Конституционные основы экологического права

В-третьих, среди основных прав и свобод граждан впервые выделяется право на охрану здоровья, обеспечиваемое мерами по оздоровлению окружающей среды и являющееся по своей природе правом смежным с экологическими правами. Однако сами экологические права граждан и их объединений в Конституции отсутствовали. Несомненно, большим шагом вперед в конституционном регулировании экологических отношений явилось закрепление экологической обязанности граждан — обязанности охранять и беречь природу и ее богатства.

В-четвертых, в нормах Конституции нашла отражение природоохранительная (экологическая) функция государства, осуществляемая в трех формах: заповедной охраны природы, организации рационального использования природных ресурсов, защиты окружающей человека среды. Кроме того, впервые закреплялась организационная основа природоохранительной деятельности государства: полномочия Совета министров и местных Советов народных депутатов.

В конце 80-х — начале 90-х годов, в связи с политическими и экономическими реформами, как в Союзе ССР, так и в РСФСР, Конституция СССР 1977 г. и Конституция РСФСР 1978 г. претерпевают существенные изменения, в них вносятся поправки и дополнения, которые затрагивают и нормы, регулирующие отношения в сфере взаимодействия общества и природы. Анализ этих изменений и дополнений, внесенных в период конституционных реформ с 1988 по 1992 гг., привел к следующим выводам.

Существенно были затронуты отношения собственности на природные ресурсы. Произошел отказ от исключительной государственной собственности на природные ресурсы в пользу установления многообразия форм собственности, включая государственную, частную, муниципальную и иные формы и провозглашения их равенства. Однако устанавливались конституционные ограничения оборота земельных участков, что мешало в полной мере реализовать гражданам и юридическим лицам право собственности на землю. Субъектами права государственной собственности стали выступать как Российская Федерация в целом, так и ее субъекты Федерации.

В конституции наметился путь к экологизации ее положений. В первую очередь, появляются производные от термина «экология» понятия «экологическое благополучие», «экологическое развитие», «экологическая безопасность». Кроме того, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, наряду с рациональным использованием природных ресурсов выделяются в качестве одних из направлений деятельности государства, составляющих его экологическую функцию. Конституционно закрепляется экологическая обязанность граждан — сохранять природу и окружающую среду, однако по-прежнему отсутствуют экологические права граждан и их объединений.

3 стр., 1202 слов

Организация лекарственного обеспечения граждан, имеющих право ...

... оптимизировать лекарственное обеспечение и закрепить гарантии доступности качественной медицинской помощи для граждан Российской Федерации; совершенствование контрольно-надзорных мероприятий. Лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан с ... аптек, имеющих право на отпуск лекарственных средств. По состоянию на 2008 год отпуск лекарственных средств льготным категориям граждан по Республике ...

На закрепление и распределение полномочий государственных органов в области регулирования экологических отношений повлияли следующие факторы: 1) произошедшая замена структуры государственного аппарата, построенной на верховенстве таких органов государственной власти, как Советы, на новую систему, основанную на принципе разделения властей; 2) ведение института местного самоуправления; 3) установление нового федеративного устройства России. Регулирование отношений в сфере «общество-природа» стало осуществляться на двух уровнях: федеральном и субъектов Федерации. Экологическое законодательство (в широком смысле слова) было отнесено к предметам совместного ведения Федерации и ее субъектов.

2 КОНСТИТУЦИОННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

2.1 Понятие, содержание и классификация конституционных основ экологического права.

Конституционные основы экологического права имеют особый характер в ряду конституционных основ других отраслей права, поскольку экологическое право — отрасль права, имеющая специфику, обусловленную сущностью регулируемых ей отношений — экологических отношений. Они являются не только базой развития экологических отношений, отражающей особенности последних, но сами находятся в зависимости от естественных законов развития природы, и, следовательно, должны их выражать и быть ими связаны.

Конституционные основы экологического права — самостоятельный межотраслевой правовой институт, который понимается в узком и широком значениях.

В узком понимании — это совокупность норм Конституции Российской Федерации, регулирующих основы экологических отношений, включающих в себя отношения по охране окружающей среды, обеспечению экологической безопасности, рациональному использованию и охране природных ресурсов.

В широком значении под конституционными основами экологического права понимается совокупность конституционно-правовых норм, содержащихся в Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законах, федеральных законах, решениях Конституционного Суда Российской Федерации, в Федеративном договоре, договорах между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации о разграничении предметов ведения и полномочий, направленных на регулирование экологических отношений.

Классификация конституционных основ охраны окружающей среды обычно дается на основе выделения групп норм Конституции РФ 1993 года. Основанием такого деления норм являются принципы, исходные положения и конкретные правила поведения в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

При анализе Конституции России как источника экологического права можно выделить две группы норм: общего характера, важных с точки зрения последовательного обеспечения охраны окружающей среды и рационального природопользования, и «чисто» экологические.

11 стр., 5040 слов

Право граждан на экологическую информацию и обжалование отказа ...

... и защите информации", - это отказ в предоставлении информации о состоянии окружающей природной среды и другой экологической информации по причине ее секретности. Раньше ссылка на секретность информации полностью закрывала для граждан и общественных ...

К общим относится норма, сформулированная в ст. 1: «Российская Федерация есть демократическое федеративное правовое государство». Характеристика РФ как правового государства означает, что в организации и деятельности государства, в том числе при подготовке и принятии экологически значимых решений, превалируют принципы права, а не мотивы политической и иной целесообразности. Один из наиболее существенных признаков правового государства — это то, что власть связана правом, когда право превыше власти. Не случайно в некоторых странах вместо категории «правовое государство» используется понятие «господство права». Правовое государство исходит, с одной стороны, из признания неотчуждаемых (прирожденных) прав и возложения на соответствующих субъектов обязанности соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Власть осуществляют только те, кто уполномочен на это Конституцией и законами, причем в рамках определенных им предметов ведения и компетенции. Построение правового государства послужит мощным фактором установления строгого экологического правопорядка в России. С другой стороны, соблюдение требований экологического права будет служить одним из критериев правового государства.

В соответствии со ст. 7 Конституции Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Эта норма также имеет непосредственное отношение в праву окружающей среды, прежде всего в части обеспечения соблюдения и защиты экологических прав каждого. «Достойная жизнь человека», которая должна обеспечиваться в социальном государстве, включает в свое содержание, наряду с материальной обеспеченностью, благополучием, также экологические компоненты. В той мере, в какой проблемы окружающей среды затрагивают экологические интересы человека, эти проблемы носят социальный характер. Соответственно последовательное их решение в интересах человека и общества с помощью средств экологического права является инструментом создания в России социального государства.

Одна из наиболее существенных новаций основ конституционного строя России, установленных действующей Конституцией, связана с закреплением принципа разделения государственной власти в России на законодательную, исполнительную и судебную (ст. 10).

Конституция закрепила не что иное, как разделение труда уполномоченных государственных органов на осуществление законодательной, исполнительной и судебной деятельности. Применительно к рассматриваемой сфере — это деятельность по формированию современного законодательства об окружающей среде, обеспечению его реализации, а также рационального природопользования и охраны окружающей среды, последовательному соблюдению, охране и защите экологических прав физических и юридических лиц. Соответствующие ветви власти при этом являются независимыми одна от другой. Цель разделения властей — создание гарантий от произвола, обеспечение законности.

Давая характеристику специальным конституционно-экологическим нормам, можно обнаружить следующее их деление на подгруппы:

1) нормы, устанавливающие основы конституционного

2) нормы, определяющие права и свободы человека и гражданина;

3) компетенционные нормы.

9 стр., 4158 слов

Правовое регулирование личных неимущественных прав по законодательству ...

... в данной области. Основной целью дипломной работы является исследование правового регулирования личных неимущественных прав по законодательству Российской Федерации. Из поставленной цели вытекают ... лицу и являются неотчуждаемыми. Это право на жизнь и здоровье, право на имя, право на защиту чести, достоинства и репутации, право авторства, право на неприкосновенность частной жизни. В современной ...

В первую группу конституционных норм в области охраны окружающей среды и природопользования входят положения ст. 9 Конституции Российской Федерации. Во-первых, в этой статье, использование и охрана природных ресурсов провозглашаются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории, т.е. данная норма определяет роль и место природных ресурсов, с учетом их естественных и экономических свойств, в жизнедеятельности как общества в целом, так и народов, проживающих на соответствующих территориях (ч. 1).

Во-вторых, данная норма указывает на два вида отношения к природным ресурсам — их использование и охрану, именно в этой норме закрепляется «экологическая функция государства» (ч. 1).

В-третьих, закрепляется возможность частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, то есть разнообразие, защита и равноправие форм собственности на природные ресурсы и объекты (ч. 2).

При этом природоресурсное законодательство последовательно решает вопрос о формах собственности в пользу установления государственной собственности на подавляющее большинство природных объектов (водные объекты, лесной фонд, недра, животный мир), оставляя на долю частной и муниципальной собственности только обособленные объекты (их участки) и (или) предоставляя возможность на определенных условиях пользоваться ими. Такая политика не отличается принципиально от принятой в зарубежных странах, где, например, водные объекты, как правило, также являются государственной собственностью. Однако, в настоящее время все чаще вносятся предложения о распространении частной собственности на природные ресурсы, оборот которых действующим законодательством не допускается

Вторую группу конституционных норм в области охраны окружающей среды и природопользования составляют положения ст.ст. 36, 41, 42, 58 Конституции Российской Федерации. Так, статья 36 во многом дополняет ч. 2 ст. 9 Конституции Российской Федерации. Она подчеркивает связь права собственности на природные ресурсы с основными правами и свободами человека и гражданина. Тем самым она создает основание для целого ряда юридически значимых действий и их последствий — вплоть до обращения в национальные и международные судебные инстанции для защиты данного права. Здесь существует коллизия правовых норм. Во-первых, в ч. 2 ст. 9 закрепляется возможность частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности на землю и другие природные ресурсы. Конституционная формулировка «могут находиться» может трактоваться по-разному: с одной стороны, можно полагать, что на все природные ресурсы разрешены любые формы собственности, с другой — по усмотрению законодателя природные ресурсы могут и не быть во всех формах собственности. Во-вторых, и в ч. 1 ст. 36 и в ч. 2 ст. 9 конкретизируется только земля как объект права частной собственности. В отношении других природных ресурсов в ч.

8 стр., 3805 слов

Механизм охраны окружающей природной среды (2)

... механизм охраны окружающей среды Методы административно-правового механизма управления заключаются в разработке и издании правовых и административных актов, регулирующих организацию и управление в сфере природопользования, ... и издавать законы и иные нормативные акты в области охраны окружающей среды с учетом географических, природных, социально-экономических и иных особенностей, ограничивать ...

2 ст. 36 говорится о трех полномочиях права собственности: владения, пользования и распоряжения. Отсюда споры о равнозначности понятий. Смысл данной формулировки с эколого-правовой точки зрения состоит в определении крайне важных конституционных ограничений права собственности на природные ресурсы, состоящих из двух групп: 1) запрещается нанесение вреда окружающей среде и 2) запрещается нанесение вреда правам и законным интересам иных лиц. В эту группу входят также положения ч. 1 ст. 41, устанавливающие права на охрану здоровья и медицинскую помощь, так как охрана окружающей среды является важным фактором обеспечения охраны здоровья. Согласно ч. 2 ст. 41 гарантиями такого обеспечения являются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принятие мер по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощрение деятельности, способствующей укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. С учетом значимости последовательного решения вопроса об информировании населения об экологических опасностях немалый правовой смысл приобретает норма ч. 3 ст. 41 об ответственности должностных лиц за сокрытие фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей.

Ядром конституционных основ охраны окружающей среды является ст. 42, закрепляющая три самостоятельных правомочия: право на благоприятную окружающую среду; право на достоверную информацию о ее состоянии; право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением. В ст. 58 Конституция Российской Федерации устанавливает обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. При этом в Конституции особо выделяется обязанность собственников при осуществлении владения, пользования и распоряжения землей и другими природными ресурсами не наносить ущерба окружающей среде и не нарушать прав и законных интересов иных лиц (ч. 2 ст. 36).

Третья группа конституционных норм в области охраны окружающей среды и природопользования включает положения ст.ст. 71, 72, 74, 114 Конституции Российской Федерации. Регулирование некоторых отношений собственности на природные ресурсы, природопользования и охраны окружающей среды в целом отнесено Конституцией Российской Федерации к предмету совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Следует отметить, что некоторые положения ст. 71, в частности, п. «е» и п.п. «в», «д», «к» ст. 72 Конституции Российской Федерации в области прав человека и гражданина, собственности на природные ресурсы, природопользования и охраны окружающей среды относятся к «чисто экологическим» нормам. Функции государства по охране окружающей среды получили в Конституции Российской Федерации развитие также в ч. 2 ст. 74, устанавливающей, что ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей, а также в п. «в» ст. 114, согласно которому Правительство Российской Федерации обеспечивает проведение единой государственной политики в области экологии.

7 стр., 3057 слов

Государственное управление в области охраны окружающей среды ...

... ее совершенствованию и модернизации. 2. Государственное управление охраной окружающей среды и природопользованием на современном этапе развития РФ 2.1 Основные проблемы государственного управления в области охраны окружающей среды и природопользования в Российской Федерации Отсутствие последовательной государственной экологической или эколого-экономической политики ...

Следует отметить, что приведенная классификация конституционных норм в области охраны окружающей среды и природопользования представлена нормами, непосредственно регулирующими экологические отношения. Вместе с тем в правоприменительной практике особое значение приобретает реализация конституционных норм в области охраны окружающей среды и природопользования в том ракурсе, что их нельзя рассматривать в отрыве от конституционных норм общего характера, которые дополняют, конкретизируют их, а в некоторых случаях позволяют избегать их неправильного толкования.

Рассматривая конституционные нормы в области охраны окружающей среды и природопользования в рамках трех обозначенных групп, правильнее было бы говорить о двух видах норм. С этой позиции следует выделять:

— конституционные нормы в области охраны окружающей среды (ч. 2 ст. 36, ст. 42, ст. 58, п.п. «д» (в части, касающейся охраны окружающей среды), «к» ст. 72);

— конституционные нормы в области природопользования (ст. 9, ч. 2 ст. 36, ст. 58, п.п. «в», «д» (в части, касающейся природопользования), «к» ст. 72, ч. 2 ст. 74).

При этом конституционные нормы в области природопользования, нашедшие дальнейшую конкретизацию в законодательстве, обозначенном многими специалистами как природоресурсное, целесообразно также делить на нормы в области охраны уже конкретного компонента природной среды, например охрана земель, и нормы в области его использования, которые будут составлять две стороны одного явления — «использование и охрана природных ресурсов», обеспечивая тем самым неразрывность использования и охраны природных ресурсов.