Не ограниченная сроком пожизненное содержание с иждивением

Рентные отношения прочно вошли в хозяйственный оборот россиян. Собственники квартир, сдающие в аренду свою недвижимость, получают ренту в виде арендной платы. Владельцы земельных участков, предприятий, коммерческой недвижимости аналогичным образом получают ренту, предоставляя своё имущество в аренду другим предпринимателям.

Юридическим новшеством стало появление в России института пожизненной ренты, позволяющей гражданам «обменять» свою недвижимость или иное имущество на пожизненное содержание с сохранением права пользоваться этим имуществом до конца своей жизни (или иного оговоренного срока).

Всё это обуславливает актуальность исследования ренты и её видов в современной хозяйственной практике.

Ключевая цель данной работы — изучить сущность ренты и её видов в современной экономике.

По договору ренты одна сторона — получатель ренты — передает другой стороне — плательщику ренты — в собственность имущество, а плательщик ренты обязан периодически выплачивать ренту получателю в виде денежной суммы либо предоставлять средства на его содержание в иной форме.

Характеристика договора: реальный, односторонне обязывающий, возмездный.

Три вида рентных отношений:

1) постоянная рента;

2) пожизненная рента;

3) пожизненное содержание с иждивением.

Несмотря на то что эти виды договора ренты имеют ряд общих признаков, у них есть и некоторые различия, которые зависят от того, возмездно или безвозмездно было передано имущество плательщику ренты.

Регулирование договора ренты:

  • регулирование осуществляется правовыми нормами трех видов договоров:

а) ренты (в них имеются общие положения о данном договоре и особенностях каждого вида ренты);

б) купли-продажи (эти нормы применяются к договору ренты в случаях, когда плательщик ренты получил имущество под выплату ренты возмездно);

3 стр., 1240 слов

Предпринимательские договора: виды, содержания и порядок заключения

... об отчуждении имущества - регламентируется содержание договоров купли-продажи, мены, дарения и т.д. 17)Посреднические - раскрывают содержание юридических или ... для следующих случаев: осуществляемых в процессе предпринимательской деятельности; превышающих 100 месячных расчётных показателей ... и наличия умысла преступления. В общем виде любой договор должен включать три основные части: вводную, ...

в) дарения (эти нормы применяются к договору ренты в случае, когда плательщик получил имущество, передаваемое в ренту безвозмездно);

  • содержание правовых норм, регулирующих договор ренты, направлено на защиту интересов слабой стороны договора, такой стороной является рентополучатель;

  • большая часть правовых норм, регулирующих договор ренты, имеет диспозитивный характер (это значит, что стороны вправе сами определять условия договора).

Стороны договора — получатель ренты и плательщик ренты. Объект договора:

1) имущество, переданное получателем ренты плательщику (оно может быть двух видов — движимое и недвижимое, от вида имущества зависит правовой режим договора);

2) рента (в качестве ренты могут выступать деньги, вещи, услуги), ее вид, размер, сроки выплаты, а также способы обеспечения выплаты.

Срок договора ренты

Это обстоятельство делает договор рисковым, поскольку заранее неизвестно, для какой из сторон он окажется выгоднее, и любая из сторон может получить удовлетворение в меньшем размере, чем предполагала.

Форма договора ренты

При недвижимом имуществе обязательна государственная регистрация (ст. 584 ГК РФ).

Моментом заключения договора считается передача движимой вещи либо государственная регистрация договора при передаче недвижимости.

Рента является обременением. При передаче под выплату ренты недвижимости получатель ренты приобретает право залогодержателя на переданное имущество.

За просрочку выплаты ренты по общему правилу выплачивают процент за пользование чужими денежными средствами.

Права и обязанности сторон определяются видом договора ренты.

рента её виды курсовая 2016

2.1 Постоянная рента (не ограниченная сроком)

Получателями могут быть либо физические лица, либо некоммерческие юридические лица (если это не противоречит закону и целям их деятельности).

Право полученной ренты может переходить наследникам или правопреемникам, а также при уступке требования.

Имуществом, которое участвует в рентных отношениях и передается получателем ренты в собственность плательщику ренты, могут быть без каких-либо ограничений в законе как движимые, так и недвижимые вещи. То есть передаваемое получателем ренты имущество может представлять собой только вещи, не изъятые из гражданского оборота.

3 стр., 1095 слов

Договоры о передаче имущества

... договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации. Существенные условия и содержание. В зависимости от срока договора различают постоянную ренту (обязанность выплаты ренты ... арендованным имущественном при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается ...

Рента может иметь любую форму: денежную, вещевую, в виде услуг, работ, но всегда должна иметь денежное выражение, иначе договор будет признан недействительным.

Минимальный размер ренты законом не определен (он должен быть определен сторонами договора).

Размер ренты подлежит индексированию в соответствии с увеличением установленного законом минимального размера оплаты труда (прожиточного минимума) (п. 1, 2 ст. 590 ГК РФ).

Сроки: постоянная рента выплачивается по окончанию каждого календарного квартала (ст. 591 ГК РФ).

Обязанности плательщика ренты:

  • выплачивать ренту постоянно в полном размере даже в случае гибели имущества, переданного ему безвозмездно;

  • оплачивать проценты, установленные договором либо в соответствии со ст. 395 ГК РФ за просрочку выплаты ренты (п. 1 ст. 595 ГК РФ);

  • нести риск случайной гибели имущества или случайного повреждения его, переданного ему бесплатно (п. 1 ст. 595 ГК РФ).

Права плательщика ренты:

  • отказаться от договора ренты путем выкупа ренты. Для этого он обязан предупредить получателя ренты за три месяца в письменной форме и выплачивать очередные суммы ренты вплоть до ее выкупа (п. 1 ст. 592 ГК РФ).

    Отказ от этого права в договоре недействителен, однако договором можно предусмотреть запрет на выкуп в течение определенного срока: он не может быть более 30 лет (п. 3 ст. 592 ГК РФ).

    Выкуп осуществляется по цене, указанной в договоре, а при ее отсутствии — по цене, соответствующей годовой сумме ренты, подлежащей выплате, плюс стоимость имущества, переданного под выплату ренты (п. 3 ст. 594 ГК РФ);

  • требовать уменьшения размера ренты или прекращения договора в случае гибели имущества, полученного за плату (п. 2 ст. 595 ГК РФ).

Права получателя ренты:

  • требовать от плательщика выплаты ренты (ст. 593 ГК РФ);

  • передавать другому лицу свое право на получение ренты при жизни путем уступки требования, а после смерти получателя ренты это право переходит по наследству (п. 2 ст. 589 ГК РФ);

требовать от плательщика выкупа ренты при ненадлежащем исполнении им договора, а также в ряде случаев и при ненадлежащем исполнении им договора: когда полученное им под ренту имущество перешло к нескольким лицам в общее пользование либо разделено между ними, а также в случае, когда плательщик признан неплатежеспособным (ст. 593 ГК РФ).

13 стр., 6003 слов

Пожизненная рента

... имущество, переданное получателем ренты ее плательщику. При этом, однако, выплаты по договору ренты могут носить, как было отмечено выше, бессрочный характер (при постоянной ренте) либо ограничиваться сроком жизни получателя ренты (например, в случае пожизненной ренты ... Если одна из сторон полностью или частично исполнила договор, требующий нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от ...

Основания прекращения постоянной ренты:

  • общие основания для всех договоров (гл. 26 ГК РФ);

  • специальные основания:

а) требование получателя выкупить ренту (ст. 593 ГК РФ);

б) требование плательщика прекратить договор из-за случайной гибели имущества, переданного под выплату ренты (п. 2 ст. 595 ГК РФ).

Ответственность сторон, Распределение рисков.

Если же имущество передано за плату, то плательщик ренты может требовать прекращение обязательств в случае гибели имущества или изменения условия выплаты ренты при повреждении имущества.

Выкуп постоянной ренты.

Выкуп ренты может требовать получатель в случаях, предусмотренных договором.

В случаях просрочки выплаты ренты более чем на 1 год, а также если плательщик ренты признается неплатежеспособным, а недвижимое имущество под ренту передано в общую собственность или разделено между субъектами, то получатель ренты вправе требовать выплаты ренты.

2.2 Пожизненная рента

Пожизненная рента установлена на период жизни физического лица либо на период жизни другого по его указанию гражданина.

В отличие от постоянной ренты, где в качестве платежа могут быть не только деньги, пожизненная рента определяется лишь в виде денег.

Размер ренты не может быть менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума надушу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненной ренты, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины — не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ.

Размер пожизненной ренты подлежит увеличению с учетом роста соответствующей величины прожиточного минимума на душу населения (ст. 597 ГК РФ).

Пожизненная рента выплачивается по окончании каждого календарного месяца.

Срок договора пожизненной ренты ограничен периодом с момента заключения договора до момента смерти получателя ренты.

Субъектный состав получателя ренты ограничен по сравнению с договором постоянной ренты: в роли получателя ренты может выступать только гражданин.

Субъектный состав плательщика тот же: в роли плательщика могут выступать все субъекты гражданского права.

Риски несет плательщик ренты

В случае существенного нарушения договора со стороны плательщика получатель вправе требовать выкуп ренты и возмещение убытков.

21 стр., 10364 слов

Договор постоянной ренты на современном этапе

... предусмотрена выплата бессрочно (имеется в виду постоянная рента) либо на срок жизни получателя (пожизненная рента и ее разновидность - пожизненное содержание с иждивением). Предметом договора ренты является имущество, т.е. вещи (как движимые так и ...

При бесплатной передаче имущества получатель ренты имеет право требовать возврата имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты.

Права получателя пожизненной ренты:

  • требовать от плательщика выплаты ренты своевременно и в полном размере;

  • получить долю умершего получателя ренты (содольщика), если получателей ренты было несколько;

  • требовать от плательщика в случае ненадлежащего исполнение им договора:

а) возврата этого имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты (п. 2 ст. 599 ГК РФ);

б) выкупа имущества по правилам, предусмотренным ст. 594 ГК РФ для выкупной цены постоянной ренты, либо расторжения договора и возмещения убытков (п. 1 ст. 599 ГК РФ).

Право на получение пожизненной ренты не переходит по наследству и не может быть передано уступкой требования при жизни получателя ренты.

Основания прекращения договора пожизненной ренты:

  • смерть последнего получателя ренты (смерть плательщика ренты не прекращает обязательство платить ренту, оно переходит к наследникам умершего плательщика);

— требование получателя ренты о выкупе ренты в случае существенного нарушения договора плательщиком (п. 1 ст. 599 ГК РФ).

Не прекращает договора гибель имущества, переданного под ренту, независимо от возмездности или безвозмездности его передачи.

За просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает получателю ренты проценты, размер которых определяется существующей в месте жительства получателя ренты ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, если иной размер процентов не установлен договором ренты.

2.3 Пожизненное содержание с иждивением

Договор пожизненного содержания с иждивением имеет следующие особенности:

  • передаваться под ренту может лишь недвижимое имущество: жилой дом, квартира, земельный участок (п. 1 ст. 601 ГК РФ);

  • рента может включать обязанность по обеспечению потребностей получателя ренты в жилище, питании, одежде, а также уход за ним, если этого требует его состояние здоровья. Кроме того, может быть предусмотрена оплата плательщиком ритуальных услуг получателю ренты в случае его смерти (п. 1 ст. 602 ГК РФ);

  • в договоре должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума надушу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины — не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума надушу населения в целом по Российской Федерации (п. 2 ст. 602 ГК РФ);

7 стр., 3090 слов

Понятие и содержание права собственности (2)

... Возможны и ограничения (пределы) осуществления права соб­ственности, предусмотренные законом или договором. Так, пра­ва приобретателя (собственника) недвижимого имущества (пла­тельщика ренты) по договору пожизненного содержания с иждивением (ст. 601 ...

  • срок выплаты ренты — по окончании каждого календарного месяца (п. 1 ст. 601, ст. 598 ГК РФ);

  • допускается замена содержания в натуре периодическими платежами в денежной сумме (ст. 603 ГК РФ).

Срок договора ничем не отличается от срока договора пожизненной ренты.

Субъектный состав сторон также сходен с субъектным составом сторон договора пожизненной ренты.

Регулируется этот договор ст. 601—605 ГК РФ, посвященными этому виду договора, а также ст. 596—600 ГК РФ, посвященными пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами, указанными в ст. 601-605 ГК РФ.

Получатель ренты — физическое лицо — передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществить пожизненное содержание с иждивением самого бывшего собственника либо указанного им лица. В данном случае имеется в виду обеспечение потребностей получателя ренты, включая уход за ним.

В договоре указывается стоимость всего объема содержания с иждивением.

Плательщик вправе распоряжаться имуществом только с согласия получателя ренты. Обязательство пожизненного содержания прекращается смертью получателя ренты. При существенном нарушении плательщиком своих обязанностей получатель вправе потребовать возврата недвижимого имущества либо выплаты ему покупной цены. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, уже понесенных им в связи с содержанием получателя ренты.

Основания прекращения договора:

  • смерть получателя ренты (п. 1 ст. 605 ГК РФ);

  • требование получателя ренты возвратить недвижимое имущество, переданное под ренту, на условиях, установленных ст. 594 ГК РФ;

  • существенное нарушение обязанностей плательщиком ренты (п. 2 ст. 605 ГКРФ).

При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации своих расходов на содержание получателя ренты.

За просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает получателю ренты проценты, размер которых определяется существующей в месте жительства получателя ренты ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, если иной размер процентов не установлен договором ренты.

16 стр., 7537 слов

Договор франшизы. Права и обязанности сторон

... В английском праве и в праве США договоры разделяются на формальные, или договоры «за печатью» (contracts under seal), и договоры простые (simple contracts). Алеаторными договорами считаются договоры. В которых ... данного в параграфе 241 ГГУ, согласно которому «в силу обязательства кредитор вправе требовать от должника исполнения обязательства. Исполнение обязательства может состоять также в ...

Заключение

В заключение следует отметить, что правила, которые должны применяться по отношению к каждому виду ренты, изложены в законе неполно, что компенсируется отсылками к другим статьям. Кроме того, предполагаются возможности применения общих положений обязательственного права. Например, прекращение договора ренты может совершаться не только путем ее выкупа, но и традиционными способами: соглашением сторон, прощением долга, зачетом, новацией и т.д. (гл. 26 ГК РФ).

Гражданский Кодекс РФ // Консультант Плюс, 2017

Гражданское право: Учебник для средних специальных учебных заведений/Гришаев С. П., Богачева Т. В., Свит Ю. П., Эрделевский А. М., Отв. ред. Гришаев С. П., 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 608 с.

Гражданское право: Учебник: В 2 томах Том 2 / Под общ. ред. Карпычева М.В., Хужина А.М., Демичев А.А. и др. — М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 560 с.

Гражданское право: Учеб. пособие. — 4-е изд. — М.: РИОР: ИНФРА-М, 2017. — 400 с.

Договорное право России: реформирование, проблемы и тенденции развития: Монография / Е.Е. Богданова, Л.Ю. Василевская, Е.С. Гринь и др. — М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2016. — 192 с.

Земельное и имущественное право в странах общего права: Монография / Крассов О. И. — М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2015. — 416 с.