Влияние времени на осуществление и защиту прав

Реферат

Совокупность институтов, принципов и норм, сегодня традиционно именующуюся вещным правом, регулирует отношения связанные с имуществом, под которыми следует понимать предметы окружающего мира, которые могут быть предметами индивидуального человеческого распоряжения.

Актуальность реферативного исследования обусловлена тем, что вещное право представляет юридические отношения лица с вещами, и все члены общества признают эту взаимосвязь, ограничивая тем самым свои права на тот же предмет. Поэтому вещное право — по существу — имеет абсолютный характер; вещное право абсолютно в том смысле, что вытекающие из него требования адресованы безусловно и без исключения всем членам общества. Представляют обособление прав индивида по поводу вещи относительно всех прочих сочленов. Фактическое содержание вещного права определяется конкретным и реальным проявлением форм господства над вещью. Хотя не обязательно господствующий субъект извлекает из своего вещного права прямые и непосредственные (а нередко и вообще какие-либо определяемые) выгоды или блага материального характера из взаимоотношений с вещью. В этом смысле вещное право непрагматично и имеет безусловный характер.

Основное средство защиты права собственности —виндикационный иск. Виндикционный иск нужен собственнику для истребования вещи, владение которой им утрачено. Таким образом, сторонами в виндикационном процессе являлись: в качестве истца — собственник, не имеющий фактического владения ве­щью; в качестве ответчика — фактический обладатель вещи, как держатель, так и владелец ее, притом владелец, как недобросовестный, так и добросовестный.

В некоторых случаях ответчиком по виндикации могло оказаться лицо, вообще не обладающее вещью, например, если лицо ввиду предстоящего виндикационного иска умышленно сбыло с рук находившуюся у него вещь, против него подавался виндикационный иск, как будто оно владеет этой вещью так называемый fictus possessor, мнимый владелец.

Цель работы – изучить влияние времени на осуществление и защиту прав.

В соответствии с целью поставлены и решаются следующие задачи:

  • Рассмотреть общую характеристику защиты права собственности в Риме;
  • Изучить значение времени в праве при осуществлении и защите прав;
  • Исследовать исковую давность при защите прав.

1. Общая характеристика защиты права собственности в Риме

Защищать право собственности в Риме можно было многими исками, которые предусматривали судебную гарантию защиты от посягательств на владение, пользование, распоряжение вещью. В основном это было два иска: о защите собственника утратившего владение от обладающего незаконно вещью несобственника и о защите прав собственника использовать свою вещь в случае неправомерных препятствий.

4 стр., 1518 слов

! ! !. I. Понятие и признаки вещного права. Вещное и обязательственное право

... с помощью особых вещно-правовых исков. Виды вещных прав можно классифицировать следующим образом: право собственности; ограниченные вещные права. С правом собственности ограниченные вещные права объединяют единство объекта (вещи материального мира), общие черты законодательного регулирования, а также ...

Для того чтобы вернуть вещь в свое законное обладание собственник мог обратиться со специальным виндикационным иском (rei vindicatio), который заключался в требовании вернуть вещь от реально ею владеющего несобственника и к ее невладеющему собственнику. Виндикационный иск предъявлялся но месту нахождения вещи. Этот иск назывался вещным, т.е. предъявлялся к любому незаконному обладателю вещи, в какой бы роли он не находился.

Истец в случае виндикации заявляет о том что вещь принадлежит ему на праве собственности; в таком случае доказать свое право ответчик не обязан, он должен был заявить себя только как фактический владелец – не зависимо от того как он получил вещь в свое владение, пользоваться правовой защитой привилегия ответчик, т.е. самовольно отобрать у него собственную вещь, которая находится у него, истец не мог. Право собственности должен доказать истец, если он этого доказать не мог, то ответчик мог обвинить истца в намеренном бесчестии со всеми правовыми последствиями. Если истец доказал свое право собственности на вещь она без специальных судебных распоряжений, но в порядке исполнения судебного решения переходила во владение прежнего собственника. Ответчика могли обязан к тому, чтобы уплатить разницу за ухудшение качеств вещи в происшедшее в период временного ею обладания. Однако истец должен был возместить ответчику понесенные тем расходы по содержанию вещи, если ответчик приобрел ее в добросовестном заблуждении (например, по кормил забредшую во двор чужую скотину, сохранял в надлежащем состоянии поля, сады и т.п.).

Если вещь, бывшая предметом виндикации, могла приносить плоды и доходы (например, сад плодоносил), то эти плоды и доходы до предъявления иска, а также неполученная прибыль или доходы не возмещались; но возвратить истцу вещь ответчик обязывался со всеми приращениями, плодами и доходами на момент предъявления искового требования.

Негаторный иск (actio negatoria) существовал в Риме для того, что бы защитить право собственника использовать и распоряжаться вещью исключительно по своему усмотрению (с соблюдением законных ограничений) к любому посягавшему на эти его право. Негаторный иск фактически предполагал, защиту полного права собственности от любых незаконных ограничений и требований — как в будущем, так и ужен произошедших. Истец доказывал свое право собственности на вещь, претендуя на все предоставленные правом и традицией правоотношения с вещью и отрицая аналогичные права других. Отрицание прав других не нуждалось в доказательствах: «Отрицание не нуждается в доказательствах». В нeгаторном иске ответчиком мог стать любой, даже человек не имевший полноправного личного статуса. В негаторном иске ответчик находился в невыгодном положении, именно он был обязан доказать правоту своих действий или посягательств, что было весьма сложно, поскольку реально вещь находилась в обладании истца, что исключало возможность вести спор о собственнических претензиях. Случаи предъявления негаторного иска были связаны со спорами о использовании чужих вещей на сервитутом праве. Ответственность обязывала прекратить незаконные действия.

28 стр., 13720 слов

Право собственности (2)

... расходам, когда собственник истребует свою вещь с помощью виндикационного иска, а также при решении вопроса, может ли владелец приобрести право собственности по давности владения или нет. Правомочие ... знать. В соответствии с общей презумпцией добросовестности участников гражданских прав и обязанностей (п.4 ст.8 ГК РК) следует исходить из предположения о добросовестности владельца. Деление незаконных ...

2. Значение времени в праве при осуществлении и защите прав

Действие времени: погашающее и правосозидательное.

В некоторых случаях время создает правовую защиту фактическому положению, превращает факт в право, создает право, но оно же и погашает право. Время дает право одному и отнимает у другого.

Право возникало потому, что долго осуществлялось соответствующее ему положение вещей — отсюда приобретательная давность, дающая владельцу право собственности. Право утрачивалось, когда оно долго не осуществлялось, — отсюда погасительная давность для исков.

От давности отличалось незапамятное время (vetustas).

Если наличное положение вещей существовало так давно, что живущее поколение не помнит иного, оно имело презумпцию правомерности.

Это правило выражено в источниках применительно к сервитутам:

В итоге существуют три основания, по которым нижележащий участок служит вышележащему: закон, характер местности, незапамятная давность, которая всегда считается за закон.

Незапамятное время не устанавливало права вновь, а лишь служило доказательством давнего существования данного права. Это имело то значение, что не только само право, но и все производные от него и установленные ранее права сохраняли силу. Ссылка на vetustas допускалась в следующих случаях: общие дороги соседних участков признавались общественными, если была установлена vetustas общего пользования, древний водопровод считали проложенным на основании сервитутного права, старые плотины охранялись iure facti.

Сцевола ответил, что руководители правосудия обыкновенно охраняют водопроводы, которым дает значение незапамятная давность, хотя право не доказано.

Исчисление времени.

Различалось: а) заранее известное, календарное время, которое определяется по календарю, например майские календы такого-то года от основания города (т.е. Рима); б) подвижное время, когда срок определяется истечением времени от известного события, например определение совершеннолетия: совершеннолетие наступает, когда истечет определенный период со времени рождения.

Исчисление времени возможно двоякое: а) computatio naturalis, когда счет ведется точно от момента того дня, когда совершилось событие, до соответствующего момента дня истечения срока. Например, maior aetas (25-летие) наступает в час, соответствующий часу рождения; б) computatio civilis, когда во внимание не берутся меньшие деления времени, чем день.

Первым днем считается день события (от полуночи до полуночи); последний определяется различно; при приобретении права срок кончается с наступлением последнего дня, а при потере права срок истекает в последний момент последнего дня. Год считался в 365 дней, месяц — неопределенно, преимущественно в 30 дней.

При исчислении некоторых сроков, не свыше года, не принимается в расчет время, когда данное лицо по уважительным причинам не могло совершить известного действия, требуемого законом (учинение иска).

Такими уважительными причинами считались плен, исполнение государственных поручений, нерозыск ответчика. Время, исчисляемое так, называлось tempos utile, в противоположность непрерывному счету, tempus continuum.

3. Исковая давность при защите прав

Исковая давность означает погашение возможности процессуальной защиты права вследствие того, что в течение известного времени такая защита не была осуществлена заинтересованным лицом.

8 стр., 3580 слов

Реферат претензионно исковая документация

... исковой давности 8-10 Глава 2. Сроки, применение и течение исковой давности 11-22 §1. Сроки исковой давности 11-14 §2. Применение исковой давности 14-15 §3. Течения срока исковой давности 15-22 Глава 3. Восстановление и истечение исковой давности 23-25 §1. Восстановление исковой давности ... к технической документации Производственной и ... дисциплине: «Гражданское право» Тема: «Исковая давность и ее ...

Классическое право исковой давности в этом смысле, т.е. погашения процессуальных прав вследствие хозяйственной и правовой бездеятельности управомоченного лица в течение установленного законом времени, не знало. Классическое право знало лишь законные сроки для некоторых исков. Их отличие от исковой давности в том, что при законном сроке само право действует лишь в течение определенного времени; например, поручительство действует только в течение двух лет, после чего автоматически погашается. А при исковой давности право, установленное в принципе бессрочно, погашается бездеятельностью управомоченного лица. При исковой давности, когда бездеятельность не могла быть поставлена в вину, допускались перерыв и приостановление этой давности, невозможные при срочных исках.

В V в. была введена исковая давность — почти для всех личных исков и исков на вещи. При Юстиниане все иски подлежали давности и назывались actiones perpetuae, если погашались через 30 лет, и actiones temporales, если сроки погашения были короче, другими словами, сглажено было различие между срочностью и давностью.

Эти иски погашаются в течение 30 последовательных лет, и они считались постоянными, но не те, которые издревле ограничиваются определенными сроками.

Условия исковой давности касались ее начала, течения и действия. Начало течения устанавливалось с момента возникновения искового притязания, в частности:

1) При праве собственности и других правах на вещи — с момента нарушения кем-либо господства лица над вещью.

2) При обязательствах не делать чего-либо — когда обязанный субъект совершал действие, противоположное принятой обязанности.

3) При обязательствах что-либо сделать — когда возникала возможность немедленно требовать исполнения обязанности от обязанного.

Общий срок исковой давности установлен Юстинианом в 30 лет, но были и другие сроки. Течение давности прерывали: предъявление иска, признание требований обязанным лицом. Перерыв исковой давности приводил к тому, что истекшее время более не шло в счет; течение же давности начиналось снова. Приостановление исковой давности означало, что ее течение временно приостанавливается по какой-нибудь причине; например, ввиду несовершеннолетия лица либо юридических препятствий для предъявления иска, например, до составления инвентаря наследства. Устранение этих оснований возобновляло течение исковой давности, а истекшее до приостановления время зачитывалось в общий срок давности.

По истечении исковой давности ответчик имел право противопоставить эксцепцию всякой попытке истца осуществить судебным порядком погашенные давностью притязания. Однако судья по собственной инициативе не учитывал давности, если этого не требовало обязанное лицо. Действие этой эксцепции было таково:

1) Если притязание было основано на праве на вещь, то эксцепция уничтожала только данное требование из этого права; самое же право продолжало существовать.

2) Действие исковой давности и законных сроков на обязательственные права не совсем ясно.

Источники признают, что, по истечении законного срока, уплата долга является уплатой недолжного, так что возникает condictio indebiti; наоборот, залоговое право продолжает существовать по истечении давности для главного обязательства, пока не истечет давность для залогового права.

По общему правилу действие исковой давности не распространялось на эксцепции (так как эксцепцию можно заявить, лишь когда будет предъявлен иск), кроме случаев, когда лицо могло по поводу своего права предъявить и иск, и эксцепцию и пренебрегло правом предъявления иска.

Римскому праву был известен помимо срока исковой давности законный срок.

Отличия срока исковой давности от законных сроков:

  • законный срок прекращает право на иск независимо от активности или пассивности управомоченного лица, исковая давность прекращает право на иск вследствие бездеятельности лица;
  • течение законного срока не прерывается;
  • течение срока исковой давности прерывается;
  • время, истекшее до наступления обстоятельства, послужившего основанием перерыва, в срок исковой давности не засчитывается, он начинает течь заново.

Срок исковой давности может не только прерываться, но и приостанавливаться. Течение срока исковой давности приостанавливается на срок существования препятствия для предъявления иска, признаваемым правом уважительным.

Заключение

Время в некоторых случаях создает правовую защиту фактическому положению, превращает факт в право, создает право, но оно же и погашает право. Время дает право одному и отнимает у другого. Иногда право возникало потому, что долго осуществлялось соответствующее ему положение вещей — отсюда приобретательная давность, дающая владельцу право собственности. Право утрачивалось, когда оно долго не осуществлялось, — отсюда погасительная давность для исков. Незапамятное время не устанавливало права вновь, а лишь служило доказательством давнего существования данного права. Это имело то значение, что не только само право, но и все производные от него и установленные ранее права сохраняли силу. Исчисление времени возможно двоякое: а) computatio naturalis, когда счет ведется точно от момента того дня, когда совершилось событие, до соответствующего момента дня истечения срока. Например, maior aetas (25-летие) наступает в час, соответствующий часу рождения; б) computatio civilis, когда во внимание не берутся меньшие деления времени, чем день.

Исковая давность означает погашение возможности процессуальной защиты права вследствие того, что в течение известного времени такая защита не была осуществлена заинтересованным лицом.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/referat/osuschestvlenie-i-zaschita-prav-v-rimskom-prave/

1. Латыпова Д.Ф. Римское право: Учебное пособие в схемах и определениях. / Изд-е Башкирок, ун-та. — Уфа, 2002. — 48с.

2. Мотылева В.Я.Основы римского гражданского права. Юнита1.,М., 1993г.

3. Новицкий И.Б. Римское право.— Изд. 7-е стереотип­ное. — М., 2002. — 310 с.

4. Покровский И.А. История римского права. Изд-ко торг. дом «Летний сад»., С-Петербург, 1998г.

5. Пухан Иво, Поленак-Акимовская Мирьяна. Римское право (баз уч-к).

Перевод с македонского В.А. Томсинова, Ю.В. Филиппова\Под ред В.А. Томсинова. — М.: Изд-во Зерцало, 2000. — 442 с.

6. Романовская В.Б., Курзенин Э.Б. Основы римского частного права. -Нижний Новгород., 2000. 420 с.