специально уполномоченного на то государственного органа.

3. Ресурсные резерваты

Ресурсные резерваты создаются в целях сохранения природных ресурсов данной территории для будущих поколений путем воспрепятствования и сдерживания хозяйственной деятельности на научной основе; создания условий, необходимых для защиты видов, их популяций и групп видов или физических объектов окружающей среды; сохранения естественной природной среды обитания коренных жителей Севера и создания оптимальных условий для естественного развития их культуры, сохранения традиционных форм деятельности и уклада жизни, экологического просвещения населения. На территории Якутии имеются 74 ресурсных резерватов республиканского и 39 местного значения, которые по общей площади составляет 82% от всей особо охраняемой природной территории Якутии.

Государственный природный заказник. Природный заказник «Янские мамонты» создан Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 8 февраля 2010 г. №49 «О создании государственного природного палеонтологического заказника «Янские мамонты» в Усть-Янском улусе (районе) Республики Саха (Якутия)», путем объединения ресурсных резерватов республиканского значения «Омолой», «Дельта Яны», ресурсного резервата местного значения «Буустаах» с прилегающей по побережью моря Лаптевых административной территорией Усть-Янского улуса (района) Республики Саха (Якутия).

Основными задачами заказника являются:

  • сохранение, изучение и охрана мест, содержащих уникальные палеонтологические остатки мамонтовой фауны;
  • создание условий, необходимых для защиты, восполнения и воспроизводства биоразнообразия;
  • охрана мест гнездования, массового скопления и отдыха водоплавающих птиц, нерестилищ водных биологических ресурсов;
  • сохранение и воспроизводство численности дикого северного оленя, лося и других животных;
  • сохранение естественной среды обитания коренных жителей и создание оптимальных условий для развития их культуры, сохранения традиционных форм деятельности и уклада жизни;
  • пропаганда охраны природы;
  • осуществление научных исследований и проведение экологического мониторинга;
  • охрана, защита биоресурсов.

4. Памятники природы

Памятники природы — охраняемая природная территория, на которой расположен редкий или достопримечательный объект живойили неживой природы, уникальный в научном, культурном, историко-мемориальном или эстетическом отношении. Например, Берелехский, где было обнаружено крупнейшее в России массовое скопление костных остатков мамонтовой фауны; Ойягосский Яр — где вскрывается разрез плейстоценовых отложений, содержащих костные остатки млекопитающих, обнажаются лессовидные суглинки, из которых вымываются костные остатки бизонов, овцебыков, мамонтов; Мамонтова гора — уникальное местонахождение комплекса среднемиоценовых растительных остатков и остатков среднеплейстоценовых млекопитающих и т.д.

5. Охраняемые ландшафты

Охраняемыми ландшафтами объявляются участки земли и водной поверхности с целью сохранения природных ландшафтов (долины рек, аласы, озера, лесные массивы, горы), считающиеся коренным населением священными и характеризующиеся гармоничным взаимодействием человека и земли, при обеспечении возможности для их широкого использования в туристических и рекреационных целях при регулируемой хозяйственной деятельности на их территории.

В Якутии имеется 1 охраняемый ландшафт республиканского значения — местность «Абалах» в 100 км от Якутска, на правом берегу реки Лены, в лиственной тайге, на берегу озера Абалах. Иловая грязь озера Абалах и рапа этого озера (хлоридно-карбонат-нонатриевая вода с резко нарастающей минерализацией в зависимости от глубины) используется в лечебных целях.

6. Уникальные озера

Уникальные озера созданы в целях охраны озер, уникальных по своему происхождению и представляющих особую экономическую, социальную и эстетическую ценность для нынешних и будущих поколений. Широко известны такие уникальные озера как Моготоево, Кемпендяй, Ниджили, Лабынкыр, Ожогино и т.д. Озеро «Моготоево» — самое крупное по площади озеро в Республике Саха (Якутия), отличается самым северным положением в улусе и непосредственной близостью к Восточно-Сибирскому морю, где по берегам расположены массовые гнездовья очковой гаги, пискульки и других водоплавающих видов птиц. Озеро «Лабынкымр» — озеро в Оймяконском улусе на востоке Якутии, получившее известность благодаря неизвестному науке существу, якобы обитающему в его водах. Местные жители-якуты верят, что в озере обитает некое громадное животное — «чёрт», как они называют его. Учёные заинтересовались лабынкырским чудовищем, однако ряд экспедиций не принесли никаких убедительных результатов. Озеро «Ниджили» — наиболее крупное озеро на Центральноякутской равнине (Лено-Вилюйское междуречье) ииздревле славится уникальным богатством — крупными деликатесными карасями. Озеро Кемпендяй — знаменито богатейшими залежами соли, каменного угля, цеолита, природной грязью.

Заключение

Республика Саха развивает экологический, орнитологический, этнографический, а также зимние виды туризма.

На территории республики Саха (Якутия) создана уникальная система особо охраняемых природных территорий. Удивительны по красоте и разнообразию животного и растительного мира природные парки, охраняемые ландшафты, памятники природы.

В Якутии имеются 2 государственных природных заповедника, 5 природных парков, 78 ресурсных резерватов, 1 охраняемый ландшафт, 26 уникальных озер, 17 зон покоя. Природные парки республики стали центром научных исследований, экологического туризма. Разработаны схемы туристических маршрутов по Центральной Якутии и по реке Лена с охватом природных парков «Синяя», «Ленские столбы», «Усть-Вилюйский», «Момский».

Якутия это уникальное, очень красивое, перспективное место для развития туристической индустрии. К сожалению, туризм в Якутии еще не достаточно развит, причиной тому является, Малая известность Якутии как туристического центра, плохая оснащенность гостиниц и т.д., однако эти трудности преодолимы и в скором будущем Якутия станет известным туристическим центром России, а в перспективе и мира.

Использованная литература

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/ohrana-prirodyi-yakutii/

1. Алексеев А.И. География: население и хозяйство России. М.: ИНФРА-М, 2002.-543 с.

2. Гладкий Ю.Н. Социально-экономическая география России: Учебник. — М.: Гардарики, 2002 -752.

3. История Сибири / под ред. Гаврилова Е.Г.М.; 2003. — с. 69