Реферат повреждение челюстно лицевой области

Реферат

Челюстно-лицевая хирургия является одной из основных направлений хирургической стоматологии. Область изучения данного направления — разработка методов диагностики и лечения заболеваний челюстно-лицевой области. При частном рассмотрении этой области необходимо обратить внимание на ее близкий контакт с важнейшей витальной структурой — головным мозгом и непосредственную связь со всеми системами человеческого организма. Поэтому лечение различных вывихов и травм нужно проводить очень осторожно, так как какое — либо неправильное действие или движение может привести к нежелательным и, подчас губительным, последствиям. Здесь мы рассмотрим основные заболевания челюстно-лицевой области с хирургической точки зрения, а также методы их диагностики и лечения.

Травма челюстно-лицевой области относится к числу наиболее распространенных повреждений с постоянной тенденцией к росту. За последние десять лет произошел количественный скачок травматизма среди’населения России» (Артюшкевич АС. и соавт., 2001-; Давыденко Ю.Б., Черемисин В.М., 2003; Корниенко В.Н., Потапов А А. и соавт., 2003).

Число повреждений структур лицевого черепа увеличилось за последнее десятилетие в 2,4 раза (Бондарчук Д;В., Басек И.В., 2005).

Диагностика и лечение травм челюстно-лицевой области в сочетании с черепно-мозговой травмой остается» актуальной проблемой экстренной^ медицины (Лукьяненко A.B., 1997; Шершень Г. А., 1999; Mansom Р., 1992).

Пострадавшие данной группы обычно относятся к категории тяжелых больных, так как травмы костей лицевого скелета нередко сопровождаются повреждениями головного, мозга, органов зрения, придаточных пазух носа (Александров Н.М., Аржанцев П.З., 1986; Черемисин В.М:, Ищенко Б.И., 2003).

Существенный вклад в оценку тяжести состояния больного с ЧЛТ вносят челюстно-лицевые хирурги, т.к. врачам данного профиля приходится первым определять дальнейший алгоритм действия диагностического поиска и тактику выбора ведения больного.

Клиническое обследование пострадавших, с одновременным повреждением лицевого скелета и структур головного мозга позволяет составить лишь ориентировочное представление о характере травмы челюстно-лицевой области и наличии мозговой дисфункции (Черемисин В.М., Ищенко Б.И., 2003).

Проведение объективного обследования и оценка неврологического дефицита пострадавших часто затруднены (Кишковский А.Н., Тютин JI.A., 1989; Ипполитов В.П. и соавт., 2003).

Следует отметить, что в большинстве случаев наличие самой травмы челюстно-лицевой области преуменьшает неврологическую симптоматику, что не позволяет в полной мере оценить тяжесть состояния больного (наличие болевого синдрома, кровотечение, эмоциональная реакция на травму).

10 стр., 4995 слов

Повреждения костей лицевого скелета

... костями лицевого скелета, а также затемнение верхне-челюстных пазух за счет гемосинуса. Компьютерная томография головы также позволяет проводить диагностику повреждений тканей как лицевого, ... Для рентгенологической диагностики переломов в области мыщелкового отростка нижней челюсти часто ... положение больного); четко указать в сопровождающих документах все, что сделано больному. Направлению в ...

В свою очередь, за диагностическими ошибками1 в оценке наличия нейротравмы следуют таковые в выборе тактики лечения и ведения больного, ведущие, в конечном* итоге, к увеличению сроков, лечения, развитию осложнений и нередко-ставящие под угрозу жизнь больного:

В этой связи становится понятной важность этапа, доказательной медицины с использованием» нейрофизиологических методов исследования (ЭЭГ, ВП) у этих пациентов, в остром периоде травмы. Задачей данного этапа является уточнение или верификация нейрофизиологических сдвигов у больных данной категории, что в. последующем позволяет разработать оптимальную тактику лечения и определить прогноз заболевания.

Следует обратить внимание и на тот факт, что не диагностированная ЧМТ в последствии оборачивается непониманием врачей поликлинического звена происхождения той или иной неврологической симптоматики, не связанной с возможной перенесенной нейротравмой, что может привести больного как к пост травматической-болезни, так и к стойкой утрате трудоспособности.

В зарубежной и отечественной литературе, встречаются лишь отдельные публикации, совершенствования нейрофизиологической диагностики травматических повреждений челюс тноглицевой области в сочетании с черепно-мозговой травмой. Это не дает возможности составить целостное представление об оптимальном алгоритме диагностических действий, учитывающих особенности и характер повреждений челюстно-лицевой травмы в сочетании с легкой черепно-мозговой травмой, что и определяет актуальность проблемы.

Диагностика, лечение и реабилитация травм челюстно-лицевой области (ЧЛО) была и остается одной из актуальных задач челюстно-лицевой хирургии. Пострадавшие с травмами ЧЛО составляют до 25% всех пациентов клиник челюстно-лицевого профиля, отмечается рост числа тяжелых повреждений костей лицевого скелета, которые в 10-12% случаев сочетаются с повреждениями других органов и систем, достаточно высоким остается уровень развития осложнений — до 15-25% [15,16,26]. Указанные обстоятельства обуславливают дальнейшие поиски путей решения проблемы своевременной и качественной диагностики, лечения и реабилитации травм ЧЛО. В последние годы во все сферы медицины активно внедряются компьютерные технологии и телемедицина, призванные не заменить врача-клинициста, а предоставить в его распоряжение максимально широкий выбор инструментов для решения тех или иных клинических задач. Активное и адекватное использование указанных технологий позволяет добиться улучшения качества диагностики, лечения и реабилитации пациентов путем создания оптимальных условий для принятия решение практически в любой клинической ситуации, на основе использования полного спектра возможностей современной диагностической аппаратуры, компьютерной техники и телекоммуникационных возможностей, опыта и знаний специалистов из всех уголков Земного шара [2,4,8,17,22,23].

Анализ литературных источников и наш собственный опыт подтверждают перспективность использования компьютерных технологий и телемедицины для улучшения качества диагностики и лечения пострадавших с травмами ЧЛО [5,7,10,11,14,17-19,22,23].

3 стр., 1190 слов

Методы обследования больных с травмой лица. Неогнестрельные повреждения ...

... травмой лица. Неогнестрельные повреждения мягких тканей лица. Классификация травм челюстно-лицевой области: I. Механические повреждения верхней , средней, нижней и боковых зон лица. 1. По локализации А. Травмы мягких тканей с повреждением: ... раны. 2. Сочетанные повреждения мягких тканей лица и костей лицевого черепа: а) без ... даже при успешном проведении лечения. Реабилитация после перелома нацелена ...

Вопросы травматологии продолжают сохраняться одной из важных медицинских, а также социальных проблем, которые вследствие напряженной урбанизации, увеличения количества транспортных средств, темпов и ритма жизни возрастают из года в год. Во всех странах в соответствии с частотой, а также тяжестью повреждений, растущее число травматизмов позволяет полагать, что угроза травм для людей в возрасте до 60 лет выше, чем сердечнососудистые болезни, а также злокачественные опухоли (В.А. Козлов, 1988).

Вместе с общим повышением травматизма отмечается повышение частоты, а также тяжести челюстно-лицевых травм, а также сочетанных дефектов. Об этом говорит большое количество исследований российских. Количество челюстно-лицевых травм среди общей численности повреждений костей колеблется от 3,2 по 3,8% (Н.М. Александров а также соавт., 1986).

Количество пострадавших с травмой лицевой области в общем числе стационарных стоматологических больных, в соответствии с материалами отдельных создателей разен и составляет от 21 до 40% (В.В. Бурдин а также соавт., 1998).

Почти все создатели подмечают повышение переломов костей лица на 10-15%, что необходимо учесть при организации стационарного, а также амбулаторного лечения. Эти данные могут стать основой для планирования стоматологического лечения, а также исходными данными для определения количества больничного фонда, расчётах нужного числа материалов, приборов для лечения больных с травматическими повреждениями челюстно-лицевой области. Чаще дефекты челюстно-лицевой области встречаются у лиц трудоспособного возраста от 18 до 50 лет — 91%. Отмечается сезонность травматизма, в летне-осенние месяцы количество больных с травмами лица растет. Объясняется это повышением частоты автотранспортных а также уличных травм, а также травм, связанных с сельскохозяйственными работами. Исследования продемонстрировали, что первое место среди травм челюстно-лицевой области занимают: домашняя (83%), автотранспортная (12%), производственная (4,5%), спортивная (0,5%).

Домашняя травма в основной массе случаев была сопровождаемой алкогольным опьянением. Стоит отметить увеличение численности пулевых ранений челюстно-лицевой области в последние годы. Число переломов нижней челюсти колеблется от 77 по 95%, верхней челюсти от 3 по 20%, обеих челюстей от 2 по 8%. Травмы челюстно-лицевой области соответственно локализации распределились последующим образом: дефекты мягких тканей лица 19%, переломы скуловых костей 15%, переломы костей носа 4,5%, переломы высших челюстей 3,5%, переломы нижней челюсти 58%. Установлена определённая закономерность меж ду сроками обращений потерпевших в специальные учреждения, локализацией, видом травмы, а также характером дефекта. При исследовании регистрационных листов обнаружено, что в первый день после травмы в травматологический пункт обратилось 92% больных с дефектами мягких тканей лица, огнестрельными дефектами — 89%, переломами костей носа — 68%, многочисленными травмами костей лица — 69% двойными переломами нижней челюсти — 58%. В наиболее поздние сроки до 10 дня после травмы поступают больные с переломами скуловых костей — 32%, единичными переломами нижней челюсти — 18%, многочисленной травмой костей личика — 31%.

3 стр., 1181 слов

Травмы лор-органов

... или дежурного ЛОР стационара. Перелом костей лицевого скелета, образующих стенки придаточных пазух носа. Эти повреждения выявляются преимущественно ... травмы этих органов могут быть туалет слухового прохода, перелом височной кости, баро- и акутравма, ранения области височной кости. Для этого вида травм ... усилием больших пальцев обеих рук, охватываю­щих лицо больного, что создает условия для приложения ...